Использование марганца цитрата при выращивании цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование марганца цитрата при выращивании цыплят-бройлеров



И. Бойко, д-р биол., профессор, заслуженный деятель науки РФ

И.Мирошниченко, ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

Актуальность темы.

Интенсификация животноводства, воздействие на животных многих стрессирующих факторов в условиях технологии промышленных комплексов, осложнившейся экологической обстановкой, ведет к угнетению защитных функций организма, снижению сохранности, продуктивности животных и экономической эффективности отрасли.

Физиологическое состояние, рост, развитие и продуктивность животных зависят от детализированного нормирования всех компонентов рациона. Применяя различные витаминно-минеральные препараты, можно целенаправленно влиять на физиологический статус организма, эффективность использования корма, продуктивность животных и качество продукции.

Известно, что эффективнее используются в процессе обмена веществ хелатные соединения витаминно-минеральных комплексов. Лимонная кислота, по сравнению с другими биологически активными веществами, является более дешевой и доступной для получения комплексных соединений с неорганическими солями микроэлементов. Она может использоваться в качестве средства, направляющего (корректирующего) энергию питательных веществ на повышение продуктивности животного. Биохимическая функция марганца проявляется в участии в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, кроветворении, повышении активности ферментов и гормонов. Известно, что марганец участвует в синтезе витамина Е и никотиновой кислоты, в белковом, жировом и углеводном обменах, стимулирует биосинтез витамина С и влияет на использование витамина В1, на рост и продуктивность животных. Птица острее реагирует на недостаток тех или иных элементов питания, на их дисбаланс в рационе, особенно при интенсивном птицеводстве.

Однако физиолого-биохимический статус и продуктивные качества интенсивно растущей птицы при скармливании нового препарата марганца цитрата достаточно не изучены, и поэтому разработка вопроса имеет новизну и практическую значимость.

Целью исследований является оценка влияния марганца цитрата на обмен веществ, резистентность и продуктивные качества цыплят-бройлеров.

Материалы и методика исследований.

Эксперименты проведены на базе учебно-физиологического комплекса Белгородской государственной сельскохозяйственной академии в условиях учебно-научной птицеводческой фабрики. Группы цыплят были сформированы по принципу аналогов в суточном возрасте из партии одного вывода по 30 голов в каждой. Птицу контрольной и опытных групп содержали в одинаковых условиях микроклимата в одном птичнике в клетках.

В качестве основного рациона птица получала полнорационный корм по нормам ВНИТИП 2000 г., представленный полноценными комбикормами ПК-5.1, ПК-5.2, ПК-5, ПК-6, соответственно периодам выращивания: 1-10-е, 11-20-е, 21-32-е, 33-42-е сутки. В ходе эксперимента марганца цитрат смешивали и скармливали вместе с комбикормом. Птица 1-й и 3-й опытных групп дополнительно к основному рациону получала соответственно 840 и 1010 г марганца цитрата на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания. Птица 2-й, 4-й и 5-й опытных групп - соответственно 840, 1010 и 1170 г препарата на 1 т комбикорма в течение первых 14 суток эксперимента. Птица контрольной группы получала основной рацион в течение всего периода.

Учетный период длился с суточного до 42-суточного возраста. Убой производили в возрасте 42 суток.

Содержание марганца в полнорационном комбикорме составило 50 мг на 1 кг корма. Содержание марганца в препарате составляет 15 %. Таким образом, цыплята 1-й и 2-й опытных групп получали 125 мг марганца, 3-й и 4-й опытных групп 150 мг, 5-я группа - 175 мг марганца на 1 кг корма.

Обменный опыт проведен согласно «Методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (В.Ф. Кузнецова, 2002) в возрасте 21-31 день. Изучение переваримости азота и минеральных веществ корма проводили на цыплятах- бройлерах 1-й, 2-й, 3-й опытных и контрольной групп. Опыт проводили в два этапа: первый (подготовительный) длился 5, второй (учетный) - 7 суток. Птицу содержали в клетках, оборудованных для обеспечения учета потребленного корма, воды и выделенного помета.

В период исследования учитывали следующие показатели: сохранность поголовья - путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы с установлением причин падежа; живую массу птицы - путем индивидуального взвешивания в суточном, 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте и среднесуточный прирост за период опыта; затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания - путем ежедневного учета поедаемости корма.

Использование азота и минеральных веществ корма при скармливании марганца цитрата. Скармливание цыплятам-бройлерам марганца цитрата способствует повышению усвоения питательных веществ корма в организме птицы (табл. 1).

Таблица 1. Усвоение азота и минеральных веществ, % от принятого с кормом

Усвояемые вещества

Группа

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

контрольная

Азот

47,2

48,6

43,1

29,5

Кальций

33,7

34,2

30,2

14,9

Фосфор

54,5

42,9

38,1

32,2

Марганец

53,0

54,1

45,2

39,9

Во 2-й группе наибольшее усвоение азота (на 19,1 % выше, по сравнению с контролем). Усвоение его увеличивается при снижении дозы. Самая низкая усвояемость в контрольной группе. Таким образом, препарат способствует более интенсивному обмену азотсодержащих соединений и более эффективному использованию азота в организме птицы.

Марганца цитрат повышает усвоение минеральных веществ. Кальций максимально усваивается во 2-й группе (на 19,3 % выше, чем в контрольной). Наибольший процент усвоения фосфора в 1-й группе (на 22,3 % выше, чем в контрольной). В контрольной группе кальций и фосфор усваиваются в меньшем количестве. Скармливание цыплятам марганца в форме цитрата способствует лучшему усвоению данного микроэлемента в организме. В 1-й опытной группе, получавшей меньшую дозу препарата, по сравнению с 3-й группой, он усваивается на 7,8 % лучше; по сравнению с контрольной группой - лучше на 12,1 %. Максимальная усвояемость марганца во 2-й опытной группе.

Таким образом, включение сравнительно малых доз марганца цитрата в рацион оказывает положительное воздействие на переваримость и использование питательных веществ корма в организме цыплят и на продуктивность. Самой эффективной дозой скармливания препарата является 840 г на I тонну корма.

Содержание марганца и токсических веществ в печени и мышечной ткани цыплят.     Функция печени оказывает влияние на пищеварение, обмен веществ, гемопоэз, на нейтрализацию токсических веществ ТІ.Е. Мозгов, 1985; С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов, 2005).

В наших исследованиях концентрация тяжелых металлов в подопытных группах выше, чем в контрольной. Самое высокое содержание марганца, кадмия и свинца в 3-й опытной группе. Показатели превышают контроль на 50,0, 44,0 и 27,6 % соответственно. Концентрация свинца в печени выше при малых дозах цитрата марганца (840 и 1010 г/т, по сравнению с 1170 г/т). При сокращении длительности скармливания препарата она снижается (на 0,02 мг/кг - в группах 2-й и 4-й, по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами). Свинца в 1-й группе достоверно больше, чем в контрольной на 0,18 мг/кг (или на 15,5 %)  (Р<0,05). Кадмия достоверно больше в 3-й и 4-й группах.

Наименьшее содержание нитратов в 1-й группе - на 0,66 мг/кг (или на 12,0 %) ниже, чем в контрольной. Показатель увеличивается при сокращении сроков скармливания. При даче наименьшей и наибольшей доз (840 и 1170 г/т) содержание нитратов снижается. У цыплят, получавших 1010 г/т марганца цитрата, концентрация нитратов в печени самая высокая - в 3-й и 4-й опытных группах. Она превосходит контроль на 22,1 и 27,0 % соответственно (Р<0,05).

Таким образом, скармливание препарата в дозе 1010 г на тонну корма сопровождается достоверным увеличением содержания нитратов и нитритов в печени цыплят. Концентрации кадмия и свинца достоверно выше лишь в сухом веществе печени.

Тяжелые металлы в грудной мышце, мышцах бедра и голени цыплят в зависимости от регламента и дозы скармливания марганца цитрата ведут себя по-разному.

Концентрация кадмия в мышцах груди во 2-й опытной группе на 0,013 мг/кг              (39,4 %) больше (Р<0,05), чем в контрольной. Максимальное содержание свинца - в 1-й (на 0,090 мг/кг, или на 36,0 %, больше, чем в контрольной); минимальное - в контрольной и 5-й опытной группах. Повышение дозы препарата сопровождается снижением концентраций данных элементов. Содержание кадмия в мышцах ног цыплят с увеличением дозы марганца цитрата в рационе несколько снижается. По содержанию свинца различия незначительны.

Концентрация мышьяка в мышечных тканях при скармливании марганца цитрата снижается. У цыплят, получавших препарат в течение первых двух недель опыта   (в группах 2, 4, 5), мышьяка меньше, чем в контрольной на 19,2, 30,8 и 23,1 %.

Содержание марганца в мышцах цыплят при увеличении дозы препарата снижается. Ртути в мышечной ткани цыплят не обнаружено.

Таким образом, скармливание марганца цитрата цыплятам способствует снижению концентраций токсических веществ в тканях лишь в отдельных группах. Вероятно, причина в том, что марганец может выступать в роли и антагониста, и синергиста некоторых токсических элементов (Ю.И. Микулец и др., 2002). Так, повышенное содержание марганца в мышечной ткани цыплят некоторых групп влечет за собой увеличение концентрации кадмия. У цыплят, получавших 840 г препарата на тонну корма, отмечено достоверное повышение концентрации кадмия в грудных мышцах (Р<0,05). Скармливание 1170 г/т марганца цитрата способствует некоторому снижению концентраций кадмия, свинца, мышьяка в мышцах.

Влияние марганца цитрата на содержание витаминов Е и С в тканях цыплят. Известно, что марганец участвует в синтезе витамина Е, стимулирует биосинтез аскорбиновой кислоты и способствует наиболее эффективному использованию их организмом.

Меньше концентрация витамина Е в печени цыплят контрольной группы. Наибольшая - в 5-й опытной группе и превышает контроль на 13,0 мг/кг (или на 23,9 %). Содержание витамина Е растет при увеличении дозы препарата при скармливании его в течение всего опытного периода.

Во всех исследуемых тканях содержание витамина С в опытных группах выше, чем в контрольной. Наибольшее содержание витамина С в мышечной ткани цыплят 1-й и 5-й опытных группах, наименьшее - в контрольной группе. По содержанию витамина С в грудной мышце цыплят разница статистически достоверна в 1-й, 4-й и 5-й опытных группах, превосходит контроль на 20,9, 16,6 и 25,0 % соответственно (Р<0,05). Разница по содержанию витамина С в мышцах бедра и голени цыплят достоверна лишь в 1-й опытной группе (Р<0,05), превосходит контроль на 26,5 %.

Таким образом, ткани цыплят подопытных групп более насыщены витаминами, по сравнению с контролем. Лучшие результаты в 1-й и 5-й опытных группах, получавших 840 г/т марганца цитрата в течение всего периода и 1170 г/т в первые две недели выращивания.

Концентрация минеральных веществ в костной ткани цыплят.

Марганца цитрат способствует повышению депонирования в костной ткани цыплят минеральных веществ. Так, в костях бедра и голени наибольшие концентрации марганца при скармливании 840 г  препарата на тонну корма в течение всего периода, а также - 1170 г на тонну корма в течение первых двух недель выращивания - превосходят контроль на 1,67 мг/кг (20,9 %) и 1,75 мг/кг (21,9 %) соответственно. Содержание кальция больше, чем в контроле при скармливании добавки в дозах 840 и 1010 г/т в течение всего опытного периода - на 9,1 % и 5,2 %. При скармливании малых доз препарата в течение первых двух недель отмечается более высокое содержание кальция в костной ткани. Концентрация фосфора максимальна при дозе 1010 г/т в течение первых двух недель выращивания. Она на 9,4 мг/кг (10,1 %) превышает контроль.          

 При сокращении периода скармливания препарата - группы 1-2 и 3-4 – соотношение Са:Р снижается на 0,12 и 0,34 ед. соответственно. Самое высокое соотношение Са:Р в 3-й группе (превосходит контроль на 13,2 %), самое низкое - в 4-й группе (на 6,3 % ниже). Разница по содержанию исследуемых минеральных веществ в костной ткани цыплят всех подопытных групп в большинстве случаев статистически не достоверна, следовательно, на данные показатели препарат влияет незначительно. Физиолого-биохимические показатели крови.

Включение в рацион цыплят марганца цитрата вызывает увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Значительное влияние на содержание эритроцитов препарат оказывает при скармливании в дозе - 840 и 1010 г/т в первые две недели выращивания. Группы 2 и 4 достоверно превосходят контроль (Р<0,05). Содержание гемоглобина в группах 3 и 5 на 11,1 (Р<0,001) и 24,1 % (Р<0,01) выше, чем в контрольной. Это свидетельствует об интенсификации обменных процессов в организме. Насыщение гемоглобином эритроцитов (цветной показатель крови) у цыплят 5-й опытной группы несколько выше, по сравнению с другими группами, и превосходит контроль на 11,7 %.

Количество лейкоцитов увеличивается при снижении дозы препарата. Самый высокий показатель в 1-й группе - на 4,0 тыс., или на 8,9 % (Р<0,05), больше, чем в контрольной; самое низкое - в 5-й группе - на 5,8 тыс., или на 12,9 % (Р<0,05), меньше контроля.

В зависимости от дозы и регламента скармливания марганца цитрата изменяется содержание общего белка в крови цыплят. Во 2-й, 4-й и 5-й опытных группах увеличивается количество иммуноглобулинов.

Скармливание небольшой дозы препарата (840 г/т) сопровождается повышением уровня марганца в крови. Самое высокое его значение в 1-й и 2-й группах (Р<0,05), разница с контролем составляет 0,7 ммоль/л* I О3, или 70,6 %.

Концентрация меди, железа и цинка в крови в зависимости от дозы и периода скармливания марганца цитрата ведут себя несколько по-разному. В некоторых случаях достоверно повышаются или снижаются. Концентрация цинка в крови увеличивалась при повышении дозы препарата и скармливании его в течение всего периода опыта.

Содержание фосфора в крови изменяется в зависимости от дозы скармливания препарата: снижается при ее увеличении. У цыплят, получавших добавку в дозе 1010 г на 1 т корма соотношение Са:Р несколько выше и ближе к нормативному значению, чем в других группах. Можно предположить, что цитрат марганца способствует нормализации обмена кальция и фосфора.

Таким образом, введение в рацион цыплят- бройлеров марганца цитрата оказывает положительное влияние на отдельные показатели крови и повышает продуктивность птицы.

Качество мяса цыплят при скармливании марганца цитрата.

Самое высокое содержание жира в мышечной ткани цыплят во 2-й опытной группе (на 0,7 % больше, чем в контроле (Р<0,01)), самое низкое в 5-й, на 0,89 % меньше, по сравнению с контролем. С повышением дозы препарата содержание жира в грудной мышце снижается. При сокращении сроков скармливания (группы 1-2 и 3-4) показатель возрастает.

При сокращении сроков скармливания марганца цитрата содержание общего азота снижается. Содержание белка в 1-й, 3-й и 5-й опытных группах превышает контроль на 1,0, 1,56 и 1,06 % соответственно (Р<0,01). При увеличении дозы марганца цитрата содержание белка в грудной мышце цыплят повышается.

БПК характеризует полноценность белков мяса Наибольшее значение БПК в 4-й группе: превышает контроль на 7,7 %. С увеличением дозы препарата значение его сначала возрастает, а затем несколько снижается. При длительном сроке скармливания БПК снижается в 1-й и 3-й группах по сравнению со 2-й и 4-й.

По нежности 1-я, 2-я и 4-я опытнее группы превосходят контроль на 37,7 (Р<0,01), 25,3 (Р<0,05) и 53,3 (Р<0,01) см2/г, или на 15,2, 10,2 и 21,5 % соответственно. В 5-й группе этот показатель имеет наименьшее значение - на 44,4 см2/г, или на 17,0 % (Р<0,01), ниже, чем в контрольной.

Таким образом, скармливание марганца цитрата цыплятам оказывает положительное влияние на качество грудных мышц. Препарат не оказывает значительного влияния на их калорийность. А по нежности и индексу биологической полноценности протеина некоторые опытные группы превосходят контрольную. Наибольшее значение БПК мышц бедра и голени у цыплят 5-й группы, наименьшее - у 4-й - на 15,5 % ниже, чем в контроле (Р<0,05). С сокращением сроков скармливания значение показателя уменьшается.

Нежность мышц бедра и голени в 1-й и 3-й группах на 26,8 и 22,7 % выше, чем в контроле (Р<0,05).

Таким образом, применение марганца цитрата в кормлении цыплят-бройлеров неоднозначно сказывается на качестве мышц ног. С одной стороны, содержание белка в контрольной группе достоверно выше. С другой - в группе, получавшей марганца цитрат в количестве 840 г на 1 т корма нежность мяса достоверно выше, чем в контроле. Во всех опытных группах калорийность ниже, чем в контрольной. Это свидетельствует о повышении диетических свойств мяса.

Продуктивные качества цыплят-бройлеров.

Скармливание цыплятам марганца цитрата оказывает влияние на продуктивные их качества (табл. 2). Сохранность птицы во всех группах составила 100 %. Из контрольной группы выбракована только 1 голова в возрасте 20 дней с симптомами марганцевой недостаточности.

Таблица 2.  Прирост живой массы и затраты корма

Усвояемые вещества

Группа

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

контрольная

Средняя живая масса, г

1734±61

1886±90*

1864±141

1737±53

1521±50

1433±86

Среднесуточный приростза весь период, г

40,21±5

44,90±13

44,37±7

41,27±6

36,0±5

33,85±6

Затраты корма на 1 кгживой массы, кг

2,02

2,24

2,44

2,24

2,25

2,0

Здесь и далее: *-Р < 0,05.

Живая масса и среднесуточные приросты значительно выше при скармливании меньших доз препарата. У цыплят подопытных групп более высокая поедаемость корма. Можно предположить, что хороший аппетит цыплят в какой-то мере обусловлен более быстрым развитием внутренних органов, в особенности - органов пищеварения. По данным И.Е. Мозгова (1964), это в значительной степени зависит от уровня микроэлементов и витаминов в рационе. Самое низкое значение данного показателя - в 1-й группе. Повышение дозы марганца цитрата при скармливании его в течение всего опытного периода (группы 1, 3) вызывает увеличение затрат корма. Использование препарата лишь в первые две недели эксперимента сопровождается незначительным ростом данного показателя у цыплят, получавших максимальную дозу.

Самая высокая живая масса у цыплят 2-й группы - на 453,0 г (31,6 %) превосходит контроль (Р<0,05); самая низкая - в контрольной группе. Повышение дозы препарата вызывает рост живой массы при скармливании добавки в течение всего периода выращивания, и ее снижение - при сокращении сроков скармливания.

Вывод.

Таким образом, оптимальной дозой скармливания марганца цитрата цыплятам-бройлерам кросса ISA JV является 840 г препарата на 1 тонну комбикорма. При этом обеспечивается оптимальное сочетание физиологического состояния, живой массы, прироста, затрат корма и качества продукции птицы.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №11, 2011 г.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование марганца цитрата при выращивании цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065