Действия витаминного питания и периода яйценоскости на морфобиохимический состав крови гусынь


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Действия витаминного питания и периода яйценоскости на морфобиохимический состав крови гусынь



Г.С. Азаубаева, доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГОУВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» gulya_aza@mail.ru

Представлены данные по морфологическому составу крови гусынь, получавших комбикорм с премиксом П 33-1 -89 и дополнительно витамины А, Е и С.

Гуси, как и другие виды птиц, инстинктивно чувствуют пригодность той или иной пищи, ее съедобность. При постоянном содержании гусей в птичнике вкусовые качества и питательная ценность корма сильно влияют на количество потребления его птицей. В кормлении взрослой птицы не должно быть изменений, так как смена компонентов вызывает спад яйценоскости гусынь (табл. 1).

Таблица 1. Рецепт и показатели качества комбикорма для гусей

Показатель

% ввода

Показатель

% ввода

Пшеница

38

Обменная энергия, ккал

256,00

Ячмень

20

Сырой протеин

16,84

Жмых подсолнечный (СП 38%; СК 14%)

12

Сырая клетчатка

6,61

Овес

10

Линолевая кислота

1,79

Мука травяная люцерновая (СП 16%)

7

Лизин

0,72

Дрожжи кормовые (СП 46%)

5

Метионин + цистин

0,63

Известняковая мука

3,10

Са

1,62

Мука рыбная (СП 63%)

1,80

Р

0,74

Монокальцийфосфат

1,30

Р усвояемый

0,53

Масло подсолнечное

0,80

Na

0,3

Премикс 33-1-89

1,00

До недавнего времени при организации кормления птицы основное внимание уделялось белковому питанию. В то же время недостаток в рационе обменной энергии бывает причиной низкой продуктивности птицы. Уровень концентрации обменной энергии в комбикорме составлял 1,071 МДж, или 256 ккал, что соответствует рекомендуемой норме ВНИТИП.

Протеин - незаменимая и наиболее дорогостоящая часть рациона. Его источником являются растительные и животные корма, а также синтетические аминокислоты. Включение в состав рациона для гусей протеина животного происхождения оказывает положительное влияние на яйценоскость. Уровень сырого протеина ниже 16% приводит к снижению продуктивности. В комбикорме уровень сырого протеина составил 16,84%. Уровень сырой клетчатки в рационе не должен превышать 10%, в экспериментальном комбикорме данный показатель равен 6,61%.

Согласно современным представлениям, из липидов только линолевую кислоту относят к группе незаменимых факторов питания для птицы. Оказалось, что организм обладает ферментативными системами, способными синтезировать интермедианты. Рацион гусынь содержал достаточное количество линолевой кислоты (1,79%).

Минеральный обмен у птицы - очень напряженный, особенно кальция. С каждым яйцом его выделяется значительное количество, а в построении скорлупы яйца до 70% используется кальций скелета, фосфор играет важную роль в метаболических процессах. Потребление его ниже нормы снижает выводимость молодняка. Нехватка в кормосмесях кальция и фосфора вызывает бой яиц. Содержание кальция в комбикормах должно быть 1,62%, фосфора - 0,70%. В рационе данные показатели составили 1,62 и 0,74% соответственно.

Полноценность рациона по витаминному составу имеет большое значение для поддержания здоровья растущих и взрослых птиц. Недостаток или отсутствие в кормах птицы того или другого витамина, необходимого для жизнедеятельности организма, вызывает специфические расстройства, называемые авитаминозами или гиповитаминозами. В премикс вводится 10 млн ME витамина А, 1,5 млн ME - D3,10 г/т - Е, 2 - К, 1- В1, 5 - В2, 10 - ВЗ, 500 - В4, 20 - В5, 2- В6, 0,5 - Вс и 0,1 г/т-Н.

Для гусынь контрольной группы использовали комбикорм, в составе которого был стандартный премикс П 33-1-89. В премикс гусынь 1-й опытной группы вводилась дополнительно доза витамина А (20 млн МЕ/т), 2-й опытной - витамина Е (20 г/т), 3-й опытной - витамин С (50 мг/т). Гусыни 4-й опытной группы получали премикс с введением комплекса витаминов А, Е и С в дозировках, идентичных премиксам 1-й, 2-й и 3-й опытных групп.

Витамины играют большую роль в поддержании иммунобиологических реакций организма, создают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, что очень важно в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, при воздействии на организм различных факторов. Поэтому нами изучены гематологические показатели у гусынь шадринской породы в течение третьей яйцекладки при использовании различных витаминных препаратов. Морфологические и биохимические показатели крови гусынь представлены в табл. 2.

Таблица 2.  Морфологические и биохимические показатели крови гусынь (Х ± Sх)

Возраст, недель

Группа

контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Начало яйцекладки

Эритроциты, × 1012

3,58±0,08

3,52±0,30

3,69±0,10

3,44±0,13

3,41 ±0,06

Гемоглобин, г/л

164,64±6,56

146,40±7,63

157,01±5,07

148,80±6,44

156,00±9,81

Цветной показатель

1,38±0,05

1,28±0,13

1,28±0,07

1,30±0,06

1,37±0,08

Щелочной резерв, мг%

573,62±58,14

628,90±21,97

656,54±27,76

544,35±36,41

571,99±42,32

Общий белок, г/л

52,24±1,60

50,34±1,92

48,64±2,84

52,30±3,48

55,74±2,55

Кальций, ммоль/л

6,45±0,39

6,09±1,02

6,20±1,04

6,22±0,32

6,04±0,45

Неорганический фосфор, ммоль/л

2,62±0,25

2,47±0,17

2,14±0,22

2,06±0,22

2,20±0,43

Пик яйцекладки

Эритроциты, ×1012

2,75±0,20

2,93±0,10

3,33±0,23

2,69±0,14

2,76±0,16

Гемоглобин, г/л

151,60±7,25

169,20±5,89

178,80+5,31*

174,80±6,41*

147,20±4,36

Цветной показатель

1,68±0,13

1,73±0,06

1,65+0,13

1,98±0,16

1,63±0,12

Щелочной резерв, мг%

729,93±15,62

687,19±9,16*

694,03±28,47

733,92±29,31

725,94±16,40

Общий белок, г/л

59,65±2,32

65,57±4,00

60,00±1,70

66,36±1,28*

61,02±2,67

Кальций, ммоль/л

4,64±0,45

5,81 ±0,36

4,46±0,30

6,01 ±0,60

6,85±0,76*

Неорганический фосфор, ммоль/л 

1,50±0,10

1,06±0,05**

1,08±0,03**

1,07±0,05**

1,48±0,07

Конец яйцекладки

Эритроциты,×1012

2,74±0,16

2,73±0,13

2,76±0,13

2,95±0,15

2,75±0,14

Гемоглобин, г/л

122,36±2,74

133,38±4,87

123,93±5,09

153,84±3,43***

120,79±4,76

Цветной показатель

1,36±0,10

1,48±0,10

1,35±0,04

1,58±0,09

1,33±0,08

Щелочной резерв, мг%

732,53±9,51

722,76±9,83

719,31±7,18

740,57±15,08

726,21 ±6,76

Общий белок, г/л

61,13±1,29

64,01 ±1,87

61,88±1,67

66,98±1,46*

68,29±2,54*

Кальций, ммоль/л

5,46±0,26

6,17±0,19

5,90±0,33

6,44±0,22*

6,93±0,22**

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,64±0,09

1,33±0,04*

1,39±0,01*

1,40±0,05*

1,58±0,05

*Р  < 0,05 ; **Р < 0,01; ***Р <0,001.

В начале яйцекладки у гусынь всех групп показатели морфобиохимического состава крови не имели достоверных отличий и находились в пределах нормы, характерной для данного физиологического периода.

Так, число эритроцитов, содержание гемоглобина и цветной показатель в среднем по группам составили соответственно 3,53 × 1012/л, 154,57 г/л и 1,32. Уровень щелочного резерва варьировал от 544,35 мг% у гусынь 3-й опытной группы до 656,54 мг% во 2-й опытной. Уровень кальция во всех группах был более 6 ммоль/л, неорганического фосфора - 2 ммоль/л.

На пике яйцекладки у гусынь всех групп происходили изменения в составе красной крови. При уменьшении числа эритроцитов в контрольной группе на 23,18% и в опытных соответственно на 16,76, 9,76, 21,80 и 19,06%, нами было отмечено увеличение содержания гемоглобина в 1-й опытной группе на 15,57%, во 2-й опытной - на 13,88 и в   3-й опытной - на 17,47%. В контрольной и 4-й опытной группах одновременно с уменьшением числа эритроцитов происходило снижение уровня гемоглобина, соответственно на 7,92 и 5,64%.

В целом в данный период число эритроцитов у гусынь всех групп достоверных отли¬чий не имело. Разница между максимальным показателем у гусынь 2-й опытной группы (3,33 х 1012/л) и минимальным в 3-й опытной (2,69 х1012/л) составила 23,79%.

Однако содержание гемоглобина у гусынь данных групп было практически на одном уровне и в среднем составило 176,80 г/л, что достоверно (Р<0,05) больше на 16,62%, в сравнении с контрольной. Уровень гемоглобина в 4-й опытной группы был меньше, чем в контрольной, на 2,90%. При этом у гусынь всех групп возросла интенсивность тканевого дыхания. Так, цветной показатель в контрольной группе увеличился на 21,74%, в опытных соответственно на 35,16, 28,91, 52,31 и 18,98%. Можно отметить, что более выраженным данное увеличение было у гусынь 3-й опытной группы, потреблявших витамин С. Цветной показатель у гусынь этой группы был больше по сравнению с контрольной на 17,86%, с 1-й опытной - на 14,45, 2-й опытной - на 20 и 4-й опытной - на 21,47%.

К середине яйцекладки произошло значительное увеличение щелочного резерва: в контрольной группе на 27,25%, в опытных соответственно на 9,27, 5,71, 34,83 и 26,91%. Минимальным данный показатель был у гусынь 1-й и 2-й опытных групп и в среднем составил 690,61 мг%, что достоверно (Р<0,05) меньше по сравнению с контрольной на 5,39%. В контрольной, 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был практически на одном уровне и достоверных различий не имел (разница между макси¬мальным и минимальным показателями составила 0,55%).

Содержание общего белка на пике яйце¬кладки, по сравнению с началом, увеличилось у гусынь всех групп, причем более значительно в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах (на 21,22, 23,36 и 26,88% соответственно). В контрольной и 4-й опытной группах увеличение менее значительно: на 14,18 и 17,64% соответственно. Данный показатель был больше у гусынь 3-й опытной группы, по сравнению с контрольной, на 11,45% (Р<0,05). В 1-й, 2-й и 4-й опытных группах данный показатель также больше, по сравнению с контрольной, соответственно на 2,30, 0,59 и 9,92%.

При наступлении наиболее интенсивного периода яйцекладки интересны изменения в минеральном составе крови. Содержание неорганического фосфора снизилось у гусынь всех групп достаточно сильно: в контрольной на 42,75%, в 1-й опытной - на 57,09, во 2-й опытной - на 49,53, в 3-й опытной - на 48,06 и в 4-й опытной - на 32,73%; изменение уровня кальция зависело от используемых в рационе витаминов. Так, максимальное снижение содержания кальция отмечалось в контрольной и во 2-й опытной группе (потреблявшей витамин Е) - на 28,06%. Включение в рацион витаминов А и С (1-я и 3-я опытная) способствовало поддержанию содержания кальция на уровне начала яйцекладки (снижение составило соответственно лишь 4,60 и 3,38%). У гусынь 4-й опытной группы, потреблявших комплекс витаминов А, Е и С, данный показатель на пике яйцекладки увеличился на 13,41%,

Оценивая содержание минеральных компонентов непосредственно в середине яйцекладки, можно отметить, что гусыни контрольной и 4-й опытной групп практически не отличались по содержанию неорганического фосфора, в среднем данный показатель составил 1,49 ммоль/л. У гусынь 1 -й, 2-й и 3-й опытных групп уровень неорганического фосфора также различался незначительно и в среднем составил 1,07 ммоль/л, что достоверно (Р<0,05) меньше по сравнению с контрольной на 28,67%, Содержание кальция было больше в 1-й, 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной на 25,22, 29,53 и 47,63% (Р<0,05) соответственно.

К концу яйцекладки во всех группах, за исключением 3-й опытной, произошло уменьшение числа эритроцитов. Так, данный показатель снизился в контрольной и 4-й опытной группах на 0,36%, в 1-й опытной - на 6,83, во 2-й опытной - на 17,12%. В 3-й опытной группе количество эритроцитов увеличилось на 9,67%. Непосредственно в конце яйцекладки данное различие было в пределах 8,06% между минимальным (2,73 × 10,2/л у гусынь 1-й опытной группы) и максимальным (2,95 × 1012/л в 3-й опытной) значениями. Уровень гемоглобина снизился у гусынь всех групп: в контрольной на 19,29%, в 1-й опытной - на 21,17, во 2-й опытной - на 30,69, 3-й опытной - на 11,99 и в 4-й опытной - на 17,94%. Достоверная (Р<0,001) разница по данному показателю была между 3-й опытной и контрольной группами (на 25,73% в пользу 3-й опытной).

Одновременно со снижением содержания гемоглобина происходило уменьшение интенсивности тканевого дыхания. Так, насыщенность эритроцитов гемоглобином снизилась: в контрольной на 19,05%, в 1-й опытной - на 14,45, во 2-й опытной - на 18,18, в 3-й опытной - на 20,20 и в 4-й опытной - на 18,40%. При этом цветной показатель в контрольной, 2-й и 4-й опытных группах значительно не отличался и в среднем составил 1,35, что меньше, по сравнению со 2-й опытной, на 8,78% и на 14,56%, с 3-й опытной.

Содержание общего белка увеличилось незначительно и варьировалось от 0,93% в 3-й опытной группе до 4,90% в 1-й опытной. Однако, так же как и в предыдущий период, у гусынь 3-й и 4-й опытных групп данный показатель достоверно (Р<0,05) больше по сравнению с контрольной на 10,65% и в среднем составил 67,64 г/л.

К концу яйцекладки произошло увеличение минеральных компонентов сыворотки крови. Содержание кальция в большей степени увеличилось в контрольной и во 2-й опытной группах (на 17,67 и 32,29% соответственно), а в 1-й, 3-й и 4-й опытных группах увеличение менее значительно - на 6,20, 7,15 и 1,17% соответственно.

Несколько иная картина наблюдалась по увеличению уровня неорганического фосфора: в среднем на 28,34% в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, на 8,05% в контрольной и 4-й опытной. При этом если в опытных группах, по сравнению с контрольной, содержание кальция было больше на 13,00, 8,06, 17,75 (Р<0,05) и 26,92% (Р<0,01), то уровень неорганического фосфора, наоборот, меньше - на 18,90 (Р<0,05), 15,24 (Р<0,05), 14,63 (Р<0,05) и 3,66% соответственно.

Морфологические и биохимические показатели гусынь после продуктивного периода показаны в табл. 3.

Таблица 3. Морфологические и биохимические показатели крови гусынь после яйцекладки (X±Sx)

Возраст, недель

Группа

контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Эритроциты, × 1012

2,99±0,09

2,93±0,12

2,91±0,13

3,04±0,13

2,98±0,18

Гемоглобин, г/л

111,74±4,46

114,49±5,37

113,70±5,47

123,15±6,30

110,16±4,70

Цветной показатель

1,12±0,03

1,19±0,09

1,18±0,06

1,23±0,09

1,12±0,05

Щелочной резерв, мг%

784,18±29,94

761,30±23,12

762,48±26,27

771,28±26,53

768,34±24,86

Общий белок, г/л

57,04±2,70

55,78±1,89

54,40±2,07

61,14±3,07

55,52±3,24

Кальций, ммоль/л

5,08±0,25

5,13±0,28

5,15±0,34

5,33±0,26

5,21 ±0,27

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,42±0,10

1,22±0,04

1,20±0,06

1,38±0,04

1,41±0,06

В непродуктивный период после яйцекладки, по сравнению с концом, у гусынь всех групп увеличилось количество эритроцитов: в контрольной на 9,12%, в 1-й опытной - на 7,33, во 2-й опытной - на 5,43, в 3-й опытной - на 3,05 и в 4-й опытной - на 8,36%, при дальнейшем уменьшении содержания гемоглобина соответственно на 8,68, 14,16, 8,25, 19,95 и 8,80%. Одновременно с уменьшением уровня гемоглобина во всех группах продолжала снижаться интенсивность тканевого дыхания: в контрольной на 17,65%, в 1-й опытной - на 19,59, во 2-й опытной - на 12,59, в 3-й опытной - на 22,15 и в 4-й опытной - на 15,79%. Гусыни 3-й опытной группы, потреблявшие витамин С, и после продуктивного периода сохраняли более интенсивный тканевый обмен.

Щелочной резерв увеличился у гусынь всех групп в среднем на 5,67% и варьировал от 761,30 мг% в 1-й опытной до 784,18 мг% в контрольной при разнице между минимальным и максимальным показателями в 3%.

Значительно снижалась напряженность белкового обмена у гусынь всех групп. Так, содержание общего белка снизилось: в контрольной на 6,69%, в 1 -й опытной - на 12,86, во 2-й опытной - на 12,09, в 3-й опытной - на 8,72 и в 4-й опытной - на 18,70%. В целом достоверной разницы по данному показателю не наблюдалось, однако у гусынь 4-й группы он превосходил контрольную на 7,19, 1-ю опытную - на 9,61, 2-ю опытную - на 12,39 и 4-ю опытную - на 10,12%.

Следовательно, после яйцекладки морфобиохимические показатели крови у гусынь всех групп приходят в физиологическую норму, характерную для непродуктивного периода, не имеют достоверной разницы, однако сохраняя в меньшей степени тенденции предыдущих периодов.

Использование витаминных препаратов в кормлении гусынь не оказало значительного влияния на показатели крови, степень влияния находилась в пределах от 0,50% на щелочной резерв, до 11,16% - на содержание кальция.

Влияние периода яйцекладки было достоверно (Р<0,001) на все показатели, за исключением содержания кальция, где действие данного фактора составило 5,65%. Совместное действие факторов более выражено на содержании гемоглобина 17,69% (Р<0,001).

В среднем на все показатели период яйцекладки влиял на 42,15%, использование витаминов - на 6,68, совместное действие факторов - на 7,85, неучтенные факторы - на 43,31%.

Вывод. Таким образом, применение различных витаминных препаратов практически не влияло на изменение морфо- биохимического состава крови (за исключением уровня гемоглобина, кальция и общего белка) гусынь, в то время как период продуктивности оказал значительное воздействие на все показатели крови.

Источник: журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» №6, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Действия витаминного питания и периода яйценоскости на морфобиохимический состав крови гусынь
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963