Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров и формирование кишечного микробиоценоза


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров и формирование кишечного микробиоценоза



А. Васильев,

С. Лысенко,ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

Селекция по признакам высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости современного поголовья сельскохозяйственной птицы привела к понижению естественной резистентности организма. Низкий уровень иммунологической реактивности и естественной резистентности организма является одной из основных причин снижения жизнеспособности и продуктивности птиц.

Особо восприимчивыми к различным стрессам являются высокопродуктивные и быстрорастущие цыплята-бройлеры современных кроссов, срок выращивания которых сократился до 35-42 дней, а живая масса с суточного возраста увеличилась в 50-55 раз. Они успевают пройти стадию роста, но не стадию развития. Несформированная иммунная и ферментативная системы делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам (А. Н. Панин, Н. И. Малик, 2006 г.).

По данным ветеринарной службы Ростовской области, первое место в промышленном птицеводстве занимают желудочно-кишечные заболевания (более 50 %), которые являются основной причиной гибели молодняка птицы. Среди желудочно-кишечных заболеваний основными являются колибактериоз, возбудитель которого, как правило, обладает множественной лекарственной устойчивостью.

В научно-производственной практике массовый характер заболеваний связывают с особенностями промышленной технологии выращивания птицы, а их причину - с глубокими изменениями кишечной микроэкологии, которые выражаются увеличением численности представителей условно-патогенной микрофлоры при одновременной элиминации из кишечника лакто- и бифидобактерий.

Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы с лечебно-профилактической целью применяют биологически активные вещества - пробиотики.

В настоящее время механизм действия пробиотиков является предметом изучения многих ученых в нашей стране и за рубежом. Установлено, что микроорганизмы, входящие в состав препаратов-пробиотиков, способны оказывать влияние на организм на системном уровне, активизировать неспецифическую резистентность организма, что приводит к повышению устойчивости молодняка и взрослой птицы к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, поиск пробиотиков, способных оказывать комплексное воздействие на организм птицы, а также разработка эффективных схем их применения являются актуальными для решения основных проблем птицеводства.

Целью работы явилось изучение влияния пробиотических препаратов лактобактерина и бифитрилака на продуктивность цыплят бройлеров.

Материал и методы исследований.

Исследования проводились на кафедре зоогигиены с основами ветеринарии ФГОУ ВПО «Донской Государственный аграрный университет» и в ЗАО НП ППФ «Ильичевская» Октябрьского района Ростовской области.

Объектами изучения были пробиотические препараты лактобактерин и бифитрилак. Опыты проводились на здоровых цыплятах-бройлерах кроссов «ИСА-15» и «Конкурент-2». Всего было проведено 3 научно-хозяйственных опыта.

Первый опыт на цыплятах-бройлерах кросса «ИСА-15» был проведен в виварии кафедры зоогигиены с основами ветеринарии ДонГАУ. Цель опыта заключалась в изучении влияния препаратов лактобактерин и бифитрилак на формирование кишечного микробиоценоза, иммунологической реактивности, естественной резистентности, зоотехнические и физиологические показатели при выращивании цыплят-бройлеров с использованием препаратов в начальном периоде выращивания. В ходе проведения опыта применение пробиотиков планировалось только в течение первых пяти дней выращивания.

Второй опыт проводился на ППФ «Ильичевская» на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент-2». Целью этого опыта было восстановление микробного баланса желудочно-кишечного тракта, нарушенного использованием антибиотиков. В этом опыте в контрольной группе Б и опытных группах использовался основной рацион и антибиотики энроксил или тиоцефур с суточного до 5-дневного возраста. С 6-дневного возраста в первой опытной группе в течение 5 дней выпаивали лактобактерин из расчета 0,5 г на 1 кг живой массы, с 28 по 32-й день 0,2 г на 1 кг живой массы. Во второй опытной группе к основному рациону добавлялся бифитрилак из расчета 1.5 г на 50 голов. В контрольной группе пробиотики не использовались.

Третий опыт также проводился на птицефабрике «Ильичевская» на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент-2». Целью этого опыта являлось изучение возможности использования пробиотиков вместо антибиотиков. В этом опыте в контрольной группе в течение 5 дней использовался антибиотик энроксил. В первой опытной группе с суточного до 5 дневного возраста и затем при смене рациона с 28- до 32-дневного возраста использовали пробиотик лактобактерин. В первый период методом выпаивания, а во второй период методом скармливания с комбикормом. Во 2-й опытной группе в эти же возрастные периоды к основному рациону добавлялся бифитрилак.

Условия содержания и кормления подопытной птицы были одинаковыми и соответствовали нормам, рекомендуемым ВНИТИП (1999 г). Для проведения опытов в каждую группу отбиралось по 70-100 голов суточных цыплят, полученных из яиц родительского стада птицефабрики «Ильичевская».

Результаты исследований и их обсуждение.

Одним из показателей, определяющих эффективность использования биологически активных веществ в кормлении бройлеров, является их жизнеспособность. Наши наблюдения за цыплятами в течение всех опытов показали, что использование пробиотиков оказало положительное влияние на жизнеспособность молодняка, в результате чего повысилась сохранность поголовья в среднем на 3-5 % по сравнению с контрольной группой (табл. 1).

Таблица 1. Основные зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков

Показатель

Группа

Контрольная

1-яопытная

2-я опытная

I опыт (n=70)

Сохранность, %

88,6

94,3

95,7

Живая масса 1 головы, г:

в начале опыта

42,4 ± 0,2

42,4 ± 0,4

42,2 ± 0,3

в конце опыта

1751 ± 17,2

1838 ± 12,1*

1929 ± 13,7*

Прирост массы тела, г

1708,6

1795,6

1886,8

Среднесуточный прирост, г

40,7

42,7

44,9

Расход корма на 1 кг прироста, кг

2,23

1,95

1,77

II опыт (n = 100)

Сохранность, %

93,0

95,0

96,0

Живая масса 1 головы, г:

в начале опыта

42,2 ± 0,35

42,1 ± 0,43

42,1 ±0,37

в конце опыта

1800 ±22,4

1964 ± 19,6

2040 ± 20,4

Прирост массы тела, г

1757,8

1921,9

1997,9

Среднесуточный прирост, г

41,8

45,7

47,6

Расход корма на 1 кг прироста, кг

2,67

2,28

2,12

III опыт (n= 100)

Сохранность, %

92,0

95,0

97,0

Живая масса 1 головы, г:

в начале опыта

42,5 ± 0,23

42,4 ± 0,30

42,4 ±0,21

в конце опыта

1868,5 ± 22,5

2006 ±21,3*

2095 ±24,3**

Прирост массы тела, г

1826,0

1963,3

2052,6

Среднесуточный прирост, г

43,5

46,7

48,8

Расход корма на 1 кг прироста, кг

2,51

2,26

2,09

Лучшие показатели по сохранности бройлеров наблюдались при использовании бифитрилака (2-я опытная группа).

В целом высокий процент сохранности наблюдался при всех схемах использования пробиотиков, однако во II и III опытах (при периодическом использовании пробиотиков в течение всего периода выращивания) сохранность была выше, чем в I опыте.

Нормализация физиологических процессов в организме цыплят под влиянием пробиотиков отразилась на их росте и развитии. Во все возрастные периоды живая масса была выше в опытных группах, чем в контрольных, хотя в I опыте наиболее высокая разница в приросте наблюдалась с 22 по 28-е сутки, а при дополнительном использовании пробиотиков при смене рациона с 29 по 42-е сутки (II и III опыт). Следовательно, для повышения скорости роста цыплят-бройлеров им следует скармливать пробиотики не только в ранние возрастные периоды, но и в заключительный период при смене питательности кормосмеси.

В целом среднесуточный прирост в опытных группах I опыта был на 4,9 и 10,3 %, II опыта - на 6,7 и 11,2 %, III опыта - на 7,3 и 12,1 % больше, чем в контрольных группах.

Положительное воздействие пробиотические препараты оказали и на конверсию корма в продукцию. При этом наиболее эффективное воздействие на конверсию корма оказало обогащение рационов бифитрилаком. Самый низкий расход корма на 1 кг прироста наблюдался у цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» (опыт I), что является особенностью этого кросса. Во 2-й опытной группе расход корма на 1 кг прироста составил 1,77 кг, что на 26 % меньше, чем в контрольной группе. Такая же закономерность наблюдалась и во II и III опытах, хотя при выращивании бройлеров кросса «Конкурент-2» расход кормов и в контрольных, и в опытных группах был выше на 18-20 %. В наших исследованиях меньшее потребление кормов в опытных группах не сказалось отрицательно на получении прироста и сохранности цыплят-бройлеров.

Важнейшую роль в переваримости кормов, иммунном статусе и в общем метаболизме птицы выполняет микрофлора пищеварительного тракта. Исследование кишечного микробиоценоза проводили методом количественного группового анализа. Материалом для микробиологических исследований в односуточном возрасте служил весь кишечник с его содержимым, у старшего возраста- содержимое толстого отдела кишечника. Количество микроорганизмов в содержимом кишечника учитывали в возрасте 1, 3, 7, 14 и 21 суток. Объектами для исследования были цыплята-бройлеры кросса «Иса-15», которым пробиотик применяли в ранний возрастной период (1-5 дней).

Установлено, что с возрастом закономерно увеличивалась численность всех групп кишечных микроорганизмов.

Динамика формирования микробиоценоза у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп в целом не отличались. Однако выявлены существенные различия в интенсивности колонизации кишечника в составе кишечного биоценоза (табл. 2).

Таблица 2. Корреляция кишечного микробиоценоза при использовании пробиотиков.

Микроорганизмы

Группа

Возраст цыплят (сут.) и количество микроорганизмов (%)

3

7

14

Молочно-кислые бактерии

Контрольная

6,98 ±0,16

7,35 ± 0,25

7,59 ± 0,29

1 -я опытная

7,62 ±0,17*

8,58 ±0,19*

8,91 ±0,15**

2-я опытная

7,24 ± 0,24

8,90 ±0,21**

9,05 ±0,25**

Бифидобактерии

Контрольная

5,22 ± 0,22

7,45 ± 0,25

8,76 ± 0,28

1-я опытная

6,65 ±0,16**

7,93 ± 0,20

8,90 ±0,17

2-я опытная

8,12 ± 0,15**

9,08 ± 0,20**

10,01 ±0,17*

БГКП

Контрольная

8,39 ± 0,26

7,70 ±0,15

7,68 ±0,18

1 -я опытная

6,14 ±0,22**

7,02 ±0,19*

6,77 ± 0,20*

2-я опытная

5,46 ±0,24**

6,18 ± 0,18**

6,34 ±0,28**

Энтерококки

Контрольная

5,00 ± 0,20

6,26 ±0,15

6,47 ± 0,32

1 -я опытная

4,96 ± 0,23

6,06 ±0,21

6,39 ±0,17

2-я опытная

4,84 ±0,21

5,96 ±0,18

6,30 ±0,19

Стафилококки

Контрольная

1,79 ±0,22

3,54 ±0,31

3,30 ± 0,25

1-я опытная

1,53 ±0,25

3,31 ±0,19

3,03 ± 0,24

2-я опытная

1,26 ±0,17

2,61 ±0,15

2,48 ±0,12*

Дрожжи

Контрольная

2,66 ± 0,27

2,62 ± 0,36

3,21 ±0,31

1 -я опытная

2,81 ±0,21

2,48 ±0,14

3,17 ±0,25

2-я опытная

2,63 ±0,17

2,51 ±0,13

2,69 ±0,15

*Р < 0,05, **Р<0,01

Основное заселение кишечника бактериями группы кишечных палочек отмечали у цыплят контрольной группы до 3-суточного возраста. В этот возрастной период их содержание было максимально и составило 8,39 IgKOE/г, что превышало концентрацию молочно-кислых бактерий на 4,88 %, концентрацию бифидобактерий - на 10,29 %. К 21 -дневному возрасту уровень концентрации БГКП снизился, но повысилась концентрация стафилококков по сравнению с суточным возрастом на 3,7 %, разница в абсолютном исчислении составила 2,61 IgKOE/г. В течение всего опытного периода наблюдалась высокая концентрация энтерококков (4,61-6,90 IgKOE/г), относительная концентрация этих микроорганизмов составила в суточном возрасте 22,03 %, а в 21-дневном -15,86 %. При применении пробиотиков проявляются четко выраженные закономерности по изменению микробного биоценоза в кишечнике цыплят. Отмечалась тенденция к более интенсивному заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры. Так, количество молочно-кислых бактерий по сравнению с контролем увеличилось в 1-й группе от 2,0 до 8,22 %; во 2-й группе - от 0,83 до 8,44 %.

Значительное влияние дача пробиотиков оказала на повышение бифидобактерий, особенно во 2-й опытной группе, где их концентрация в общем биоценозе кишечника к 3-суточному возрасту достигла 26,3 %, что более чем на 9 % выше, чем в контрольной группе, больше этот показатель был и в 1-й опытной группе на 4,5 %.

При использовании пробиотиков уже к 3-суточному возрасту в обеих опытных группах наблюдалось значительное снижение бактерий группы кишечных палочек и энтерококков.

В результате проведенных исследований установлено, что пробиотики можно использовать для коррекции кишечного микробиоценоза.

Под влиянием лактобактерина и бифитрилака ускоряется процесс заселения кишечника полезной микрофлорой: к 3-суточному возрасту концентрация бифидобактерий в общем биоценозе кишечника при использовании лактобактерина достигла 21,5 %, бифитрилака - 26,3 %, молочно-кислых бактерий соответственно 24,6 % и - 23,5 %, что больше, чем в контрольной группе соответственно на 4,5 и 9 %; 1,95 и 0,85 %. Количество БГКП понизилось на 7,4 и на 9,5 %.

Предложения производству

1.    При промышленном производстве мяса цыплят-бройлеров использовать пробиотический препарат бифитрилак с суточного до 5-дневного возраста и периодически в течение всего технологического цикла при смене рационов и других стрессовых ситуациях, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника.

2.    Препарат лактобактерин применять с суточного до 5-дневного возраста при выпойке цыплят, что позволяет ускорить заселение желудочно-кишечного факта лактобактериями (отсутствие в его составе бифидобактерий и адсорбента вермикулита вспученного снижает его результативность по сравнению с бифитрилаком).

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров и формирование кишечного микробиоценоза
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068