Возможности альтернативного кормопроизводства России


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Возможности альтернативного кормопроизводства России



О. Красильников, директор ООО «Биоэнергия»

Вопрос обеспечения кормами животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80 %, которые сопоставимы с пригодными человеку компонентами для его питания. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних пяти лет и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000-2001 гг. Продолжающееся увеличение производства зерновых безнадежно отстает от роста потребления, связанного с интенсивным увеличением покупательского поведения в развивающихся странах. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.

Наряду с этим во всех странах имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов сельского хозяйства, растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и др. производств, которые после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства, в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладают рядом существенных и необходимых свойств, которых не имеет фуражное зерно.

Количество вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60-80 % от перерабатываемого сырья, а в некоторых случаях достигает 95 %. При этом потенциально возможные доходы от реализации продукции, полученной из различных отходов, могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта и позволят без дополнительных затрат на выращивание зерна поднять общую рентабельность производства минимум на 300-400 %.

Однако в своем естественном состоянии большинство отходов несовместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств по причине своих физико-механических свойств (жидкие, вязкие и пр.) и, кроме того, характеризуются низкой кормовой ценностью из-за наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка, а некоторые из отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту. Поэтому проблема поиска новых и альтернативных способов получения кормовых продуктов, повышения качества при снижении затрат на их производство, а также развития сопутствующих источников энергии - актуальна и является одной из основных для агропромышленного сектора экономики.

Например, во всех развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах Западной Европы в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12-15 %, т. е. в 4-5 раз меньше, чем в отечественном кормопроизводстве. Помимо зерна комбикорма содержат в большом количестве компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства, животноводства и растениеводства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности.

Сложившаяся же в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импортной политикой государства. И как результат сложившейся ситуации - сокращение сельскохозяйственного поголовья и относительно высокий избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.

Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности также привело к обострению проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов. Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причем количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Другим примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельченной соломы, ботвы и др.). Это приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков.

Таким образом, объемы производства сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов, значительно превосходит общую потребность в кормах сырьевого региона. При этом не менее 50 % посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур, можно безболезненно направить на выращивание культур продовольственного назначения.

Что касается отходов пищевой промышленности, то они богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств.

Специалистами нашего предприятия совместно с Челябинским Агроинженерным университетом разработаны технологии и изготавливается оборудование для производства комбикормов и кормовых добавок на основе переработки малоиспользуемых или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих, пищевых и зерноперерабатывающих производств.

Любое растительное сырье и биологические отходы доступны в экструдерной переработке: отходы зерноперерабатываюшей промышленности; отходы кожевенной промышленности; отходы консервной и винодельческой промышленности; отходы сахарной промышленности; отходы пивоваренной и солодовенной промышленности; отходы спиртовой промышленности; отходы крахмалопаточной промышленности; отходы чайной промышленности; отходы эфирно-масличной промышленности; отходы масложировой промышленности; отходы кондитерской и молочной промышленности. Таким образом, запасы сырья для производства корма по альтернативной технологии - экструдерной переработки не ограниченны. Наряду с переработкой кондиционных растительных и биологических компонентов технология позволяет восстанавливать и многократно увеличить прежние кормовые свойства сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения. На этапе производства в некондиционных компонентах уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний (бруцеллез, туберкулез, холера, тиф и др.), а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.). При этом кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,1-1,4 раза.

Технология альтернативного кормопроизводства обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22-24 %), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

Особенностью продукции, получаемой по нашей технологии, является то, что сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т. е. первый этап пищеварения - «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высоким уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.

В традиционном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины, попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы- клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени, возрастают затраты энергии на пищеварение и увеличиваются потери в результате образования метана. При экструзии все зерновые компоненты проходят термо-физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность, а также полностью исключает необходимость запаривания кормов перед скармливанием.

Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. Средние же затраты на производство 1 кг корма по рассматриваемой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2,0 раза.

Стоит отметить, что главной особенностью альтернативных технологий кормопроизводства является комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:

•                      во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами;

•                      во-вторых, решение экологического вопроса - утилизация отходов;

Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70 %. а самые дорогостоящие компоненты корма приобретаем за границей, то, даже приобретая не «ножки Буша», а доморощенную курицу, свинину или говядину, мы платим не нашему крестьянину, инженеру, механизатору и доярке, а голландскому, датскому, немецкому - какому угодно - только не российскому.

Выход нам кажется в следующем: развивать кормопроизводство на новом техническом уровне исходя из конкретных условий российского сельского хозяйства.

Существует парадокс - никогда при использовании дешевых и примитивных кормов не получить дешевого мяса. Это нужно понять. Чем лучше корм приготовлен, чем больше на его приготовление затрачено усилий (естественно, разумных), тем дешевле и молоко, и мясо, и яйца, и тем реже мы будем обращаться к иностранным фермерам.

В настоящее время (впрочем, как и всегда) в кормах испытывается острый дефицит белка. Мы завозим сотни тысяч тонн мясной и рыбной муки со всего света: из Аргентины, Перу, с Мавританских островов. Естественно, по очень высокой цене, да и не всегда отменного качества.

По данным ВНИИ кормов им. Вильямса (аналитическая справка: А. С. Шпаков, В. Г. Рябов, Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман), складывается грустная картина: при потребности России в рыбной и мясокостной муке более чем 920 тыс. т мы производим менее 330 тыс. т, следовательно, мы закупаем за границей 570 тыс. т животного белка - цифра ужасающая.

Фразой «Без достаточного количества протеина в кормах для животных их расход повышается в 1,4-1,5 раза» закончил свое выступление в Калининграде Президент РФ Д. А. Медведев на совещании по обеспечению качественными кормами отечественного животноводства. На всю страну было сказано - без дешевого отечественного протеина животноводство убыточно.

В то же время те же тысячи тонн великолепного белка выбрасываем на свалку, скажете бред, но это действительно так.

Десятки кожевенных заводов России ежемесячно вывозят на свалку отходы в среднем около 100 т в месяц каждый. Наше предприятие научилось перерабатывать отходы кожевенного производства в стерильный, дешевый животный белок с протеином не ниже, чем у рыбной муки. В Челябинской области создано предприятие по выработке животного белка из отходов кожи и уже в течение 6 лет успешно использует его в кормлении всех видов животных. Патент на изобретение, полученный на эту технологию, доказывает: подобного белка не производит ни одна страна мира.

Продукт технологичен: хорошая сыпучесть, длительный срок хранения, приятный запах, но главная особенность - бактериологическая обсемененность более чем в 450 раз ниже, чем допускают ГОСТы на рыбную и мясокостную муку.

Вы спросите, а где же отечественная комбикормовая промышленность, почему животный белок, прошедший все мыслимые и немыслимые испытания, не используется? Причин несколько, одна из них - убеждение в том, что новый продукт, да еще созданный в России, да еще из токсичного сырья, не может быть хорошим. Проводились десятки, если не сотни различных исследований, в том числе и предвзятых - наш белок победил.

Где федеральная программа строительства заводов по выпуску этого подарка судьбы - дешевого животного белка? - вопрос-то государственный. Ее нет, а жаль, ведь мы уже научились делать эти заводы, есть и производственные площади, и обученные кадры, и отшлифованная технология.

В настоящее время ведутся переговоры с правительством Монгольской Народной Республики о строительстве нескольких заводов по производству животного белка. Им белок нужен, а нам-то зачем - ведь идут же корабли из Аргентины, Чили и далее из Австралии - все налажено, зачем схему ломать, это у бедной Монголии нет выхода к морям, у нас-то есть. Куда ни ткни в карту - кругом порты. Из порта, правда, нужно везти в континентальную часть России, ну да ничего - у нас есть разветвленная сеть железных дорог, которых почти нет в Монголии.

Кожевенные заводы находятся именно в регионах, где развито животноводство - транспортные затраты минимальны, - однако и этот факт нас не смущает: при нынешних ценах на бензин и электроэнергию транспортировать можно куда угодно и сколько угодно.

Однако, если говорить о максимальной пользе от использования сухого мяса, следует делать упор на высококачественные корма для рыб. Дело в том, что в нашей стране пока не производятся настоящие корма для рыб. Поставка идет из Финляндии, Швеции, Франции, Германии и проч. Производятся они 100 % методом экструдирования - именно той технологией, которой мы и занимаемся. Не экструдированных кормов для высокопродуктивных рыб в цивилизованных странах просто не существует.

В России корма для рыб производятся обычным способом - как для свиней, коров, птицы. Эффективность использования такого корма крайне низкая - у рыб примитивный пищеварительный тракт и им необходимо максимально расщепить корм на составляющие. Было бы не обидно, если бы мы не умели изготавливать высококачественные корма, но, когда на рыбное хозяйство Саяно-Шушенской ГЭС заходят вагоны из Франции с очень дорогими кормами для рыб, отказываешься что-либо понимать.

Есть неиспользуемые источники остро необходимого нашему кормопроизводству протеина: на севере нашей страны в Тюменской, Томской областях, Ханты-Мансийском округе и др. пропадает большое количество речной и озерной рыбы. Рыболовные артели, расположенные по берегам рек, оставляют после путины, горы рыбы - зараженной описторхозом, сорной. У них даже нет техники, чтобы зарывать эти зловонные кучи. Наши технологии позволяют установить мини-завод на барже и перерабатывать рыбу непосредственно на реках в своей же стране.

На юге России, при переработке винограда, выбрасываются тысячи тонн отходов. В лучшем случае они вывозятся на поля в качестве удобрений.

Мы провели эксперименты по переработке этих отходов - оказалось, по питательности и содержанию аминокислот они превосходят фуражный ячмень!

Очевидный факт - витамины очень важная составляющая в кормах, особенно каротин. До конца 1980-х гг. практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно-травяной муки. На зимовку заготовляли каротиносодержащие гранулы из трав, однако с поднятием цен на энергоносители эти агрегаты стали планово убыточными и почти повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита каротина и витаминов остались! По сведениям из той же аналитической записки, в России ежегодно потребляется свыше 800 тыс. т витаминных премиксов.

Потребляется огромное количество, а сколько из этого объема производится у нас на Родине? Оказывается, нисколько... Получается, что на одной шестой части суши витаминов нет. Везде есть, а у нас нет.

Тут скоренько стали помогать иностранцы, естественно не даром - мы покупаем импортный каротин и витамины. И снова парадокс - каротин и витамины группы В, С, К и Д: мы сами у себя на Родине натурально смешиваем с грязью миллионы тонн. Это озерный сапропель - донные иловые отложения. Они в течение многих лет зреют без доступа кислорода и света - в итоге получается уникальный по питательности продукт. Однако в обычном виде сапропель в корм не ввести, нужно либо сушить, либо гранулировать, однако при обеих этих температурных обработках теряется большая часть питательных веществ. Наше предприятие научилось гранулировать сапропель холодным методом. Введение гранулированного сапропеля в рацион в объеме всего 2-3 % полностью решает проблему недостатка каротина и витамина А в организме животного. Наша гранулирующая сапропель установка отличается крайне низкой энергозатратностью и высокой производительностью. Сапропеля же у нас в России избыток повсеместно.

При выращивании гриба-вешенки образуется большое количество отходов, они повсеместно выбрасываются - однако после экструдерной переработки этих отходов можно получить питательный корм для крупного рогатого скота.

На тех же кожевенных заводах большой процент отходов производства составляет кожевенная мездра. Она не просто выбрасывается, она отравляет все вокруг себя, это же биологические отходы. Вывоз на свалку мездры - очень дорогое удовольствие, нужно платить деньги, и деньги немалые. Однако после нашей переработки ядовитая мездра превращается в великолепную кормовую добавку для всех видов животных. Пока же все (!!!) кожевенные заводы России выбрасывают этот ценнейший белковый продукт.

Торф обладает набором питательных и минеральных веществ. При нагревании его усвояемость повышается в 2,5 раза.

Бобовые можно использовать в рационе птицы не более 7 % в обычном виде-после экструдации до 80 %.

Рожь можно вводить в корма крупного рогатого скота не более 10 %, вследствие высокой кислотности, после экструдирования до 90 %.

Нашим предприятием разработана:

донная камышекосилка, она способна скашивать камыш у корня, в самой питательной ее части. Современные кормовые ферменты позволяют использовать этот продукт для питания крупного рогатого скота;

вермикулит - для одного только птицеводства США закупает в ЮАР (!) ежегодно 58 тыс. т этого минерала.

В России, богатой этими месторождениями, вермикулит в кормах не используется. Эксперименты, проведенные нашим предприятием, показали, при его применении резко снижается стоимость корма, улучшаются условия содержания животных. Очевидно, возможностей использования в нашей стране альтернативных источников кормления множество, мы рассмотрели наиболее яркие примеры - точек приложения сил в этой области множество. Пока же мы вынуждены либо кормить скот одним зерном, не получая при этом никакой прибыли, либо закупать за рубежом дорогие компоненты для производства качественного комбикорма, опять же не получая при этом прибили (она останется там, за границей). Пока мы не свернем с этой дороги, по которой мы уже много лет тащимся на потеху «западу», так и будем есть американскую курятину, аргентинскую говядину, австралийскую кенгурятину.

В связи с вышесказанным вспоминаются слова президента Франции Франсуа Миттерана из обращения к нации: «Покупая бритвенный прибор иностранного производства, вы наносите ущерб экономике Франции». Какой уж тут бритвенный прибор. Правительство России в этом году выделяет сельскому хозяйству немалые деньги, куда они пойдут - на оплату фрахта кораблей для доставки зарубежных кормов или на поднятие своей комбикормовой промышленности? Что же: поживем - увидим.

Часто на совещаниях местного уровня приходится слышать о высокой себестоимости продукции животноводческих сельхозпредприятий. Половина убыточна, вторая имеет рентабельность от 1 до 5 %. При существующей системе кормления вряд ли можно говорить об изменении этих цифр. Нужно срочно менять в принципе подходы к кормопроизводству - необходимо снижать их стоимость при повышении качества.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Возможности альтернативного кормопроизводства России
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122