Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур



И. Егоров, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН,

Г. Ивахник, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»

Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, поддержании адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Качество таких продуктов определяется, в частности, их микроэлементным и витаминным составом и в немалой степени - содержанием селена и витамина Е.

Производство птицеводческих продуктов функционального назначения имеет стратегическое значение в обеспечении здоровья россиян и продовольственной безопасности нашей страны. Продукты функционального и специального назначения на рынке США занимают 40 % от общего производства, в Европе - превысили 20 %. В России таких птицеводческих продуктов производится мало, но руководители и специалисты птицеводческих хозяйств начинают понимать перспективу и выгоду этого рынка, поэтому птицефабрики стали поставлять яйца, обогащенные йодом, селеном, каротиноидами, ненасыщенными жирными кислотами и т. д.

С появлением органических форм селена созданы реальные предпосылки для решения проблемы дефицита селена в рационе человека за счет потребления яиц, обогащенных этим элементом.

К настоящему времени накоплены определенные экспериментальные данные об использовании различных селенсодержащих добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Однако исследований по применению селеновых добавок совместно с витамином Е в комбикормах для птицы проведено мало, и в них в основном изучались хозяйственно-экономические показатели, хотя наука и практика требуют более углубленного изучения не только производственных, но и физиологических аспектов вопроса, особенно накопления селена и витамина Е в яйцах при использовании разных уровней и источников этих биологически активных веществ.

Анализ литературных данных показывает, что спектр соединений, являющихся потенциальными поставщиками селена в организм сельскохозяйственных животных и птицы, достаточно узок, и наиболее широко используемым препаратом является селенит натрия. Однако в настоящее время получена органическая форма селена - препарат Сел-Плекс. Ввиду меньшей токсичности и пролонгированного действия, органическая форма селена более предпочтительна для удовлетворения потребности птицы в этом микроэлементе. Многие аспекты действия селеноорганического препарата Сел-Плекс на организм птицы выяснены не до конца.

В связи с этим исследования возможности использования органической формы селена (Сел- Плекс) и витамина Е в кормлении кур яичного направления продуктивности современных высокопродуктивных кроссов являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение возможности повышения уровней селена и витамина Е в пищевых яйцах, а также улучшение инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах неорганической формы селена (селенит натрия) на органическую (Сел-Плекс) при вводе микроэлемента в количестве 200, 300 и 400 мг/т и дозировке витамина Е 10, 20, 40 и 100 г/т.

Исследования проводили в 2003-2007 гг. на курах-несушках промышленного стада кросса «Радонеж» в условиях ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП», на петухах и курах родительского стада кросса «Маркс 23» в племзаводе «Маркс» Саратовской области, а также в отделах: кормления, Селекционном центре, Испытательном Центре Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Было проведено два опыта и производственные проверки, которые продолжались в течение 6 месяцев с 21 по 47 недель жизни птицы при клеточном содержании: кур промышленного стада - в клеточных батареях КБН-1, петухов и кур родительского стада - L-103 С. Кормление кур-несушек осуществляли полнорационными комбикормами по нормам ВНИТИП (2003 г.).

Задачей первого опыта являлось изучение возможности повышения уровней селена и витамина Е в пищевых яйцах при замене селенита натрия в качестве добавки в комбикорм Сел-Плексом в дозе 200, 300 и 400 мг Se/т корма и использовании разных уровней витамина Е (10, 20, 40 и 100 г/т).

Задачей второго опыта являлось изучение возможности улучшения инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах неорганической формы селена на Сел-Плекс при вводе микроэлемента в количестве 200, 300 и 400 мг/т и дозировках витамина Е 10, 20, 40 и 100 г/т.

Схема опытов 1 и 2 представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опытов 1* и 2**

Группа

Характеристика рациона

1 -я контрольная

Основной рацион (ОР) + 200 мг/т корма Se в форме селенита натрия +10 г/т витамина Е

2-я опытная

ОР + 200 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 10 г/т витамина Е

3-я опытная

ОР + 300 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 10 г/т витамина Е

4-я опытная

ОР + 300 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 20 г/т витамина Е

5-я опытная

ОР + 300 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 40 г/т витамина Е

6-я опытная

ОР + 300 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 100 г/т витамина Е

7-я опытная

ОР + 400 мг/т Se в форме Сел-Плекса + 100 г/т витамина Е

Перед началом опытов все кормовые ингредиенты, используемые для приготовления комбикорма, сам комбикорм и вода были проанализированы на содержание селена. Результаты испытаний приведены в табл. 2. Основные показатели, полученные в опыте 1, представлены в табл. 3.

Таблица 2. Содержание селена в ингредиентах корма и воде

Наименование

Содержание селена, мкг/кг

Шрот подсолнечника

234

Жмых подсолнечника

220

Барда послеспиртовая

115

Рыбная мука

1250

Жмых соевый

197

Соя

143

Ячмень неочищенный

112

Пшеница

103

Кукуруза

132

Зародыш кукурузный

107

Глютен кукурузный

120

Мука костная

820

Известняк

3

Комбикорм

149

Вода

1

Таблица 3. Продуктивность и использование питательных веществ корма курами промышленного стада (опыт 1)

Показатель

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Сохранность, %

93,3

96,7

96,7

100,0

100,0

100,0

100,0

Живая масса кур в начале опыта, г

1490±

27,2

1500± 26,4

1510± 30,1

1480±

27,7

1490± 29,1

1500± 30,1

1495± 29,4

Живая масса кур в конце опыта, г

1760± 30,2

1770± 29,9

1780± 31,1

1750± 34,4

1755± 29,2

1770± 30,3

1765± 31,1

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

155,5

157,7

158,4

160,0

159,4

159,8

159,7

Интенсивность яйценоскости, %

86,4

87,6

88,0

88,9

88,6

88,8

88,7

Средняя масса яиц, г

60,7± 1,42

60,9± 0,65

61,5± 1,20

61,3± 1,45

61,1± 1,37

60,7± 0,94

61,2± 0,95

Получено яичной массы от несушки, кг

9,44

9,60

9,74

9,81

9,74

9,70

9,77

Затраты корма, г/гол./сут.

117,5

117,4

117,0

117,3

112,4

111,0

114,5

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,36

1,34

1,33

1,30

1,27

1,25

1,29

Затраты корма

на 1 кг яичной массы, кг

2,24

2,20

2,16

2,15

2,08

2,06

2,11

Переваримость, %:  

               протеина

88,0

88,3

88,5

88,9

88,6

88,8

88,6

жира

78,4

79,9

81,1

82,6

82,5

82,1

82,4

клетчатки

25,4

30,2

30,4

30,6

30,6

30,5

30,3

Использование, %: азота

41,5

41,9

42,1

42,5

42,5

42,4

42,3

кальция

60,0

60,3

60,9

61,2

61,0

61,4

61,0

фосфора

37,9

38,4

38,9

39,2

39,0

39,3

39,2

              селена

14,7

52,2

50,3

51,1

52,0

52,1

42,4

Доступность, %:       

             лизина

85,0

85,7

86,5

87,0

86,8

86,5

86,4

           метионина

85,7

86,4

86,9

87,1

87,0

87,3

87,0

Сравнение опытных групп 2- и 3-й свидетельствует о положительном влиянии на яйценоскость кур увеличения уровня ввода Сел-Плекса с 200 до 300 г/т корма при одинаковом количестве витамина Е. При введении в комбикорм 400 г/т этого препарата показатели яйценоскости оставались на уровне группы 6.

Самое большое количество яиц, полученных в расчете на начальную несушку, было в группе 4, получавшей с кормом добавку Сел-Плекса в количестве 300 и 20 г/т витамина Е. Затраты корма на 10 яиц в опытных группах кур промышленного стада снижались при добавках Сел-Плекса и витамина Е на 1,5-8,1 %.

Увеличение яйценоскости и снижение затрат корма на единицу продукции у кур происходило на фоне лучшей переваримости протеина и усвоения азота. У птицы опытных групп были выше, чем в контроле, переваримость протеина - на 0,3-0,9 %, а усвоение азота корма - на 0,4-1,0 %.

Доступность аминокислот тесно связана с переваримостью протеина корма, и она была выше у кур опытных групп. Куры контрольной группы, получавшие комбикорм с содержанием 200 мг/т селена в форме селенита натрия и 10 г/т витамина Е, по переваримости жира уступали несушкам опытных групп на 1,5-4,2 %. Увеличение добавки селена в органической форме с 200 до 300 мг/т, а витамина Е - с 10 до 20 г/т способствовало повышению переваримости жира организмом кур-несушек (82,6 % в группе 4 против 79,9 % в группе 2). Значительных различий между группами по усвоению кальция и фосфора отмечено не было. Усвоение селена у кур контрольной группы было низким и составило 14,7 %. При использовании Сел-Плекса усвоение селена было на уровне 42,4-52,2 %. Следует отметить, что увеличение дозировки селена до 400 мг/т корма (группа 7) и витамина Е до 100 г/т привело к снижению усвоения селена организмом кур до 42,4 % по сравнению с другими опытными группами (50,3-52,2 % в группах 2-6). Дозировка селена в количестве 300 мг/т в форме Сел-Плекса, по-видимому, достаточна для организма кур-несушек.

Опыт 2, проведенный на курах родительского стада (табл. 4), показал следующее. Сохранность поголовья в опытных группах была выше на 2,0- 6,0 %, чем в контроле.

Таблица 4  Продуктивность и использование питательных веществ корма курами родительского стада (опыт 2)

Показатель

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Сохранность, %

94,0

96,0

98,0

100,0

99,0

100,0

100,0

Живая масса кур в начале опыта, г

1480±

25,5

1475± 26,2

1495± 27,0

1510± 26,4

1470± 28,8

1465±

29,2

1475± 29,0

Живая масса кур в конце опыта, г

1825± 31,1

1820± 30,4

1835± 33,2

1830± 31,1

1870± 29,9

1865± 28,4

1840± 32,0

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

170,9

177,1

177,7

179,4

179,2

179,6

179,6

Интенсивность яйценоскости, %

90,4

93,7

94,0

94,9

94,8

95,0

95,0

Выход инкубационных яиц, %

93,0

93,1

93,1

93,5

93,4

93,6

93,5

Оплодотворенность яиц, %

93,0

95,4

95,7

96,2

96,0

96,4

96,1

Выводимость яиц, %

83,9

84,4

84,5

85,0

84,8

85,1

85,0

Вывод цыплят, %

78,0

80,5

80,9

81,8

81,4

82,0

81,7

Получено яичной массы от несушки, кг

10,25

10,71

10,73

10,85

10,82

10,87

10,90

Затраты корма, г/гол./сут.

115,4

114,2

114,0

115,0

115,2

115,0

115,2

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,28

1,22

1,21

1,21

1,22

1,21

1,21

Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг

2,13

2,02

2,01

2,00

2,01

2,00

2,00

Переваримость, %: 

        протеина

89,1

91,4

91,2

91,7

90,8

92,4

91,2

жира

77,5

79,2

79,1

81,3

82,1

82,5

83,0

клетчатки

26,7

30,8

30,5

31,4

31,2

32,1

32,1

Использование, %: азота

42,6

43,2

43,3

43,8

44,0

45,1

45,0

кальция

56,3

57,5

57,2

56,9

56,8

60,5

56,6

фосфора

29,2

31,7

32,0

32,4

32,5

32,4

32,6

селена

15,4

55,2

50,4

51,1

51,7

52,0

40,4

Доступность, %: лизина

84,8

85,9

86,0

86,0

86,5

86,7

86,2

метионина

84,2

85,2

85,7

85,8

85,3

85,1

85,4

Яйценоскость кур, получавших комбикорма с органической формой селена и разными уровнями витамина Е, за 189 дней продуктивного периода составила 177,1-179,6 штук, а в контроле - 170,9 штук. Выход инкубационных яиц был более высоким в группах 4, 5, 6 и 7. Однако самым высоким этот показатель был в группе 6, несушки которой получали 300 мг/т селена в форме Сел-Плекса и i 00 г/т витамина Е. Выход яичной массы от кур опытных групп находился в пределах 10,71-10,90 кг, что выше контрольной группы на 4,5-6,3 % (10,25 кг - контроль). При замене селенита натрия на Сел-Плекс при одинаковом содержании витамина Е в комбикорме затраты корма на 10 яиц снизились на 4,7 %, а на 1 кг яичной массы - на 5,2 %. Лучшая переваримость протеина (92,4 % против 89,1 в контроле) и использование азота (45,1 против 42,6 %) были у кур группы 6, которые получали комбикорма с Сел-Плексом в количестве 300 г/т с добавкой 100 г/т витамина Е.

Несушки групп 6 и 7, которые получали комбикорма, обогащенные селеном в дозе 300 и 400 мг/т при содержании витамина Е 100 г/т, по переваримости жира превосходили контрольных на 5,0 и 5,5 % соответственно.

Как и в первом опыте, у кур контрольной группы было низкое усвоение селена (15,4 %). Несушки опытных групп использовали селен при применении его в комбикормах в органической форме на уровне 40,4-55,2 %. При повышении уровня ввода в комбикорма органической формы селена с 300 до 400 мг/т его усвоение из комбикорма организмом кур снизилось на 11,6 % (с 52,0 до 40,4 %). Это указывает на то, что добавка селена в органической форме в количестве 300 мг/т достаточна для организма кур родительского стада кросса «Маркс 23».

Таким образом, судя по двум опытам, проведенным на курах промышленного и родительского стада, можно отметить, что усвоение селена из Сел-Плекса в 3,6 раза выше, чем из селенита натрия.

Результаты наших исследований показали, что включение в комбикорм яичных кур селена в количестве 200 и 300 мг/т в форме Сел-Плекса при уровне витамина Е 10 г/т способствовало повышению содержания витамина А в желтке яиц (опытные группы 2 и 3) на 25,7 и 15,1 %; 31,1 и 21,6 % соответственно по сравнению с контрольной группой. При повышении добавок в комбикорма витамина Ее 10 до 100 г/т и уровне селена в форме Сел-Плекса 300 мг/т уровень витамина А в желтке яиц повышался в группе 4 на 42,7 и 17,9 %, в группе 5 - на 48,3 и 24,1 %, в группе 6 - на 54,0 и 24,1 % в сравнении с контролем.

При добавке в комбикорма яичных кур 200 и 300 мг/т селена в форме Сел-Плекса и 10 г/т витамина Е (группы 2 и 3) содержание витамина Е в желтке яиц повышалось на 12,8 и 21,6 %; на 18,9 и 23,7 % соответственно в сравнении с контролем.

Повышение добавок витамина Е в комбикорма яичных кур до 40 и 100 г/т также способствовало увеличению содержания этого витамина в желтке яиц. Самым высоким этот показатель был у кур группы 7 (210,2 и 237,2 против 151,9 и 145,9 мкг/г в контроле).

Содержание каротиноидов в желтке яиц кур при разных дозах Сел-Плекса, а также одинаковых и разных уровнях витамина Е, повышалось. По этому показателю птица опытных групп превышала контроль на 11,4-94,2 %.

Через 15 дней скармливания курам комбикормов, содержащих селен в дозах 200, 300 и 400 мг/т и витамин Е - 10, 20, 40 и 100 г/т, уровень селена в яйцах повышался с 0,12 мкг/г в контрольной группе до 0,35 мкг/г у кур группы 7 (опыт 1). Следует указать, что при одинаковой добавке селена (300 мг/т - группы 3-6), но разном уровне витамина Е содержание селена с повышением добавки витамина Е в комбикорм увеличивалось и было самым высоким в яйцах кур группы 6, а при одинаковом уровне витамина Е, но разном - селена (группа 7) содержание в яйцах повышалось с увеличением дозы органической формы селена с 300 до 400 мг/т, однако это повышение было менее значительным, чем при увеличении дозы селена с 200 до 300 мг/т.

Через 15 дней после начала скармливания комбикормов, содержащих селен в дозах 300 и 400 мг/т и витамин Е в дозах 10, 20, 40 и 100 г/т, уровень селена в желтке яиц повышался с 0,21 до 0,57 мкг/г, в белке - с 0,10 до 0,30 мкг/г, в скорлупе - с 0,11 (контроль) до 0,24 мкг/г (группа 7) (опыт 2).

Так, через 6 месяцев скармливания комбикор¬мами, обогащенными селеном в дозе 400 мг/т в органической форме и витамином Е в количестве 100 г/т, содержание селена в желтке яиц повыси¬лось до 0,78, в белке - до 0,39 и в скорлупе - до 0,30 мкг/г, а в контроле эти показатели были на уровне 0,20; 0,09 и 0,08 мкг/г соответственно. Во все возрастные периоды наибольшее накопление селена отмечено в желтке яиц кур родительского стада, затем идет белок, а далее - скорлупа.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот во всех опытных группах кур промышленного и родительского стада повышалось на 0,62-1,47 %. Самый высокий уровень линолевой кислоты был в липидах яиц кур группы 7, которые получали 400 мг/т селена в форме Сел-Плекса и 100 г/т витамина Е (11,84 и 11,46 % против 11,06 и 10,50 % в контроле).

По результатам двух опытов следует отметить, что обогащение комбикормов для кур органической формой селена и витамином Е способствовало увеличению качества пищевых и инкубационных яиц за счет повышения содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой кислоты, а также не ухудшало их вкусовые качества.

Использование Сел-Плекса в комбикормах способствовало повышению концентрации марганца в яичной массе, полученной от кур опытных групп промышленного и родительского стада, на 15,6 и 9,2 %; 21,1 и 47,7 %, а цинка - на 9,0 и 1,7 %; 9,2 и 7,6 % соответственно по сравнению с контролем.

Уровни марганца и цинка в болынеберцовых костях, печени и грудных мышцах кур промышленного и родительского стада при замене неорганической формы селена на органическую были выше на 1,3-10,5 и 2,6-25,7 %.

Уровень селена в большеберцовых костях кур в группах 2 при использовании Сел-Плекса вместо селенита натрия повышался на 18,14 и 16,3 %, а самый высокий его уровень был у кур группы 7 (0,098 и 0,223 против 0,072 и 0,089 мкг/г в контроле) (опыты 1 и 2).

Содержание селена в печени также достоверно повышалось (р<0,001) у кур групп 2 (на 40,9 и 14,1 %). При введении в комбикорма селена в количестве 400 мг/т уровень селена в печени возрастал в 2,0 и 1,9 раза (опыты 1 и 2).

В грудных мышцах кур групп 2 (опыты 1 и 2) уровень селена возрастал на 29,7 и 26,5 % по сравнению с контролем. При повышении дозировки селена в комбикорме уровень его в грудной мышце повышался, и самым высоким был у кур групп 7 - 0,410 и 0,472 мкг/г, что в 2,2 и 2,3 раза больше по сравнению с птицей контрольной группы.

Наибольшее депонирование селена отмечено в печени, затем идет большеберцовая кость и грудная мышца.

Таким образом, используя органическую форму селена, можно повышать содержание селена не только в яйцах, но и в мясе.

Уровень липидов в печени кур опытных групп был достоверно ниже по сравнению с птицей контрольной группы (р<0,05-0,001). Следует отметить, что замена неорганической формы селена на органическую понизило уровень липидов в печени на 18,6 и 13,3 % (группы 2). Самый низкой уровень липидов был в печени кур групп 7 (4,2 и 4,3 % против 5,9 и 6,0 % в контроле по опытам 1 и 2).

Содержание витамина Е в печени кур при использовании органической формы селена повышалось на 10,8 и 11,6 % (р<0,05). Отмечено также повышение содержания витамина Е в печени при увеличении его дозировок в комбикорме.

Об интенсивности перекисного окисления липидов судили по концентрации малонового диальдегида в печени кур промышленного и родительского стада.

При включении в рацион Сел-Плекса вместо селенита натрия содержание малонового диальдегида в печени кур достоверно понижалось с 185,4 и 177,2 до 160,4 и 151,3 нмоль МДА/г ткани (Р<0,001). Увеличение уровня селена до 300 мг/т также способствовало снижению интенсивности перекисного окисления липидов печени кур-несушек. Повышение уровня витамина Е с 10 до 100 г/т при одинаковом содержании селена в органической форме (группы 3, 4, 5 и 6) обеспечивало снижение содержания малонового диальдегида в печени кур-несушек промышленного стада с 142,7 и 132,5 до 127,1 и 120,1 нмоль МДА/г ткани. Самая низкая интенсивность перекисного окисления липидов отмечена в группе 7 опытных кур (105,0 и 99,0 против 185,4 и 177,2 нмоль МДА/г ткани по опытам 1 и 2, Р<0,001).

Вывод. В результате проведенных исследований рекомендуем производству в целях обогащения пищевых яиц селеном и витамином Е, улучшения их инкубационных качеств следует включать в комбикорма яичных кур и петухов органическую форму селена (Сел-Плекс) из расчета 300 мг элемента на 1 т комбикорма, при этом уровень добавки витамина Е должен составлять 100 г/т.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика». №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122