Использование морепродуктов и при кормлении кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование морепродуктов и при кормлении кур-несушек



Р, Шарвадзе, кандидат сельскохозяйственных наук. Н.Литвинеико, ФГОУ ВПО «Дальневосточный аграрный университет»

Главным фактором развития птицеводства является полноценное кормление, базирующееся на научно обоснованной системе производства комбикормов, рецепты которых разработаны с учетом биогеохимических и экономических условий регионов РФ. В связи с этим усилия ученых и специалистов направлены на поиск путей удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах за счет увеличения производства и рационального использования дешевых кормов и балансирующих добавок местного происхождения. В комплексе мероприятий, направленных на снижение себестоимости продуктов птицеводства и улучшения их качества, первостепенное значение придается повышению эффективности использования кормов и обеспечению птицы всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Полноценное кормление птицы позволяет увеличить как прирост живой массы, яйценоскость, так и пищевую и биологическую ценность яиц [Фисинин В.И., Егоров И.А. и др., 2001].

В связи с дефицитом белковых кормов и ряда нормируемых минеральных веществ в биосфере отдельных регионов России изыскание путей решения этой проблемы в зональном аспекте имеет важное народнохозяйственное значение.

В Дальневосточном регионе имеется значительный потенциал естественных биоресурсов, которые мало используются в кормлении животных и птицы, в частности морепродукты Тихого океана и отходы от их переработки. Положительным моментом является то, что производство морепродуктов и их питательная ценность меньше зависят от природно-климатических и погодных условий, а затраты на их добычу значительно ниже, чем на производство традиционных кормов. Близость Приамурья к Тихому океану накладывает определенный отпечаток на разновидность кормов, их питательность и в целом на кормовую базу. С наибольшим эффектом оптимизации белкового и минерального питания кур-несушек в составе комбикормов могут быть использованы следующие морепродукты: ламинария, кукумария и ракушка двустворчатых моллюсков из морской культуры анадары Броутона.

Учитывая то, что в настоящее время нет отечественных научных рекомендаций по применению добавок ламинарии, кукумарии и анадары Броутона в кормлении птицы, были проведены опыты с целью включения в состав комбикормов для кур комплексной добавки из вышеуказанных морепродуктов Тихоокеанского бассейна.

Цель настоящих исследований стояла в изучении возможности использования морепродуктов Тихоокеанского промысла в кормлении кур, в определении их влияния на продуктивность, показатели обмена веществ и инкубационные качества яиц.

Для решения поставленных задач в условиях МУП «Николаевская птицефабрика» Бурейского района в 2005-2006 гг. в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИТИП (Сергиев Посад, 2004) был проведен опыт на курах-несушках промышленного стада кросса Хайсекс-Белый (табл. 1). Для экспериментов в клетки подбирали птиц по методу аналогов с учетом возраста, породы, пола, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. Условия выращивания и содержания кур для опыта были идентичными и соответствовали требования ОНТП-4-79. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИИТИПа.

Таблица 1. Схема опыта.

Время проведения опыта

Группа

n

Условия кормления

Первый научно-хозяйственный опыт на курах промышленного стада

5.07.05 – 01.12.05

Контрольная

50

Стандартный комбикорм ПК-1-1П. (СК)

1-я опытная

50

СК + 8 % кукумарин + 7,5 % анадары вместо взаимозаменяемых компонентов

2-я опытная

50

СК + 8 % кукумарин + 6 % ламинарии вместо взаимозаменяемых компонентов

3-я опытная

50

СК + 6 % ламинарии + 7,5 % анадары вместо взаимозаменяемых компонентов

4-я опытная

50

СК + 8 % кукумарин + 6 % ламинарии + + 7,5 % анадары вместо взаимозаменяемых компонентов

Для проведения исследований было сформировано по методу аналогов пять групп кур-несушек в возрасте 22 недель, одна - контрольная и четыре - опытные. В каждой группе находились по 50 голов. Курам контрольной группы скармливали стандартный комбикорм марки ПК-1-1П (СК), а для кур опытных групп в состав СК включали комплексную добавку в разных сочетаниях.

Ламинария (Laminaria) содержит йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, фолиевую кислоту, углеводы, соли калия, натрия, кальция, магния, включая белки, жиры, жиро- и водорастворимые кобальта и меди.

Кукумария (Cucumaria) обладает высоким содержанием биологически активных веществ, включая белки, жиры, жиро- и водорастворимые витамины.

Анадара Броутона (Anadara Brougton) один из широко распространенных моллюсков Тихоокеанского бассейна. Измельченные ракушки анадары содержат более         35 % легкоусвояемого кальция, а также ряд важных макро- и микроэлементов, как магний, калий, фосфор, натрий, железо, молибден, кобальт.

Для кур первой опытной группы в состав комбикорма включили 8 % кукумарии и 7,5 % ракушки анадары Броунтона, второй опытной - 8 % кукумарии и 6 % ламинарии, третьей - 6 % ламинарии и 7,5 % ракушки анадары и четвертой – все эти компоненты в комплексе (ламинарии 6 %, кукумарии 8 %, ракушки анадары Броутона 7,5 %).

В результате опыта было установлено, что у кур всех опытных групп яйценоскость была выше по сравнению с контролем на 7,3 - 16,4 %, а интенсивность яйцекладки - на      5,1 - 11,6 % (табл. 2).

Таблица 2.  Изменение яйценоскости и ее интенсивности по месяцам в расчете на одну голову

Возраст кур, мес.

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

Шесть

14,9±0,4

49,8

15,1±0,5

50,3

15,0±0,4

50,0

14,9±0,6

49,7

15,0±0,5

50,0

Семь

18,8±0,3

62,7

20,2±0,6

67,3

20,4±0,5

68.0

21,2±0,6

70,7

23,1 ±0,4

77,0

Восемь

24,7±0,5

82,3

26,8±0,5

89,3

27,1±0,6

90,3

27,4±0,5

91,3

29,0±0,5

96,6

Девять

23,7±0,4

79,0

26,7±0,4

89,0

26,8±0,5

89,3

27,3±0,4

91,0

28,5±0,4

95,0

Десять

23,7±0,3

79,0

24,7±0,7

82,3

24,1±0,4

80,3

26,3±0,6

87,7

27,6±0,6

92,0

Итого за весь пе­риод

105,8

70,5

113,5

75,6

113,4

75,6

117,1

78,1

123,2

82,1

В % к кон­трольной группе

-

100

-

107,3

-

107,2

-

110,7

-

116,4

Для определения влияния скармливания комплексной добавки на массу яиц было проведено взвешивание яиц в начале, в середине и в конце опыта (табл. 3). Если в начале опыта масса яиц во всех группах находилась в пределах от 49,4 г до 50,0 г (Р>0,05), то в 32-недельном возрасте масса яиц в контрольной группе была значительно ниже, чем опытных группах. Наиболее лучшими по этому показателю были куры четвертой опытной группы.

Таблица 3.  Изменение массы яиц по возрастным периодам, г

Группа

Возраст кур, нед.

22

32

42

Контрольная

49,5±0,38

55,8±0,66

59,0±0,62

1-я опытная

49,4±0,46

57,4±0,47

60,4±0,60

2-я опытная

49,7±0,48

57,2±0,72

61,0*0,72

3-я опытная

50,0±0,66

57,9±0,39

60,8±0,44

4-я опытная

49,9±0,56

49,4±0,58

62,4±0,67

Данные таблицы свидетельствуют, что масса яиц находится в прямой зависимости от возраста несушек. Так, в конце опыта в контрольной группе она составила 59,0 г, в первой опытной группе - 60,4 г, во второй - 61,0 г, в третьей - 60,8 г и в четвертой группе результат был максимальным и составил 62,4 г.

Установлено, что в яйцах кур опытных групп масса желтка несколько превышала массу желтка контрольной группы. Кроме этого, отношение желтка к белку было выше по сравнению с контролем в яйцах опытных групп (табл. 4).

Таблица 4. Структура яиц.

Группа

Масса яиц, г

Составные части яйца, %

Соотношение

желтка к белку, %

белок

желток

скорлупа

Контрольная

59,0±0,62

60,3±0,29

29,5±0,32

10,2±0,02

48,9

1 -я опытная

60,4±0,60

60,0±0,32

30,3±0,45

9,7±0,03

50,5

2-я опытная

61,0±0,72

60,6±0,30

30,2±0,36

9,2±0,02

49,8

3-я опытная

60,8±0,44

60,5±0,44

30,3±0,28

9,2+0,01

50,1

4-я опытная

62,4±0,67

60,5±0,34

30,5±0,35

9,0±0,02

50,4

В целом этот показатель соответствовал генетическому потенциалу кросса Хайсекс-Белый.

В результате проведенного физиологического опыта было установлено, что переваримость органических веществ была значительно выше у кур опытных групп (табл. 5). Так, коэффициент переваримости протеина был выше по сравнению с контролем в опытных группах на 7,3-11,8 %, жира - на 2,6-7,3 % и клетчатки - на 0,9-1,9 %. Лучшие результаты, как по переваримости органических веществ, так и по другим показателям, были в четвертой опытной группе.

Таблица 5.  Переваримость питательных веществ, %

Показатель

Группа

контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Протеин

72,5

79,8

81,2

80,6

84,3

Жир

66,1

68,7

70,3

70,4

73,4

Клетчатка

10,2

11,1

11,6

11,3

12,1

Аналогичная картина наблюдалась и по балансу азота (табл. 6). Коэффициент использования азота  на яйцо курами четвертой опытной группы был выше по сравнению с контролем на 15,3 %.

Таблица 6.  

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Принято с кормом, г

3,11

3,10

3,09

3,12

3,12

Выделилось с пометом, г

1,49

1,31

1,33

1,35

1,18

Усвоено,г

1,62

1,81

1,76

1,77

1,94

Коэффициент усвоения, %

52,1

58,0

56,9

56,7

62,2

Выделено азота с яйцом, г

0,86

1,12

1,12

1,15

1,34

Коэффициент использования азота на яйцо от всего принятого, %

27,65

36,10

36,24

36,86

42,95

Для кур яичного направления основным показателем продуктивности является их яйценоскость, а после технологического цикла в яйцекладке птицу направляют на убой. При изучении влияния морепродуктов на функционально-технологические (кулинарные) свойства мяса установлено, что все показатели отвечали нормативным требованиям. По упитанности тушки были второй категории и соответствовали требованиям ГОСТа  21784-76. Для определения функционально- технологических свойств мяса исследования проводили в первые два часа после убоя (табл. 7).

Таблица 7.  Функционально-технологические свойства грудных мышц подопытных кур

Группа

Показатель

 рН

массовая доля влаги,%

доля связанной воды, % к общей влаге

потери при тепловой обработке,%

Контрольная

6,61±0,02

68,86±0,70

82,8±0,54

27,01±0,22

1-я опытная

6,73±0,03

68,47±0,53

84,70±0,48

24,10±0,43

2-я опытная

6,70±0,02

69,46±0,52

86,0±0,28

24,54±0,41

3-я опытная

6,69±0,03

69,67±0,48

65,0±0,25

23,66±0,38

4-я опытная

6,90±0,02

70,20±0,35

86,5±0,60

23,52±0,53

Более высокая по сравнению с контролем величина рН в мясе опытных кур подтверждает положительное влияние вводимых в их рационы морепродуктов. Мясо их более сочное и нежное по сравнению с мясом кур контрольной группы. Исследования показали, что включение морепродуктов в состав комбикормов для кур не только повышает яичную продуктивность, но и положительно влияет на функционально-технологические (кулинарные) свойства мяса. Оценка потребительских свойств мяса кур по органолептическим показателям подтвердила положительное влияние морепродуктов не только на яичную продуктивность птицы, но и на качество мяса. При дегустации (ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки») вареное мясо кур, получавших добавку из морепродуктов, было оценено по некоторым показателям несколько выше по сравнению с мясом, полученным от контрольных кур.

Критериями оценки полноценности кормления может служить химический состав мяса и яиц. При контрольном убое был изучен химический состав мышечной ткани кур в области грудной мышцы.

Результаты исследования показали, что в мясе кур-несушек опытных групп наблюдается снижение концентрации влаги в мышечных тканях при одновременном увеличении доли золы, белка и липидов, лучшие показатели получены при анализе мяса четвертой опытной группы. Увеличение содержания белка, липидов и золы в мышечных тканях свидетельствует о более интенсивном обмене этих веществ, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую, продуктивность кур опытных групп по сравнению с контролем.

Вывод. Таким образом, в целях повышения яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада, улучшения инкубационных качеств яиц и снижения себестоимости продукции рекомендуется в условиях Приамурья вводить в состав комбикормов марки ПК-1 ламинарию, кукумарию и ракушку анадары Броутона вместо взаимозаменяемых компонентов.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика». №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование морепродуктов и при кормлении кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122