Н. Мальцева, О. Ядрищенская, кандидаты с.-х. наук, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии
Установлено, что использование цист артемии в рационе бройлеров позволяет частично или полностью исключить из него рыбную муку, при этом улучшается усвоение питательных веществ корма, увеличивается живая масса птицы, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы, повышается биологическая ценность мяса и рентабельность производства.
В настоящее время на рынке ощущается ограниченность кормовых ресурсов, что является сдерживающим фактором в развитии отечественного птицеводства. В связи с этим актуальным становится поиск доступных кормов, нетрадиционных и дешевых, близких по своей биологической ценности к традиционным и позволяющих уменьшить долю зерновых культур и импортных белковых компонентов в рационах птицы.
Значительным потенциалом обладают естественные биоресурсы, в частности цисты (яйца) артемии (лат. Artemia salina - вид ракообразных из класса жаброногих), плохо изученные и мало используемые в кормлении животных и птицы. Мониторинговые исследования Алтайского фи¬лиала СибрыбНИИпроект показали, что ежегодный объем заготовки яиц артемии только в Алтайском крае может достигать 2 тыс. т. В отечественной и зарубежной литературе опубликовано свыше пяти тысяч различных работ с информацией о цистах артемии, но в основном эти исследования направлены на применение их в фармакологии, пищевой промышленности, рыбоводстве.
Цисты артемии, из которых в течение суток можно получить науплиусы (личинки), во всем мире признаны лучшим живым стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных. Однако, как известно, не все цисты жизнеспособны. Цисты с 50%-ным выклевом считаются некондиционными, так как из них экономически невыгодно инкубировать науплии, но при этом они являются высокопитательным кормом для животных и птицы.
Целью нашей работы стало изучение и экспериментальное обоснование возможности использования в комбикормах для цыплят-бройлеров цист артемии, добываемых из озера Эбейты Полтавского района Омской области. Цисты применялись в виде сухого сыпучего порошка, состоящего из мельчайших гранул округлой формы, светло- или темно-коричневого цвета, покрытых хитиновой оболочкой. Результаты исследований химического состава цист, определенного в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП, показали, что в них содержится: протеина 33,5%, кальция - 0,1, фосфора - 0,54, натрия - 0,97%. Цисты артемии озера Эбейты характеризуются хорошим аминокислотным составом, сумма 16 основных аминокислот составляет 35,83%, в том числе аспарагиновой кислоты - 3,52%, глутаминовой кислоты - 5,21,серина - 2,40, гистидина - 1,84, глицина - 2,19, треонина - 1,81, аргинина - 2,26, аланина - 2,25, тирозина - 2,03, валина - 1,77, фенилаланина - 1,59, изолейцина - 1,34, лейцина - 2,71, лизина - 3,22, цистина - 0,72, метионина - 0,97%. Кроме того, этот порошок был проверен на токсичность, на безвредность, в том числе изучено его влияние на репродуктивную функцию и другие функциональные системы организма (печень, почки, сердечнососудистую систему) лабораторных животных. По результатам исследования цисты артемии признаны пригодными для скармливания птице.
В экспериментальном хозяйстве Сибирского НИИ птицеводства провели опыт на цыплятах-бройлерах кросса Сибиряк. Птицу в суточном возрасте по принципу аналогов распределили в пять групп по 500 голов. Условия содержания, температурный и влажностный режимы, освещенность, фронт поения и кормления, плотность посадки для всех групп были одинаковыми и соответствовали «Методическим рекомендациям по работе с птицей кросса Сибиряк» (2004). Рассыпной комбикорм вырабатывали в кормоцехе хозяйства с учетом фактической питательности компонентов; его раздавали цыплятам вручную.
Для бройлеров 1 опытной группы в комбикорм вводили 10% цист артемии, не прошедших специальную обработку, цыплятам 2, 3 и 4 опытных групп - соответственно 10%, 15 и 20% цист, прошедших специальную обработку.
Известно, что ввод в комбикорм необработанных цист в количестве 10% положительно влияет на цыплят- бройлеров, а ввод 15% таких цист ухудшает зоотехнические показатели. Это вызвано высоким содержанием соли в цистах, что в свою очередь приводит к снижению потребления корма и повышению потребления воды.
В связи с изложенным выше нами была изучена эффективность трех способов обработки цист артемии водой, позволяющих снижать содержание соли в цистах и повышать их питательную ценность. Выявлено, что один из способов обработки - запатентованный способ - уменьшает количество соли в цистах артемии с 0,97 до 0,37 % и увеличивает содержание протеина на 11,5%, при этом отмечаются изменения и в аминокислотном составе цист. Обработанные цисты артемии по основным лимитирующим аминокислотам - лизину, метионину, цистину, глицину - превосходят необработанные на 0,78%, 0,19, 0,07, 0,42%, соответственно.
Ввод обработанных цист артемии в комбикорм для цыплят-бройлеров опытных групп позволил полностью исключить из их рациона рыбную муку (дорогое и не всегда качественное сырье), частично или полностью заменить такие дорогостоящие компоненты, как лизин и метионин, а в период выращивания бройлеров с 28- до 42-дневного возраста уменьшить на 13% содержание экструдированной полножирной сои. Использование обработанных цист артемии снизило потребление комбикорма цыплятами опытных групп на 2,96-10,94% и положительно повлияло на интенсивность их роста: среднесуточные приросты увеличились на 3,2-6 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были ниже по сравнению с контролем: в 1 группе - на 6,45%, во 2 - на 9,68, в 3 - на 17,7 и в 4 группе - на 21,4%.
В конце опыта отмечены существенные различия между группами по живой массе бройлеров - до 15,3% у петушков и до 13,3% у курочек. При этом с повышением уровня ввода в комбикорм обработанных цист артемии увеличивалась живая масса цыплят (табл. 1). Наибольшей отличались те из них, которые получали корм с 15 и 20% обработанных цист артемии. Этот показатель в 3 и 4 опытных группах превосходил контроль соответственно на 11,66% и на 14,21% (Р<0,001), в 1 и во 2 опытных группах - на 7,36-7,51%. Живая масса бройлеров 2 опытной группы недостоверно превышала на 0,15% 1 опытную группу. Сохранность птицы в опытных группах была лучше на 0,7-1,6%, чем в контроле.
Таблица 1.Динамика живой массы.
Возраст |
Группа |
||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
|
Петушки |
|||||
Сутки |
41 |
42 |
43 |
43 |
41 |
7 |
113 |
127 |
137 |
125 |
113 |
14 |
226 |
291 |
283 |
258 |
279 |
21 |
458 |
575 |
557 |
588 |
577 |
28 |
889 |
1006 |
971 |
1008 |
975 |
35 |
1349 |
1526 |
1514 |
1552 |
1599 |
42 |
1820 |
1953 |
1980 |
2004 |
2061 |
Курочки |
|||||
Сутки |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
7 |
109 |
122 |
134 |
122 |
113 |
14 |
221 |
252 |
270 |
251 |
273 |
21 |
452 |
533 |
540 |
550 |
560 |
28 |
819 |
918 |
964 |
962 |
967 |
35 |
1268 |
1374 |
1398 |
1444 |
1407 |
42 |
1635 |
1756 |
1734 |
1854 |
1885 |
Скармливание птице трех опытных групп обработанных цист артемии способствовало повышению переваримости клетчатки на 8,66-11,14%, БЭВ - на 1,96-4,04% по сравнению с контрольной группой. Переваримость сырого протеина была наибольшей в 4 опытной группе и превышала контроль по этому показателю на 2,37%. Коэффициенты переваримости цыплятами-бройлерами питательных веществ корма приведены в таблице 2.
Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, %
Показатель |
Группа |
||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
|
Сырой протеин |
88,37 |
86,39 |
87,53 |
88,82 |
90,74 |
Сырой протеин |
89,10 |
89,13 |
88,88 |
89,35 |
88,92 |
Сырая клетчатка |
23,39 |
19,60 |
32,05 |
32,82 |
34,53 |
БЭВ |
78,15 |
78,39 |
81,97 |
80,11 |
82,17 |
Баланс азота, кальция и фосфора у птицы опытных групп был положительным. При этом коэффициент использования азота, как от принятого, так и от переваренного, в них превысил контроль: на 2,4-4,1% в 1 группе; на 8,6-10,4% во 2; на 10,3-11,2% в 3; на 11,5-11,9% в 4 группе.
Результаты контрольного убоя цыплят в возрасте 42 дней показали, что тушки всех опытных групп по внешнему виду и цвету отличались от требований ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цасарок). Технические условия», они имели более выраженный желтоватый оттенок. С увеличением процента ввода цист артемии интенсивность окраски кожи усиливается, что улучшает товарный вид тушек.
По массе съедобных частей наблюдалось достоверное преимущество на 8,7-19,7% петушков и курочек опытных групп над аналогами контрольной группы (табл. 3). Наибольшая масса съедобных частей отмечена в 4 опытной группе, она превышала контрольную группу на 19,7% (Р>0,99), 1 опытную - на 9,5%, 2 опытную - на 11%, 3 опытную группу - на 5%.
Таблица 3. Результаты убоя и анатомической разделки тушек
Возраст |
Группа |
||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
|
Петушки |
|||||
Масса потрошеной тушки, г |
1188 |
1325 |
1358 |
1393 |
1397 |
Убойный выход тушки, % |
67,0 |
69,6 |
70,3 |
71,3 |
69,5 |
Масса съедобных частей тушки, г |
1091 |
1212 |
1222 |
1240 |
1297 |
Мышцы (всего), г |
765 |
866 |
865 |
898 |
937 |
Грудные мышцы, г |
250 |
324 |
337 |
344 |
364 |
Мышцы бедра, г |
152,1 |
168,3 |
174,6 |
174,4 |
182,3 |
Курочки |
|||||
Масса потрошеной тушки, г |
1080 |
1175 |
1178 |
1268 |
1327 |
Убойный выход тушки, % |
67,7 |
68,4 |
69,6 |
70,0 |
72,0 |
Масса съедобных частей тушки, г |
965 |
1087 |
1044 |
1151 |
1200 |
Мышцы (всего), г |
701 |
765 |
726 |
811 |
879 |
Грудные мышцы, г |
230 |
275 |
282 |
315 |
320 |
Мышцы бедра, г |
141 |
147 |
161 |
179 |
189 |
В опытных группах, бройлеры которых получали комбикорм с обработанными цистами артемии, масса грудных мышц превышала контроль на 24,7-42,4%, масса мышц бедра - на 12,3-20,6%. Мышечная ткань в опытных группах отличалась от контроля повышенным содержанием аминокислот: лизина - на 0,36-0,52%, лейцина - на 0,13-0,33, изолейцина - на 0,13-0,17, валина - на 0,1-0,13, треонина - на 0,02-0,06, фенилаланина - на 0,07-0,1, метионина - на 0,04-0,06, триптофана - на 0,01-0,13%. Следует отметить, что с увеличением процента ввода в рацион цист артемии повышается содержание ряда незаменимых аминокислот в мясе птицы, при этом уровень оксипролина (показателя неполноценности белка) не увеличивается.
Биологическую ценность мышечной ткани цыплят определяли по коэффициенту эффективности использования белка (КЭБ). Исследование проводилось на линейных крысах массой 180 г в возрасте 28 дней. Установлено, что КЭБ мяса птицы в опытных группах существенно превышал этот показатель контрольной группы и составил в контроле - 0,49, в 1 опытной группе - 0,53, во 2 - 0,71, в 3 - 0,77, в 4 опытной группе - 0,84%. Следовательно, мясо бройлеров, получавших цисты артемии, является высокоценным биологическим сырьем, способным удовлетворить потребности человека в белке.
В образцах печени цыплят опытных групп определено большее содержание витамина А по сравнению с контрольной группой: у петушков - на 6,95-193,8%, у курочек - на 8,25-102,82%.
Выход мяса в опытных группах превышал контроль: в 1 группе - на 10,1%, во 2 - на 11,7, в 3 - на 17,2, в 4 группе - на 20%. Уровень рентабельности производства мяса в опытных группах оказался выше по сравнению с контролем на 6,82-24,4%.
Таким образом, при вводе высокопитательного кормового продукта из цист артемии возможна частичная или полная замена рыбной муки в рационе цыплят-бройлеров. Разработанный и апробированный способ обработки цист артемии повышает эффективность их использования в 1,5-2 раза и позволяет сбалансировать рацион для молодняка птицы в более раннем возрасте. Несмотря на то, что обработанные цисты артемии дороже, чем необработанные на 5%, стоимость комбикорма при вводе первых снижается.
Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2012 г.