Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят



Н. Братишко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией физиологии и кормления сельскохозяйственной птицы

Е. Гавилей, младший научный сотрудник

О. Притуленко,  научный сотрудник

А. Терещенко, кандидат биологических наук, директор, Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины

В статье приведены данные о длительном скармливании рациона с высоким содержанием тритикале (39%) мясо-яичным цыплятам и его влиянии на обменные процессы в организме, на рост и конверсию корма. Отмечены активация липидного синтеза, снижение запасов витамина А в печени и повышение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,4 процента.

Тритикале - гибрид пшеницы и ржи - всё ещё относится к нетрадиционным кормовым средствам, хотя благодаря таким ценным агротехническим качествам, как высокая урожайность, устойчивость к засухе, вымерзанию, ряду заболеваний, поражению фузариями (Г. Щипак и др., 2003) и достаточно высокой кормовой ценности, оно постепенно занимает своё место среди традиционных злаковых в мире, в том числе в Украине и России. Как отмечали В. Косолапов, А. Фицев (2010), структура зернофуража в России меняется и в перспективе доля ржи с тритикале будет составлять 10,3 процента. В таких странах, как Швеция, Австрия, Польша, его используют в комбикормах для животных более широко с 80-х годов прошлого столетия. Учитывая повышение спроса в мире на продовольственную пшеницу, а также перспективы переработки кукурузы на биотопливо и соответственно отток её с рынка кормов, значение тритикале как компонента комбикормов для птицы будет возрастать. Современные сорта несколько отличаются от выведенных ранее, у них лучше наполненность зерна за счёт большего содержания легкодоступных углеводов (крахмала и Сахаров), однако при этом несколько снижен уровень белка (Varnghese, G. 1994). Результаты анализа различных сортов тритикале (Братишко и др., 2009) свидетельствуют, что по содержанию белка - 9-15% - оно соответствует пшенице или несколько уступает ей. Следует отметить, что в то время, как между сортами озимой и яровой пшеницы разница по содержанию питательных веществ и антипитательных факторов практически отсутствует, озимые сорта тритикале заметно отличаются от яровых. Сорта ярового тритикале по своим характеристикам ближе к пшенице, в озимом же содержание белка на 2-3% ниже, а арабиноксиланов (преобладающих некрахмалистых полисахаридов) на 1-2% выше и колеблется в пределах 7,4-11,0% (в зависимости от сорта и климатических условий выращивания). Некрахмалистые полисахариды проявляют свои антипи¬тательные свойства на организм моногастричных уже при уровне ниже 50 г/кг (Annison, G.,1990). Следовательно, можно предполагать, что озимое тритикале будет оказывать более выраженное негативное влияние на организм птицы.

В наших предыдущих исследованиях установлено, что скармливание цыплятам яичных кроссов комбикормов с высоким содержанием озимого тритикале обуславливало более глубокие изменения в обмене веществ в сравнении с яровой культурой. Прежде всего отмечена активация липидного синтеза. Учитывая особую склонность мясо-яичной птицы к ожирению, целью нашей работы было изучение влияния озимого тритикале на обмен веществ в организме цыплят. Для этого в ГП «Опытное хозяйство «Борки» был проведён опыт на цыплятах мясо-яичной популяции «Геркулес» селекции Института птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины.

Из суточных курочек - аналогов по живой массе - было сформировано 2 группы, по 67 голов в каждой. Цыплят содержали в клеточной батарее с соблюдением рекомендованных технологических параметров и ветеринарных требований. Птица получала полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным питательным и биологически активным веществам, изопротеиновый и изоэнергетический. Корм для контрольной группы был на основе пшеницы, а для опытной включал 39% озимого тритикале сорта «Гарне» (табл. 1, 2). В ходе опыта учитывали живую массу цыплят, затраты корма на 1 кг прироста, а также уровень гемоглобина в крови, мочевой кислоты, белка, липидов, кальция, фосфора в сыворотке крови (кровь у 5 цыплят отбирали раз в месяц из подкрыльцовой вены). В конце опыта проведён убой 5 цыплят из каждой группы и отобраны образцы органов и тканей для анализа.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Рацион

Контрольная

Полнорационный комбикорм кукурузно-пшеничного типа с 39% пшеницы

Опытная

Полнорационный комбикорм с полной заменой пшеницы на тритикале (39 %)

Таблица 2. Рецепты комбикормов.

Ингредиент, %

Группа

контрольная

опытная

контрольная

опытная

1-8 нед.

9-21 нед.

Кукуруза

13,7

13,7

-

-

Пшеница

39,0

-

39,0

-

Тритикале

-

39,0

-

39,0

Просо

-

-

5,0

4,6

Горох

-

-

6,0

6,0

Овес голозерный

-

-

5,0

4,0

Отруби пшеничные

-

-

5,0

4,6

Люцерновая мука

3,0

2,0

9,6

9,0

Соя полножировая экструдированная

14,0

15,0

15,0

16,4

Жмых подсолнечный

15,0

15,0

11,0

12,0

Рыбная добавка

11,0

11,0

-

-

Костный концентрат

2,3

2,3

2,2

2,2

Мел

0,8

0,8

1,0

1,0

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

Соль

0,2

0,2

0,2

0,2

В 100 г комбикорма содержится, %:

Обменная энергия, ккал/100 г

292,4

290,5

260

260

Сырой протеин

19,9

19,8

16,4

16,41

Сырая клетчатка

5,64

5,60

7,3

7,3

Кальций

1,08

1,08

1,17

1,18

Фосфор

0,69

0,70

0,72

0,73

Жир

7,08

7,04

4,7

4,8

Лизин

0,964

0,967

0,706

0,735

Метионин+цистин

0,766

0,768

0,534

0,552

В ходе опыта было установлено, что сохранность поголовья за весь период выращивания в опытной группе была 100 процентов. Скармливание цыплятам рациона с 39% озимого тритикале не имело видимого негативного влияния на живую массу цыплят в первые 4 месяца. Лишь к концу выращивания наметилась тенденция к отставанию на 2,4% в сравнении с контролем (табл. 3). Однако затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе в первые 8 недель были выше, чем в контроле, на 1,1%, а за период с 9-й до 21-ю неделю разница увеличилась до 4,3 процента. Очевидно, при длительном скармливании цыплятам комбикормов с высоким содержанием озимого тритикале эффективность его использования снижается.

Таблица 3. Влияние комбикормов с тритикале на живую массу курочек и затраты корма

Группа

Живая масса (г) цыплят разного возраста (нед.)

Затраты корма, кг/кг прироста

суточные

4

8

17

21

1-8 нед.

9-21 нед.

Контрольная

41,9

320

862

1740

2123

2,79

5,12

Опытная

41,7

325

857

1730

2072

2,82

5,34

При изучении обмена веществ установлено, что включение в корм 39% тритикале практически не повлияло на содержание гемоглобина в крови цыплят, которое было достаточно высоким и повышалось с возрастом и в контрольной, и в опытной группах (табл. 4). Не отмечено различий между группами и по уровню фосфора в сыворотке крови, а также в большеберцовой кости. Концентрация кальция в сыворотке крови в первые месяцы не отличалась от контрольного показателя, но к 4 месяцу наметилась тенденция к более быстрому подъёму его уровня в контрольной группе (на 8,6%). Она сохранилась и в 5 месяцев, хотя содержание кальция в большеберцовой кости было незначительно (на 6,0%), выше в опытной группе (табл. 5). Различия не имели достоверного характера, возможно, более низкий уровень кальция в крови связан с несколько замедленной подготовкой организма цыплят в предкладковый период к яйценоскости, или носили случайный характер, что требует дальнейшего изучения. Уровень белка в сыворотке крови на протяжении 17 недель в опытной группе не ниже, чем в контроле, и лишь в 22 недели наметилась тенденция к уменьшению на 12,1 процента.

Таблица 4. Влияние тритикале на показатели обмена веществ в организме цыплят.

Группа

Гемогло-бин, г/л

Белок, 5

Липиды, %

Мочевая кислота, %

Кальций, мг%

Фосфор, мг%

2 месяца опыта

Контрольная

106,3

1,99

1,12

0,77

9,17

4,57

Опытная

133,0

2,31

1,90

0,86

9,50

4,01*

3 месяца опыта

Контрольная

152,8

3,41

1,77

0,77

8,80

3,90

Опытная

157,9

3,23

2,40

0,83

9,12

3,89

4 месяца опыта

Контрольная

180,4

3,77

1,85

1,33

10,67

3,95

Опытная

173,9

3,78

2,26

1,43

9,75

3,53

5 месяцев опыта

Контрольная

198,9

3,80

1,40

1,12

13,25

3,58

Опытная

199,2

3,34

1,20

1,22

12,10

3,50

Примечание: * - Р< 0,05.

Таблица 5.  Содержание минеральных элементов в большеберцовой кости цыплят (22 нед.)

Группа

Сырая зола, %

Кальций, %

Фосфор, %

Контрольная

54,97

17,45

9,32

Опытная

53,52

18,49

9,10

Наиболее существенные различия между группами отмечены по содержанию липидов в сыворотке крови. У цыплят опытной группы оно выше на протяжении всего опыта на 22,1-69,6 процента. Соответственно в конце опыта отмечена тенденция к увеличению уровня липидов в печени цыплят, получавших с кормом тритикале, на 21,6 процента. При этом также наблюдали устойчивую тенденцию на протяжении опыта к незначительному повышению (на 7,5-11,8%) концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Принимая во внимание повышение уровня липидов в сыворотке крови и печени цыплят опытной группы, а также концентрации мочевой кислоты в сочетании с увеличением затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, можно предположить, что корм с высоким содержанием тритикале был неоптимальным для цыплят по аминокислотному составу.

В результате ряд аминокислот, которые не использовались для синтеза белка, дезаминировались, аминогруппа выводилась из организма в составе мочевой кислоты, а безазотистый остаток аминокислоты направлялся по пути синтеза липидов. То есть протеин комбикорма использовался не очень эффективно и соответственно затраты корма на 1 кг прироста увеличивались. Изменения были аналогичны установленным нами в предыдущих исследованиях при скармливании комбикормов на основе озимого тритикале яичным цыплятам. Несмотря на склонность мясо-яичной птицы к ожирению, активация липидного синтеза была менее выражена. Это может быть связано как с особенностями тритикале разных лет культивации, так и с ограниченным кормлением курочек мясо-яичной популяции, что требует дальнейших исследований.

Обеспеченность организма цыплят всех групп витаминами А и Е была в пределах физиологической нормы (табл. 6), однако у цыплят, получавших комбикорм с тритикале, запасы витамина А на 27,5% ниже, чем в контроле, что, вероятно, связано с длительным влиянием на организм антипитательных факторов тритикале. Возможно также и как результат снижения его усвоения организмом, так и расходования в связи с изменениями в обмене веществ.

Таблица 6.  Содержание жира и витаминов в печени цыплят (22 нед.)

Группа

Влага, %

Жир, % (на а.с. вещество)

Витамин А, мкг/г

Витамин Е, мкг/г

Контрольная

69,95

11,55

490

16,75

Опытная

72,71

14,05

355

18,0

Таким образом, длительное скармливание молодняку мясо-яичных кур комбикормов с повышенным содержанием озимого тритикале вызывает активацию липидного синтеза, снижение запасов витамина А в печени и повышение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 4,3 процента.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122