Использование БАВ в кормлении индеек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование БАВ в кормлении индеек



А.Сенько, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский ГАУ

Е. Сизов, студент, Оренбургский государственный политехнический университет

А. Корнилова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Самарская ГСХА

В статье приводятся данные о влиянии витаминного и пробиотического препаратов в кормлении индеек на качество яиц и их оплодотворяющую способность. Опыты проводили в фермерском хозяйстве Александровского района.

Яйценоскость — один из важных показателей, используемых для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Выражается она количеством яиц, снесённых за определённый период. Включение в комбикорм препаратов Витанель и Веткор оказало положительное влияние на яйценоскость индеек (табл. 1).

Таблица 1.

Группа

Начало яйценоскости, дн.

Пик яйценоскости, дн.

Яйценоскость, шт./1 гол.

Средняя масса яйца, г.

Количество яйцемассы от 1 гол., г

Контрольная

230,0

340,0

65,0

80,0

5200,0

1-я опытная

220,0

310,0

72,4

81,4

5893,4

2-я опытная

218,0

310,0

73,5

80,6

5924,1

3-я опытная

215,0

309,0

74,6

81,9

6109,7

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что в 1-й опытной группе у индюшек яйценоскость наступила в 220-дневном возрасте, во 2-й - в 218, в 3-й - в 215 дней против 230-дневного возраста в контроле. При этом произошло её увеличение, средней массы яйца и количество яйцемассы, полученной от одной несушки. Раннее половое созревание у индеек опытных групп свидетельствует о повышенном уровне обмена веществ благодаря потреблению с рационом пробиотика и витаминного препарата. От индюшек 1-й опытной группы по отношению к контролю получено яиц больше на 1 2,4; во 2-й - на 13,5; в 3-й - на 14,6 яйца, а яйцемассы - в 1-й опытной на 13,3; во 2-й - на 1 3,9; в 3-й - на 17,5%, чем в контроле. Включение в комбикорм пробиотика Веткор увеличило среднюю массу яиц на 1,7; витаминного препарата Витанель - на 0,75%; а комплекса пробиотического и витаминного препаратов - на 2,4% по сравнению с аналогами контрольной группы. Пик яйцекладки у индюшек опытных групп наступил на 30 дней раньше, чем контрольной. На качество инкубационных яиц оказывают влияние условия содержания и кормления птицы, а также включение в рацион биологически активных добавок (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Масса яиц, г

82,0

83,0

83,6

83,9

Индекс формы, %

70,0

72,0

73,0

75,0

Высота воздушной массы, мм

2,2

2,1

2,0

2,1

Плотность, г/см3

1,075

1,076

1,076

1,078

Толщина скорлупы, мм

0,44

0,45

0,45

0,46

Единица ХАУ

80,0

82,0

82,3

82,7

рН белка

8,3

8,7

8,8

8,8

Содержание в 1 г желтка каротиноидов, мкг

13,1

14,0

16,3

14,7

ретинола

8,0

8,3

8,4

8,4

рибофлавина

5,1

5,6

5,8

5,9

Масса яиц, полученных от индеек опытных групп, имела превосходство над контрольной: в 1-й опытной - на 1,2; во 2-й - на 2,0; в 3-й - на 2,3 процента. Биологически активные вещества оказали положительный эффект на индекс формы яйца. Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что в 1-й опытной он выше на 2; во 2-й - на 3; в 3-й - на 5 процентов.

Высота воздушной камеры зависит в основном от хранения яиц. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что существенной разницы по данному показателю не обнаружено, он равен 2,0-2,2 миллиметра. Включение биологически активных добавок в комбикорм не оказало отрицательного действия на плотность яиц, во всех группах она находилась в пределах физиологической нормы.

Толщина скорлупы является основным признаком качества инкубационных яиц и зависит от кормления. При включении в комбикорм индеек биологически активных добавок несколько повысилась толщина скорлупы, в 1-й и во 2-й опытных группах на 2,3; в 3-й - на 4,5 процента. Единица ХАУ зависит от массы яиц и высоты белка. В 1-й опытной группе она превышала контрольную - на 2,5; во 2-й - на 2,8; в 3-й - на 3,4 процента.

Включение в рацион биологически активных добавок способствовало повышению концентрации водородных ионов яйца, в 1-й опытной - на 4,8; во 2-й и 3-й - 6,0 процентов. Содержание каротиноидов в желтке яиц опытных групп также превосходило данный показатель контрольной на 6,9; 24,4; 1 2,2% соответственно. По витамину А наблюдалось отличие в яйцах опытных групп на 3,8; 5,0; 5,0; по витамину В2 - 7,7; 13,7; 15,6% соответственно. На минеральный состав яйца влияют прежде всего физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта птицы, состав и сбалансированность рациона по минеральным веществам, санитарное состояние кормов и воды, содержание птицы. Кроме того, от минерального состава яйца зависит развитие зародыша в инкубационных яйцах, а в пищевых - питательность (табл. 3).

Таблица 3.

Показатели, мг/100 г

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Кальций

50,0

52,0

55,0

55,0

Фосфор

196,7

200,04

215,0

215,9

Натрий

130,0

137,0

139,0

139,0

Калий

139,0

140,0

144,0

144,0

Хлор

146,0

148,0

156,0

156,0

Железо

1,8

1,9

2,5

2,6

Сера

150,6

158,2

167,7

169,7

Цинк

0,75

0,4

0,2

0,25

Свинец

0,07

0,06

следы

следы

Мышьяк

0,05

0,04

нет

нет

Йод

0,003

0,0045

0,0054

0,0061

Селен

присутствуют следы

следы

следы

Медь

0,25

0,3

0,33

0,35

Анализ проведённых исследований показал, что в 1-й опытной группе содержание кальция было больше на 4,0; во 2-й и 3-й - на 10,0% по сравнению с аналогами контрольной. Произошло также увеличение фосфора в яйцах индеек опытных групп в зависимости от использования пробиотического и витаминного препаратов. Так, данное повышение в 1-й опытной составило 1,9%; во 2-й - 9,3; в 3-й - 9,8 процента. Включение биологически активных веществ в комбикорм оказало позитивное влияние на повышение натрия в 1-й опытной - на 5,4; во 2-й и 3-й - на 6,9%; калия - на 0,7 и 3,6%; хлора - на 1,4 и 6,8% по сравнению с контролем. Добавление пробиотика и витаминного препарата способствовало увеличению содержания в яйцах таких микроэлементов, как железо, - на 5,5; 38,9; 44,4; серы - на 5,0; 11,4; 12,7%; йода - на 50; 80; 103%; меди - на 20; 32; 40% соответственно по группам, по сравнению с аналогами, не получавшими БАВ. Включение пробиотического и витаминного препаратов способствовало снижению солей тяжёлых металлов.

Так, в 1-й опытной группе цинка в яйцах содержалось меньше на 46,7%; во 2-й -  73,3; в 3-й - 66,6%; свинца в 1-й опытной - на 14,3; мышьяка - на 20 процентов. Во 2-й и  3-й опытных группах свинца и мышьяка в яйцах не было обнаружено из-за адсорбционных свойств витаминного препарата.

Пробиотик и витаминный препарат Витанель оказали позитивное влияние на образование витаминов в яйцах (табл. 4).

Таблица 4.

Содержание

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Холестерина в желтке, %

2,0

1,8

1,8

1,8

Витамина В12 в яйце, мг%

0,22

0,3

0,3

0,33

Витамина В6 в яйце, мг%

0,02

0,025

0,03

0,03

Витамина Е в яйце, мг%

3,0

3,3

3,9

3,8

Холестерин необходим для выработки витамина Р, различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон; женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона; мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Но избыточное его содержание нарушает обмен веществ в организме. По полученным результатам можно сказать, что уровень холестерина в желтке яиц в опытных группах снизился на 0,2 процента. Это, по-видимому, произошло за счёт его большего расхода на образование половых гормонов особей опытных групп.

Анализируемые данные свидетельствуют о том, что содержание витаминов  группы В в яйцах индеек опытных групп было больше.

В яйцах 1-й опытной группы увеличение витамина В12 составило 36,4%; во 2-й - 36,4; в 3-й - 50; витамина В6 - 25,0; 50,0; 50,0; витамина Е - 10,0; 30,0; 26,6% соответственно.

Важную роль в воспроизводительной способности индеек играет качество спермопродукции индюков (табл. 5).

Таблица 5.

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Заложено в инкубатор, шт.

100,0

100,0

100,0

100,0

Оплодотворенных, шт.

82,0

85,0

89,0

89,0

% оплодотворенных

82,0

85,0

89,0

89,0

Выводимость, шт.

60,0

66,0

70,0

74,0

%

73,1

77,6

78,6

83,1

Вывод, %

60,0

66,0

70,0

74,0

По результатам исследований видно, что из 100 заложенных яиц в контрольной группе оказалось 82 оплодотворённых, в 1-й опытной на 3 яйца больше, во 2-й и 3-й - на 7. Выводимость составила в 1-й опытной больше на 4,5 %; во 2-й - на 5,5; в 3-й - на 10% по сравнению с аналогами контрольной. Включение пробиотического препарата в комбикорм индеек увеличило вывод индюшат на 6%; а витаминного препарата - на 10,0 и комплекса препаратов - на 14 процентов.

Таким образом, пробиотический и витаминный препараты в комбикорме индеек повышают количество оплодотворённых яиц и выводимость. Наиболее высокие результаты воспроизводительной способности индеек были получены в 3-й опытной группе, потреблявшей комбикорм с комплексом пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование БАВ в кормлении индеек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971