Ключ к освобождению энергии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Ключ к освобождению энергии



И. Егоров, доктор биологических наук, академик Россельхозакадемии

Е. Андрианова, кандидат сельскохозяйственных наук

Л. Присяжная, научный сотрудник, ВНИТИП

Д. Блажинкас, директор по развитию

Г. Бутейкис, доктор биомедицинских наук, коммерческий директор, компания «Балтиёс энзимай» (Литва)

Авторы провели ещё один опыт по использованию фермента Вилзим на несушках. Рекомендуют применять его в дозе 20 г/т корма при пшеничном рационе с добавлением подсолнечного шрота.

В большинстве регионов России кормовая база кур-несушек представлена рационами на основе пшеницы с добавлением тритикале, кукурузы и ячменя, белковая часть — подсолнечный шрот или жмых. В настоящее время из-за резкого сокращения сырья животного происхождения в производстве кормов для сельскохозяйственной птицы повысилось использование шротов или жмыхов.

Вышеупомянутое кормовое сырьё является очень хорошим источником обменной энергии, белка и аминокислот, макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия, хлора и др.). Но усвояемость этих питательных веществ зависит от многих факторов, в том числе и от содержания некрахмальных полисахаридов (НПС). Количество НПС в кормовом сырье в среднем (%, от сухого вещества): в пшенице - 11, в тритикале - 11, в кукурузе - 8,2, в ячмене - 16,5, в подсолнечном шроте - 27. Изучая морфологический состав стенок клеток кукурузы и пшеницы, установлено, что он аналогичный. В эндосперме зерна доминируют арабиноксиланы и целлюлоза.

Как известно, НПС способствует повышению вязкости химуса и изменению оптимального микробиологического баланса в пищеварительном тракте птицы. Вследствие этого значительно ухудшаются пищеварение и усвояемость питательных веществ корма, в основном жира. В результате снижения усвояемости питательных веществ и обменной энергии корма ухудшается его конверсия и снижается интенсивность продуктивности птицы. НПС также отрицательно влияют на оптимальное соотношение воды и корма, способствуют образованию липкого помёта и загрязнению яиц у кур-несушек, что ухудшает микроклимат в птичнике.

Применение ферментных препаратов позволяет избежать отрицательного влияния некрахмальных полисахаридов. При вводе ферментов в корма можно использовать более дешёвое с низким уровнем энергии сырьё без ущерба для продуктивности птицы. Эффективность применения ферментных препаратов зависит от состава и концентрации специфических ферментных активностей в единице белка, а также от технологических свойств препарата, таких, как термостабильность, устойчивость к рН пищеварительного тракта, к эндогенным протеазам и к температурам окружающей среды. Поэтому изучение влияния универсального фермента нового поколения Вилзим на продуктивность кур-несушек является весьма актуальным.

Во ВНИТИП на курах-несушках был исследован этот препарат в кормах на пшеничной основе с повышенным содержанием подсолнечного жмыха. Питательность комбикорма в среднем составила 17,1% сырого протеина и 2690 ккал обменной энергии в 1 кг корма. Условия содержания и кормления птицы соответствовали нормам и рекомендациям ВНИТИП (2010 г.). Ввод ферментного препарата Вилзим составил 20 г/т корма.

Следует отметить, что по активностям он стандартизируется следующим образом: целлюлазная - 12,5 тыс. ед./г, ксиланазная - 90, β-глюканазная - 33 тыс. ед./г. В его состав входят 11 дополнительных ферментных активностей, воздействующих на антипитательные вещества корма: α-L-арабинофуранозидаза, β-ксилозидаза, экзо-1,3(4)-β-глюканаза, целлобиогидролаза, β-глюкозидаза, пектиназа, полигалактуроназа, эндо-1,4-β-маннаназа, α-галактозидаза, ксилоглюканаза, ацетилестераза.

Опыт проводили на курах-несушках кросса СП 789 со 150-дневного до 311-дневного возрастав течение шести месяцев продуктивного периода.

Таблица 1. Схема опыта на курах-несушках.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

ОР на основе пшеницы, с повышенным содержанием подсолнечного жмыха

2-я опытная

ОР на основе пшеницы, с повышенным содержанием подсолнечного жмыха + 20 г/т Вилзим

Учитывали основные зоотехнические показатели: живую масса кур-несушек в начале и конце опыта; сохранность поголовья с учётом причин отхода за весь период; количество собранных яиц и их массу - ежедневно; потребление корма определяли на одну несушку в день, для производства 10 яиц и 1 кг яичной массы. На основании полученных данных была подсчитана яйценоскость на начальную и среднюю несушку.

Наши исследования по оценке эффективности препарата Вилзим в комбикормах на основе пшеницы с повышенным содержанием подсолнечного жмыха показали, что добавка ферментного препарата в дозе 20 г/т позволила обеспечить высокую продуктивность несушек второй группы на протяжении всего продуктивного периода (табл. 2). По интенсивности яйцекладки птица второй группы превосходила контроль на 2,51% при снижении затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы соответственно на 2,3 и 3,65% при 100%-ной сохранности поголовья. Проверенный эффект использования фермента поможет производителям яиц справиться с повышающимися ценами на сырьё и снизить себестоимость их продукции.

Таблица 2. Зоотехнические данные за 6 месяцев продуктивного периода кур-несушек

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Получено яиц, шт.

4033

4265

в %

100

105,8

Интенсивность яйцекладки средней несушки, %

85,25

87,76

Яиц, шт.:

на начальную несушку

134,43

142,17

в %

100

105,8

на среднюю

154,3

158,84

в %

100

102,9

Выход яйцемассы:

на среднюю несушку, кг

9,258

9,617

в %

100

103,9

Масса яйца, г:

на начало опыта

53,43

52,26

на конец опыта

63,9

64,5

средняя масса яйца

60,0

60,54

в %

100

101

Потреблено корма:

на 1 гол./дн., г

111,94

112,14

для производства 10 яиц, кг

1,31

1,28

в %

100

97,7

для производства 1 кг яйцемассы, кг

2,19

2,11

в %

100

96,35

Живая масса кур, г:

на начало опыта

1425

1430

на конец опыта

1870

1860

Сохранность поголовья, %

93,3

100

Выводы.

Ферментный препарат Вил- зим в комбикормах на пшеничной основе с повышенным содержанием подсолнечного жмыха, сбалансированных по нормам питательности и рекомендациям ВНИТИП (2010), способствовал повышению яйценоскости кур-несушек на 2,51% и снижению затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы соответственно на 2,3 и 3,65% при 100%-ной сохранности поголовья.

Рекомендации.

Для повышения продуктивности кур-несушек и эффективного использования комбикормов, основу которых составляет пшеница с повышенным содержанием подсолнечного жмыха, целесообразно обогащать универсальным ферментным препаратом Вилзим с нормой ввода 20 г на 1 тонну корма.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2012







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Ключ к освобождению энергии
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643