Глауконит в рационах мясных гусят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Глауконит в рационах мясных гусят



А. Басыров, ассистент кафедры технологии производства продуктов животноводства

Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства продуктов животноводства, Башкирский ГАУ

В данной статье представлены результаты опыта по использованию глауконита в составе рациона гусей. Объём добавки - 1,1% от массы комбикорма - позволяет повысить продуктивные качества птицы.

Гусеводство в наши дни благодаря скороспелости, интенсивности роста, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, которая нуждается в дальнейшем изучении способов снижения затрат на производство мясной продукции. Гусята- бройлеры способны к 60-70-дневному возрасту нарастить живую массу до 3,5-4,5 килограмма.

Мясо гусей отличается высокими диетическими и вкусовыми качествами и питательной ценностью. Количество протеина в нём примерно такое же, как в свинине и баранине, а содержание незаменимых аминокислот намного больше, чем в мясе других животных.

Одним из способов повышения эффективности отрасли является повышение продуктивности птицы и снижение себестоимости продукции благодаря более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путём увеличения их трансформации в продукцию за счёт применения различного рода добавок. Одна из таких широко используемых кормовых добавок природного происхождения - глауконит.

Природные залежи алюмосиликатов на территории России встречаются повсеместно в каждом регионе страны и представлены морденитами, шабазитами, клиноптилолитами и другими редко встречающимися видами цеолитов. Изучение их возможного применения в практике животноводства проводится давно.

Глауконит - минерал, который обладает рядом уникальных свойств, среди которых способность к катионному обмену, поглощение и вынос из организма токсических продуктов пищеварения и токсинов корма. Он выводит радионуклиды, активизирует и пролонгирует действие ферментов и гормонов, стабилизирует кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, способствует лучшему усвоению организмом макро- и микроэлементов, поступающих с кормом, и при необходимости восполняет их отсутствие.

Цель наших исследований - изучение продуктивных качеств гусят, выращиваемых на мясо, при использовании глауконита. Для его осуществления были поставлены следующие задачи:

•     определить оптимальный уровень ввода глауконита в рационы гусят;

•     изучить переваримость и использование питательных веществ рациона при включении различных доз препарата;

•     рассчитать экономическую эффективность применения глауконита при выращивании гусят.

Для изучения влияния препарата на рост и развитие мясных гусят мы провели исследования на гусеводческой ферме ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на гусях белой итальянской породы в период с 2007 по 2008 год. Уровень кормления и содержания птицы во всех группах соответствовал рекомендациям ВНИТИП.

По принципу аналогов было сформировано 5 групп, по 100 голов суточных гусят в каждой. Первая служила контролем, где гусята получали комбикорм без включения глауконита, четырём опытным в составе рациона давали 0,5; 0,8; 1,1; 1,4 % глауконита от массы комбикорма. Продолжительность опыта 63 дня. Наиболее важным показателем, характеризующим мясную скороспелость и интенсивность роста мясной птицы, является живая масса. В динамике до 9 недель она приведена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика роста живой массы гусят, г

Возраст, нед.

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Самцы

Сутки

91,8

92,1

92,1

92,3

92,0

1

232,7

251,3

248,3

242,5

246,4

2

679,4

694,6

702,7

695,1

694,1

3

1250,1

1312,5

1322,6

1331,2

1325,4

4

1942,0

2046,6

2052,9

2062,2

2054,4

5

2553,1

2675,5

2681,3

2688,3

2695,9

6

3013,3

3124,4

3132,9

3139,5

3129,4

7

3434,5

3493,9

3506,2

3517,8

3503,4

8

3765,3

3821,5

3824,4

3832,8

3825,5

9

4065,4

4105,6

4163,5

4184,4

4115,4

Самки

Сутки

88,2

87,8

87,4

87,1

87,9

1

208,1

223,4

220,8

217,7

220,1

2

598,3

633,8

633,8

638,1

635,0

3

1099,4

1157,2

1161,3

1174,8

1169,3

4

1743,2

1831,9

1844,2

1854,7

1847,7

5

2334,0

2450,7

2453,6

2460,1

2446,8

6

2744,0

2844,1

2878,8

2857,8

2848,6

7

3078,6

3127,2

3133,5

3142,6

3130,3

8

3384,3

3431,4

3432,3

3441,5

3427,9

9

3604,5

3643,6

3661,6

3690,5

3647,2

Различия по живой массе у гусят опытных групп по сравнению с контрольной наблюдаются уже в 3-недельном возрасте. Так, живая масса гусят в 3-й опытной группе составила 1331,2 г, что на 6,5% выше по сравнению с контролем.

В 1, 2 и 4-й группах разница по живой массе с контрольной составила 5,0; 5,8; 6,0% соответственно. В 9 недель у самцов в 3-й опытной она была 4184,4 г, что больше аналогичного показателя контрольной на 118,6 грамма.

Такая же тенденция и у самок. Следует отметить, что живая масса гусят в 4-й опытной группе у самцов и самок была незначительно ниже по сравнению с гусятами 3-й опытной группы.

Таким образом, включение глауконита в рацион способствовало увеличению живой массы гусят. Один из главных показателей зоотехнической и экономической эффективности производства -  затраты корма на единицу продукции.

Низкие затраты корма на 1 кг прироста были отмечены в 3-й опытной группе  (табл. 2). За 9 недель выращивания они составили 3,07 кг, что на 4,65% меньше контрольной группы. Следует отметить, что лучшее использование питательных веществ корма отмечается в 3-й опытной группе, где переваримость протеина выше, чем в контрольной группе, на 0,46%, а жира - на 0,51%, БЭВ - на 0,90 процента. Использование азота в этой группе составило 61,91%, что лучше контроля на 0,62 процента.

Таблица 2. Затраты корма, переваримость и использование питательных веществ рациона

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Затраты корма, кг

3,22

3,17

3,14

3,07

3,14

Переваримость, %:

протеина

86,21

86,32

86,46

86,61

86,43

жира

71,24

71,36

71,44

71,61

71,38

БЭВ

78,71

78,93

79,11

79,42

79,03

Использование азота, %

61,29

61,43

61,68

61,91

61,73

Полученные нами данные свидетельствуют, что включение глауконита в состав рациона гусят оказывает положительное влияние на доступность питательных веществ корма и снижает затраты на единицу продукции. Результаты исследований показывают, что лучшая переваримость и использование питательных веществ, а также самые низкие затраты корма отмечены в группе, где гуси получали глауконит в объёме 1,1 процента.

Питательные и вкусовые качества мяса гусят в значительной степени зависят от химического состава и прежде всего от сухого вещества и содержания в нём протеина и жира. В свою очередь от количества в мясе протеина и жира во многом зависит его энергетическая ценность.

Химический состав мяса гусят представлен в таблице 3. Анализируя полученные данные, можно отметить, что содержание в мясе сухого вещества больше в опытных группах.

Так, в грудных мышцах оно составляло у самцов 23,35-23,66, у самок - 23,29-23,53%, что выше аналогичного показателя контроля на 0,56-1,89 и 0,52-1,55% соответственно.

Таблица 3.  Химический состав грудных и бедренных мышц гусят, %

Возраст, нед.

Группа

Контроль-ная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Самцы

Грудные мышцы

Вода

76,78

76,65

76,57

76,34

76,46

Сухое вещество

23,22

23,35

23,43

23,66

23,54

Белок

19,65

19,77

19,83

19,97

19,80

Жир

2,20

2,21

2,23

2,26

2,21

Зола

1,39

1,37

1,37

1,43

1,53

Бедренные мышцы

Вода

76,52

76,41

76,25

76,14

76,29

Сухое вещество

23,48

23,59

23,75

23,86

23,71

Белок

18,73

18,82

18,95

19,03

18,91

Жир

3,43

3,47

3,62

3,69

3,54

Зола

1,32

1,30

1,18

1,14

1,26

Самцы

Грудные мышцы

Вода

76,83

76,71

76,64

76,47

76,55

Сухое вещество

23,17

23,29

23,36

23,53

23,45

Белок

19,52

19,64

19,76

19,89

19,72

Жир

2,59

2,61

2,61

2,63

2,62

Зола

1,06

1,04

0,99

1,01

1,11

Бедренные мышцы

Вода

77,18

77,09

76,86

76,71

76,93

Сухое вещество

22,82

22,91

23,14

23,29

23,07

Белок

18,70

18,82

18,93

19,02

18,90

Жир

3,75

3,83

3,87

3,89

3,85

Зола

0,37

0,26

0,34

0,38

0,31

Уровень белка был самым высоким у гусят 3-й опытной группы - в грудных мышцах самцов на 1,63% больше контроля, а в бедренных на 1,88%, у самок - на 1,89 и 1,71% соответственно. Наибольшее отложение жира в грудных мышцах наблюдалось также у гусят 3-й опытной группы.

Химический состав мяса опытных групп зависел не только от породы, но и от пола птицы. Самцы существенно превосходили самок по уровню сухого вещества, белка, но уступали по содержанию жира.

Таким образом, более высокими показателями состава мышц отличались гусята 3-й опытной группы.

Включение 1100 г глауконита на 100 кг комбикорма при выращивании гусят на мясо способствовало повышению живой массы. У гусят 3-й опытной группы в возрасте 9 недель она составила в среднем 4184,4 г, что на 2,93% больше в сравнении с контрольной группой.

Самые низкие показатели затрат корма также наблюдали в 3-й опытной группе, в которой за период выращивания птица потребила 3,07 кг на 1 кг прироста, что меньше контроля на 4,65 процента.

Лучшие результаты по мясным качествам выявлены у гусят 3-й опытной группы. Содержание белка в грудных и бедренных мышцах у самцов составило 19,97 и 1 9,03% против 1 9,65 и 18,73% в контрольной группе соответственно.

Исходя из результатов исследования, рекомендуем для снижения затрат корма, повышения мясных качеств и увеличения живой массы при выращивании гусят на мясо включать глауконит в объёме 1,1% от массы комбикорма.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Глауконит в рационах мясных гусят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938