Рыбно-белковый водорослевый концентрат в комбикормах цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Рыбно-белковый водорослевый концентрат в комбикормах цыплят-бройлеров



И. Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН,

Т. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Б. Розанов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ВНИТИП

Б. Вахобов, директор, ООО «Биокорм»

Авторы предлагают включать в комбикорма для бройлеров рыбно-белковый водорослевый концентрат, богатый йодом. В его состав входит сухая ламинария, содержащая 0,3% йода в виде органических соединений.

Птицеводство в большинстве стран по-прежнему является крупнейшим источником производства полноценного животного белка. Мясо бройлеров признано в этой области одним из перспективных направлений.

Сдерживающим фактором развития бройлерного производства является дефицит кормового белка. Поэтому в современных условиях является актуальным поиск новых источников протеина для бройлеров.

Для обеспечения высокой продуктивности современных кроссов необходимы рационы, сбалансированные по всем питательным веществам и микроэлементам.

Одним из важных и дефицитных микроэлементов является йод. Комбикорма, составленные из растительных и животных ингредиентов, не обеспечивают потребности птицы в этом элементе. У птицы важную роль йод играет в составе тиреоидных гормонов, которые регулируют основной метаболизм и процессы теплообразования, оказывают влияние на обмен белков, углеводов и минеральных веществ, рост птицы и размножение, линьку и другие функции организма.

Учёные России и зарубежных  стран определили страховую норму ввода йода в рационы птицы - 0,7 г на 1 тонну комбикорма. Для высокопродуктивных кроссов бройлеров она составляет 1 г, а для племенной птицы - 1,5 грамма. В нашей стране при суточной норме йода 150-200 мкг на одного человека потребность удовлетворяется всего на 30-40 процентов. В связи с этим были проведены исследования по увеличению содержания йода до 33-36 мкг в 100 г яичной массы благодаря добавкам препаратов.

 В качестве источника йода для птицы в настоящее время применяют неорганические формы этого элемента, но йод из этих препаратов быстро теряется, разрушая в премиксах витамины, а также образуется йодат меди, что лишает птицу и меди, и йода.

Одним из источников органического йода являются бурые морские водоросли Тихоокеанского бассейна - ламинария, которая содержит йод (до 0,3%) в виде йодорганических соединений, а также калий, натрий, марганец, белковые вещества, альгиновые кислоты, углеводы, жирные кислоты, комплекс водорастворимых витаминов.

В проведённых ранее исследованиях установлено, что оптимальная норма включения сушёной ламинарии в состав комбикормов 6 процентов.

Использование морской капусты в свежем виде нетехнологично. В связи с этим сухая ламинария была включена в состав рыбно-белкового водорослевого концентрата, который содержит до 80% рыбной муки, 10 - соевого шрота и 10% ламинарии.

Цель наших исследований — изучение зоотехнических и физиолого- биохимических показателей при добавлении в комбикорма цыплят- бройлеров рыбно-белкового водорослевого концентрата (РБВК), представленного ООО «Биокорм».

В условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» в 2011 году проведён опыт на бройлерах кросса «Кобб Авиан-48» в клеточных батареях типа Р-15 (по 70 голов в каждой группе) с суточного до 36-днев¬ного возраста. Нормы посадки, световой, температурный и влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2010 г).

Птица потребляла полнорационные комбикорма вволю.

Бройлерам опытных групп скармливали ПК с включением рыбно-белкового водорослевого концентрата согласно схеме опыта. В контрольной группе бройлеры выращивались без добавки.

Схема опыта на бройлерах приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Группа

Особенности кормления бройлеров

1-я контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам согласно инструкциям ВНИТИП, 2010 г.

2-я опытная

ОР с 2,5 % рыбно-белкового водорослевого концентрата (РБВК) вместо рыбной муки

3-я опытная

ОР с 5,0 % рыбно-белкового водорослевого концентрата (РБВК) вместо рыбной муки

За период опыта учитывали следующие показатели: сохранность поголовья путём учёта отхода и установления его причин, в %; живую массу бройлеров в сутки, 21 и 36 дней, индивидуально взвешивая поголовье по группам, в г; потребление кормов групповое, за весь период выращивания, кг на голову; затраты корма на 1 кг прироста живой массы в конце опыта, кг; переваримость и использование питательных веществ корма; химический состав РБВК, печени, грудных и бедренных мышц (протеин, аминокислоты, жир, клетчатка, кальций, фосфор и др.), в %; абсолютную и относительную массу щитовидной железы, в конце выращивания, мг; содержание йода в грудных и ножных мышцах, %; вкусовые качества мяса.

Рецепты комбикормов (в %) и состав премикса приведены в таблицах 2, 3, 4.

Таблица 2.

Показатели

Период выращивания (1-21 день)

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Кукуруза

5,03

5,03

5,00

Пшеница

47,80

47,37

47,00

Жмых подсолнечный

5,00

5,00

5,00

Соя полножирная

25,00

25,00

25,00

Глютен

5,00

5,50

6,00

Масло подсолнечное

2,82

2,77

2,70

Мука рыбная

5,00

2,50

0,00

РБВК

0,00

2,50

5,00

Соль поваренная

0,30

0,30

0,30

Монокальцийфосфат

0,72

0,72

0,72

Известняк

1,45

1,45

1,45

Лизин

0,48

0,48

0,48

Метионин

0,25

0,24

0,22

Премикс

1,00

1,00

1,00

Треонин

0,15

0,14

0,13

Итого:

100,00

100,00

100,00

В 100 г комбикорма содержится:

Обменная энергия, ккал/100 г

310,01

310,10

310,04

МДж

12,95

12,95

12,95

Сырой протеин

23,08

23,05

23,02

Сырой жир

9,51

9,57

9,60

Сырая клетчатка

4,34

4,35

4,37

Сырая зола

4,94

4,94

4,94

Кальций

1,00

1,00

1,00

Фосфор общий

0,68

0,69

0,69

Фосфор доступный

0,40

0,40

0,40

Натрий

0,18

0,18

0,18

Хлор

0,25

0,25

0,25

Калий

0,69

0,69

0,69

Лизин

1,40

1,40

1,40

Метионин

0,64

0,64

0,63

Метионин+цистин

0,98

0,98

0,98

Треонин

0,94

0,94

0,94

Триптофан

0,24

0,24

0,24

Аргинин

1,33

1,34

1,34

Аминокислоты усвояемые:

лизин

1,23

1,23

1,23

метионин

0,59

0,59

0,58

метионин+цистин

0,85

0,85

0,84

треонин

0,80

0,80

0,80

триптофан

0,20

0,20

0,20

аргинин

1,11

1,12

1,12

Таблица 3.

Показатели

Период выращивания (22-36 день)

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Кукуруза

7,50

7,50

7,50

Пшеница

46,69

46,63

46,49

Жмых подсолнечный

5,00

5,00

5,00

Соя полножирная

25,00

25,00

25,00

Глютен

4,30

4,40

4,56

Масло подсолнечное

4,57

4,53

4,52

Мука рыбная

2,50

1,00

0,00

РБВК

0,00

1,50

2,50

Соль поваренная

0,30

0,30

0,30

Монокальцийфосфат

0,96

0,96

0,96

Известняк

1,38

1,38

1,38

Лизин

0,45

0,45

0,45

Метионин

0,24

0,24

0,23

Премикс

1,00

1,00

1,00

Треонин

0,11

0,11

0,11

Итого:

100,00

100,00

100,00

В 100 г комбикорма содержится:

Обменная энергия, ккал/100 г

320,12

320,02

320,08

                                 МДж

13,38

13,38

13,38

Сырой протеин

21,14

21,03

21,00

Сырой жир

11,09

11,11

11,14

Сырая клетчатка

4,33

4,33

4,33

Сырая зола

4,48

4,48

4,48

Кальций

0,90

0,90

0,90

Фосфор общий

0,67

0,67

0,68

Фосфор доступный

0,40

0,40

0,40

Натрий

0,16

0,16

0,16

Хлор

0,32

0,22

0,32

Калий

0,68

0,68

0,68

Лизин

1,25

1,25

1,25

Метионин

0,58

0,59

0,58

Метионин+цистин

0,90

0,90

0,90

Треонин

0,83

0,83

0,83

Триптофан

0,22

0,22

0,22

Аргинин

1,23

1,24

1,24

Аминокислоты усвояемые:

лизин

1,09

1,10

1,10

 метионин

0,54

0,54

0,53

метионин+цистин

0,78

0,78

0,77

треонин

0,70

0,70

0,70

триптофан

0,18

0,18

0,18

аргинин

1,02

1,03

1,03

Таблица 4.

Компонент, г

1-21 дн.

22-36 г.

Витамин А млн. МЕ

14,0

12,0

Витамин D3 млн. МЕ

5,0

5,0

Витамин Е

80,0

50,0

Витамин К

4,0

3,0

Витамин С

50,0

50,0

Витамин В1

6,0

4,0

Витамин В2

8,0

6,0

Витамин В6

5,0

4,0

Витамин В12

20,0

15,0

Биотин, мг

200

180

Холин

350

300

Фолиевая кислота

2,0

1,5

Никотиновая кислота

80

60

Пантотеновая кислота

20

15

Марганец

120

120

Цинк

100

100

Железо

40

40

Медь

2,5

2,5

Йод

1,0

1,0

Селен

0,3

0,3

Примечание: птица опытных групп получала премикс без добавок, а источником йода являлся концентрат РБВК

Химический и аминокислотный анализ РБВК показан в таблице 5.

Таблица 5.

Показатели

Содержание, %

Влага

15,45

Сырой протеин

44,94

Сырая клетчатка

2,03

Сырой жир

15,95

Сырая зола

10,45

Минеральные вещества:

кальций

2,10

фосфор

1,86

натрий

0,460

йод, мг/кг

570

Аминокислоты:

лизин

2,54

гистидин

1,19

аргинин

2,43

аспарагиновая кислота

3,99

треонин

1,82

серин

1,98

глутаминовая кислота

7,25

пролин

1,93

глицин

2,22

аланин

2,31

цистин

0,40

валин

1,93

метионин

0,89

изолейцин

1,63

лейцин

3,00

тирозин

1,35

фенилаланин

1,59

Сумма аминокислот

38,45

Токсичные элементы мг/кг:

свинец

1,34

кадмий

0,10

мышьяк

0,07

Общая токсичность РБВК

Нетоксичен

Представленная для испытаний кормовая добавка РБВК в своём составе содержала 15,45% влаги, 44,94 - сырого протеина, 2,03 - сырой клетчатки, 1 5,95 - сырого жира и 10,45 - золы. При этом уровень кальция - 2,10%, фосфора - 1,86 и натрия - 0,46 процента. Токсичных элементов было ниже ПДК. Концентрат РВБК богат йодом, его содержание составляет 570 мг/кг. Уровень лизина в добавке находился в пределах 2,54%, а метионина + цистина - 1,29 процента.

Основные зоотехнические показатели бройлеров представлены в таблице 6. Из данных таблицы 6 следует, что ввод рыбно-белкового водорослевого концентрата в комбикорма бройлеров в количестве 2,5 и 5,0% оказывает положительное влияние на сохранность птицы. Во 2-й и 3-й опытных группах она была на уровне 100 процентов.

Таблица 6.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Сохранность, %

97,1

100,0

100,0

Живая масса:

в 1 сут, г

45,1

45,0

45,1

в 21 дн., г

851,7

890,6

860,0

% к контролю

100,0

104,6

101,0

в 36 дней, в среднем, г

2014,12

2074,40

2087,24

% к контролю

100,0

103,0

103,6

петушки

2127

2151

2189,5

% к контролю

100,0

101,1

102,9

курочки

1901,2

1997,7

1985

% к контролю

100,0

105,1

104,4

Расход корма на 1 гол. за весь период, кг

3,20

3,850

3,594

% к контролю

100,0

101,7

102,1

Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,79

1,76

1,76

% к контролю

100,0

98,3

98,3

Среднесуточный прирост живой массы, г

54,70

56,40

56,73

% к контролю

100,0

103,1

103,7

Скармливание молодняку комбикормов, содержащих рыбно-белковый водорослевый концентрат до 21 дня жизни во 2-й опытной группе способствовало увеличению живой массы на 4,6% при достоверной разности Р ≤ 0,001. В 3-й группе, получавшей рыбно-белковый водорослевый концентрат в количестве 5,0 %, живая масса бройлеров была выше, чем в контрольной, на 1,0 процент. Тенденция к увеличению живой массы в опытных группах наблюдалась на протяжении всего периода выращивания. В 36-днев¬ном возрасте она выше на 3,0-3,6% соответственно, чем в контрольной группе. При этом живая масса петушков и курочек при вводе рыбно-белкового водорослевого концентрата во 2-й группе выше на 1,1-5,1%, чем у контрольных цыплят, а в 3-й - выше у петушков на 2,9, а у курочек - на 4,4 процента.

Среднесуточный прирост опытного молодняка составил 56,40-56,73 г, то есть на 3,1-3,7% больше контрольной птицы.

Во 2-й опытной группе птица потребила комбикормов на 1 голову за весь период выращивания на 1,7% больше, чем цыплята контрольной. В 3-й группе расход корма на 1 голову составил 3,594 кг (на 2,1% выше контроля).

При этом расход корма на 1 кг прироста живой массы опытного молодняка 1,76 кг, что на 1,70% ниже, чем у птицы контрольной группы.

Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Переваримость протеина

91,40

93,16

93,51

Использование азота

78,89

82,90

83,00

Доступность:

лизина

90,20

91,3

92,2

метионина

89,02

90,12

90,05

Переваримость жира

90,45

92,28

92,58

Использование:

кальция

67,28

69,9

68,85

фосфора

57,60

58,90

58,33

марганца

27,5

32,5

32,7

цинка

28,4

36,5

,37,7

железа

23,4

27,8

27,9

меди

29,9

33,9

34,5

Из таблицы 7 следует, что показатели по переваримости протеина, жира и использованию азота у опытной птицы несколько выше, чем у бройлеров контрольной группы. Так, переваримость протеина была выше на 1,76-2,11, жира - на 1,83-2,13, использование азота - на 4,01-4,11%, при этом доступность лизина и метионина у бройлеров опытных групп превы¬шала птицу контрольной группы на 1,10-2,0; 1,10-1,03% соответственно. Использование кальция и фосфора у опытных бройлеров находилось на уровне птицы контрольной группы, а марганца, цинка, железа и меди существенно выше, самым низким уровнем использования марганца, цинка, железа и меди отличались бройлеры контрольной группы, получавшие комбикорма без рыбно-белкового водорослевого концентрата.

Степень использования марганца, цинка, железа и меди у бройлеров опытных групп превышала контрольную группу на 5,0-5,2; 8,1-9,3; 4,4-4,5 и 4,0-4,6% соответственно микроэлементам.

Химический состав (% на воздушно-сухое вещество) грудных и бедренных мышц 36-дневного молодняка — в таблице 8.

Таблица 8.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Грудные мышцы

Протеин

20,11

22,25

22,57

Сырой жир

4,29

4,01

4,02

Сырая зола

1,11

1,15

1,14

Содержание йода, мг/кг

0,87

1,10

1,22

Бедренные мышцы

Протеин

15,08

17,35

18,39

Сырой жир

12,19

12,19

12,22

Сырая зола

0,89

0,93

0,89

Содержание йода, мг/кг

0,67

0,82

1,04

По химическому составу мяса можно определить, что при потреблении рыбно-белкового водорослевого концентрата в комбикормах бройлеров в количестве 2,5 и 5,0% отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных и бедренных мышцах по сравнению с птицей контрольной группы. При этом содержание сырого жира и золы практически не изменялось.

Включение добавки 2-й и 3-й опытным группам в количестве 2,5 и 5,0% повысило накопление йода в грудных мышцах на 26,4 и 40,2%, а в бедренных — на 22,4 и 55,2% по сравнению с контрольной группой.

Содержание микроэлементов в печени 36-дневных цыплят-бройлеров - в таблице 9.

Группа

Микроэлемент мг%  (n=3)

Mn

Zn

Fe

Cu

1-я контрольная

0,78

6,22

20,14

0,80

2-я опытная

0,81

7,75

22,54

0,92

3-я опытная

0,82

7,84

21,47

0,99

Группа

Химический состав печени, %

Протеин

Сырой жир

Сырая зола

1-я контрольная

72,63

71,90

72,11

2-я опытная

11,75

11,70

11,72

3-я опытная

4,42

4,46

4,45

По содержанию микроэлементов в печени цыплят-бройлеров видно, что существенных различий между опытными группами, получавшими комбикорма с вводом добавки, не отмечено.

Уровень протеина, жира и золы в печени опытных бройлеров на уровне или несколько ниже, чем у контрольной птицы.

Показатели абсолютной и относительной массы щитовидной железы - в таблице 10.

Таблица 10.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Абсолютная масса щитовидной железы, мг

    в конце опыта

9,0

6,75

6,75

Относительная масса щитовидной железы (к живой массе) в конце опыта

0,0045

0,0033

0,0033

Как следует из таблицы 10, применение в комбикормах бройлеров данного концентрата способствовало снижению как абсолютной, так и относительной массы щитовидной железы, что свидетельствует о повышении её функциональной активности у бройлеров опытных групп.

Нами была проведена органолептическая оценка варёного мяса бройлеров и бульона, где не было выявлено отрицательного влияния добавки на вкусовые и другие показатели. Мясо и бульон оценивали по 5-балльной шкале.

Дегустация мяса и бульона показана в таблице 11.

Таблица 11.

Показатели, балл

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Вареное мясо

Запах

4,70

4,80

4,70

Вкус

4,50

4,60

4,40

Нежность

4,80

4,90

5,00

Сочность

5,00

5,00

4,90

 В среднем

4,75

4,82

4,75

Бульон

Запах (аромат)

4,50

4,40

4,40

Вкус

4,70

4,80

4,50

Прозрачность

4,70

4,70

4,80

Крепость (наваристость)

4,60

4,50

4,50

 В среднем

4,60

4,60

4,55

Варёное мясо оценивали по запаху, вкусу, нежности (жёсткости) и сочности, а качество бульона — по запаху (аромату), вкусу, прозрачности и цвету, крепости (наваристости).  Качество мяса и бульона в опытных группах было оценено в среднем на 4,82-4,75; 4,60-4,55 балла соответственно.

Заключение. Исследования показали, что рыбно-белковый водорослевый концентрат содержит 44,94% протеина и богат йодом.

Ввод его в комбикорма взамен рыбной муки в количестве 2,5 и 5,0% позволяет получить хорошую сохранность, живую массу и приросты живой массы бройлеров за счёт лучшего использования питательных веществ комбикорма.

Включение РБВК в рацион цыплят-бройлеров взамен рыбной муки способствует повышению содержания йода в грудных и ножных мышцах цыплят на 22,4-55,2%, при этом вкусовые качества мяса и бульона остаются высокими.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Рыбно-белковый водорослевый концентрат в комбикормах цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13688