Резервы повышения эффективности кормов при производстве инкубационных яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Резервы повышения эффективности кормов при производстве инкубационных яиц



Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор, ВНИТИП

А. Грачёв, генеральный директор

Н. Маркелова, главный зоотехник, ППЗ «Свердловский»

Представлены данные по удешевлению комбикормов при производстве инкубационных яиц благодаря использованию ферментных препаратов, что позволило повысить уровень пшеницы до 60 процентов

В июле 2011 года ППЗ «Свердловский» отметил своё 35-летие. В настоящее время племенное предприятие соответствует зарубежным стандартам, включающим ветеринарное благополучие, развитие системы сервисной поддержки и стандартизации по системе ISO 9000:2008.

На протяжении многих лет на заводе работает коллектив высококвалифицированных специалистов, стратегическая цель которого — укрепление лидирующих позиций на рынке России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В данной статье рассказывается об одном, но важном звене в этой цепочке, а именно: как организовано кормление племенной птицы. От этого зависит не только качество племенной продукции, но и её цена.

В недалёком прошлом все комбикорма, поступающие на завод, проходили доработку в собственном кормоцехе. В них включали спирулину, витаминные комплексы, источники кальция, соду (в жаркое время и т.п.).

Несмотря на пользу этих добавок, доработка приводила к удорожанию комбикорма. В связи с этим начиная с 2009 года, мы используем достижения современной биотехнологии в виде ферментных препаратов, а также в разумных пределах более дешёвое  сырьё.  В  таблице 1 представлены рецепты, которыми мы пользовались ранее и применяем в настоящее время.

Таблица 1.  Рецепты для кур (1-я фаза продуктивности)

Компонент

Ввод, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Пшеница

19,81

34,115

34,505

52,5471

Ячмень

-

10,1

10,1

10,0

Ячмень б/п

11,1

15,0

15,0

-

Кукуруза

29,0

10,0

10,0

5,0

Шрот соевый

12,36

8,0

8,0

7,0

Шрот подсолнечный

4,0

2,0

2,0

5,5

Травяная мука из люцерны

6,0

-

-

-

Кукурузный глютен

-

3,0

3,0

3,5

Рыбная мука

5,0

5,0

5,0

3,5

Масло подсолнечное

1,5

1,8

1,8

2,1

Алимет/Метионин

0,13

0,13

0,135

0,15

Лизин

-

0,12

0,12

0,21

Фосфат

1,5

0,8

0,8

1,2

Ракушка

4,2

4,2

4,2

4,2

Известняк

4,6

4,9

4,5

4,2

Соль

0,3

0,3

0,25

0,29

Ксибетен ксил

-

0,005

0,005

0,0075

Эко золотой

-

0,03

0,05

0,06

Натуфос*

-

0,01

0,005

0,005

Сел-Плекс

-

-

0,03

0,03

Премикс для племенных кур

0,5

0,5

0,5

0,5

В 100 г комбикорма содержится, %

Обменная энергия + ф, калл/100 г (расчетная)

276

284

285

285

Обменная энергия фактическая, калл/100 г

276

267

268

268

Сырой протеин

17,04

17,08

17,13

17,18

Сырой жир

-

4,02

4,03

3,99

Линолевая кислота

-

1,9

1,91

2,08

Сырая клетчатка

4,36

3,15

3,16

3,83

Лизин

0,86

0,85

0,86

0,85

Метионин

0,42

0,42

0,44

0,45

Метионин+цистин

0,67

0,68

0,70

0,72

Треонин

0,59

0,58

0,60

0,58

Триптофан

0,21

0,2

0,2

0,2

Са

3,95

3,85

3,71

3,67

Р

0,70

0,69

0,69

0,72

Р усвояемый

0,44

0,44

0,44

0,46

Na

0,19

0,19

0,17

0,16

Примечание: * При дозе 0,01 % использовали Натуфос-5000, а при дозе 0,005 % - Натуфос-10000.

Таблица 2.  Рецепты для кур (2-я фаза продуктивности)

Компонент

Ввод, %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Пшеница

33,6

47,4418

60,1873

Ячмень

-

9,0

10,0

Ячмень б/п

15,04

-

-

Кукуруза

14,5

10,0

-

Шрот соевый

10,0

4,9

2,61

Шрот подсолнечный

4,0

10,0

7,0

Травяная мука из люцерны

5,0

-

-

Кукурузный глютен

-

2,0

3,5

Рыбная мука

5,0

3,5

3,0

Масло подсолнечное

2,0

10,0

1,2

Лизин

0,10

0,21

0,18

Метионин 

0,17

0,15

0,13

Фосфат

0,88

1,1

1,2

Ракушечная мука

4,1

4,9

4,9

Известняковая мука

4,8

4,94

5,2

Соль

0,27

0,27

0,29

Ксибетен ксил

0,005

0,003

0,0075

Эко золотой

0,03

0,05

0,06

Натуфос

0,005

0,005

0,005

Витамин В1

-

0,0002

0,0002

Сел-Плекс

0,03

0,01

0,03

Премикс

0,5

0,5

0,5

В 100 г комбикорма содержится, %

Обменная энергия + ф, калл/100 г (расчетная)

275

278

272

Обменная энергия фактическая, калл/100 г

267

263

264

Сырой протеин

16,7

16,41

16,02

Линолевая кислота

2,04

1,48

1,52

Сырая клетчатка

4,24

4,36

3,9

Лизин

0,94

0,87

0,80

Метионин

0,48

0,48

0,46

Метионин+цистин

0,71

0,71

0,68

Са

3,81

4,1

4,18

Р

0,68

0,69

0,68

Р усвояемый

0,43

0,43

0,43

Na

0,18

0,16

0,16

Из данных таблицы 1 видно, что благодаря использованию ферментного препарата Ксибетенксил ввод пшеницы увеличили в 2,5 раза - с 20,0 в 2008 до 52,5% в 2011 году. При этом уровень более дорогой кукурузы снижен в 5,8 раза - с 29,0 в 2008 до 5,0% в 2011 году. Применение фермента позволило нам отказаться от ячменя без плёнок. Кукурузный глютен как источник каротиноидов заменил травяную муку и доработку комбикормов спирулиной. Удешевлению рационов способствует снижение ввода рыбной муки с 5,0 до 3,5 процента. При этом за счёт добавок Натуфоса сокращён ввод кормовых фосфатов.

Аналогичные изменения благодаря ферменту внесены в рецептуру для кур во второй фазе продуктивности, позволившие отказаться от кукурузы, повысить уровень пшеницы до 60%, уменьшить ввод рыбной муки, растительного масла и соевого шрота.

Благодаря этим изменениям удаётся сдерживать уровень линолевой кислоты в комбикорме, которая способствует увеличению массы яиц, что особенно важно во второй фазе продуктивности, когда масса яиц увеличивается сама по себе и дополнительная стимуляция роста данного показателя избытком линолевой кислоты приводит к снижению интенсивности яйцекладки и ухудшению качества скорлупы.

Если рассматривать ценовую составляющую, то, несмотря на ежегодный рост цен на компоненты и готовые комбикорма, нам удаётся существенно сдерживать этот показатель благодаря ферментным препаратам и более дешёвому сырью. Что касается продуктивности птицы и выхода племенных яиц, то эти данные представлены в таблице 3 на примере двух птичников.

Таблица 3.  Динамика продуктивности кур по годам на примере двух птичников

Показатели 

Птичник 12

Птичник 24

2009-2010 гг.

2010-2011 гг.

2009-2010 гг.

2010-2011 гг.

Интенсивность яйцекладки, %

83,11

86,41

88,59

89,28

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,65

1,56

1,42

1,35

Выход инкубационных яиц, %

74,40

83,48

86,68

86,53

В таблице 3 отражено, что изменения в кормлении птицы в последние годы не сказались отрицательно на её продуктивности, а даже способствовали росту.

Так, в птичнике 12 продуктивность кур за одинаковый промежуток времени повысилась на 3,3%, затраты корма снизились на 5,5%, а выход племенной продукции увеличился на 9,08 процента. В птичнике 24 также продуктивность кур на 0,69 и выход инкубационных яиц на 1,85% выше, а затраты корма на 10 яиц ниже на 5,0 процентов.

Таким образом, удешевление рецептуры благодаря использованию ферментных препаратов способствует повышению продуктивности поголовья. Последнее обстоятельство связано с тем, что значительно снизилась ожирённость и больше питательных веществ перешло в продукцию.

При этом кормление по принципу: комбикормовый завод - кормушка не сказался отрицательно на содержании кальция и фосфора в костях (табл. 4).

Таблица 4.  Содержание кальция и фосфора в костях кур, %

Показатели 

Кальций

Фосфор

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

«Хайсекс браун»

26,0

25,8

11,4

11,2

«Хайсекс уайт»

25,4

25,45

10,95

10,95

«Родонит»

24,3

25,0

10,4

10,7

Отказ от спирулины, травяной муки и замена их кукурузным глютеном, а также уход от доработки комбикормов витаминными комплексами не сказались отрицательно на витаминном составе яиц.

В среднем по заводу содержание витамина В2, в белке в 2009 г. составляло 3,62, а в 2010 - 3,59 мкг/г; в желтке — 7,3 и 7,59 мкг/г соответственно, витамина А в желтке в 2009 г. было — 8,82, в 2010 г. — 9,42 мкг/г.

Уровень каротиноидов — 22,03 (2009 г.) и 25,1 мкг/г (2010 г.), толщина скорлупы соответственно 0,37 и 0,38 мм. Морфологические качества яиц не изменились.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Резервы повышения эффективности кормов при производстве инкубационных яиц
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938