Р. Латыпов, аспирант
Ф. Хазиахметов, доктор сельскохозяйственных наук, декан биолого-технологического факультета, Башкирский ГАУ
Использование травяной муки из козлятника восточного в рационах молодняка уток в количестве 3-6%, а родительского стада — 10-15% от массы комбикорма взамен травяной муки из люцерны положительно влияет на продуктивные и воспроизводительные показатели птицы, способствует повышению переваримости и использования питательных веществ кормов.
Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных и птицы, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам питания. Дефицит белка в рационах составляет 20-30% от потребности, что приводит к недополучению продукции и увеличению затрат кормов, особенно концентратов, в 1,5-2,0 раза. Одним из дополнительных источников пополнения кормового белка в рационах является высокобелковая кормовая культура — козлятник восточный.
По своим достоинствам козлятник восточный не уступает таким признанным традиционным кормовым культурам, как клевер и люцерна, а по многим показателям даже превосходит их.
Кроме того, козлятник рано отрастает весной, что позволяет получать питательный корм одновременно с озимой рожью, то есть на 3-4 недели раньше клевера и люцерны. Кормовые достоинства козлятника восточного обусловлены высокой облиственностью — 60-75% (клевер луговой и люцерна — 35-45%, клевер розовый — 30-40%). Листья не осыпаются и сохраняют зелёный цвет до фазы полного созревания бобов. Зелёная масса козлятника восточного является сырьём для заготовки витаминной травяной муки. Зоотехнический анализ и оценка питательности показали, что в 1 кг травяной муки из козлятника восточного содержалось примерно 0,72-0,78 ЭКЕ, 147-150 г переваримого протеина, 46-50 — сахаров, 1 3,9-1 4,0 — кальция, 2,8-3,0 — фосфора; 500-558 мг железа, 2,0-2,5 — меди, 39,0 40,0 — цинка. 80,0-88,0 — марганца, 0,1-0,2 — йода и 1 72,0-1 80,0 мг каротина.
Актуальность и практическая значимость расширения арсенала сырья для формирования полноценной кормовой базы с высоким содержанием белка обусловили необходимость оценки эффективности применения травяной муки из козлятника восточного в рационах уток.
Цель наших исследований — изучение продуктивных качеств молодняка уток кросса «Благоварский» при использовании в рационах травяной муки из козлятника восточного в количестве 3% (1-я опытная группа), 6 (2-я опытная), 9 (3-я опытная) и 12% (4-я опытная) взамен 3% травяной муки из люцерны (контрольная группа), а также продуктивных и воспроизводительных качеств уток родительского стада при потреблении рационов с данной добавкой в 1-й группе 5%, во 2-й — 10, в 3-й — 1 5 и в 4-й — 20% взамен 5% травяной муки из люцерны (контрольная группа).
Исследования проводили в условиях ГУП ППЗ «Благоварский» Республики Башкортостан с 2006 по 2010 год. Условия кормления и содержания птицы соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Для проведения первой серии экспериментов были сформированы 1 контрольная и 4 опытные группы утят, по 150 самцов и самок в каждой, для второй серии — 1 контрольная и 4 опытные группы уток родительского стада, по 140 голов в каждой. Птицу отбирали методом аналогов по живой массе и общему развитию. Задачей производственной проверки было определение экономической эффективности содержания птицы на комбикормах с травяной мукой из козлятника восточного. В период проведения исследований учитывали следующие показатели: сохранность уток-несушек и молодняка путём учёта выб ракованной и павшей птицы с выяснением причин отхода; живую массу несушек — индивидуальным взвешиванием всего поголовья один раз в месяц; живую массу молодняка — индивидуальным взвешиванием еженедельно в течение всего периода выращивания; абсолютную и относительную скорость роста по формуле С. Броди:
D = (W, - W„)/t,
где D — среднесуточный прирост массы, г;
W0 — начальная живая масса птицы, г;
W, — конечная живая масса птицы, г,
t — время между двумя взвешиваниями, сут.).
К = [(W, - ,WJ/(0,5 .(W. + Ю) • 100,
где К — относительная скорость роста; потребление кормов, ежедневно при групповом учёте; мясные качества при анатомической разделке тушек согласно ГОСТ и рекомендациям ВНИТИП; яйценоскость — при ежедневном групповом учёте; интенсивность яйцекладки определяли отношением количества полученных яиц к числу кор- модней, %; морфологические показатели качества яиц (индекс формы, толщина скорлупы, удельная плотность яиц, единица Хау) в начале, середине и в конце продуктивного периода; выход инкубационных яиц по группам — при учёте яиц, пригодных для инкубации, собираемых в течение 7 дней в 28-, 36-, 44-, 52-60-недельном возрасте уток; инкубационные качества яиц: оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка — при закладке яиц семидневного сбора на инкубацию от каждой группы в начале, середине и в конце продуктивного периода; массу яиц — при индивидуальном взвешивании за 5 смежных дней каждого месяца; морфологические показатели яиц — толщина скорлупы, удельная плотность (в дни определения массы яиц); химический состав яйца — по методике Владимировой Ю.Н.; оплодотворённость — не менее 3 раз за период опыта при инкубировании яиц от каждой партии; выводимость — не менее 3 раз за период опыта определяли отношением количества выведенного кондиционного молодняка к числу оплодотворённых яиц; вывод молодняка — определяли отношением выведенных цыплят к количеству заложенных яиц, %; показатели экстерьера— индексы телосложения вычисляли на основе полученных промеров по следующим формулам:
грудной 1 = обхват груди/глубина груди • 100;
грудной 2 = обхват груди/длина туловища • 100;
массивность = масса тела/длина туловища •100;
сбитость = длина киля/длина туловища • 100;
переваримость кормов и баланс питательных веществ определяли при проведении балансовых опытов по методике ВНИТИП; экономическую эффективность применения козлятника восточного в составе комбикормов рассчитывали по общепринятой методике; гематологические показатели — по методике Юдина С.Г. и полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики по Плохинскому Н.А. с помощью компьютерных программ.
Одним из наиболее значимых показателей, характеризующих рост и развитие сельскохозяйственной птицы, является живая масса. Она относится к количественным признакам и предопределяется наследственными особенностями, при этом важную роль играют условия кормления и содержания. В суточном возрасте мы сформировали однородные группы утят, так как стандартное отклонение по живой массы не превышало 3%, а колебания составили 4 г, а также между отдельными особями внутри групп и между группами в целом. Результаты выращивания утят за 6 недель показали, что включение в состав рациона кормления утят травяной муки из козлятника восточного в количестве 3 и 6% от массы комбикорма способствовало повышению живой массы в среднем на 4,9-5,3% по сравнению с контрольной группой.
Для более тщательного изучения роста утят были рассчитаны среднесуточные приросты живой массы, относительная и абсолютная скорость роста, которые согласуются с динамикой изменения живой массы. Наибольшие приросты выявлены в возрасте 4-5 недель, а в целом за б недель на 5,1-5,6% выше контроля. Полученные данные достоверны, так как критерий Фишера между группами у самцов составил 0,006, а у самок 0,01 9, эти же группы имели преимущества в сравнении со сверстниками и по показателю абсолютной скорости роста. Относительная скорость роста харак теризует энергию роста молодняка уток. Птица как контрольной, так и опытных групп имела высокие показатели, которые постепенно затухали с возрастом. В целом энергия роста утят за весь период выращивания до 6-недельного возраста составила 191-192%, что является биологической особенностью данного вида птицы. Наибольшая скорость роста в контрольной и опытных группах выявлена до 2 недель как у самцов, так и у самок.
При изучении роста и развития организма важно учитывать не только его живую массу, но и линейные показатели роста, ведь увеличение живой массы организма не всегда связано с его развитием, так как ткани и органы изменяются в зависимости от периода жизни. По экстерьеру птицы можно определить её вид, породу, пол, направление продуктивности, а также состояние здоровья. Наиболее объективный метод его оценки — это линейные промеры тела, при этом характеризуется развитие отдельных частей тела. Линейные промеры ремонтного молодняка уток представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Группа |
Длина туловища |
Длина киля |
Ширина груди |
Обхват груди |
Глубина груди |
Самцы, см |
|||||
Контрольная |
34,4 |
14,2 |
9,2 |
37,5 |
6,4 |
1-я опытная |
34,9 |
15,2 |
9,9 |
38,2 |
6,8 |
2-я опытная |
34,8 |
14,9 |
9,9 |
38,6 |
6,7 |
3-я опытная |
34,2 |
14,3 |
9,3 |
37,5 |
6,4 |
4-я опытная |
33,9 |
14,1 |
8,9 |
37,4 |
6,3 |
Самки, см |
|||||
Контрольная |
31,5 |
12,3 |
8,1 |
35,7 |
4,7 |
1-я опытная |
32,7 |
12,6 |
8,7 |
35,9 |
4,9 |
2-я опытная |
32,5 |
12,5 |
8,9 |
35,8 |
4,9 |
3-я опытная |
31,5 |
12,5 |
8,5 |
35,7 |
4,8 |
4-я опытная |
31,3 |
12,5 |
8,3 |
35,6 |
4,7 |
Как видно из таблицы 1,самцы значительно превосходили самок по длине туловища и обхвату груди. В 1-й и 2-й опытных группах они имели большую длину туловища (F < 0,05) и киля в сравнении с контролем, что указывает на лучшее развитие внутренних органов. Кроме того, киль служит основанием для укрепления мышечной ткани, а это важно для оценки мясных качеств. Ещё одним главным показателем оценки мясных качеств являются обхват и глубина груди, которые также выше у утят, получавших рацион с включением 3 и 6% травяной муки из козлятника восточного.
На основании взятых промеров были рассчитаны индексы телосложения, которые помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела молодняка уток (табл. 2).
Таблица 2.
Группа |
Индекс телосложения |
|||
массивность |
сбитость |
грудной 1 |
грудной 1 |
|
Самцы |
||||
Контрольная |
78,5 |
35,8 |
585,9 |
109,0 |
1-я опытная |
80,1 |
38,5 |
561,8 |
109,5 |
2-я опытная |
80,4 |
38,5 |
576,1 |
110,9 |
3-я опытная |
81,4 |
39,7 |
585,9 |
109,6 |
4-я опытная |
80,3 |
39,9 |
593,7 |
110,3 |
Самки |
||||
Контрольная |
80,1 |
39,0 |
759,6 |
113,3 |
1-я опытная |
82,0 |
38,5 |
732,7 |
109,8 |
2-я опытная |
83,0 |
38,5 |
730,6 |
110,2 |
3-я опытная |
84,3 |
39,7 |
743,8 |
113,3 |
4-я опытная |
81,3 |
39,9 |
757,4 |
113,7 |
Индекс массивности характеризует компактность телосложения и упитанность птицы, индекс сбитости — развитие массы тела, его мясных качеств, грудной 1 и грудной 2 — относительное развитие груди и грудных мышц. Самцы и самки 1-й и 2-й опытных групп отличались от сверстников более растянутым телосложением, что свидетельствует о лучшем развитии внутренних органов, груди и грудных мышц.
Одним из главных показателей зоотехнической и экономической оценки эффективности производства продукции птицеводства являются затраты корма на единицу продукции. Это связано с тем, что корма в структуре себестоимости продукции птицеводства занимают около 70 процентов. Поэтому снижение их расхода и повышение эффективности использования влияют на результаты производственно-экономической деятельности птицеводческого предприятия. Применение травяной муки из козлятника восточного в дозах 3 и 6% от массы корма позволило снизить затраты корма на 0,22 кг/кг прироста в период 6 недель выращивания молодняка.
На основании показателей химического состава комбикормов и помёта молодняка уток мы рассчитали коэффициенты переваримости питательных веществ. Лучше всего организмом молодняка уток усваиваются протеин и безазотистые экстрактивные вещества. Усвояемость клетчатки колеблется в пределах от 14,3 до 19,1%, а жира — 41,7-62,5 процента. Включение травяной муки из козлятника восточного в дозах от 3-9% положительно влияет на доступность питательных веществ рациона. Наилучшая усвояемость питательных веществ корма отмечалась в 1-й и 2-й опытных группах.
Интенсивное ведение птицеводства вызывает необходимость изучения не только особенностей индивидуального развития живого организма, но и его мясных качеств. О мясной продуктивности при жизни птицы судят по живой массе и упитанности. Однако данные параметры не дают о ней полного представления, а также о качестве мяса. Точные и объективные показатели можно получить лишь после убоя. Послеубойная оценка тушки в 6 недепь — a табпице 3.
Таблица 3.
Показатели |
Группа
|
||||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Самцы |
|||||
Живая масса |
2931,5 |
2998,7 |
3025,4 |
2995,2 |
2964,8 |
Масса полупотрошенной тушки |
2400,4 |
2455,9 |
2480,8 |
2456,3 |
2379 |
Масса потрошенной тушки |
1933,5 |
1976,2 |
1994,3 |
1975,9 |
1912,3 |
Кожа с подкожным жиром |
598,3 |
611,7 |
605,1 |
611,0 |
592,5 |
Внутренний жир |
55,3 |
54,1 |
54,4 |
53,9 |
52,2 |
Мышцы груди |
301,1 |
310,1 |
312,4 |
309,1 |
297,5 |
Мышцы ног |
284,1 |
293,8 |
298,6 |
291,4 |
280,4 |
Остальные мышцы |
275,3 |
277,7 |
281,4 |
280,0 |
274,6 |
Всего мышц |
860,5 |
881,6 |
892,4 |
880,5 |
852,5 |
Кости |
379,3 |
388,8 |
405,5 |
390,6 |
376,7 |
Внутренние съедобные органы |
193,4 |
197,9 |
199,6 |
194,6 |
191,7 |
Съедобные части |
1707,5 |
1745,3 |
1751,5 |
1740 |
1688,9 |
Легкие и почки |
38,1 |
39,0 |
39,3 |
38,9 |
37,4 |
Самки |
|||||
Живая масса |
2497,5 |
2629,4 |
2649,3 |
2603,2 |
2467,5 |
Масса полупотрошенной тушки |
2045,03 |
2156,3 |
2169,8 |
2134,6 |
1980,0 |
Масса потрошенной тушки |
1645,55 |
1733,7 |
1745,1 |
1718,1 |
1590,7 |
Кожа с подкожным жиром |
509,72 |
536,38 |
540,43 |
520,66 |
493,12 |
Внутренний жир |
58,55 |
58,85 |
59,43 |
58,16 |
54,08 |
Мышцы груди |
256,52 |
271,35 |
273,97 |
268,8 |
247,6 |
Мышцы ног |
242,04 |
255,81 |
259,57 |
256,93 |
233,37 |
Остальные мышцы |
234,54 |
245,8 |
245,34 |
242,13 |
228,54 |
Всего мышц |
733,11 |
772,97 |
778,88 |
767,86 |
709,51 |
Кости |
323,11 |
342,9 |
343,5 |
348,91 |
313,51 |
Внутренние съедобные органы |
164,77 |
170,83 |
174,84 |
171,75 |
159,55 |
Съедобные части |
1466,15 |
1539,0 |
1553,6 |
1518,4 |
1416,2 |
Легкие и почки |
32,46 |
34,15 |
34,46 |
33,82 |
31,13 |
При оценке мясных качеств устанавливают соотношение съедобных и несъедобных частей, выход грудных и ножных мышц, жира. Чем больше мышечной ткани, тем выше его питательность. Жировая ткань является благоприятным фактором только при соответствующем её соотношении с мышечной. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость питательных веществ мяса. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус.
Таблица 4.
Источник вариации |
SS |
df |
MS |
F |
Р-значении |
F критическое
|
Самцы |
||||||
Между группами |
11103,38 |
4 |
2775,846 |
0,0027985 |
0,999983879 |
2,5252151 |
Внутри групп |
59514333 |
60 |
991905,5 |
- |
- |
- |
Итого |
59525436 |
64 |
- |
- |
- |
- |
Самки |
||||||
Между группами |
46197,57 |
4 |
11549,39 |
0,0156843 |
0,999502803 |
2,525215102 |
Внутри групп |
44182078 |
60 |
736368 |
- |
- |
- |
Итого |
44228276 |
64 |
- |
- |
- |
- |
Проанализировав однофакторный дисперсионный анализ анатомической разделки тушек в таблице 4, можно утверждать, что использование травяной муки из козлятника восточного положительно сказалось на мясных качествах молодняка уток. Так как утята опытных групп превосходили сверстников по живой массе, массе потрошеной тушки, выходу сьедобных частей, между группами наблюдается высокая положительная корреляция, данные достоверны по критерию Фишера < 0,05.
Состав крови свидетельствует обо всех нормальных и патологических процессах, происходящих в организме птицы. Функции крови состоят в доставке к тканям и органам жизненно необходимого кислорода и удаления углекислоты, в транспорте к органам и тканям продуктов гидролиза белков, углеводов, жиров и других веществ, поступающих из пищеварительного тракта, в захвате из тканей продуктов обмена веществ и переносе их к выделительным органам. Кроме того, кровь выполняет важнейшую роль, связанную с регуляцией, она доставляет к органам и тканям организма гормоны и витамины, регулирует осмотическое давление, а также механические функции, которые создают необходимое давление в полостях и органах для функционирования организма. У утят, получавших в составе рациона от 3 до 6% травяной муки из козлятника восточного взамен 3% травяной муки из люцерны, наблюдается тенденция к увеличению общего белка в сравнении с контрольной группой. что мы склонны объяснить иммуностимулирующим действием травяной муки. Данные подтверждаются лучшей сохранностью молодняка 1-2-й опытных групп. В возрасте 6 недель ремонтный молодняк. потреблявший 3 и 6% травяной мухи из козлятника восточного, достоверно превосходил сверстников контрольной группы по уровню гемоглобина в крови. Также в этих группах наблюдалась тенденция к увеличению эритроцитов. свидетельствующая о более интенсивном протекании в организме окислительно-восстановительных реакций, что подтверждается лучшей усвояемостью корма утятами данных групп.
Усиление процессов кроветворения и кровообращения возможно благодаря наличию в травяной муке из козлятника ряда биологически активных веществ — галегина, нетанина и хинозолона.
Таким образом. в проведенных опытах установлено, что оптимальным уровнем ввода травяной муки из козлятника восточного в рацион уток, выращиваемых на мясо, является 3-696 от массы комбикорма.
Для проверки экономической эффективности использования травяной муки из козлятника восточного был поставлен производственный опыт. Результаты его подтвердили основные показатели научно-хозяйственных экспериментов по применению данного компонента в составе рационов для молодняка, выращиваемого на мясо. Доза 3-6% от массы корма позволяет повысить уровень рентабельности до 10,94-11,11% по сравнению с контрольной группой (2.53%).
Утки родительского стада 2-й и 3-й опытных групп, получавших 1-15% травяной муки козлятника восточного от массы комбикорма, в возрасте до 10 месяцев достоверно превосходили сверстниц контрольной группы по живой массе. Наибольшие различия между ними наблюдаются в 7 месяцев (на 1.5-2.1%). а к 12-месячному возрасту уменьшаются, что мы склонны объяснять тем, что в период до 10 месяцев происходит увеличение яйценоскости уток, и особи, у которых яйцекладка протекает более интенсивно, дают меньшие приросты живой массы, так как большая часть питательных веществ и энергии расходуется на образование яиц. Яичная продуктивность — основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы. имеющий достаточно высокую степень изменчивости, уровень, характер и качество которой зависит от множества факторов: кросса, возраста, устойчивости к стрессам. Поэтому одной из важнейших задач промышленного птицеводства является создание оптимальных условий. обеспечивающих максимальную продуктивность птицы. Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что яйценоскость во всех группах была на высоком уровне и соответствовала требованиям данного кросса. Наибольший сбор яиц и яйценоскость на среднюю несушку выявлены у уток 2-й и 3-й групп, которые превосходили сверстниц 1-й опытной на 9,0 и 12,0% по абсолютному сбору яиц, а также 17 и 22 яйца соответственно по яйценоскости на среднюю несушку.
По интенсивности яйцекладки за продуктивный период можно судить о её выравненности. характеризующей способность птицы сопротивляться действию негативных факторов внешней среды и преодолевать их при минимальных потерях яичной продуктивности (табл. 5).
Таблица 5.
Группа |
Период яйценоскости, месс (%) |
|||||||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
6-й |
7-й |
8-й |
9-й |
Итого за 40 недель
|
|
Контрольная |
56,6 |
84,9 |
88,5 |
83,2 |
75,0 |
63,8 |
61,8 |
57,6 |
53,6 |
69,3 |
1-я опытная |
58,9 |
84,2 |
83,2 |
81,6 |
80,6 |
78,6 |
77,3 |
71,1 |
66,1 |
75,6 |
2-я опытная |
63,2 |
86,2 |
86,8 |
85,9 |
84,5 |
76,0 |
76,3 |
71,1 |
68,1 |
77,4 |
3-я опытная |
59,5 |
84,9 |
83,9 |
83,9 |
80,9 |
79,6 |
77,6 |
71,4 |
66,8 |
76,4 |
4-я опытная |
54,9 |
84,5 |
87,8 |
87,8 |
72,0 |
65,1 |
61,5 |
58,9 |
54,2 |
69,6 |
Как видно из таблицы 5. первые 3 месяца яйцекладка уток возрастает, после чего наминает постепенно снижаться. При этом интенсивность у уток 2-й и 3-й опытных групп носит более выравненный характер, что может свидетельствовать о лучшей приспособляемости уток данных групп к условиям внешней среды.
Масса яиц — важный показатель продуктивности птицы и наряду с качеством яиц оказывает существенное влияние на инкубацию. Она зависит от наследственности, индивидуальных особенностей организма и возраста птицы, однако существенное влияние на нее оказывают условия кормления и содержания. За период яйцекладки масса яиц рачительно изменялась, но межгрупповые различия по данному показателю выявлены не были, однако в опытных группах имеется тенденция к ее некоторому увеличению.
По своим качествам яйца, предназначенные для инкубации, должны отвечать ряду требований по удовлетворению потребностей эмбриона. Это — индекс формы яйца, толщина скорлупы, единица Хау и др. Результаты исследований качества инкубационных яиц представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Показатели |
Группа
|
||||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Толщина скорлупы, мкм |
385,7 |
386,4 |
386,2 |
386,3 |
386,3 |
Упругая деформация скорлупы, мкм |
21,5 |
21,7 |
21,6 |
21,6 |
2121,5 |
Плотность яйца, г/см3 |
1,083 |
1,084 |
1,083 |
1,084 |
1,083 |
Индекс формы яйца, % |
68,6 |
69,2 |
69,0 |
69,2 |
69,1 |
Единица Хау |
80,1 |
79,8 |
79,7 |
79,9 |
79,8 |
Важным показателем качества инкубационных яиц является прочность скорлупы, которая определяется ее толщиной и упругой деформацией. При оценке данною показателя достоверных межгрупповых различий не обнаружено, однако в опытных группах наблюдается тенденция к увеличению толщины скорлупы. Плотность яиц во всех группах также была примерно одинаковой.
Качество белка инкубационных яиц определяли отношением высоты белка к массе яйца, выраженным в процентах (единица Хау). Чем выше высота белка, тем больше его показатель и выше качество. Как видно из таблицы 6. в опытных группах наблюдалась тенденция к увеличению.
Масса и морфологический состав яиц показаны в таблице 7. Как отмечено в таблице, морфологический состав яиц во всех группах примерно одинаков. При этом в группах, где уровень включения травяной муки из козлятника восточного составлял от 5 до 15%. наблюдается большее содержание витаминов А. В,, О и Е. Максимальный уровень отмечен во 2-й и 3-й опытных труппах.
Таблица 7.
Показатели |
Группа
|
||||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Масса яиц, г |
90,4 |
90,3 |
90,2 |
90,3 |
90,7 |
в том числе: |
|||||
желток |
32,67 |
32,66 |
32,64 |
32,67 |
32,74 |
белок |
47,84 |
47,75 |
47,73 |
47,75 |
48,0 |
скорлупа |
9,89 |
9,89 |
9,83 |
9,88 |
10,0 |
Доля составных частей, % |
|||||
Желток |
36,15 |
36,17 |
36,19 |
36,18 |
36,1 |
Белок |
52,93 |
52,89 |
52,92 |
52,89 |
52,93 |
Скорлупа |
10,92 |
10,94 |
10,89 |
10,93 |
10,97 |
Отношение массы белка к массе |
1,46 |
1,46 |
1,46 |
1,46 |
1,46 |
Содержание в желтке, мкг/г |
|||||
Каротиноидов |
12,8 |
13,4 |
13,9 |
13,8 |
12,5 |
Витамина А |
5,9 |
6,3 |
7,8 |
7,9 |
5,9 |
Витамина В2 |
5,2 |
5,6 |
5,6 |
5,8 |
5,3 |
Витамина D |
0,21 |
0,21 |
0,23 |
0,22 |
0,19 |
Витамина E |
35,2 |
36,3 |
37,1 |
36,8 |
33,8 |
Витамин А необходим для нормального роста эмбрионов, влияет на синтез нуклеиновых кислот и гормонов; витамин D необходим для нормального роста костяка эмбриона и связан с обменом кальция; витамин Е выполняет роль антиоксиданта. нормализует клеточное дыхание, участвует в синтезе ДНК и связан с обменом гормонов. Витамин И, влияет на процессы внутриклеточного обмен на веществ.
Анализ полученных данных позволяет утверждать, что наибольшее количество инкубационных яиц получено от уток 2-й и 3-й опытных трупп, которым давали в период выращивания 10 и 15% травяной муки из козлятника. В этих же груп-| пах отмечается более высокий вывод утят, что можно объяснить лучшей оплодотворенностью яиц.
Одним из важнейших зоотехнических показателей комплексной оценки эффективности использования.кормов являются затраты корма на единицу продукции. В расчёте на 10 яиц во 2-й и 3-й группах, получавших в составе рациона 10 и 15% травяной муки из козлятника, расход кормов ниже на 11.66-13.39% . по сравнению с контролем.
Таким образом, в проведённых опытах установлено, что оптимальным уровнем введения в рацион уток родительского стада травяной муки козлятника восточного является 10-15% от массы корма.
Для проверки экономической эффективности в составе рационов проведён производственный эксперимент. Использование добавки в составе рационов уток родительского стада в дозе 10-15% от массы корма позволило повысить рентабельность до 27.58-28,47% по сравнению с контрольной группой (16,87%).
Заключение.
Оптимальным уровнем введения травяной муки из козлятника восточного в рацион молодняка уток является 3-6%, а родительского стада — 10-15% от массы комбикорма. Таким образом, сравнительная оценка кормов из многолетних бобовых трав в рационах уток всех половозрастных групп показала, что прекрасным дополнением к люцерне и реальной альтернативой ей является козлятник восточный.
1. Кшникаткина А.Н. Козлятник восточный. - Пенза: РИО ПГСХА. 2001. С. 287.
2. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справоч- ник/И.П. Кондрахин и др. М.: КолосС, 2004. С. 520.
3. Надежкин С.Н Галега восточная (козлятник). Уфа: БГАУ, 2001. С. 106.
4. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергеев Посад, ВНИТИП, 2004. С-27.
5. Хазиахметов Ф.С. Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормой и добавок. Уфа: БГАУ, 2006. С. 225.
6. Шарифянов Б.Г. Научные и практические основы сравнительного испытания высокопротеиновых кормовых культур в кормлении жвачных животных. Дис.... Д-ра С.-Х. наук. Дубровины: ВИЖ, 2004. С. 243.
7. Эйдригевич Е. 8. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1978. С. 9- 104.
Для контакта с авторами:
Латыпов Руслан Фаннлович
Хазиахметов Фаил Сабирянович
тел.: (347) 228-07-73, 8 96^397 82-40
Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2011 г.