Использование травяной муки из козлятника восточного в рационах уток


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование травяной муки из козлятника восточного в рационах уток



Р. Латыпов, аспирант

Ф. Хазиахметов, доктор сельскохозяйственных наук, декан биолого-технологического факультета, Башкирский ГАУ

Использование травяной муки из козлятника восточного в рационах молодняка уток в количестве 3-6%, а родительского стада — 10-15% от массы комбикорма взамен травяной муки из люцерны положительно влияет на продуктивные и воспроизводительные показатели птицы, способствует повышению переваримости и использования питательных веществ кормов.

Как известно, основной пробле­мой, сдерживающей повышение продуктивности животных и птицы, является несбалансированность ра­ционов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незамени­мым аминокислотам и другим эле­ментам питания. Дефицит белка в рационах составляет 20-30% от по­требности, что приводит к недопо­лучению продукции и увеличению затрат кормов, особенно концент­ратов, в 1,5-2,0 раза. Одним из до­полнительных источников пополне­ния кормового белка в рационах является высокобелковая кормовая культура — козлятник восточный.

По своим достоинствам козлятник восточный не уступает таким при­знанным традиционным кормовым культурам, как клевер и люцерна, а по многим показателям даже пре­восходит их.

Кроме того, козлятник рано отрас­тает весной, что позволяет получать питательный корм одновременно с озимой рожью, то есть на 3-4 неде­ли раньше клевера и люцерны. Кор­мовые достоинства козлятника вос­точного обусловлены высокой облиственностью — 60-75% (клевер луговой и люцерна — 35-45%, кле­вер розовый — 30-40%). Листья не осыпаются и сохраняют зелёный цвет до фазы полного созревания бобов. Зелёная масса козлятника восточного является сырьём для за­готовки витаминной травяной муки. Зоотехнический анализ и оценка питательности показали, что в 1 кг травяной муки из козлятника вос­точного содержалось примерно 0,72-0,78 ЭКЕ, 147-150 г перевари­мого протеина, 46-50 — сахаров, 1 3,9-1 4,0 — кальция, 2,8-3,0 — фосфора; 500-558 мг железа, 2,0-2,5 — меди, 39,0 40,0 — цинка. 80,0-88,0 — марганца, 0,1-0,2 — йода и 1 72,0-1 80,0 мг каротина.

Актуальность и практическая зна­чимость расширения арсенала сырья для формирования полно­ценной кормовой базы с высоким содержанием белка обусловили необходимость оценки эффектив­ности применения травяной муки из козлятника восточного в рацио­нах уток.

Цель наших исследований — изу­чение продуктивных качеств мо­лодняка уток кросса «Благоварский» при использовании в рацио­нах травяной муки из козлятника восточного в количестве 3% (1-я опытная группа), 6 (2-я опытная), 9 (3-я опытная) и 12% (4-я опытная) взамен 3% травяной муки из люцер­ны (контрольная группа), а также продуктивных и воспроизводитель­ных качеств уток родительского ста­да при потреблении рационов с данной добавкой в 1-й группе 5%, во 2-й — 10, в 3-й — 1 5 и в 4-й — 20% взамен 5% травяной муки из люцерны (контрольная группа).

Исследования проводили в усло­виях ГУП ППЗ «Благоварский» Рес­публики Башкортостан с 2006 по 2010 год. Условия кормления и со­держания птицы соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Для про­ведения первой серии эксперимен­тов были сформированы 1 конт­рольная и 4 опытные группы утят, по 150 самцов и самок в каждой, для второй серии — 1 контрольная и 4 опытные группы уток роди­тельского стада, по 140 голов в каждой. Птицу отбирали методом аналогов по живой массе и общему развитию. Задачей производствен­ной проверки было определение экономической эффективности со­держания птицы на комбикормах с травяной мукой из козлятника вос­точного. В период проведения ис­следований учитывали следующие показатели: сохранность уток-несушек и молодняка путём учёта выб ракованной и павшей птицы с выяс­нением причин отхода; живую мас­су несушек — индивидуальным взвешиванием всего поголовья один раз в месяц; живую массу мо­лодняка — индивидуальным взве­шиванием еженедельно в течение всего периода выращивания; абсо­лютную и относительную скорость роста по формуле С. Броди:

D = (W, - W„)/t,

где D — среднесуточный прирост массы, г;

W0начальная живая масса птицы, г;

W, — конечная живая масса птицы, г,

t — время между двумя взвеши­ваниями, сут.).

К = [(W, - ,WJ/(0,5 .(W. + Ю) • 100,

где К — относительная скорость роста; потребление кормов, ежед­невно при групповом учёте; мясные качества при анатомической раз­делке тушек согласно ГОСТ и ре­комендациям ВНИТИП; яйценос­кость — при ежедневном группо­вом учёте; интенсивность яйцеклад­ки определяли отношением коли­чества полученных яиц к числу кор- модней, %; морфологические пока­затели качества яиц (индекс фор­мы, толщина скорлупы, удельная плотность яиц, единица Хау) в нача­ле, середине и в конце продуктив­ного периода; выход инкубацион­ных яиц по группам — при учёте яиц, пригодных для инкубации, со­бираемых в течение 7 дней в 28-, 36-, 44-, 52-60-недельном возрасте уток; инкубационные качества яиц: оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка — при зак­ладке яиц семидневного сбора на инкубацию от каждой группы в на­чале, середине и в конце продук­тивного периода; массу яиц — при индивидуальном взвешивании за 5 смежных дней каждого меся­ца; морфологические показатели яиц — толщина скорлупы, удельная плотность (в дни определения мас­сы яиц); химический состав яйца — по методике Владимировой Ю.Н.; оплодотворённость — не менее 3 раз за период опыта при инкубиро­вании яиц от каждой партии; выво­димость — не менее 3 раз за пери­од опыта определяли отношением количества выведенного кондици­онного молодняка к числу оплодот­ворённых яиц; вывод молодняка — определяли отношением выведен­ных цыплят к количеству заложен­ных яиц, %; показатели экстерье­ра— индексы телосложения вычис­ляли на основе полученных проме­ров по следующим формулам:

грудной 1 = обхват груди/глуби­на груди • 100;

грудной 2 = обхват груди/длина туловища • 100;

массивность = масса тела/дли­на туловища •100;

сбитость = длина киля/длина туловища • 100;

переваримость кормов и баланс питательных веществ определяли при проведении балансовых опы­тов по методике ВНИТИП; экономи­ческую эффективность применения козлятника восточного в составе комбикормов рассчитывали по об­щепринятой методике; гематологи­ческие показатели — по методике Юдина С.Г. и полученные данные обрабатывали методом вариаци­онной статистики по Плохинскому Н.А. с помощью компьютерных программ.

Одним из наиболее значимых по­казателей, характеризующих рост и развитие сельскохозяйственной птицы, является живая масса. Она относится к количественным приз­накам и предопределяется наслед­ственными особенностями, при этом важную роль играют условия кормления и содержания. В суточ­ном возрасте мы сформировали однородные группы утят, так как стандартное отклонение по живой массы не превышало 3%, а колеба­ния составили 4 г, а также между отдельными особями внутри групп и между группами в целом. Резуль­таты выращивания утят за 6 недель показали, что включение в состав рациона кормления утят травяной муки из козлятника восточного в количестве 3 и 6% от массы ком­бикорма способствовало повыше­нию живой массы в среднем на 4,9-5,3% по сравнению с контроль­ной группой.

Для более тщательного изучения роста утят были рассчитаны средне­суточные приросты живой массы, относительная и абсолютная ско­рость роста, которые согласуются с динамикой изменения живой мас­сы. Наибольшие приросты выявле­ны в возрасте 4-5 недель, а в целом за б недель на 5,1-5,6% выше конт­роля. Полученные данные досто­верны, так как критерий Фишера между группами у самцов составил 0,006, а у самок 0,01 9, эти же груп­пы имели преимущества в сравне­нии со сверстниками и по показате­лю абсолютной скорости роста. От­носительная скорость роста харак теризует энергию роста молодняка уток. Птица как контрольной, так и опытных групп имела высокие по­казатели, которые постепенно зату­хали с возрастом. В целом энергия роста утят за весь период выращи­вания до 6-недельного возраста составила 191-192%, что является биологической особенностью дан­ного вида птицы. Наибольшая ско­рость роста в контрольной и опыт­ных группах выявлена до 2 недель как у самцов, так и у самок.

При изучении роста и развития организма важно учитывать не только его живую массу, но и ли­нейные показатели роста, ведь уве­личение живой массы организма не всегда связано с его развитием, так как ткани и органы изменяются в зависимости от периода жизни. По экстерьеру птицы можно опре­делить её вид, породу, пол, направ­ление продуктивности, а также сос­тояние здоровья. Наиболее объективный метод его оценки — это ли­нейные промеры тела, при этом ха­рактеризуется развитие отдельных частей тела. Линейные промеры ре­монтного молодняка уток представ­лены в таблице 1.

Таблица 1.

Группа

Длина туловища

Длина киля

Ширина груди

Обхват груди

Глубина груди

Самцы, см

Контрольная

34,4

14,2

9,2

37,5

6,4

1-я опытная

34,9

15,2

9,9

38,2

6,8

2-я опытная

34,8

14,9

9,9

38,6

6,7

3-я опытная

34,2

14,3

9,3

37,5

6,4

4-я опытная

33,9

14,1

8,9

37,4

6,3

Самки, см

Контрольная

31,5

12,3

8,1

35,7

4,7

1-я опытная

32,7

12,6

8,7

35,9

4,9

2-я опытная

32,5

12,5

8,9

35,8

4,9

3-я опытная

31,5

12,5

8,5

35,7

4,8

4-я опытная

31,3

12,5

8,3

35,6

4,7

Как видно из таблицы 1,самцы значительно превосходили самок по длине туловища и обхвату груди. В 1-й и 2-й опытных группах они имели большую длину туловища (F < 0,05) и киля в сравнении с контролем, что указывает на лучшее развитие внутренних органов. Кро­ме того, киль служит основанием для укрепления мышечной ткани, а это важно для оценки мясных ка­честв. Ещё одним главным показате­лем оценки мясных качеств являются обхват и глубина груди, которые также выше у утят, получавших ра­цион с включением 3 и 6% травя­ной муки из козлятника восточного.

На основании взятых промеров были рассчитаны индексы телосло­жения, которые помогают более объективно оценить развитие от­дельных частей тела молодняка уток (табл. 2).

Таблица 2.

Группа

Индекс телосложения

массивность

сбитость

грудной 1

грудной 1

Самцы

Контрольная

78,5

35,8

585,9

109,0

1-я опытная

80,1

38,5

561,8

109,5

2-я опытная

80,4

38,5

576,1

110,9

3-я опытная

81,4

39,7

585,9

109,6

4-я опытная

80,3

39,9

593,7

110,3

Самки

Контрольная

80,1

39,0

759,6

113,3

1-я опытная

82,0

38,5

732,7

109,8

2-я опытная

83,0

38,5

730,6

110,2

3-я опытная

84,3

39,7

743,8

113,3

4-я опытная

81,3

39,9

757,4

113,7

Индекс массивности характеризует компактность телосложения и упи­танность птицы, индекс сбитости — развитие массы тела, его мясных ка­честв, грудной 1 и грудной 2 — отно­сительное развитие груди и грудных мышц. Самцы и самки 1-й и 2-й опытных групп отличались от свер­стников более растянутым телосло­жением, что свидетельствует о луч­шем развитии внутренних органов, груди и грудных мышц.

Одним из главных показателей зоотехнической и экономической оценки эффективности производ­ства продукции птицеводства явля­ются затраты корма на единицу продукции. Это связано с тем, что корма в структуре себестоимости продукции птицеводства занимают около 70 процентов. Поэтому сни­жение их расхода и повышение эф­фективности использования влия­ют на результаты производственно-экономической деятельности пти­цеводческого предприятия. Приме­нение травяной муки из козлятника восточного в дозах 3 и 6% от массы корма позволило снизить затраты корма на 0,22 кг/кг прироста в пе­риод 6 недель выращивания мо­лодняка.

На основании показателей хими­ческого состава комбикормов и по­мёта молодняка уток мы рассчита­ли коэффициенты переваримости питательных веществ. Лучше всего организмом молодняка уток усваи­ваются протеин и безазотистые экстрактивные вещества. Усвояе­мость клетчатки колеблется в пре­делах от 14,3 до 19,1%, а жира — 41,7-62,5 процента. Включение травяной муки из козлятника вос­точного в дозах от 3-9% положи­тельно влияет на доступность пита­тельных веществ рациона. Наилуч­шая усвояемость питательных веществ корма отмечалась в 1-й и 2-й опытных группах.

Интенсивное ведение птицевод­ства вызывает необходимость изу­чения не только особенностей ин­дивидуального развития живого организма, но и его мясных ка­честв. О мясной продуктивности при жизни птицы судят по живой массе и упитанности. Однако данные параметры не дают о ней пол­ного представления, а также о каче­стве мяса. Точные и объективные показатели можно получить лишь после убоя. Послеубойная оценка тушки в 6 недепь — a табпице 3.

Таблица 3.

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Самцы

Живая масса

2931,5

2998,7

3025,4

2995,2

2964,8

Масса полупотрошенной тушки

2400,4

2455,9

2480,8

2456,3

2379

Масса потрошенной тушки

1933,5

1976,2

1994,3

1975,9

1912,3

Кожа с подкожным жиром

598,3

611,7

605,1

611,0

592,5

Внутренний жир

55,3

54,1

54,4

53,9

52,2

Мышцы груди

301,1

310,1

312,4

309,1

297,5

Мышцы ног

284,1

293,8

298,6

291,4

280,4

Остальные мышцы

275,3

277,7

281,4

280,0

274,6

Всего мышц

860,5

881,6

892,4

880,5

852,5

Кости

379,3

388,8

405,5

390,6

376,7

Внутренние съедобные органы

193,4

197,9

199,6

194,6

191,7

Съедобные части

1707,5

1745,3

1751,5

1740

1688,9

Легкие и почки

38,1

39,0

39,3

38,9

37,4

Самки

Живая масса

2497,5

2629,4

2649,3

2603,2

2467,5

Масса полупотрошенной тушки

2045,03

2156,3

2169,8

2134,6

1980,0

Масса потрошенной тушки

1645,55

1733,7

1745,1

1718,1

1590,7

Кожа с подкожным жиром

509,72

536,38

540,43

520,66

493,12

Внутренний жир

58,55

58,85

59,43

58,16

54,08

Мышцы груди

256,52

271,35

273,97

268,8

247,6

Мышцы ног

242,04

255,81

259,57

256,93

233,37

Остальные мышцы

234,54

245,8

245,34

242,13

228,54

Всего мышц

733,11

772,97

778,88

767,86

709,51

Кости

323,11

342,9

343,5

348,91

313,51

Внутренние съедобные органы

164,77

170,83

174,84

171,75

159,55

Съедобные части

1466,15

1539,0

1553,6

1518,4

1416,2

Легкие и почки

32,46

34,15

34,46

33,82

31,13

При оценке мясных качеств уста­навливают соотношение съедобных и несъедобных частей, выход груд­ных и ножных мышц, жира. Чем больше мышечной ткани, тем выше его питательность. Жировая ткань является благоприятным фактором только при соответствующем её со­отношении с мышечной. При боль­шом количестве жировой ткани уменьшается относительное содер­жание белков и снижается усвояе­мость питательных веществ мяса. По мере увеличения количества со­единительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус.

Таблица 4.

Источник вариации

SS

df

MS

F

Р-значении

F критическое

Самцы

Между группами

11103,38

4

2775,846

0,0027985

0,999983879

2,5252151

Внутри групп

59514333

60

991905,5

-

-

-

Итого

59525436

64

-

-

-

-

Самки

Между группами

46197,57

4

11549,39

0,0156843

0,999502803

2,525215102

Внутри групп

44182078

60

736368

-

-

-

Итого

44228276

64

-

-

-

-

Проанализировав однофакторный дисперсионный анализ анато­мической разделки тушек в таблице 4, можно утверждать, что использо­вание травяной муки из козлятника восточного положительно сказа­лось на мясных качествах молодня­ка уток. Так как утята опытных групп превосходили сверстников по живой массе, массе потрошеной тушки, выходу сьедобных частей, между группами наблюдается вы­сокая положительная корреляция, данные достоверны по критерию Фишера < 0,05.

Состав крови свидетельствует обо всех нормальных и патологических процессах, происходящих в орга­низме птицы. Функции крови состо­ят в доставке к тканям и органам жизненно необходимого кислоро­да и удаления углекислоты, в транс­порте к органам и тканям продук­тов гидролиза белков, углеводов, жиров и других веществ, поступаю­щих из пищеварительного тракта, в захвате из тканей продуктов обмена веществ и переносе их к выде­лительным органам. Кроме того, кровь выполняет важнейшую роль, связанную с регуляцией, она дос­тавляет к органам и тканям организ­ма гормоны и витамины, регулиру­ет осмотическое давление, а также механические функции, которые создают необходимое давление в полостях и органах для функцио­нирования организма. У утят, полу­чавших в составе рациона от 3 до 6% травяной муки из козлятника восточного взамен 3% травяной му­ки из люцерны, наблюдается тен­денция к увеличению общего белка в сравнении с контрольной груп­пой. что мы склонны объяснить им­муностимулирующим действием травяной муки. Данные подтверж­даются лучшей сохранностью мо­лодняка 1-2-й опытных групп. В возрасте 6 недель ремонтный мо­лодняк. потреблявший 3 и 6% тра­вяной мухи из козлятника восточ­ного, достоверно превосходил сверстников контрольной группы по уровню гемоглобина в крови. Также в этих группах наблюдалась тенденция к увеличению эритроци­тов. свидетельствующая о более ин­тенсивном протекании в организме окислительно-восстановительных реакций, что подтверждается луч­шей усвояемостью корма утятами данных групп.

Усиление процессов кроветворения и кровообращения возможно благодаря наличию в травяной му­ке из козлятника ряда биологичес­ки активных веществ — галегина, нетанина и хинозолона.

Таким образом. в проведенных опытах установлено, что оптималь­ным уровнем ввода травяной муки из козлятника восточного в рацион уток, выращиваемых на мясо, явля­ется 3-696 от массы комбикорма.

Для проверки экономической эф­фективности использования травяной муки из козлятника восточно­го был поставлен производственный опыт. Результаты его подтвердили ос­новные показатели научно-хозяйственных экспериментов по приме­нению данного компонента в составе рационов для молодняка, выращи­ваемого на мясо. Доза 3-6% от массы корма позволяет повысить уровень рентабельности до 10,94-11,11% по сравнению с контрольной группой (2.53%).

Утки родительского стада 2-й и 3-й опытных групп, получавших 1-15% травяной муки козлятника восточного от массы комбикорма, в возрасте до 10 месяцев достоверно превосходили сверстниц контроль­ной группы по живой массе. Наи­большие различия между ними наблюдаются в 7 месяцев (на 1.5-2.1%). а к 12-месячному возрас­ту уменьшаются, что мы склонны объяснять тем, что в период до 10 месяцев происходит увеличение яйценоскости уток, и особи, у кото­рых яйцекладка протекает более интенсивно, дают меньшие прирос­ты живой массы, так как большая часть питательных веществ и энер­гии расходуется на образование яиц. Яичная продуктивность — ос­новной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной пти­цы. имеющий достаточно высокую степень изменчивости, уровень, ха­рактер и качество которой зависит от множества факторов: кросса, возраста, устойчивости к стрессам. Поэтому одной из важнейших задач промышленного птицеводства является создание оптимальных усло­вий. обеспечивающих максималь­ную продуктивность птицы. Анализируя полученные результаты, мож­но утверждать, что яйценоскость во всех группах была на высоком уровне и соответствовала требова­ниям данного кросса. Наибольший сбор яиц и яйценоскость на сред­нюю несушку выявлены у уток 2-й и 3-й групп, которые превосходили сверстниц 1-й опытной на 9,0 и 12,0% по абсолютному сбору яиц, а также 17 и 22 яйца соответственно по яйценоскости на среднюю не­сушку.

По интенсивности яйцекладки за продуктивный период можно судить о её выравненности. характеризую­щей способность птицы сопротив­ляться действию негативных факто­ров внешней среды и преодолевать их при минимальных потерях яич­ной продуктивности (табл. 5).

Таблица 5.

Группа

Период яйценоскости, месс (%)

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

Итого за 40 недель

Контрольная

56,6

84,9

88,5

83,2

75,0

63,8

61,8

57,6

53,6

69,3

1-я опытная

58,9

84,2

83,2

81,6

80,6

78,6

77,3

71,1

66,1

75,6

2-я опытная

63,2

86,2

86,8

85,9

84,5

76,0

76,3

71,1

68,1

77,4

3-я опытная

59,5

84,9

83,9

83,9

80,9

79,6

77,6

71,4

66,8

76,4

4-я опытная

54,9

84,5

87,8

87,8

72,0

65,1

61,5

58,9

54,2

69,6

Как видно из таблицы 5. первые 3 месяца яйцекладка уток возрастает, после чего наминает постепенно сни­жаться. При этом интенсивность у уток 2-й и 3-й опытных групп носит более выравненный характер, что может свидетельствовать о лучшей приспособляемости уток данных групп к условиям внешней среды.

Масса яиц — важный показатель продуктивности птицы и наряду с качеством яиц оказывает сущест­венное влияние на инкубацию. Она зависит от наследственности, инди­видуальных особенностей организ­ма и возраста птицы, однако суще­ственное влияние на нее оказывают условия кормления и содержания. За период яйцекладки масса яиц рачительно изменялась, но межгрупповые различия по данному показателю выявлены не были, од­нако в опытных группах имеется тенденция к ее некоторому увели­чению.

По своим качествам яйца, пред­назначенные для инкубации, должны отвечать ряду требований по удовлетворению потребностей эмб­риона. Это — индекс формы яйца, толщина скорлупы, единица Хау и др. Результаты исследований каче­ства инкубационных яиц представ­лены в таблице 6.

Таблица 6.

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Толщина скорлупы, мкм

385,7

386,4

386,2

386,3

386,3

Упругая деформация скорлупы, мкм

21,5

21,7

21,6

21,6

2121,5

Плотность яйца, г/см3

1,083

1,084

1,083

1,084

1,083

Индекс формы яйца, %

68,6

69,2

69,0

69,2

69,1

Единица Хау

80,1

79,8

79,7

79,9

79,8

Важным показателем качества ин­кубационных яиц является проч­ность скорлупы, которая определя­ется ее толщиной и упругой дефор­мацией. При оценке данною пока­зателя достоверных межгрупповых различий не обнаружено, однако в опытных группах наблюдается тен­денция к увеличению толщины скорлупы. Плотность яиц во всех группах также была примерно оди­наковой.

Качество белка инкубационных яиц определяли отношением высо­ты белка к массе яйца, выражен­ным в процентах (единица Хау). Чем выше высота белка, тем больше его показатель и выше качество. Как видно из таблицы 6. в опытных группах наблюдалась тенденция к увеличению.

Масса и морфологический состав яиц показаны в таблице 7. Как отмечено в таблице, морфологичес­кий состав яиц во всех группах примерно одинаков. При этом в группах, где уровень включения травяной муки из козлятника вос­точного составлял от 5 до 15%. наб­людается большее содержание ви­таминов А. В,, О и Е. Максималь­ный уровень отмечен во 2-й и 3-й опытных труппах.

Таблица 7.

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Масса яиц, г

90,4

90,3

90,2

90,3

90,7

в том числе:

 желток

32,67

32,66

32,64

32,67

32,74

белок

47,84

47,75

47,73

47,75

48,0

скорлупа

9,89

9,89

9,83

9,88

10,0

Доля составных частей, %

Желток

36,15

36,17

36,19

36,18

36,1

Белок

52,93

52,89

52,92

52,89

52,93

Скорлупа

10,92

10,94

10,89

10,93

10,97

Отношение массы белка к массе

1,46

1,46

1,46

1,46

1,46

Содержание в желтке, мкг/г

Каротиноидов

12,8

13,4

13,9

13,8

12,5

Витамина А

5,9

6,3

7,8

7,9

5,9

Витамина В2

5,2

5,6

5,6

5,8

5,3

Витамина D

0,21

0,21

0,23

0,22

0,19

Витамина E

35,2

36,3

37,1

36,8

33,8

Витамин А необходим для нормального роста эмбрионов, влияет на синтез нуклеиновых кислот и гормонов; витамин D необходим для нормального роста костяка эмбриона и связан с обменом кальция; витамин Е выполняет роль антиоксиданта. нормализует клеточное дыхание, участвует в синтезе ДНК и связан с обменом гормонов. Витамин И, влияет на процессы внутриклеточного обмен на веществ.

Анализ полученных данных поз­воляет утверждать, что наибольшее количество инкубационных яиц по­лучено от уток 2-й и 3-й опытных трупп, которым давали в период выращивания 10 и 15% травяной муки из козлятника. В этих же груп-| пах отмечается более высокий вывод утят, что можно объяснить луч­шей оплодотворенностью яиц.

Одним из важнейших зоотехнических показателей комплексной оценки эффективности использова­ния.кормов являются затраты корма на единицу продукции. В расчёте на 10 яиц во 2-й и 3-й группах, получавших в составе рациона 10 и 15% травяной муки из козлятника, расход кормов ниже на 11.66-13.39% . по сравнению с контролем.

Таким образом, в проведённых опытах установлено, что оптималь­ным уровнем введения в рацион уток родительского стада травяной муки козлятника восточного являет­ся 10-15% от массы корма.

Для проверки экономической эффективности в составе рационов проведён производственный экспе­римент. Использование добавки в составе рационов уток родительс­кого стада в дозе 10-15% от массы корма позволило повысить рента­бельность до 27.58-28,47% по срав­нению с контрольной группой (16,87%).

Заключение.

Оптимальным уров­нем введения травяной муки из козлятника восточного в рацион молодняка уток является 3-6%, а родительского стада — 10-15% от массы комбикорма. Таким обра­зом, сравнительная оценка кормов из многолетних бобовых трав в ра­ционах уток всех половозрастных групп показала, что прекрасным дополнением к люцерне и реаль­ной альтернативой ей является коз­лятник восточный.

Литература:

1. Кшникаткина А.Н. Козлятник восточ­ный. - Пенза: РИО ПГСХА. 2001. С. 287.

2. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справоч- ник/И.П. Кондрахин и др. М.: КолосС, 2004. С. 520.

3. Надежкин С.Н Галега восточная (коз­лятник). Уфа: БГАУ, 2001. С. 106.

4. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергеев Посад, ВНИТИП, 2004. С-27.

5. Хазиахметов Ф.С. Интенсификация производства свинины при использова­нии нетрадиционных кормой и добавок. Уфа: БГАУ, 2006. С. 225.

6. Шарифянов Б.Г. Научные и практи­ческие основы сравнительного испыта­ния высокопротеиновых кормовых культур в кормлении жвачных животных. Дис.... Д-ра С.-Х. наук. Дубровины: ВИЖ, 2004. С. 243.

7. Эйдригевич Е. 8. Интерьер сельскохо­зяйственных животных. М.: Колос. 1978. С. 9- 104.

Для контакта с авторами:

Латыпов Руслан Фаннлович

Хазиахметов Фаил Сабирянович

тел.: (347) 228-07-73, 8 96^397 82-40

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование травяной муки из козлятника восточного в рационах уток
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839