ЛУКАНТИН® - это насыщенный цвет желтка


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


ЛУКАНТИН® - это насыщенный цвет желтка



Под маркой ЛУКАНТИН® компания BASF предлагает потребителям эффективный инструмент регулирования пигментации яичных желтков и создаёт, тем самым, фундамент для производства яиц с пользующейся спросом на рынке интенсивностью окраски желтков.

Пища должна быть вкусной на вид – это правило действует не только в презентабельных ресторанах, предлагающих своим гостям наряду с вкусовыми изысками также и визуальное наслаждение особого рода. Оно в равной степени применимо и к повседневному завтраку: если желток яйца имеет бледную окраску, то в большинстве случаев потребитель теряет аппетит. Таким яйцам присваивается более низкая категория качества и свежести. О том, насколько значимым является цвет желтка для европейских потребителей, свидетельствуют приведённые в Обзоре 1 результаты опроса 2000 человек (Hernandez, 2005).

Обзор 1. В соответствии с опросом Hernandez, 2005

Согласно этим результатам цвет яичного желтка является важным критерием качества для почти 90 процентов французских и 80 процентов британских и немецких потребителей. Впрочем, цветовые предпочтения европейцев разнятся. Если скандинавам нравятся желтки нежного жёлтого цвета, то попасть на тарелку жителю Центральной Европы больше шансов у золотисто-жёлтых желтков. В средиземноморском регионе, прежде всего, Франции и Испании, особым спросом пользуются желтки оранжево-жёлтого цвета. Таким образом, цвет яичного желтка является важным критерием для потребителя и, как следствие, определяет сбыт данного продукта на рынке.

За окраску яичных желтков отвечают каротиноиды. Куры-несушки не способны самостоятельно синтезировать эти натуральные красители. Каротиноиды содержатся в различных кормовых компонентах типа кукурузы и продуктов её переработки, а также муке люцерны. Однако, добиться отвечающей потребительскому спросу окраски желтков на уровне 8-9 баллов по цветовой шкале Ovo-Color компании BASF только с помощью этих природных красителей не удаётся. Поэтому необходимо использовать химические соединения, идентичные натуральным компонентам.

BASF предлагает три специально изготовленных продукта для регулирования пигментации яичных желтков: ЛУКАНТИН® жёлтый (C-30-Ester), ЛУКАНТИН® красный (кантаксантин) и ЛУКАНТИН® CX Форте (цитранаксантин). Последний продукт во всём мире производится только предприятием BASF в Людвигсхафене. ЛУКАНТИН®отличается высокой биодоступностью и стабильностью. Если содержание ксантофилла в кукурузе после двенадцатимесячного хранения из-за окисления натуральных каротиноидов уменьшается на 50 %, то ЛУКАНТИН® – не в последнюю очередь благодаря специальным микрокапсулам - сохраняет свою активность неизменной в течение не менее 18-месяцев. Исследования Хаппе и Кренриха (1995), а также Бауернфайнда (1981) показали, что степень абсорбции ЛУКАНТИНА®яичным желтком на 50 процентов выше, чем у получаемых из бархатцев лютеина и зеаксантина (Обзор 2).

Обзор 2. «Хоппе унд Креннрих», 1995; «Бауернфайнд», 1981

Кроме того, исследованиями Халле и Рейса (1999) подтверждена высокая эффективность C30-сложного эфира. Для достижения значения 13 баллов по цветовой шкале на каждый килограмм корма требуется 3,3 мг действующего вещества из ЛУКАНТИНА® Желтого и целых 10 мг активного вещества из бархатцев (Обзор 3). Учитывая, что содержание действующего вещества в препаратах на основе экстракта бархатцев составляет 2%, а в ЛУКАНТИНЕ® Желтом – 10%, то 1 кг ЛУКАНТИНА®Желтого будет эквивалентен 15 кг препарата из экстракта бархатцев.

Обзор 3.

Содержание красителя в естественных источниках каротиноидов варьируется в зависимости от сорта растения, условий вегетации, погоды, а также времени и способа сбора урожая. Колебания содержания красителя в корме, а также его неправильная дозировка могут привести к нежелательным изменениям цвета желтка.

Образование желтка является процессом, для которого требуется от 15 до 21 дня. В яичнике курицы-несушки происходит одновременное созревание нескольких желточных тел. Масса желтка увеличивается за счёт постоянного образования новых слоёв. На разрезе сваренного вкрутую яйца эти слои хорошо видны в виде концентрических кругов. На рисунке 1 изображены яйца несушек, получавших корм с синтетическим каротиноидом.

Рис. 1. Как происходит окрашивание яичного желтка

Уже на второй день с начала добавления красителя можно распознать окраску внешних слоёв желтка. Начиная с 9-го дня, желточный шар прокрашен полностью. Аналогично процессу отложения красителя осуществляется и побледнение желтка при его отсутствии. После прекращения добавления красителя уже через несколько дней желточный шар бледнеет за счёт слабоокрашенных или лишённых окраски внешних слоёв.

Рис. 2. Побледнение желтка после прекращения добавления красителя

Обобщая полученную информацию можно сделать вывод, что цвет яичного желтка является важным товарным критерием. Для большинства потребителей цвет желтка ассоциируется, прежде всего, с его свежестью и качеством. Но нужной потребителям окраски желтка с помощью только натуральных красителей добиться нельзя. В данном случае необходимо использовать идентичные природным красителям соединения типа ЛУКАНТИН® фирмы BASF. По своей биодоступности и стойкости эти продукты превосходят как вещество, получаемое из бархатцев, так и все прочие пигменты.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › ЛУКАНТИН® - это насыщенный цвет желтка
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122