Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров



Лукашенко В.С., руководитель отдела технологии производства яиц и мяса птицы, д-р с.-х. наук, профессор

Лысенко М.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Слепухин В.В., генеральный директор, д-р с.-х. наук, профессор, ОАО ППЗ «Русь»

В статье изложены результаты изучения качества мяса бройлеров при использовании пробиотиков в промышленном птицеводстве.

На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры птицы были кормовые антибиотики [1,3]. Однако они имеют ряд существенных недостатков, в частности, их остаточные количества накапливаются в продуктах птицеводства, а длительное применение способствует развитию устойчивости микроорганизмов к данным препаратам. Эти отрицательные стороны использования антибиотиков послужили причиной запрета некоторых из них в ряде европейских стран [4].

В настоящее время альтернативным средством контроля патогенной микрофлоры в кишечнике птицы и поддержания ее здоровья являются пробиотики. При их применении улучшается усвоение питательных веществ в кишечнике, снижается количество аммония и токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков [3].

С учетом вышеизложенного можно предположить, что использование в промышленном птицеводстве пробиотиков является весьма перспективным способом повышения продуктивности птицы и безопасности ее продукции. Однако влияние таких кормовых добавок на качество птицеводческой продукции изучено недостаточно.

В связи с этим была поставлена задача — изучить мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8», выращенных в клетках и на полу с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в условиях ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края.

С этой целью было сформировано 3 группы бройлеров. В 1-й группе (контрольной) цыплятам не давали пробиотические препараты. Птица 2 и 3-й групп получала пробиотики по определенной схеме.

В инкубатории при выдержке в ящиках, перед отправкой в птичник, цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе». Его расход составлял 1,5–2,0 кг на 10 тыс. голов. Это количество пшена замачивалось в 1,5–2,0 л «Пролама» за 2 ч до применения. После скармливания пшена цыплят опрыскивали крупнодисперсным аэрозолем «Пролам» из расчета 20–25 мл препарата на 100 цыплят.

В птичнике вместе с водой птице выпаивали «Пролам» из расчета 0,1 мл на 1 голову в день весь период выращивания, за исключением дней вакцинации и антибиотикотерапии.

«Моноспорин» выпаивали двумя 5-дневными курсами совместно с «Проламом» — с 10-го по 14-й день и с 30-го по 34-й день. Расход «Моноспорина» составлял 0,03 мл на 1 голову в день.

С первого дня и до конца выращивания в комбикорм цыплят вводился пробиотик «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 т корма (0,2%).

Исследования по изучению мясных качеств и качества мяса бройлеров проводили в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Для оценки качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров (отдельно курочек и петушков), выращенных до 38-дневного возраста.

В результате опыта было установлено, что живая масса петушков 2 и 3-й опытных групп была на 1,5–38,6%, а курочек на 8,8–17,1% выше по сравнению с птицей 1-й контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров

Показатели

Группа 1

Группа 2

Группа 3

петушки

курочки

петушки

курочки

петушки

курочки

Живая масса, г

2332,0

2021,3

2633,3

2366,6

2366,6

2200,0

Масса полупотрошеной тушки, г

1899,46

1645,00

2136,00

1927,10

1914,20

1811,50

Выход мяса полупотрошенной тушки, % к живой массе

81,45

81,39

81,12

81,41

80,87

82,34

Масса потрошеной тушки, г

1657,13

1463,80

1928,47

1727,53

1684,86

1579,86

Выход мяса потрошеной тушки, % к живой массе

71,06

72,42

73,24

72,98

71,18

71,81

Выход потрошеной тушек I сорта, %

100

100

100

100

100

100

Выход мяса потрошеной тушек II сорта, %

-

-

-

-

-

-

 Таблица 2. Мясные качества цыплят-бройлеров кросса "СК Русь 8".

Показатели

Группа 1 (к)

Группа 2

Группа 3

петушки

курочки

петушки

курочки

петушки

курочки

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

%  от живой массы

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

% от живой массы

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

%  от живой массы

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

% от живой массы

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

%  от живой массы

Масса частей тушки, г

% от массы потрошеной тушки

% от живой массы

Убойный выход



71,06



72,42



73,23



72,99



71,19



71,81

грудка

мышцы

428,26

25,84

18,36

427,93

29,23

21,17

609,13

31,59

23,13

506,60

29,33

21,41

483,93

28,72

20,45

434,67

27,51

19,76

в т.ч. филе

355,26

21,44

15,23

345,26

23,59

17,08

470,60

24,40

17,87

428,93

24,83

18,12

383,53

22,76

16,21

348,47

22,06

15,84

кожа

27,13

1,64

1,16

36,87

2,52

1,82

35,07

1,82

1,33

40,20

2,33

1,69

29,47

1,75

1,24

32,8

2,08

1,49

кости

60,07

3,63

2,58

41,20

2,82

2,04

66,87

3,46

2,54

51,07

2,95

2,16

65,07

3,86

2,75

49,06

3,10

2,23

всего

515,46

31,11

22,10

506,00

34,57

25,03

711,07

36,87

27,00

597,87

34,61

25,26

578,47

34,33

24,44

516,53

32,69

23,48

Бедро

мышцы

192,47

11,62

8,25

162,60

11,11

8,04

215,60

11,18

8,19

212,27

12,29

8,97

187,13

10,75

7,65

188,20

11,91

8,55

кожа

19,47

1,17

0,83

19,00

1,30

0,94

20,53

1,06

0,78

19,13

1,11

0,81

24,53

1,46

1,04

16,60

1,05

0,75

кости

40,46

2,44

1,74

28,47

1,94

1,41

33,47

1,74

1,27

37,33

2,16

1,57

61,67

3,66

2,61

34,26

2,17

1,56

всего

252,40

15,23

10,82

210,07

14,35

10,39

269,60

13,98

10,24

268,73

15,56

11,35

267,33

15,87

11,30

239,06

15,13

10,86

Голень

мышцы

145,60

8,79

6,24

112,53

7,69

5,57

179,80

9,32

6,83

142,33

8,24

6,01

181,80

10,79

7,68

135,33

8,57

6,15

кожа

17,80

1,08

0,77

23,73

1,62

1,17

23,67

1,23

0,90

18,53

1,07

0,78

16,87

1,00

0,71

20,27

1,28

0,92

кости

60,40

3,64

2,59

49,47

3,38

2,45

69,33

3,60

2,63

55,67

3,22

2,36

40,93

2,43

1,73

49,60

3,14

2,26

всего

223,80

13,51

9,60

185,73

12,69

9,19

272,80

14,15

10,36

216,53

12,53

9,15

239,60

14,22

10,12

205,20

12,99

9,33

Крыло

мышцы

77,20

4,66

3,31

67,14

4,59

3,32

83,60

4,34

3,17

85,26

4,94

3,60

83,87

4,98

3,54

74,27

4,70

3,38

кожа

31,00

1,87

1,33

37,53

2,56

1,86

33,94

1,76

1,29

32,47

1,88

1,37

38,73

2,30

1,64

29,47

1,87

1,34

кости

60,07

3,62

2,58

45,20

3,09

2,24

63,73

3,30

2,42

58,60

3,39

2,48

55,80

3,31

2,36

53,26

3,37

2,42

всего

168,27

10,15

7,22

149,87

10,24

7,42

181,27

9,40

6,88

176,33

10,21

7,45

178,40

10,59

7,54

157,00

9,94

7,14

Каркас

мышцы

194,21

11,72

8,33

142,60

9,74

7,06

175,20

9,09

6,65

168,24

9,74

7,11

142,04

8,43

6,00

174,84

11,07

7,95

кожа

139,06

8,39

5,96

146,00

9,97

7,22

141,93

7,36

5,40

136,36

7,89

5,76

113,80

6,75

4,81

123,80

7,84

5,63

кости

112,73

6,80

4,84

77,13

5,27

3,82

132,53

6,87

5,03

110,20

6,38

4,66

124,60

7,40

5,26

102,20

6,47

4,64

всего

497,20

30,00

21,32

412,13

28,15

20,39

493,73

25,60

18,75

468,07

27,09

19,78

421,06

24,99

17,79

462,07

29,25

21,00

Внутренний жир

21,07

1,27

0,90

20,47

1,40

1,01

17,40

0,90

0,66

26,60

1,54

1,12

13,53

0,80

0,57

25,00

1,58

1,14

Почки

15,20

0,92

0,65

14,80

1,01

0,73

15,07

0,78

0,57

15,13

0,87

0,64

14,43

0,86

0,61

12,83

0,81

0,58

Легкие

14,93

0,90

0,64

11,13

0,76

0,55

11,60

0,60

0,44

11,54

0,67

0,49

12,66

0,75

0,54

10,80

0,68

0,49

Отходы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12,60

0,80

0,57

Съедобные части:


мышцы

1037,74

62,62

44,5

912,80

62,36

45,16

1263,33

65,51

47,98

1114,70

64,53

47,10

1072,77

63,67

45,32

1007,31

63,76

45,79

кожа

234,46

14,15

10,06

263,13

17,97

13,02

255,14

13,23

9,69

246,69

14,28

10,42

223,40

13,26

9,44

222,94

14,12

10,13

почки+жир+легкие

51,20

3,09

2,19

46,40

3,17

2,29

44,07

2,28

1,67

53,27

3,08

2,25

40,62

2,41

1,72

48,63

3,07

2,21

всего

1323,40

79,86

56,75

1222,33

83,50

60,47

1562,54

81,02

59,34

1414,66

81,89

59,77

1336,79

79,34

56,48

1278,88

80,95

58,13

Несъедобные части

кости

333,73

20,14

14,31

241,47

16,50

11,95

365,93

18,98

13,89

312,87

18,11

13,22

348,07

20,66

14,71

288,38

18,25

13,11

отходы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12,60

0,80

0,57

всего

333,73

20,14

14,31

241,47

16,50

11,95

365,93

18,98

13,89

312,87

18,11

13,22

348,07

20,66

14,71

300,98

19,05

13,68

Отношение массы съедобных частей к массе несъедобных

3,97



5,06



4,27



4,52



3,84



4,25



Отношение массы мышц к массе костей

3,11



3,78



3,45



3,56



3,08



3,49



По показателям упитанности и качеству обработки тушки бройлеров всех групп, как петушков, так и курочек, соответствовали I сорту.

Наиболее высокий выход мяса был у потрошеных тушек цыплят 2-й группы: у петушков —73,24%, у курочек — 72,98%. При этом петушки превосходили сверстников 1-й контрольной группы на 2,18% и 3-й — на 2,06%, а курочки — на 0,56 и на 1,17% соответственно.

Результаты анатомической разделки тушек цыплят показали, что выход наиболее ценной части тушки — грудных мышц — у петушков 2-й группы составил 31,59% от массы потрошеной тушки, что на 5,75% (p?0,01) выше, чем в контроле, и на 2,87% (p? 0,05) — чем у сверстников из 3-й группы. Выход грудных мышц у курочек 2-й группы составил 29,33% и практически равнялся результату 1-й группы — 29,23%, но превосходил 3-ю группу на 1,82%.

Выход мышц бедра у петушков 2-й группы составил 11,18%, по этому показателю он уступал 0,44% контрольным петушкам, но на 0,43% превосходил сверстников из 3-й группы. Выход мышц бедра у курочек 2-й группы составил 12,29%, в контроле — 11,11%, в 3-й группе — 11,91%. В целом по данному показателю курочки 2-й группы превосходили сверстниц на 1,18 и 0,98% соответственно. Выход мышц голени у петушков всех изучаемых групп находился в пределах 8,79–10,79%, у курочек — 7,69–8,57%.

Следует отметить, что самый высокий выход мышц в тушках бройлеров был у петушков 2-й группы — 65,51%, что на 2,8 и 1,84% выше, чем в 1 и 3-й группах соответственно. У курочек этот показатель был также самым высоким во 2-й группе — 64,53%, а в 1-й — 62,36%, в 3-й — 63,76%, т.е. курочки 2-й группы по общему выходу всех мышц в тушках превосходили своих сверстниц на 1,97 и 0,77% соответственно.

Выход съедобных частей у петушков 2-й группы составил 81,02% от массы потрошеной тушки, 1-й — 79,86%, 3-й группы — 79,34%, т.е. превосходство бройлеров 2-й группы по этому показателю составило 1,16% и 1,86% соответственно. Выход съедобных частей у курочек 1-й группы составил 83,50%, 2-й — 81,89% и 3-й группы — 80,95% от массы потрошеной тушки. Следует отметить, что более высокий выход съедобных частей в тушках курочек 1-й группы был получен за счет большего выхода кожи с подкожным жиром: 17,97% против 14,28% во 2-й, и 14,12% в 3-й группе. Отметим, что повышенное содержание кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров является нежелательным, так как это связано с непроизводительными затратами энергии корма, потерями при кулинарной обработке и снижением потребительского спроса.

Выход несъедобных частей в тушках петушков всех групп составил 18,98–20,66%, в тушках курочек — 16,50–19,05%.

Таким образом, результаты морфологического анализа тушек бройлеров показали, что цыплята 2-й группы обладали наилучшими мясными качествами по сравнению с птицей 3 и 1-й групп.

Данные по химическому составу мяса бройлеров представлены в таблице 3, из которой следует, что содержание белка в грудных мышцах петушков 3-й группы составляло 23,20%, что на 1,60% выше, чем у контрольных сверстников, и на 0,66% выше, чем у петушков 2-й группы. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаковым во всех группах и равнялся 22,31–22,76%. Содержание белка в ножных мышцах петушков было на уровне 18,54–19,07%, а курочек — 19,13–20,04%, т.е. по этому показателю курочки превосходили своих сверстников на 0,59–0,97%.

Таблица 3. Химический состав мышц цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8»

Показатели

Группа 1

Группа 2

Группа 3

петушки

курочки

петушки

курочки

петушки

курочки

груд.

ножн.

груд.

ножн.

груд.

ножн.

груд.

ножн.

груд.

ножн.

груд.

ножн.

Вода

73,71

74,85

72,42

73,42

72,42

73,85

72,28

74,28

72,42

74,14

73,28

73,71

Белок

21,60

18,54

22,31

19,72

22,54

18,74

22,76

19,13

23,20

19,07

22,41

20,04

Жир

2,23

4,65

2,79

5,06

2,31

4,98

2,50

4,19

2,16

4,47

1,44

4,10

Зола

1,15

1,05

1,13

1,04

1,11

1,04

1,24

1,04

1,31

1,04

1,20

1,08















Следует отметить, что содержание жира в грудных и ножных мышцах петушков во всех изучаемых группах было невысоким и находилось в пределах 2,16–2,31% и 4,47–4,98% соответственно. Самый низкий уровень жира был отмечен в грудных мышцах курочек 3-й группы — 1,44% против 2,79 и 2,50% в контроле и 2-й группе соответственно. Количество жира в ножных мышцах курочек изучаемых групп составляло 4.10–5,06%.

По данным института питания, содержание белка в мясе бройлеров I категории составляет 18,7%, II категории — 19,7%, жира — 16,1 и 11,2% соответственно [2,6]. При этом, по нормативным данным [5], содержание белка в грудных мышцах петушков-бройлеров должно быть на уровне 21,0–24%, курочек — 22,0–23,0%, а жира — 2,6–2,9% и 2,7–3,0% соответственно. В ножных мышцах петушков уровень белка должен составлять 19,0–22,0%, жира — 3,5–5,5%, а у курочек — 19,0–21,0% и 4,0–6,0% соответственно.

Следовательно, включение пробиотиков в технологию выращивания цыплят обеспечивает снижение, по сравнению с нормативными данными, жирности мяса бройлеров, что является важной его особенностью и отвечает биологическим требованиям к диетическому питанию.

С целью оценки вкусовых качеств была проведена дегустация мяса птицы по методике ВНИТИП. Вкус и аромат мяса — важные показатели его качества, они обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. В формировании специфического аромата и вкуса мяса решающую роль играют экстрактивные вещества.

Дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства были самыми высокими у бульона из тушек птицы 3-й группы: из курочек — 5,0 баллов, а из петушков — 4,90 балла. Бульон из тушек курочек контрольной группы также получил 4,90 балла.

Наиболее высокие вкусовые качества мяса были отмечены у тушек бройлеров 3-й группы. Мясо грудных мышц петушков и курочек этой группы получило оценку 4,90 балла, а ножных мышц — 4,95 балла у петушков и 5,0 баллов у курочек. Самые низкие дегустационные оценки мяса были у птицы 1-й контрольной группы: грудные мышцы — 4,75–4,80 балла и ножные мышцы — 4,70–4,80 балла.

Дегустаторы также отметили, что мясо курочек и петушков 3-й группы было очень нежным.

Известно, что биологическая ценность мяса бройлеров, прежде всего, определяется ценностью его белков, а также содержанием и соотношением незаменимых аминокислот.

Результаты биохимических исследований мяса бройлеров, представленные в таблицах 4 и 5,  свидетельствуют о том, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушки 1-й группы уступают сверстникам из 2 и 3-й групп 3,5 и 6,5% соответственно, а курочки — 0,4 и 0,7%.

Таблица 4. Содержание аминокислот в грудных мышцах бройлеров кросса «СК Русь 8», г на 100 г съедобной части продукта

Показатели

Группа 1

Группа 2

Группа 3

петушки

курочки

петушки

курочки

петушки

курочки

Заменимые аминокислоты

11,610

11,983

12,194

12,065

12,264

11,976

В том числе

аланин

1,148

1,178

1,164

1,145

1,445

1,160

цистин

0,202

0,221

0,223

0,230

0,223

0,227

гистидин

1,038

1,089

1,053

1,083

1,031

1,061

аргинин

1,335

1,321

1,404

1,441

1,392

1,408

аспарагиновая кислота

1,766

1,922

1,922

1,921

1,900

1,873

тирозин

0,630

0,681

0,692

0,671

0,720

0,700

серин

0,817

0,841

0,794

0,821

0,830

0,794

глютаминовая кислота

3,107

3,158

3,152

3,085

3,091

3,059

пролин

0,699

0,706

0,896

0,837

0,810

0,876

глицин

0,868

0,869

0,894

0,831

0,822

0,818

Незаменимые аминокислоты

7,253

7,577

7,519

7,610

7,723

7,636

В том числе

лизин

1,751

1,782

1,740

1,838

1,798

1,769

валин

0,912

0,965

0,951

0,978

1,015

1,002

метионин

0,523

0,546

0,581

0,565

0,571

0,582

изолейцин

0,865

0,916

0,907

0,934

0,935

0,930

лейцин

1,512

1,600

1,580

1,572

1,619

1,619

треонин

0,957

0,968

0,946

0,942

0,949

0,922

фенилаланин

0,733

0,800

0,814

0,781

0,836

0,812

Общее кол-во аминокислот

18,863

19,563

19,713

19,675

19,987

19,612


 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971