Особенности рационов несушек после разных режимов принудительной линьки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Особенности рационов несушек после разных режимов принудительной линьки



Абилов Б.Т., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, канд. с.-х. наук

Зарытовский А.И., старший научный сотрудник, канд. биол. наук, ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии (СНИИЖК)

Кадычкова И.А., главный зоотехник. ОАО «Птицефабрика Шпаковская», Ставропольский край

В материале рассматривается эффективность использования в рационе кур-несушек известняка, глютена кукурузного и фермента «Глюколюкс F» после разных режимов принудительной линьки эффективным способом продления срока эксплуатации кур-несушек является принудительная линька — процесс, вызываемый специальными методами с целью сокращения продолжительности смены оперения и возобновления яйцекладки. Высокая эффективность этого технологического приема базируетсяна сокращении затрат на приобретение ремонтного молодняка.

Для проведения принудительной линьки в зависимости от состояния птицы используются различные режимы — «щадящий» и «жесткий», определяемые выбором комплекса стресс-факторов. Важным моментом при любом режиме линьки у кур является период перехода от условий ограничения в корме и свете к обычным условиям. В это время целесообразно включать в рацион несушек витаминно-минеральные премиксы и иные компоненты, способствующие максимально быстрой «реабилитации». В наших исследованиях в качестве таких компонентов мы использовали фермент «Глюколюкс F», известняк «Саура розовая» и растительный белок глютен кукурузный.

«Саура розовая» — природная известняковая мука с массовой долей кальция 50%. Химический состав известняков месторождения «Саура розовая» включает: Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, SiO2. Массовая доля влаги составляет 5,37% при норме не более 10,0%, массовая доля нерастворимого в HCl остатка — 4,8% при норме не более 5%, массовая доля кальция — 50,0% при норме не менее 32%; содержание токсичных элементов: свинца — 0,001% при норме не более 0,002%, фтора — 0,015% при норме 0,15%.

Схема использования этих ингредиентов в составе рационов несушек после «щадящего» и «жесткого» режимов принудительной линьки представлена в таблице 1.

Таблица1. Состав рационов несушек после разных режимов принудительной линьки

Группы

Кол-во гол.

Рационы

Режимы: «щадящий» (корпус 5) и «жесткий» (корпус 6)

Контроль 1 (2)

100

Основной рацион (ОР)

Опытная 1 (3)

100

ОР + 6 % «Сауры розовой» + 0,5 кг/т «Глюколюкс F» + 7,5 % глютена

Опытная 2 (4)

100

ОР + 6 % «Сауры розовой» + 0,5 кг/т «Глюколюкс F» + 10 % глютена

В эксперименте мы определяли перевариваемость курами питательных веществ корма, гематологические и биохимические показатели крови птицы.

Яйценоскость учитывали в расчете на начальную несушку за период опыта. Качество яиц определяли по морфологическим показателям опытных и контрольных групп согласно методическому руководству под общей редакцией академика РАСХН В.И. Фисинина (2004), а также по методике СГСХА «Зоотехнический анализ кормов» (2002).

Введение в состав корма известняка «Сауры розовой», фермента «Глюколюкс F» и разного количества глютена кукурузного оказало положительное влияние на усвоение птицей кальция и фосфора, а также на перевариваемость сырого протеинав сравнении с контролем (табл. 2).

Таблица 2. Биохимические показатели обменных процессов и крови после «щадящего» режима принудительной линьки

Показатели

Группы

Контроль 1

Опытная 1

Опытная 2

Переварено

сухое вещество

г

80,23

82,6

84,96

%

72,14

74,65

76,2

сырой протеин

г

10,35

11,91

12,71

%

71,6

75,15

79,35

Усвоено

Кальций

г

1,36

1,78

1,86

%

52,35

58,14

60,41

Фосфор

г

0,22

0,32

0,33

%

38,15

42,1

44,05

Биохимические показатели крови

общий белок

г/л

62,74±1,1

66,48±0,9*

70,48±1,3*

%

100

105,96

112,34

альбумины, %

33,69

28,69

24,8

глобулины, %

α

15,56

17,68

17,91

β

22,62

24,46

26,66

γ

27,95

29,56

31,23

глюкоза, моль/л

4,83±0,13

5,52±0,15*

5,5±0,17*

БАС (бактерицидная  активность сыворотки крови), %

50,3±0,5

52,6±0,9*

57,8±1,5*

ЛАС (лизоцимная активность сыворотки крови),%

32,7±0,7

35,8±0,8

40,1±0,92*

Примечание: * - Р ≤ 0,01

Между опытными группами разница по перевариваемости сухого вещества была 2,36 г и 1,55%, сырого протеина — 0,08 г и 4,2%, усвоению кальция — 0,08 г и 2,27%, а фосфора — 0,01 г и 1,95% в пользу 2-й группы.

Лучшее усвоение корма положительно повлияло на биохимические показатели крови у несушек опытных групп. По содержанию общего белка 2-я опытная группа птиц пятого корпуса, получавших с «Саурой розовой» и ферментом «Глюколюкс F» глютен кукурузный в количестве 10%, превосходила 1-ю опытную группу на 4 г/л, или 6,02%. Глобулиновых фракций белка в сыворотке крови кур 2-й опытной группы было несколько больше, что указывает на более активные физиологические процессы, происходящие в организме несушек. Это способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови на 5,2% (td=2,97) и лизоцимной активности на 4,3% (td=3,5).

Количество альбуминов в сыворотке крови несушек опытных групп пятого корпуса было ниже контрольного уровня. По всей видимости, из-за высокой яичной продуктивности они трансформировались в яйцо.

В опытных группах заметно улучшились морфологические показатели яйца, такие как средняя масса яйца, толщина скорлупы и ее относительная масса, а также индекс формы яиц, оказывающий значительное влияние на количество их боя.

Улучшение морфологических показателей яиц положительно повлияло на яичную продуктивность. Так, за счет увеличения интенсивности яйцекладки и массы яйца в 1-й опытной группе пятого корпуса было получено яичной массы на 9,52%, а во второй — на 13,68% больше в сравнении с контролем (табл. 3).

Таблица 3. Морфологические  показатели яиц и яичная продуктивность несушек  после «щадящего» режима принудительной линьки

Показатели

Группы

Контроль 1

Опытная 1

Опытная 2

Средняя  масса яйца, г

65,73±0,66

67,91±0,43*

68,94±0,49*

Индекс формы яйца, %

76,4±1,35

74,8±0,11

74,35±0,95

Средняя относительная масса скорлупы, %

9,43±0,17

10,48±0,05*

11,33±0,1*

Средняя толщина скорлупы, мм

0,351±0,003

0,365±0,007

0,372±0,004*

Снесено яиц

шт.

1656

1776

1833

%

100

107,25

110,69

Интенсивность яйцекладки, %

55,2±1,1

59,21,3*

61,1±1,5*

Количество яиц с поврежденной скорлупой, шт.

123

98

83

Выход товарных яиц

шт.

1533

1678

1750

%

92,57

94,48

95,47

Яйцемасса

кг

98,58

107,96

112,07

%

100

109,52

113,68

Примечание: * - Р ≤ 0,01

Снижение количества боя в опытных группах увеличило выход товарного яйца. Исследования показали, что 2-я опытная группа имела более высокие показатели по сравнению с 1-й опытной группой: интенсивность яйцекладки была выше на 1,9%, количество снесенных яиц — на 3,21%, товарного яйца — на 4,29% и яичной массы — на 3,81%; яиц с поврежденной скорлупой было меньше на 18,07%.

После «жесткого» режима принудительной линьки использование минеральной, белковой и ферментной добавок также оказало положительное влияние на перевариваемость и усвоение питательных веществ кормосмеси (табл. 4).

Таблица 4. Биохимические показатели обменных процессов и крови после «жесткого» режима принудительной линьки

Показатели

Группы

Контроль 2

Опытная 3

Опытная 4

Переварено

сухое вещество

г

80,87

82,21

85,77

%

71,98

74,16

76,58

сырой протеин

г

10,11

12,11

13,58

%

71,82

74,15

78,78

Усвоено

Кальций

г

1,40

1,72

1,88

%

51,95

57,38

60,14

Фосфор

г

0,21

0,29

0,34

%

37,95

42,14

43,88

Биохимические показатели крови

общий белок

г/л

61,1±0,89

66,5±1,2*

69,2±0,92*

%

100

108,84

113,26

альбумины, %

30,28

27,22

24,4

глобулины, %

α

24,55

25,41

25,29

β

19,64

21,5

21,24

γ

25,37

27,37

29,05

глюкоза, моль/л

4,75±0,15

5,33±0,12*

5,4±0,1*

БАС (бактерицидная  активность сыворотки крови), %

49,8±0,6

53,8±0,82*

56,1±1,3*

ЛАС (лизоцимная активность сыворотки крови),%

31,88±0,6

34,7±0,71*

39,3±0,88*

Примечание: * - Р ≤ 0,01

В 3-й опытной группе перевариваемость сухого вещества и сырого протеина, усвоение кальция и фосфора повысились по сравнению с контролем.

В 4-й опытной группе кур эти показатели заметно улучшились в связи с обогащением рациона ферментом «Глюколюкс F».

Лучшее усвоение корма в опытных группах заметно изменило биохимические показатели крови несушек: наблюдалось достоверное увеличение общего белка, изменились показатели его фракций.

Повышение содержания глюкозы в крови обусловило рост интенсивности физиологических процессов.

Достоверно увеличились показатели неспецифического иммунитета — бактерицидная (БАС) и лизоцимная (ЛАС) активность сыворотки крови. При этом 4-я опытная группа превосходила 3-ю опытную по бактерицидной активности на 2,3%, а по лизоцимной — на 4,6%.

Введение в рацион несушек минеральной добавки «Сауры розовой», глютена кукурузного и фермента повлияло на их продуктивность. Под действием этих добавок улучшились морфологические показатели яиц и яичная продуктивность кур (табл. 5).

Таблица 5. Морфологические  показатели яиц и яичная продуктивность несушек  после «жесткого» режима принудительной линьки

Показатели

Группы

Контроль 2

Опытная 3

Опытная 4

Средняя  масса яйца, г

65,51±0,55

67,18±0,43*

69,22±0,47*

Индекс формы яйца, %

76,27±0,35

74,71±0,51*

74,48±0,68*

Средняя относительная масса скорлупы, %

9,10±0,29

10,55±0,51*

11,4±0,68*

Средняя толщина скорлупы, мм

0,348±0,007

0,363±0,01*

0,374±0,08*

Снесено яиц

шт.

1572

1719

1839

%

100

109,35

116,98

Интенсивность яйцекладки, %

52,4±1,4

57,3±1,09*

61,3±1,6*

Количество яиц с поврежденной скорлупой, шт.

119

96

85

Выход товарных яиц

шт.

1453

1623

1754

%

92,43

94,42

95,38

Яйцемасса

кг

93,61

103,28

112,79

%

100

110,33

120,49

Примечание: * - Р ≤ 0,01

Лучшие результаты были получены в 4-й опытной группе: по количеству снесенных яиц превышение составило 6,98%, бой снизился на 12,9%, выход товарного яйца увеличился на 8,07%, а яичной массы — на 9,2% по сравнению с 4-й группой.

Таким образом, исследования показали, что включение в рацион несушек после принудительной линьки известняка «Сауры розовой» и глютена кукурузного активизирует процессы обмена веществ в организме, о чем свидетельствуют повышение перевариваемости сухого вещества и сырого протеина, улучшение усвоения кальция и фосфора, а также изменение биохимических показателей крови птицы.

Наилучший эффект после разных режимов принудительной линьки был получен при скармливании курам рационов, содержащих 6% известняка «Сауры розовой», 0,5 кг/т фермента «Глюколюкс F» и 10% глютена кукурузного. Это подтверждено лучшими морфологическими показателями яиц и яичной продуктивностью несушек, обусловленной повышением интенсивности яйцекладки и увеличением выхода товарных яиц с содержанием большего количества отборных.

Источник: журнал "Птица и птицепродукты" №5, 2011 год 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Особенности рационов несушек после разных режимов принудительной линьки
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938