Обогощение яиц йодом


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Обогощение яиц йодом



Фисинин В.И., директор, академикРоссельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Егоров И. А., первый заместитель директора по НИР, академик, д-р биол. наук, профессор

Егорова Т.В., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Розанов Б.Л., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Юдин С.М., генеральный директор, д-р мед. наук, профессор Научно-производственная компания «Современные биотехнологии»

Большая часть населения России испытывает йодную недостаточность. Авторы предлагают заменить прием йодсодержащих препаратов на использование в пищу яиц, обогащенных этим элементом.

Физиологическая роль йода и ле­чебные свойства этого микро­элемента и его соединений известны давно. Важно отметить, что при от­сутствии адекватных профилактиче­ских мероприятий по восполнению йода в питании его недостаток небла­гоприятно сказывается на здоровье как людей, так и птиц. По распростра­ненности среди болезней неинфек­ционной патологии йоддефицитный эндемический зоб занимает одно из первых мест, причем наибольшая предрасположенность к нему отме­чена у детей подросткового возраста и беременных женщин. Именно по­этому вопросы йодной профилакти­ки приобретают особое значение.

Клиническая диетология сель­скохозяйственной птицы направле­на на разработку мер по снижению ущерба от нарушения обмена йода, связанного с тем, что большинство регионов России относятся к био­геохимическим зонам с выраженной йодной недостаточностью.

Большая часть населения, испы­тывая йодную недостаточность, вы­нуждена принимать разовые или ударные дозы йода в виде различных йодсодержащих препаратов. Для вос­полнения недостатка йода человеку лучше использовать продукты, в ко­торых йод соединен с белками. В свя­зи с этим представляет интерес по­лучение пищевых яиц с заданными лечебными качествами, в частности с повышенным содержанием йода. Для этого в рацион кур-несушек необхо­димо вносить препараты йода. У птиц, как и у других позвоночных, основная роль йода связана с его присутствием в структуре тиреоидных гормонов.

Потребность сельскохозяйствен­ной птицы в йоде за счет основных кормовых средств не удовлетворя­ется, поэтому приходится вводить в рационы неорганические соли йода. Однако эти соединения нестабиль­ны, легко окисляются, в результа­те чего йод улетучивается. Распад неорганических соединений йода ускоряется под влиянием света и влажности. Эти препараты несовме­стимы с органическими кислота­ми и солями многих металлов, та­ких как медь, марганец, цинк, железо и другими. Имея химическое сход­ство иона йода к иону меди, препа­раты йода в неорганической форме в присутствии сернокислой меди бы­стро реагируют с ней, в результате чего часть йода улетучивается, а дру­гая часть связывается с медью, пре­вращаясь в йодистую медь, плохоусвояемое соединение.

Таким образом, совместное вве­дение неорганических форм йода и сернокислой меди в премикс практи­чески исключает из него йод и медь.

Потери йода из йодированной соли уже через 1 неделю хране­ния могут достигать 50% и более, а из йодированного комбикорма за 2 месяца хранения составляют бо­лее 70%. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и другие биологи­чески активные вещества.

Для стабилизации йода в премик­сах за рубежом и в нашей стране ча­сто используют стеарат кальция или применяют йодат кальция, что по­зволяет в небольшой степени пред­отвращать потерю йода, но полно­стью эта проблема не решается.

Поэтому изыскание органиче­ских соединений йода с хорошей его биодоступностью для организма яв­ляется актуальным.

Уровень йода оказывает большое влияние на инкубационные качества яиц. Основной целью работы явля­лось изучение влияния препарата «Йоддар» на продуктивность и инку­бационные качества яиц кур, а так­же содержание йода в яйцах и неко­торые показатели перевариваемости и использования питательных ве­ществ комбикорма.

В качестве витаминного компо­нента использованы микрогранулированные, микрокапсулированные препараты швейцарской фирмы DSM, органические формы микроэлемен­тов фирмы Alltech (США) и препарат «Йоддар» российского производства научно-производственной компании «Современные биотехнологии».

Нами были проведены исследова­ния на несушках современного вы­сокопродуктивного кросса «Радо­неж» в виварии ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии при содержании в клеточных батареях.

Условия содержания кур кон­трольной и опытной групп соответ­ствовали рекомендациям ВНИТИП 2009 года (температура, влажность, освещенность, плотность посадки).

Кормление несушек осуществля­лось полнорационными комбикор­мами по нормам ВНИТИП 2009 года вволю. Для исследований было приго­товлено два премикса по рецепту для кур-несушек.

Дозы ввода микроэлементов в форме биоплексов были определены в предыдущих опытах. Схема опыта на курах приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на курах-несушках

Вариант

Особенности кормления



1 вариант

Комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам, обогащенный премиксом с органическими соединениями микроэлементов и йодатом кальция


2 вариант

Комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам, обогащенный премиксом с органическими формами микроэлементов и препаратом «Йоддар»


Через 2 месяца хранения премик­сы были испытаны на курах-несуш­ках и петухах по схеме, приведенной в таблице 1. Куры и петухи получа­ли комбикорма, обогащенные хра­нившимися в течение 2-х месяцев премиксами, через 2 месяца после их скармливания несушки были осе­менены, а полученные от них яйца заложены на инкубацию для изуче­ния их инкубационных качеств.

Зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках представ­лены в таблице 2.

Таблица 2. Зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках за 60 дней учетного периода

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная


Начальное поголовье кур, гол.

60

60


Сохранность кур, %

100,0

100,0


Живая масса в начале опыта, г

1815±14,2

1837±14,9


Живая масса в конце опыта, г

1860±15,8

1862±11,7


Снесено яиц на 1 несушку за опыт, шт.

52,0

53,4


% к контролю

100,0

103,0


Интенсивность яйценоскости, %

86,7

89,0


Средняя масса яиц за весь период опыта, г

65,14±0,57

65,47±0,52


% к контролю

100,0

100,5


Получено яичной массы от 1 несушки, кг

3,388

3,496


% к контролю

100,0

103,2


Потреблено корма на 1 гол. в сутки, г

117,2

117,5


% к контролю

100,0

100,3


Затраты кормов: на 10 яиц, кг

1,33

1,33


% к контролю

100,0

98,5


на 1 кг яичной массы

2,07

2,02


% к контролю

100,0

97,6








В ходе эксперимента было уста­новлено, что сохранность опытных несушек за период опыта была вы­сокой и составила 100%, по живой массе птицы достоверных различий между группами не установлено.

Живая масса несушек была вы­ровнена и соответствовала стандар­ту для данного кросса кур.

За учетный период снесено яиц на 1 несушку в опытной группе 53,4 штук яиц, что на 2,7% выше, чем у несушек контрольной группы. Скармливание премикса с препаратом «Йоддар» спо­собствовало повышению интенсив­ности яйценоскости кур опытной группы на 2,3% в сравнении с птицей контрольной группы. Также препарат «Йоддар» оказал положительное за весь период содержания в опытной группе составила 65,47 г и была выше контроля на 0,5%. При этом за счет большей продуктивности от опытной птицы получено больше яичной мас­сы (3,496 кг), что на 3,2% выше, чем у контрольных кур.

Включение в комбикорма несу­шек премикса с препаратом «Йоддар» способствовало снижению за­трат кормов на 10 яиц на 1,5%, а на 1 кг яичной массы — на 2,4% по срав­нению с контролем.

Для изучения действия препара­та «Йоддар» на функциональную ак­тивность щитовидной железы нами была определена ее относительная и абсолютная масса (табл. 3)

Таблица 3. Абсолютная и относительная масса щитовидной железы

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная


Абсолютная масса щитовидной железы, мг


в начале опыта

80,0±0,01

77,4±0,01


в конце опыта

77,0±0,01

78,4±0,01


Относительная масса щитовидной железы (к живой массе), %


в начале опыта

0,0043

0,0043


в конце опыта

0,043

0,0040


Как следует из представленной таблицы 3 применение препарата «Йоддар» в комбикормах для кур-не­сушек в течение 2-х месяцев не ока­зало влияния как на абсолютную, так и на относительную массу щито­видной железы птицы.

Морфологические показатели яиц приведены в таблице 4.

Таблица 4. Морфологические показатели яиц (n=30)

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

Масса яиц в воздухе

61,07

61,19

                   в воде

3,88

4,02

Плотность яиц

1,077

1,078

Высота белка, мм

7,01

7,19

Диаметр белка, см

8,08

8,07

Масса белка, см

39,00

39,05

%

63,91

65,39

Высота желтка, мм

18,54

18,60

Диаметр желтка, см

4,38

4,39

Масса желтка, г

17,51

17,57

%

28,70

30,40

Масса скорлупы, г

4,56

4,57

%

7,47

8,15

Упругая деформация яиц, мкм

21,12

20,00

Индекс формы, %

75,12

74,90

Толщина скорлупы, мм

0,29

0,31

Индекс белка, %

6,17

7,02

Индекс желтка, %

43,72

44,50

Ед. Хау

83,00

85,00






Второй после яйценоскости при­знак, имеющий наибольшую эконо­мическую значимость при произ­водстве яичной продукции, — это общим содержанием в них белка,желтка и скорлупы и является важным показателем при отборе яиц для инкубации.

В наших исследованиях существенных различий по массе белка и желтка между опытной и контрольной группой не установлено.

Упругая деформация скорлупы в опытной группе 2 находилась в пределах 20 мкм, что свидетельствует оположительном влиянии препарата «Йоддар» на качество скорлупы.

Толщина скорлупы яиц у опытных несушек была в пределах 0,31 мм, что также на 10,7% выше, чем у яиц контрольной птицы. По-видимому, применение органической формы йода в комбикормах для кур оказывает положительное влияние на отложение кальция, фосфора, а также микроэлементов в скорлупу яиц.

Химический и витаминный состав яиц приведен в таблице 5.

Таблица 5. Химический и витаминный состав яиц в начале опыта (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная


Сырой протеин

46,25

46,23


Зола

3,22

3,23


Витамин А в желтке, мкг/г

7,86

7,98


Витамин В в желтке, мкг/г

4,61

4,62


Витамин В в белке, мкг/г

3,50

3,60


Витамин Е в желтке, мкг/г

149

142


Кальций

00,215

0,203


Фосфор

0,730

0,745


Каротиноиды мкг/г

12,02

12,22

Содержание йода, мкг/100 г

в сырых яйцах

89

93


в вареных яйцах

68

70








Химический анализ яиц в начале опыта показал, что по уровню сырого протеина, зольных элементов, витаминов, каротиноидов и йода различий между птицей контрольной и опытной групп не отмечалось, а содержание йода в сырых яйцах было на уровне 89 и 93 мкг/100 г.

Показатели состава яиц за период опыта приведены в таблице 6.

Таблица 6. Показатели става яиц (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная


Сырой протеин

47,26

47,82


Зола

3,47

3,77


Витамин А в желтке, мкг/г

8,00

8,19


Витамин Е в желтке, мкг/г

150

155


Витамин В в желтке, мкг/г

4,77

4,90


Витамин В в белке, мкг/г

3,77

4,35


Кальций

0,231

0,249


Фосфор

0,740

0,890


Каротиноиды мкг/г

12,90

13,15

Содержание йода, мкг/100 г

   через 15 дней

95

165


   через 30 дней

88

207

   через 60 дней

80

214


Содержание йода в конце  опыта в вареных яйцах (через 60 дней), мкг/100 г

62

166








Уровень йода в яйцах кур опытной группы повысился через 15 дней скармливания комбикормов с препаратом «Йоддар» на 73,7%; через 30 дней —в 2,4 раза, а через 60 дней — в 2,7 раза.

Таким образом, наиболее значительное повышение йода в яйцах кур опытной группы отмечено за первый месяц эксперимента, а в дальнейшем этот показатель существенно не менялся.

При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%, однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.

Химический состав грудных мышц представлен в таблице 7.

Таблица 7. Уровень сырого протеина, жира и йода в грудных мышцах в конце опыта (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная


Протеин, %

80,2

80,8


Жир, %

4,28

4,25


Содержание йода в грудных мышцах, мкг/100 г

98

217


Введение в комбикорма опытных несушек премикса с препаратом «Йоддар» существенного влияния на химический состав грудных мышц кур не оказало, однако содержание йода через 2 месяца скармливания премикса с препаратом «Йоддар» у несушек опытной группы увеличилось более чем в 2 раза.

В таблице 8 приведены данные по перевариваемости и использованию питательных веществ комбикорма.

Таблица 8. Основные показатели переваримости и использования питательных веществ комбикорма

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

Переваримость протеина, %

90,2

91,7

Использование азота, %

45,8

46,9

Доступность

   лизина, %

86,7

86,9

   метионина, %

83,6

83,9

Переваримость жира, %

87,5

87,5

Использование

    кальция, %

56,3

56,9

    фосфора, %

35,2

36,7






Как видно из представленной таблицы, перевариваемость и использование основных питательных веществ комбикорма у несушек опытной группы имели тенденциюк улучшению.

Так, перевариваемость протеина у птицы опытной группы превысила контроль на 3,5% при этом использование азота, лизина, метионина, кальция и фосфора было также выше на 0,8; 2,0; 3,0; 0,6 и 1,5% соответственно. По перевариваемости жира различий между птицей контрольной и опытной групп не установлено.

Результаты инкубации яиц от птицы опытной и контрольной групп показали, что вывод здоровых цыплят в опытной группе был на 3,06% выше, чем из яиц несушек контрольной группы. Выводимость в группе 2, куры которой получали комбикорма, содержащие «Йоддар», также превышала контрольную группу на 3,97%, а замерших цыплят в этой группе не было. В опытной группе количество задохликов было меньше на 3,06%, а некондиционных цыплят — на 1%.

Заключение

Таким образом, нами установлено, что сохранность витаминов А и Е в составе витаминно-минеральных премиксов при хранении с использованием препарата «Йоддар» улучшается.

Скармливание премикса с препаратом «Йоддар» опытным несушкам обеспечивает высокую сохранность птицы (100%) и ее продуктивность, при снижении затрат корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы.

Уровень йода в яйцах кур опытной группы повысился через 15 дней скармливания комбикормов с препаратом «Йоддар» на 73,7%; через 30 дней — в 2,4 раза, а через 60 дней — в 2,7 раза.

Таким образом, наиболее значительное повышение йода в яйцах кур опытной группы отмечено за первый месяц эксперимента, а в дальнейшем этот показатель существенно не менялся.

При варке содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%, однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как и в сырых яйцах.

Данные наших исследований указывают на то, что препарат «Йоддар» оказал положительное действие на качество инкубационных яиц и его можно применять в комбикормах для племенной птицы.

Для контактов с авторами:

Фисинин Владимир Иванович

тел. 8-496-770-70, 8-496-611-38

Егоров Иван Афанасьевич

тел. 8(49654) 613-51

e-mail: vnitip@vnitip.ru

Егорова Татьяна Владимировна

тел. 8(49654) 615-26

Розанов Борис Львович

тел. 8(49654) 615-26

Юдин Сергей Михайлович

тел. 8(495) 187-1115







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Обогощение яиц йодом
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122