Тема для дискуссии: “Сохранность витаминов группы “В” в составе витаминно-минеральных комплексов"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Тема для дискуссии: “Сохранность витаминов группы “В” в составе витаминно-минеральных комплексов"



Е.Я.Головня – к.б.н., зав. лаборатории “Биологической безопасности кормов и воды” (ФГУ “Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория”)

В погоне за максимальным повышением продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы сегодня, как никогда ранее, повысился спрос, а соответственно и предложение, на концентрированные корма с мультикомпонентным составом. При этом, раздельно минеральные премиксы и витаминные  превращаются в витаминно-минеральные премиксы, куда, кроме того, умудряются ввести еще антиокислители, консерванты, сорбенты и лекарственные препараты антибиотического действия, не заботясь о совместимости компонентов и влиянии их друг  на друга. Такой “коктейль” напоминает пищу космонавта – тюбик с минимальным объемом и чудесным полнорационным содержимым.

На практике приготовленные с применением таких премиксов комбикорма,  в лучшем случае просто не обеспечивают ожидаемую продуктивность, а в худшем  нарушают биобаланс организма и приводят к расстройству пищеварительной системы, а также гипер-  или гипо-авитаминозу по отдельным видам витаминов. Однако, стоимость таких мултикомпозиций очень велика. Это немедленно сказывается на рентабельности производства, но кто это считает. Дорогой и предположительно “эффективный” комбикорм закуплен – отчет положительный, скормлен вовремя и по нормам – опять положительный отчет, а то что “эффект” не достигнут, то в этом виноват ветврач, который недоглядел. Искать причину начинают с очень удобной и популярной темы – присутствия микотоксинов в кормах. Отсюда  и снижение продуктивности, так как это первый общеизвестный признак микотоксикоза, зачастую и единственный. 

Производители умалчивают информацию о совместимости компонентов премиксов и их возможном негативном влиянии друг на друга, как в плане химического разрушения одних под действием других, так и ухудшении усвояемости одних ингредиентов в присутствии своих антагонистов или в отсутствии своих синергистов. Причем, снижение сохранности отдельных веществ в  составе многокомпонентных смесей происходит не только во время переваривания корма в организме животного, но и в процессе неграмотного хранения таких концентратов.

Эта проблема больше освещена в фармацевтике. Опубликовано множество данных по совместимости минералов и витаминов, а также по взаимному влиянию витаминов на усвояемость  и сохранность друг друга. Ведущие производители комплексных препаратов предлагают раздельный прием антагонистов, делят композиции на две или три таблетки и рекомендуют принимать их с интервалом в несколько часов.

Приведу несколько примеров.

1.  Ших К.В. – д.м.н., сотрудник Института клинической фармакологии (ФГУ НЦ ЭСМП) в своей статье “Взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия” пишет, что по данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов, может привести к тому, что это существенно затрудняет достижение конечной цели – профилактику и/или лечение определенных симптомов.  Специалисты объясняют это  взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности.

Н.А.Коровина – профессор Русской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ  автор статьи “Применение мультивитаминов для восполнения недостатка витаминов группы В” утверждает, что витамины и минералы в составе мультивитаминов могут химически реагировать не только при усвоении в желудочно-кишечном тракте, но и в процессе производства и хранения.

Относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм  внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [1, 2, 3]”.

Фармацевтическое взаимодействие – результат физико-химических реакций витаминов между собой. Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида.

Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианкобаламином и тиамином. Никотинамид  практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина также усиливается никотинамидом. Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина-фосфата увеличивает фотолиз последнего.

Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кислоту. Фолиевая кислота  является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев (метальных групп) при синтезе пуринов, аминокислоты серина, холина, карнитина, адреналина и т.п. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной  форме, и это состояние обеспечивается присутствием аскорбиновой кислоты. Кроме того, фолиевая кислота разрушается под действием тиамина [4]. Таких примеров множество. Влияние физических и химических факторов на стабильность витаминов, а также синергизм и антагонизм витаминов представлены схематически на Рис1, 2.

ris1

ris2

2.  Известно, что химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых.  В фармацевтике существует несколько методов  предотвращения химического взаимодействия между витаминами: использование двухкамерных ампул, лиофилизация, приготовление растворимых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия,  используя некоторые витамины, например цианкобаламин (В12), заключенными в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды также способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [5, 6, 3, 7].

3. Включение микроэлементов в витаминные продукты так же усугубляет проблему стабильности, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов. Даже незначительное количество таких элементов как железо, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, цинк  оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к металлам являются ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эогокальциферол, рутин.

Наиболее часто в состав витаминно-минеральных комплексов включают макроэлементы: кальций, магний, фосфор и микроэлементы: железо, медь, йод, селен, цинк и марганец. Взаимодействие между ними складывается не просто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов [8, 9, 5].

Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний конкурирует за всасывание с кальцием и свинцом; медь конкурирует за всасывание с цинком, марганцем, кальцием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо является антагонистом цинка и конкурирует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро- и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствует цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этих элементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [5, 9].

На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одном препарате. Для нормального насыщения организма витаминами и минералами необходимо исключить их нежелательное взаимодействие между собой при совместном приеме. Причем, интервал между приемами антагонистов должен составлять несколько (4-6) часов. Это возможно при:

1. научно-обоснованном составлении рецептуры витаминных, витаминно-минеральных и минеральных премиксов;

2.        разработке новых технологических форм минералов и витаминов.

Все приведенные в перечисленных выше примерах проблемы можно  полностью перенести в кормопроизводство.

Производство премиксов в России развивается уже более двадцати лет. По данным аналитического обзора  производство премиксов  отмечено в 19 субъектах РФ. Рейтинг регионов производства премиксов возглавляет Белгородская область.  Значительные объемы производства премиксов в Ленинградской, Тульской и Новосибирской областях. Лидерами по продаже премиксов являются такие компании, как ООО”АгроБалт трейд”, ООО “ВитАгрос-Россовит”, ООО “БиоПро-Плюс НПП. ”Кроме того, премиксы импортируются в Россию в основном из Нидерландов, Германии, Франции, Венгрии. Более 50% приходится на долю премиксов для птицы, около30% - для свиней и около 20% - для КРС.

В отделе “Безопасности и качества кормов и воды” ФГУ “Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории” проводятся исследования качественного состава премиксов и их безопасности. С этой целью применяется ряд методов: биотестирование премиксов на простейших и высших животных с учетом нормы ввода премикса в комбикорм; количественное определение минерального состава – макро и мироэлементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии; а также анализ содержания витаминов. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), а также часть витаминов группы “В” (В1, В2, В3, В4, В6) определяются методами жидкостной хроматографией на спектрофотометрическом и диодно-матричном детекторах соответственно; витамины Вс и В12 - методом ELISA (ИФА); витамин С -, а также витамины В1 и В2 (в готовых комбикормах) анализируют титриметрическим и  флюориметрическим  методами.

Как считают специалисты комбикормовых предприятий, стабильность витаминов при хранении,  в составе премиксов и в процессе грануляции/экструзии комбикормов определяется, в основном, сохранностью витаминов жирорастворимой группы (А, Д, Е и К). При этом, в целом, прямые потери витаминов в перечисленных выше процессах могут достигать 85% и зависят, как от степени жесткости режимов обработки корма, так и от качества защиты самого витамина, если таковая имеется. Для сохранности жирорастворимых витаминов в премикс дополнительно вводят антиоксиданты. Кроме того на многих заводах, например компании “Адиссео” (Франция) в рецептуру и технологии закладывают дополнительные количества  (+5-10%) действующих веществ.

Группа витаминов “В” – считается достаточно устойчивой при хранении и в комбикормовых технологиях. Данные по стабильности витаминов группы “В”, получаемые разными научными группами,  довольно противоречивы. Однако,  существуют значительные отличия между различными коммерческими формами витаминов группы “В” в части биологической эффективности (например, для В12) и физических характеристик (электростатика, сыпучесть, распределяемость в смеси и пр.). Это не менее важно для качества премиксов и комбикормов.  Действительно, какой смысл учитывать сохранность витамина, если  из-за плохой его распределяемости в корме витамин отсутствует в нужной концентрации.

Все перечисленные выше проблемы оказывают существенное влияние при количественном анализе содержания витаминов в такой сложной матрице, как премикс, тем более витаминно-минеральный премикс. При этом, официальная ошибка метода анализа большинства витаминов составляет  ±10-15%. Специалисты нашей лаборатории, в процессе анализа витаминного состава витаминно-минеральных премиксов часто сталкиваются с дополнительными трудностями выявления того количества ряда витаминов группы “В”, которое заложено согласно рецепту. При этом стабильно обнаруживается существенная недостача витаминов В1, Вс и чуть меньше В2 и В12. Степень потери витаминов колеблется от 10 до 99,7%. Мы попытались выявить основную причину таких потерь. В частности, нас волновал вопрос: происходит ли такая потеря витамина при изготовлении и хранении премикса или причиной служит недостоверный анализ.

С этой целью мы провели анализ результатов, полученных в нашей лаборатории за последние два года при определении в  витаминно-минеральных премиксах витаминов В1, В2 (анализ методом ВЖХ), Вс и В12 (анализ методом ELISA). Выбор был сделан не случайно. Во-первых, потери именно этих витамины группы “В” были наиболее частыми при анализе состава витаминно-минеральных комплексов; во-вторых, можно было сравнить данные, полученные разными методами анализа. Выборка за два года  (2009 и 2010гг.) составила 258  образцов. В таблицах №1 и №2 представлены примеры (отдельные) результатов (ы), полученных (е) по двум большим группам премиксов: 1 – по витаминно-минеральным премиксам, в составе которых витамины соседствовали с невысоким содержанием минеральных компонентов 2 – по высокоминерализованным смесям. В качестве контроля мы использовали образцы чистых витаминов, любезно предоставленные нам специалистами комбикормовых заводов – производителей премиксов, а также готовые комбикорма, приготовленные с использованием местного свежеприготовленного премикса, не подвергавшегося длительному хранению перед добавкой в комбикорм.

Таблица 1. Результаты анализа витаминно-минеральных премиксов с невысоким содержанием металлов.

Рецепт

Фактическое содержание,

в мг/кг

Содержание витамина В1, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина В2, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина Вс, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина В12, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

железо

медь

цинк

Мар-ганец

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

Премикс П1-1

6737

600

10039

11059

300

285

5

1200

1208

0

200

185

7,5

3

3,5

0

Премикс П1-2-441

-

1459

12335

14115

400

414

0

1000

1022

0

150

139

7,3

3

2,79

7

Премикс П-3

11269

1635

10725

12126

220

199

9,5

600

637

0

120

122

0

2

2,2

0

Премикс П1-1

9577

828

9028

11062

300

271

9,7

1200

1099

8,4

200

198

1

3

3,2

0

Премикс П-113

7592

1456

9573

11245

220

198

10

600

538

10,5

120

120

0

2

2,02

0

Премикс П-106

8835

1042

10051

11878

300

276

8

1200

1276

0

200

194

3

3

3,2

0

Премикс КС-1

7678

886

8177

4549

100

138

0

600

574

4,3

200

188

6

2,5

2,82

0

Премикс КС-1

7584

768

7335

3469

150

175

0

600

537

10,5

100

91

9

2,2

2,12

3,6

Премикс КС-2

11903

1423

16586

7132

400

362

9,5

1600

1497

6,4

200

182

9

4,4

3,96

10

Премикс П1-1-1

4807

482

4895

4746

150

158

0

600

545

9,2

100

106

0

1,5

1,48

1,3

Премикс  (П113)

6771

958

9011

10390

220

204

7,3

600

547

8,8

120

112

6,7

2

2,2

0

Премикс П51-1

12252

818

8552

2632

100

89

11

300

303

0

300

274

8,7

1,5

1,44

4

Таблица №2. Результаты анализа витаминно-минеральных  премиксов с высоким содержанием металлов.

Рецепт

Фактическое содержание,

в мг/кг

Содержание витамина В1, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина В2, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина Вс, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

Содержание витамина В12, в мг/кг

Потеря вита-мина, в%

железо

медь

цинк

Мар-ганец

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

По рецепту

Факти-ческое

 П-5-2 рост

25080

2125

14895

21801

400

229

43

1200

898

25

350

78

78

3,2

3,32

0

П-6 финиш

26104

2345

14827

27709

400

289

28

1600

1165

27

300

152

49

2,2

1,4

36

П-5

19728

2339

18011

27427

400

35

91

1200

312

74

350

132

62

3,2

0,8

75

П-5

20551

2507

21097

27052

600

62

90

1600

889

44

400

220

45

3,2

0,64

80

КС-3

24947

29473

23563

6813

600

346

42

1200

1081

10

200

1,8

99

8

1,38

83

КС-3

25195

27565

23771

7633

600

299

50

1200

1196

0,3

200

22,3

89

8

2,74

66

П 5-2

19552

2103

18992

18976

400

149

63

1600

972

61

350

109

69

3,2

1,2

63

П 5-1

11021

2764

23105

20381

600

276

54

1600

1321

17

400

48

88

3,2

1,6

50

П 6-1

17182

4440

18235

34799

400

200

50

1600

1397

13

300

119

60

2,2

2,4

0

П 5-1

7767

1089

11508

10562

300

80

73

1200

1050

13

200

64

68

3

2,16

28

П 5-2

7565

1618

11382

10755

220

60

73

600

540

10

120

61

49

2

1,1

45

П 6-1

7904

1655

10723

11789

220

85

61

600

600

0

120

18

85

2

1,3

35

П 5-2

16471

2424

19837

22222

500

<100

> 80

1800

300

83

400

4,26

99

3,7

0,19

95

П 6-1

16471

2831

20420

24522

400

<100

>75

1600

110

93

300

3,58

99

2,2

0,18

92

П 5-1

16175

2760

14607

21218

700

181

74

1800

1061

41

460

63

86

3,7

1,08

71

П- 6 финиш

15772

3234

17666

20095

400

410

0

1600

1200

25

300

71

76

2,2

2,31

0

П-5 рост

14610

3291

25420

14924

400

390

2.5

1800

1450

19

350

21,4

94

3,2

2,44

24

П-5 старт

13242

2667

14759

14580

600

420

30

1600

1060

34

400

51,6

87

3,2

2,2

31

П 5-1

5686

16092

12785

7072

300

130

57

800

780

2,5

150

0,4

99,7

2

1,31

35

П 5-1

7696

16678

9872

7977

300

50

83

800

800

0

150

2,8

98

2

1,08

46

П 5-1

7782

11294

9368

8030

200

<50

>75

600

580

3,3

110

1,82

98

1

0,32

68

Результаты, на наш взгляд, вполне убедительные. В контрольных образцах были получены весьма точные результаты (в пределах 10%-ной погрешности) в полном соответствии с рецептурой  комбикормов или, в случае с  анализом чистых витаминов, в полном соответствии с сертификатами качества. В отношении витаминно-минеральных комплексов результаты - менее однозначны. Однако, прослеживается явная тенденция к потере части витаминов в высокоминерализованных комплексах. Процент потерь не стабилен.  Он колеблется с шириной амплитуды  от 10 до 85-90%.

Такой разброс является, на наш взгляд, результатом воздействия целого ряда факторов: сложного состава; химической и физической формой витаминов и минералов; скорости окислительно-восстановительных реакций, катализируемых металлами; способа упаковки; наличия свободной или связанной влаги; температуры и длительности хранения перед вводом в состав комбикорма; наличия консервантов и сорбентов; неравномерного распределения ингредиентов. Подобный эффект был обнаружен в 83 % всех исследованных образцов витаминно-минеральных премиксов с высоким содержанием металлов.

Это мы еще не затрагивали проблему (замечательно освещенную профессором В.С.Крюковым в обзоре “О проблемах качества при производстве премиксов и комбикормов”) обеспечения однородности премикса и распределяемости микрокомпонентов в объеме, а также представительности отобранной на анализ пробы. Ведь на анализ методом ELISA витаминов Вс и В12 идет по 10г навески, а при анализе витаминов В1 иВ2 методом ВЖХ навеска не превышает 1 г.

В итоге, все компоненты закуплены, честно отмеряны и введены в состав премикса, а польза от приема такого “коктейля” становится весьма сомнительной. За что же деньги уплачены? Сегодня существуют инновационные технологии защиты витаминов: микрокапсулирование, пеллетирование, раздельное хранение двух частей премикса и смешивание их пред непосредственным употреблением, послойная засыпка смесей компонентов - антагонистов в тару.

Производство премиксов – очень сложный технологический процесс, в котором нет мелочей. Тут важно все – от оборудования и технологии до квалификации персонала и температуры в помещении. Основными задачами, которые определяют специфику и технологию производства премиксов, являются: точное дозирование, качественное смешивание и равномерное распределение макро- и микродоз биологически активных компонентов в каждой порции смеси; сохранение активности вводимых добавок в процессе изготовления, транспортировки и хранения, как самого премикса, так и конечного корма. Все эти задачи невозможно решать без аналитической проверки результатов с помощью лабораторного анализа. Поэтому достоверность таких анализов – это очень важная цель для аналитиков. Приглашаю всех заинтересованных специалистов принять участие в дискуссии на предложенную тему и поделиться своим опытом. Давайте перестанем замалчивать эту проблему и скрывать неудобные результаты, а путем обмена информацией попробуем найти истину.

КОНТАКТЫ:

ele-golovnya@mail.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Кукес В.Г., Тутельян В.А. “Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии” -  Москва, Палея-М, 2001г., С.489.

2.Кукес В.Г., Фисенко В.П. “Метаболизм лекарственных средств” – Москва, 2001г., С.176.

3.Спиричев В.Б. “Сколько витаминов человеку надо” -  Москва, 2000г., С.174.

4.Дж.Остин, Д.Патридж “Витамин С химия и биохимия” – Москва “Мир”, 1999г., С.176.

5.Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия (Сост. Т.П.Емельянова), СПб., ИД “Весь”, 2001г., 368с.

6.Горбачев В.В.. ГорбачевВ.Н. “Витамины. Микро- и макроэлементы” Справочник, Минск, “Книжный Дом”, 2002г.

7.Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминных препаратов в клинике внутренних болезней/МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств – 2001г. - №1(5). – С.46-52.

8.Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. – М: Медицина, 1991г., 496с.

9.Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия, Хабаровск, 2004г. С.210








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Тема для дискуссии: “Сохранность витаминов группы “В” в составе витаминно-минеральных комплексов"
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938