Минеральные хелаты содействуют обеспечению биологической целостности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Минеральные хелаты содействуют обеспечению биологической целостности



Джеймс Д. Ричардс, Мегхарайя К. Мананги, Джулия Дж. Дибнер и Скотт Картер

Увеличение потребления минеральных веществ повышает снабжение минералами клеток и тканей животного. Это, в свою очередь, улучшает действие множества минералозависимых ферментов и других белков, участвующих в биохимических процессах в организме животного.

Цинк, иммунитет

Цинк исключительно важен для развития и функционирования иммунной системы.

Дефицит цинка приводит к снижению активности T- и B-лимфоцитов, играющих основную роль в антигенспецифической  или адаптивной иммунной реакции (Кви и др., 2004; Фрейкер и др., 2000; Ибс и Ринк, 2003).

Определить относительную биодоступность микроэлементов, таких как цинк, медь и марганец, не так просто. Чтобы точно оценить доступность того или иного источника минерала, крайне важно выбрать правильный метод оценки.

В предыдущей статье (Ричардс, 2010), обсуждались различные методы определения относительной биодоступности микроэлементов и сравнительная пригодность некоторых методов. Также отмечалось, что, опираясь на единственный метод, нельзя сделать достоверных выводов, так как для получения полного представления о доступности минералов необходимо определить целый ряд маркеров. В заключение, были представлены данные, свидетельствующие о том, что некоторые (хотя и не все) “органические” или хелатные источники минералов отличаются значительно большей биодоступностью, нежели традиционные соли с добавкой микроэлементов.

Включение в кормовой рацион высококачественных или обладающих высокой биодоступностью микроэлементов чрезвычайно важно, так как они являются обязательными компонентами  множества белков, ферментов и транскрипционных факторов, обеспечивающих целый ряд биохимических процессов в клетках и тканях животного.

В их число входят генная регуляция, рост и деление клеток, иммунное развитие и иммунная функция, гистогенез и целостность тканей, воспроизводство и регуляция окислительного стресса (Андервуд и Саттл, 1999).

Дефицит данных минералов может привести к снижению эффективности любого из перечисленных процессов, что у продуктивных животных может привести к возникновению структурных проблем, иммунной дисфункции, окислительного стресса, изменение уровня некроза клеток и к снижению показателей репродуктивности и  роста.

Получение с кормом микроэлементов, обладающих высокой биологической доступностью, способствует более эффективному “снабжению” ферментов и транскрипционных факторов, влияющих на все вышеуказанные функции, даже при включении в кормовой рацион  небольших доз.В сущности, производители, использующие в кормах высокоэффективные  микроэлементы, могут рассчитывать на улучшение функциональных показателей, и, как следствие, повышение продуктивности.

Животные с неустойчивой иммунной системой более подвержены болезням, что зачастую приводит к росту смертности, низкой продуктивности и, в конечном итоге, производственным и экономическим потерям производителей.

Таким образом, обеспечение цинком важно на протяжении всей жизни животного, в том числе и в раннем возрасте, когда производится вакцинация. Большинство вакцин вызывают защитный иммунный ответ, а в случае дефицита цинка в организме животного такой ответ может оказаться значительно слабее. Другими словами, от уровня наличия цинка зависит эффективность действия вакцины. А при более низкой эффективности вакцинации производитель получит меньшую прибыль на вложенные средства.

В одном из экспериментов был протестирован гуморальный иммунный ответ на вакцинацию против кокцидиоза бройлерных цыплят, кормовой рацион которых содержал разные уровни цинка из разных источников (Ричардс и др., 2006).

Бройлеры получали рацион с недостатком цинка (35 ppm цинка из кормовых компонентов) или рационы с добавкой сульфата цинка (дополнительных 70 ppm цинка) или сульфата цинка (70 ppm) и 35 ppm цинк-аминокислотного комплекса, либо цинка, внутрикомплексно циклизованного 2-гидрокси-4-метилтиобутановой кислотой (ГМТБк).

Гуморальный иммунный ответ на два кокцидиальных антигена определяли в лаборатории Министерства сельского хозяйства США по опубликованным методикам (Дэллоул и др., 2005; Динг и др., 2005). Значительное усиление иммунного ответа на данные антигены по сравнению с контролем отмечалось только у птиц, получавших рацион  с добавкой хелата цинк-ГМТБк (Рисунок 1).

1

Полученные результаты подтверждают зависимость иммунного ответа от наличия в кормовом рационе соответствующего количества цинка. Более того, не все источники минерала  в проведенных экспериментах показали одинаково высокую эффективность, что указывает на то, что разные источники минерала отличаются друг от друга по степени обеспечения оптимальной иммунной функции.

Структурная целостность

Как уже отмечалось выше, микроэлементы играют важную роль в гистогенезе. Цинк и медь кране необходимы для образования коллагена, структурного белка, придающего прочность целому ряду тканей, включая костную ткань (Рат и др., 1999; Рат и др., 2000; Рукер и др., 1998).

Если цинк необходим для синтеза коллагена, то для перекрестного связывания требуется наличие меди. Снижение прочности коллагена может привести к увеличению числа повреждений конечностей и желудочно-кишечного тракта в процессе переработки, что, в свою очередь, приводит к росту числа забракованных туш.

Марганец также является минералом, играющим важную роль в развитии костной ткани, поскольку от него зависит работа ферментов, способствующих нормальному развитию хрящевой ткани.

Дисхондроплазия большеберцовой кости (ДБК) является распространенным дефектом развития у быстрорастущей птицы, подобно остеохондрозу у поросят. При ДБК хрящ в зоне роста кости не превращается в настоящую кость, в результате чего на том месте, где должна быть кость, образуются хрящевые пробки (Рисунок 2). Вследствие этого, кости становятся слабыми и это, как и в случае с нарушением коллагенообразования, при увеличении массы птицы может привести к переломам.

2

Данные, опубликованные Университетом штата Арканзас (Рат и др., 1997), указывают на то, что добавление в кормовой рацион микроэлементов (в частности, марганца и цинка) может уменьшить проявление ДБК. В отдельной статье, подготовленной этой же группой, также представленны данные, указывающие на то, что степень перекрестного связывания коллагена в большой берцовой кости взаимосвязана с прочностью костей (Рат и др., 1999). Данные результаты свидетельствуют и о важности меди.

Недавно в средне-западной части США было проведено полевое испытание на индейках (Дибнер и др., 2007; Ричардс и др., 2006). Индейки получали рацион со стандартным уровнем содержания неорганических микроэлементов или рацион с добавкой смеси хелатных комплексов цинка, меди и марганца (внутрикомплексно циклизованных ГМТБк).

У птиц, получавших рацион с добавкой ГМТБк хелатов, уровень заболеваемости ДБК был существенно ниже (Рисунок 3) и на всем протяжении исследования наблюдалось повышение уровня минерализации костной ткани (данные не проиллюстрированы). Более того, у этих птиц также значительно реже наблюдались случаи возникновения патологических изменений подушечки, равно как и степени их тяжести (данные не проиллюстрированы), что согласуется с ранее упомянутым влиянием минералов на  состояние и прочность тканей. И, наконец, среди птиц с большой массой тела (более 30 фунтов [>13,6кг]) значительно более высокая прочность костей наблюдалась у птиц, получавших кормовой рацион с добавкой ГМТБк хелатов, по сравнению с контролем (данные не проиллюстрированы). В соответствии с полученными данными, добавление в рацион смеси ГМТБк –хелатных комплексов цинка, меди и марганца, частично замещающих неорганические микроэлементы, также способствует повышению прочности костей у индеек (Феркет и др.,2009).

3

В случае с бройлерными цыплятами ГМТБк хелаты также продемонстрировали структурные преимущества, даже при более низких дозах включения в кормовой рацион.

В недавнем коммерческом испытании на бойлерах (Мананги и др., 2010), у птиц, получавших корм с добавкой  более низких доз цинка, меди и марганца (32 ppm, 8 ppm и 32 ppm, соответственно) в виде ГМТБк хелатов, наблюдалось существенное улучшение развития подушечки по сравнению с цыплятами, получавшими цинк, медь и марганец в промышленных дозах (100 ppm, 125 ppm и 90 ppm, соответственно) в виде сульфатов (Рисунок 4).

4

Окислительный стресс

Естественное образование потенциально опасных свободных радикалов и других химически активных видов кислорода происходит  в организме в результате нормального обмена веществ и иммунной функции (Икбэл и др., 2004; Мэйн, 2003).

Окислительный стресс возникает в том случае, когда уровень образования химически активных видов кислорода превышает способность организма справиться с ним. Чрезмерно высокий или хронический уровень окислительного стресса у животного может вызвать повреждение жиров (особенно фосфолипидов клеточных мембран), белков и ДНК, а также привести к росту некроза клеток и клеточного кругооборота (Дибнер и др., 1996; Джиротти, 1998; Мэйн, 2003).

В отношении продуктивных животных, регуляция окислительного стресса необходима для предотвращения возможных негативных последствий, включая снижение продуктивности, нарушение иммунной функции, росту уровня заболеваемости и низкое качество мяса (Бакли и др., 1995; Икбэл и др., 2004; Шии и др., 1994; Спирс и Уайсс, 2008).

Это обычно происходит при угрозе заболевания, источниками которого могут являться содержащиеся в корме микотоксины или недостаточно стабилизированные жиры, либо факторы внешнего воздействия, такие как тепловой стресс или  недостаточное проветривание, либо авитаминоз или минеральная недостаточность, либо просто в результате высоких метаболических запросов, обусловленных быстрым ростом (Боттье и др., 1998; Дибнер и др., 1996; Георгиева и др., 2006; Лиин и др., 2006; Сонг и др., 2009; Сураи и Дворска, 2005).

Между образованием химически активных видов кислорода и способностью организма справляться с ними (антиокислительный ответ) должен существовать естественный баланс.

Вполне очевидно, что как синтетические, так и природные антиоксиданты, такие как этоксихин и витамин E, способны защитить животных от окислительного стресса (Дибнер и др., 1996; Лиу и др., 1995; Уанг и др., 1997).

Микроэлементы, такие как цинк, медь и марганец, также способствуют поддержанию окислительного баланса в клетках и тканях организма животного (Пауэлл, 2000; Сонг и др., 2009; Андервуд и Саттл, 1999). Так, например, все три минерала поддерживают активность ферментов супероксиддисмутазы, являющихся ключевыми компонентами эндогенных антиокислительных защитных реакций у животного (Андервуд и Саттл, 1999).

Наша группа недавно провела проверку способности нескольких форм микроэлементов уменьшать окислительный стресс у бройлеров. Эксперимент включал четыре варианта: отрицательный контроль, контроль с добавкой 30 ppm цинка, 20 ppm марганца и 5 ppm меди в виде неорганических микроэлементов или в виде комплекса минеральных аминокислот, или в виде ГМТБк-хелатных микроэлементов. В качестве индикатора окислительного стресса в плазме птиц определяли концентрацию окисленных жиров (гидропероксидов липидов [ЛПО]).

Разницы в уровнях ЛПО в плазме у птиц, получавших контрольный рацион, рацион с добавкой неорганических микроэлементов или аминокислотных комплексов, не наблюдалось (Рисунок 5). А у птиц, кормовой рацион которых включал ГМТБк хелаты, уровень ЛПО был значительно ниже по сравнению с другими вариантами, что указывает на более низкий уровень окислительного стресса у этих птиц.

5

В промышленных условиях улучшение процесса регуляции окислительного стресса означает повышение продуктивности, качества мяса и физического состояния поголовья в целом.

Меньше, да лучше

Опубликованные данные по потребностям продуктивных животных в минеральных веществах определялись на основе включения в кормовой рацион неорганических микроэлементов (сульфатов и оксидов). В действительности же, большинство производителей добавляют в корм цинк, медь и марганец в дозах, значительно превышающих рекомендованные, для “подстраховки” на случай  снижения продуктивности вследствие непредвиденно высокого уровня стресса. ОДНАКО, как уже указывалось в предыдущей статье (Ричардс, 2010), включение в рацион постоянно увеличивающихся доз неорганических микроэлементов не является лучшим способом решения проблемы, поскольку может привести к пищевому антагонизму, увеличению экскреции — и соответственно, увеличению нагрузки на окружающую среду — и даже к снижению продуктивности.

Напротив, включение в кормовой рацион микроэлементов в формах, обладающих высокой биологической доступностью, позволяет производителю существенно сократить дозы микроэлементов, добавляемых в рацион, и при этом получать отличную (и даже повышенную) продуктивность, что неоднократно подтверждалось при введении в рацион ГМТБк-хелатных микроэлементов (Мананги и др., 2010; Ранаде и др., 2009; Жао и др., 2008).

В последнем эксперименте, проведенном на бройлерных цыплятах, промышленные дозы сульфатов цинка, меди и марганца были заменены на 100% ГМТБк хелаты, содержащие 32 ppm цинка, 8 ppm меди и 32 ppm марганца, как описывалось ранее (Мананги и др., 2010). 120,000 бройлеров были выращены на коммерческом предприятии в США.

Различий между вариантами по показателям роста, выхода мяса, прочности большой берцовой кости, содержания цинка в большой берцовой кости и меди в печени не наблюдалось. В качестве индикатора иммунной функции определяли титры антител на вакцинацию против инфекционного бурсита на 53 день; различий между вариантами также выявлено не было.

Как уже упоминалось ранее, показатели развития подушечки на 46 день были существенно лучше у птиц, получавших в рационе ГМТБк хелаты (и почти существенно лучше на 54 день, P = 0.07), как показано на Рисунке 4. Кроме того, было отмечено существенное снижение выведения минеральных веществ из организма в варианте с ГМТБк хелатами, а также существенное сокращение содержания цинка, меди и марганца в помете (P < 0.001).

Это лишь один из нескольких экспериментов, наглядно демонстрирующий, что при введении в кормовой рацион  уменьшенных доз высококачественного хелатного комплекса микроэлементов можно рассчитывать на обеспечение аналогичной или повышенной продуктивности, иммунной функции и общего состояния здоровья, а также на уменьшение экологической нагрузки.

Выводы

В последние годы прошло много ошибочной и вводящей в заблуждение информации относительно органических микроэлементов и их эффективности.

Описанные в настоящей статье улучшенные физиологические, структурные и продуктивные характеристики являются непосредственным результатом введения в кормовой рацион микроэлементов с высокой биодоступностью. Увеличение потребления минеральных веществ повышает снабжение минералами клеток и тканей животного.  Это, в свою очередь, улучшает действие множества минералозависимых ферментов и других белков, участвующих в биохимических процессах в организме животных.

В конечном итоге наблюдается улучшение целого ряда функций по обеспечению роста клеток, гуморального иммунного ответа, целостности кожных и костных тканей, уменьшения окислительного стресса и роста животного.

Важно иметь в виду, что не все органические микроэлементы обладают более высокой доступностью, нежели неорганические, и поэтому не стоит ожидать от них одинаковой эффективности.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :

Представительство АО NOVUS Европа С.А./Н.В.

127550, Москва, Россия

ул. Прянишникова, 23, оф.33.

Тел.:  +7 (495) 660-88-95  ,  +7 (495) 660-88-96     

E-mail: info.europe@novusint.com







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Минеральные хелаты содействуют обеспечению биологической целостности
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122