Пробиотики "в питательной упаковке" - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Пробиотики "в питательной упаковке" - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.



Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор,  институт животноводства НААН Украины;

Коваленко А.В. канд. технических наук, генеральный директор

Карпинчик В.А. – канд. химических наук, директор по маркетингу и развитию,  ООО «НПП «Ариадна» г.Одесса

Тенденция нарастающего внимания  к пробиотическим препаратам как к факторам  альтернативы антибиотикам с каждым годом усиливается. Тем не менее, большинство  производителей птицеводческой продукции полностью отказаться от применения антибиотиков не готовы. Это происходит потому, что культура использования пробиотических добавок отлична от таковой, которая применяется  при использовании антибиотиков, а  все аспекты пробиотической защиты организма как более приемлемой изучены ещё недостаточно. 

Обычно  все  первичные  микробиологические  «невзгоды», связанные с выводом и посадкой птицы, ветеринары–практики устраняют обязательной выпойкой антибиотика в первые 3-4 дня жизни цыплёнка.  Далее грамотные специалисты пытаются сформировать   микрофлору желудочно-кишечного тракта при помощи пробиотиков. Всякую повторную обработку антибиотиком выполняют по мере надобности, т.е., как правило, при  обнаружении фактов  желудочно-кишечной или респираторной патологии. После такой обработки   закономерно повторно используется  и пробиотик.

Беда такой незамысловатой схемы заключается в том, что продуктивный эффект пробиотика вычленить в этой ситуации сложно, а чаще всего невозможно. Сам антибиотик - уже стимулятор роста и выздоравливающая птица, на фоне его применения,  начинает быстро наращивать продуктивность. Ведь известен факт стимуляции пищеварения кормовыми антибиотиками, запрещёнными сейчас, но реально   активирующими  рост молодняка.

Попытки адекватно и полностью заменить антибиотики пробиотиками до настоящего времени   часто терпят  неудачу.

Чтобы разобраться глубже, почему так происходит, следует в первую очередь  обратить внимание, на то, что антибиотики – это  мёртвая субстанция грибковых токсинов, а пробиотики – субстанция живых микроорганизмов.

Грибковые токсины антибиотиков не нуждаются в особых внешних условиях. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и тут же блокируют рост и развитие болезнетворных  микроорганизмов. Другое дело пробиотики. Сколько бы живых клеток в единице массы препарата не содержалось, все они требуют соответствующих условий и  питательной среды  для своего роста и развития.  С кислотностью и температурой многие     изобретатели пробиотиков справились, а вот задача обеспечения препарата внешней питательной средой решается не всеми производителями рассматриваемых препаратов и не всегда успешно.

Задача микроорганизмов пробиотика, попавших в желудочно-кишечный тракт -  быстро блокировать доминирующий рост флоры патогенной. При этом и та и другая микробиологическая составляющая имеет одну и туже питательную нишу.  Следовательно, сначала  пробиотическая микрофлора должна, как говорят, прижиться, в слизистой отнять (хотя бы частично) у флоры патогенной доступ к питательной среде и лишь потом, активно  уничтожать патогенное начало.

Животные и птица, у которых наблюдаются острые диарейные явления, плохо ферментируют и совершенно не переваривают питательные вещества корма. Следовательно, для микроорганизмов пробиотика, если его использовать в качестве   лечебного препарата, совершенно нет шансов для эффективной своей работы. Он, априори, не может прижиться в желудочном тракте и проявить свой положительный эффект. Все хорошо знают, что при диарее абсолютно бесполезно использовать молочно-кислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Только после антибиотической санации и восстановления процесса переваривания молочно-кислые продукты дают эффект стабилизации пищеварения. По этой же причине, все молочно-кислые продукты хорошо   работают профилактически, когда питательная среда в желудочно-кишечном тракте для них есть и конкуренция с патогенной флорой минимальна. По этой же причине чистые классические пробиотические культуры Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Bacillus subtilis и др. независимо от фирмы производителя, марки препарата, активности, способности образовывать споры и др. характеристик  работают плохо, если их  вводить в организм в активную фазу диареи. Наоборот, часто они усиливают  диарею и усугубляют исход болезни.

У суточного молодняка, в желудочно-кишечном тракте которого имеется только первородный химус, а в толстом кишечнике только меконий, нормальных условий для  приживления  чистых культур пробиотических микроорганизмов тоже нет. Потому за 3-4 дня выпойки классического пробиотика вместо антибиотика эффект его профилактического действия будет минимален. Естественно, что при любой форме дисбактериоза, чистые культуры Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Bacillus subtilis работать не смогут до тех пор, пока для их роста не появится достаточное количество питательной среды. Вот поэтому, известные на Украине пробиотические бренды не показывают должного эффекта в деле формирования первичной флоры кишечника. Они просто не приживаются там, отправляя «на ветер» средства по их приобретению.

Учитывая это, усилия современной науки направлены на разработку не чистых пробиотических препаратов, а их комплексных форм - синбиотиков, представляющих  собой активную микробиологическую составляющую (собственно пробиотик) и среду (пребиотик), создающую условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры. Причём качество работы пробиотика с хорошо зарекомендовавшими его штаммами на 95% зависит от состава и свойств этого самого   пребиотического наполнителя. По сути, речь идёт о том, чтобы дать возможность  микрофлоре пробиотика начать работать в условиях отсутствия питательной среды (у новорождённых) или поражённого желудочно-кишечного тракта некоторое время  автономно  до накопления  первичной  биомассы, способной  распространиться по всем отделам и занять лидирующее положение во новь формируемом биоценозе. Так, во всяком случае, поступают при формировании современных медицинских препаратов пробиотиков.

 Рынок Украины изобилует пробиотическими препаратами ветеринарного назначения, в том числе и Украинского производства. Тем не менее,  только единицы из них являются синбиотиками и тем более производятся на предприятиях  специализированного профиля при исключительном соблюдении всех норм медицинской  и ветеринарной микробиологии.

В особую группу  синбиотиков, предназначенных  для  животноводства,  следует выделить  пробиотические  продукты  биотехнологической компании «Ариадна» г.Одесса.  В эту группу входят три продукта: Бионорм К, Бионорм Л и Бионорм П. По сути это комплексные препараты пробиотиков и пребиотиков, дифференцированные по способу использования: питьё (П) или корм (К) и специфичности действия: тонкий и толстый кишечник (Бионорм К, П) или печень + кишечник (Бионорм Л). Отличительной особенностью микробиологической составляющей препаратов группы Бионорм является  специальный подбор таких штаммов  лакто- и бифидобактерий,  которые  избирательно и достаточно эффективно работают на поверхности ворсинок в тонком и толстом  кишечнике у сельскохозяйственных животных и птицы. Физиологическая активность выбранных специфических штаммов указанных микроорганизмов увеличена за счёт оригинальных подходов   к формированию состава штаммов, технологии производства  и  способа сушки. Штаммы микроорганизмов Бионорма подобраны таким образом, что они проявляют максимальный антагонизм к патогенной, условно-патогенной  и гнилостной флоре желудочно-кишечного тракта. Активные составляющие Бионорма К и П  хорошо  заселяют определённые слои слизистой ворсинок в нижних частях тонкого и в толстом кишечнике. В результате микробиологическая составляющая пробиотика быстро формирует специфическую колонизационную резистентность в кишечнике. Эта  резистентность выражается в надёжном закреплении целых колоний желательных микроорганизмов на поверхности слизистой, препятствии заселению и развитию патогенной микрофлоры. Факторами борьбы с нежелательными микроорганизмами являются также выделяемая  микрофлорой добавки молочная кислота, перекись водорода, лизоцим. Эти антимикробные продукты жизнедеятельности, кроме того, очищают поверхность слизистой и повышают тем самым эффективность всасывания питательных веществ из просвета кишечника в кровь.

В дополнение к этому, колонии лакто- и бифидобактерий активно участвуют в пристеночном пищеварении, что повышает коэффициенты переваримости питательных веществ корма на 3-5%.

Кроме того, доказана иммуномодулирующая функция рассматриваемых пробиотических микроорганизмов. Она заключается в способности стимулировать лимфоидный аппарат кишечника, повышать общий уровень секреторного иммуноглобулина A и титры специфических секреторных антител, усиливать фагоцитоз.

Для того чтобы  микроорганизмы добавки Бионорм смогли достичь ворсинок тонкого и толстого кишечника, успеть там локализоваться и развить первичную  активность, они  должны, прежде всего, преодолеть в неизменном виде ферментативный и кислотный барьер желудочного сока и сохранить при себе минимальный запас питательных веществ для  первичного роста.

Чтобы выполнить эти крайне необходимые для нормальной эффективности   препарата условия необходимо наличие в его составе пребиотической составляющей.  Ею в препарате Бионорм является фруктоолигосахариды, пектин, лактулоза, аминокислоты и витамины группы В. 

Специальный подбор этих веществ в соответствующих концентрациях позволяет создать эффект «биологического капсулирования». Благодаря ему удаётся избежать  переваривания бифидо- и лактобактерий в желудке животных и птицы.  Кроме того, часть веществ пребиотика (аминокислоты, лактулоза, витамины) является средством   первичного питания и матрицей для микроорганизмов препарата. В дополнение к этому благодаря  их действию   уплотняются стенки кишечника, ускоряется всасывание глюкозы и дипептидов, уменьшаются потери воды.

Совершенно специфической составляющей синбиотика Бионорм является лактулоза. Это оригинальный дисахарид, не встречающийся в природе. Лактулоза не разрушается ферментами слюны и тонкого кишечника, но является хорошей питательной средой для пробиотической микрофлоры. Поэтому в процессе колонизации лакто- и бифидобактерий этот компонент является хорошей первичной подпиткой  указанных  микроорганизмов в процессе их приживления в слизистой. Кроме того, продуктами расщепления лактулозы являются молочная, уксусная и пропионовая кислоты. Их образование в нижнем участке тонкого и толстом кишечнике несколько понижает кислотность и  действует бактериостатически на патогенную и гнилостную микрофлору при  полном сохранении молочнокислой. При этом понижение рН на 0,2- 0,4 ед никак не сказывается на характере и интенсивности работы пристеночных пищеварительных ферментов. Наоборот, активная стимуляция формирования полезной микробной биомассы  под действием лактулозы способствует  усиленной  утилизации аммиака и аминокислот в кишечнике, повышению в его просвете осмотического давления и задержке воды при активной перистальтике. Такая реакция лактулозы защищает птицу от энтеритов любой этиологии и способствует быстрейшему её выздоровлению при  клинически выраженных  диареях и запорах.  

Бионорм Л, в своей пребиотической составляющей содержит эссенциальные  фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и органелл клеток печени. Эссенциальные фосфолипиды служат единственным веществом, осуществляющим прямое восстановление клеток печени. Они внедряются в повреждённые клеточные мембраны, восстанавливают их структуру и барьерные функции. Это означает, что Бионорм Л характеризуется расширенным спектром пробиотического действия и  одновременно служит гепатопротекторным  средством при гепатотоксикозах разной этиологии.

Как работает кормовая добавка Бионорм в организме птицы, учитывая его такие специфические свойства и характеристики?

Введение Бионорма П в питьевую воду для  суточных цыплят из расчёта 0,015-0,02 г на голову в сутки  (или 0,02-0,03% водный раствор) обеспечивает быстрое попадание  синбиотика в тонкий кишечник без переваривания в желудке и двенадцатиперстной кишке. Питательная пребиотическая среда Бионорма позволяет лакто- и бифидобактериям  всего за  2-3 суток  локализоваться  на слизистой тонких  и толстых кишок и начать свою  эффективную деятельность. После 5-7 суток выпойки Бионорма в нижних отделах тощей и подвздошной кишок, а также на протяжении всего толстого кишечника формируются колонии полезной молочнокислой флоры. В результате биоценоз желудочно-кишечного тракта стабилизируется, а все процессы пищеварения нормализуются.

 Опыт некоторых отечественных  птицефабрик (СП Октябрьское, ПП Феникс, Дружба народов Нова и др.) свидетельствует, что  использование синбиотика Бионорм в качестве фактора первичного заселения желудочно-кишечного тракта позволяет полностью обходиться  без выпойки антибиотиков.  В крайнем случае,  антибиотические препараты выпаиваются только первые сутки выращивания, а далее делается полный переход на использование пробиотика в течении 4-6 суток. 

Вакцинации птицы, санация против различных инфекций, применение антигельминтиков и кокцидиостатиков каждый раз неизбежно нарушает нормобиоз в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, всякая подобная профилактическая или лечебная обработка должна обязательно заканчиваться восстановительными мероприятиями нормального микробиоценоза. Поэтому Бионорм  обязательно  выпаивают  в течение 3-5 суток сразу после вакцинации и по завершении антибиотического, антигельминтного, кокцидиостатического  воздействия.

Кроме того, пробиотикопрофилактика показана при смене рационов кормления, технологических стрессах любой этиологии (при высокой температуре воздуха в помещении, пересадке, ремонтных работах, незапланированном нарушении режима кормления) для птицы всех возрастов и видов. В таком варианте лучше использовать  синбиотик Бионорм К, который вводится в рацион в составе комбикорма в дозе 0,015-0,3 г на голову в сутки в течение 5-10 дней подряд в зависимости от продолжительности и силы  стресс-фактора.

Бионорм Л скармливают на фоне рационов с сомнительной по качеству компонентной базой и выраженной картиной  поражения печени при любой этиологии  её вызывающей. Тогда сочетание пробиотического и гепатопротекторного действия   взаимоусиливает лечебный и профилактический эффект. При 2-3 недельном употреблении нормализуется работа  печени,  восстанавливается форма и активность  гепатоцитов,  активируется барьерная функция.

Главным признаком успешной работы синбиотика Бионорм является резкое снижение отхода молодняка первых дней жизни. Такой эффект зафиксирован при  использовании синбиотика Бионорм П на  молодняке  яйценоских кур кросса  Хайсекс  в Отрадовской птицефабрике, на бройлерах кросса КОББ в условиях птицефабрики  Дружба народов Нова, АР Крым.

Пробиотикопрофилактика при помощи препаратов Бионорм после использования вакцин обеспечивает достоверный рост титров антител.

Кроме того, многочисленными производственными  испытаниями  кормовых  форм Бионорма К и Л доказано их влияние на заметное увеличение перевариемости питательных веществ корма и как следствие рост мясной и яичной продуктивности в пределах 3,5-8,8%.

Таким образом, теоретически обоснованная концепция формирования эффективных  комплексов синбиотиков нашла своё конкретное  подтверждение на примере состава, свойств и практики применения препаратов серии Бионорм. Приглашаем всех заинтересованных товаропроизводителей птицеводческой продукции,  воспользоваться пробиотическими препаратами последнего поколения производства  биотехнологической компании Ариадна.                   

Источник: сайт в интернет Подобеда Л.И.

Контакты с автором:

Тел.: 8-10-380-48-750-85-11, 8-10-380-67-998-73-15, E-mail: L-podobed@mail.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Пробиотики "в питательной упаковке" - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678