Сравнение источников метионина для оптимизации дозировок в рационах


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Сравнение источников метионина для оптимизации дозировок в рационах



Балансирование рецептур по содержанию питательных веществ  представляет дилемму для того, кто рассчитывает рационы. Поэтому лишь тщательное научное обоснование пользы каждого компонента — основа для принятия наиболее выгодного в экономическом плане решения.

Формы и виды коммерчески доступных аминокислот варьируют не только в плане метиониновой активности, но также в усвояемости и реакции животного организма на данный компонент. Биодоступность имеет ключевое значение среди других показателей питательности аминокислот, и корректно примененные данные оптимальной дозы являются важными для наилучшего использования питательного компонента.

Метионин — первая лимитирующая аминокислота в кормлении птицы, и это напрямую связано с ростом и параметрами продуктивности в процессе коммерческого производства.  Понимание оптимальной дозы ввода — решающий фактор в оптимизации уровня роста, особенно когда некоторые формы метионина, введенные в дозе, намного превышающей оптимальную, показывают снижение продуктивности.

Основными формами метионина (Met), коммерчески доступными, являются ДЛ-метионин (DL-Met) и 2-гидрокси-4 (метилтио) бутановая кислота (ГМТБк или HMTBa). Обе эти формы — источники Л-метионина (L-Met), но они неодинаковы по химическому составу. Это приводит к различиям в путях абсорбции и преобразования в организме. Как результат, несмотря на то что DL-Met несет 99% L-Met, а ГМТБк — 84% (сухая форма) и 88% (жидкая форма) L-Met, различия в биодоступности данных продуктов не являются прямым отображением их питательной ценности. 

Еще один важный момент при выборе кормового компонента — его эффективность у разных видов животных. Это особенно  важно для производителей птицы, чтобы определить эффективную дозу, обеспечивающую максимальную реакцию организма на введение метионина  в целевую группу,  не  полагаясь только на единичный «индикатор» (обычно бройлеры). Потребность и переработка метионина в организме птицы зависит от кросса, пола и возраста, поскольку эти факторы взаимосвязаны с количеством метионина, необходимого для получения высоких показателей роста и продуктивности. В научных изданиях часто можно найти описания опытов на индейках и бройлерах по сравнению эффективной дозы, обеспечивающей максимальную ответную реакцию организма, обоих источников метионина (DL-Met и ГМТБк).

Ответная реакция организма бройлеров на метионин

Серия опытов, проведенных в США с применением  различных коммерческих типов рационов с напольным содержанием на бройлерах, (Vazquez-Anon et al., 2006а), была поставлена для сравнения DL-Met и ГМТБк. Бройлеров выращивали до 49-дневного возраста с контролируемыми условиями и использовали один из двух источников метионина с тремя возрастающими эквимолярными уровнями (обеспечивающими рацион одинаковым количеством метионина). Четыре коммерческих вида рациона, типично применяемых в различных уголках мира, с недостатком общего количества серосодержащих аминокислот, были взяты за контроль. Прирост массы и конверсию корма учитывали на всем протяжении опыта. Несмотря на то что не было существенного влияния обеих форм метионина на показатели продуктивности, кривая эффективной дозы была разной.  Когда рационы были сбалансированы по аминокислотному составу, бройлеры, получавшие с кормом ГМТБк, имели существенно высокий уровень роста (Р < 0,05) по сравнению с потреблявшими  DL-Met. DL-Met превосходил ГМТБк только в тех случаях, когда рационы были недостаточны по наличию серосодержащих аминокислот (рис. 1).

1

Обширный анализ всех опубликованых источников был проведен для того , чтобы проверить, встречались ли подобные различия оптимальной дозы (ответной реакции организма на метионин) у бройлеров и в ходе других опытов (Vazquez-Anon et al., 2006b). Анализ множественной регрессии был применен с целью определения тех факторов, которые влияют на продуктивность бройлеров при повышении уровней ввода метионина, в форме ГМТБк или DL-Met. Ответ был найден в квадратичном значении для обеих форм несмотря на то, что были отмечены некоторые интересные числовые различия между  DL-Met и ГМТБк. Хотя кривые ответных реакций организма для обеих форм были квадратичны, они продемонстрировали, что повышенный ввод может показать плохой уровень роста и конверсию корма. При этом потери в случае с ГМТБк были заметно ниже по сравнению с DL-Met. Также было отмечено коммерчески уместное (обоснованное) повышение (Р ≤ 0,01) во время максимального уровня роста (наблюдался во время ввода 0,22–0,25%) у бройлеров, потреблявших ГМТБк. Эти различия эквивалентны более высокому уровню ответной реакции, что равно приблизительно 175 г для ГМТБк против 150 г для DL-Met. Сравнивая 13 доступных публикаций об эффективной дозе ответной реакции организма у бройлеров, Kratzer и Littell (2006) при оценке схожей биодоступности обоих источников ГМТБк и DL-Met обнаружили, что общепринятые реакции организма на повышающиеся уровни метионина в рационах не были подкреплены обоснованными данными. Они нашли, что у бройлеров в 28-дневном возрасте, получавших ГМТБк и DL-Met, различные значения плато на кривых уровня роста, так  ГМТБк имеет более высокий  уровень (приблизительно 1753 г) ответной реакции (Р < 0,01), нежели DL-Met (1689 г) (рис. 2). Это демонстрирует невозможность сравнения обоих источников метионина на основе одинаковой дозы ввода.

2

Ответная реакция организма индеек на метионин

Опыты по моделированию ответной реакции индеек на повышение ввода метионина не получили широкого распространения по сравнению  с  опытами на бройлерах. Опыты на индейках проводили для определения взаимосвязи уровня продуктивности для  обоих источников метионина (Gonzales-Esquerra et al., 2007). Опыты проводили на индюшатах с 1-го по 21-й день, используя коммерческие рационы с недостаточным  количеством (дефицитом) серосодержащих аминокислот. Два опытных рациона содержали каждый источник метионина с повышающимися дозами на эквимолярных уровнях, покрывая диапазон от 0,05 до 0,2% в первом опыте и от 0,04 до 0,32% во втором. Это показывало  реакцию организма на  изменение уровня ввода метионина в условиях, когда рацион не отвечал нормам  или был сбалансирован по содержанию серосодержащих аминокислот. Продуктивность в ответ на повышение доз метионина в обоих опытах была различна. В первом опыте квадратичная кривая была получена на рационе с ГМТБк и линейная — с DL-Met. Тем не менее во втором опыте квадратичная кривая наблюдалась в рационе с DL-Met и линейная реакция в случае с ГМТБк (рис. 3). Птицы, получавшие ГМТБк, также показали более высокий пик уровня роста (уровень ввода 2,4–3,9 г) –  95 г (Р < 0,05), нежели те, которые потребляли DL-Met — 61,5 г, даже несмотря на  то, что ответ на ГМТБк был ниже в связи с недостаточными кормовыми условиями.

3

Заключение

При изучении итогов новейших опубликованных  исследований на индейках и бройлерах  было выявлено, что ГМТБк (как минимум) обеспечивает  одинаковый уровень продуктивности по сравнению с DL-Met и действительно, когда рационы сбалансированы по аминокислотному составу, у птицы, потреблявшей ГМТБк, более высокий уровень роста и лучшая конверсия корма. Эти открытия доказывают важность тщательного подхода к сравнению продуктов и уровней их ввода и гарантируют, что оценка эффективности опытов была проведена на уровнях практического ввода с коммерческими видами рационов. Сравнение двух источников метионина, широко используемых в коммерческом производстве, а также их дозы являются решающим фактором в испытании каждого продукта в  условиях, соответствующих практическим вводам.

Представительство АО NOVUS Европа С.А./Н.В.» (Бельгия)

127550, Москва,

ул. Прянишникова, д. 23а, оф. 33

Тел. (495) 660-88-96







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Сравнение источников метионина для оптимизации дозировок в рационах
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938