Кормовая добавка из отходов переработки лаванды


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Кормовая добавка из отходов переработки лаванды



Людмила Гаврикова, кандидат с.-х. наук, ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова

Рациональное сбалансированное кормление птицы – одно из важнейших условий интенсификации производства бройлеров. Большое значение в кормлении птицы имеют провитамины витамина А – каротиноиды. При получении лавандового масла путем его экстракции из листьев и стеблей лаванды в отходах остается значительное количество каротиноидов. Как побочный продукт они содержат растительный воск.

Нашей задачей было изучение влияния замены витамина А препаратом из отходов лаванды на отложение каротиноидов и витамина А в желтках яиц племенных кур мясных видов. Для решения поставленной задачи был проведен поисковый опыт на племенных курах-несушках.

Научно-производственные опыты проводились при уровне кормления и выращивания в соответствии с нормами ОНТП-4-88, а также рекомендациями по кормлению птицы ВНИТИП. В рационе опытной группы норму добавки витамина А полностью заменяли препаратом из отходов лаванды из расчета 1,7 г на 1 кг комбикорма (что адекватно 10 млн ИЕ витамина А) с учетом концентрации каротина в препарате. Содержание каротина в исследуемом препарате составляет 3,5 мг/г.

Опытом предусматривалось предварительное снижение запасов витамина А в организме. В частности, содержание каротиноидов в желтках яиц в начале опыта было доведено в контрольной группе до 6,5, витамина А – до 3,5 мкг/г; в опытной – до 5,2 и 3,4 мкг/г соответственно.

Для проведения научно-хозяйственного опыта в производственных условиях были сформированы две группы кур породы белый плимутрок 288-дневного возраста по 58 кур и 10 петухов в каждой. На протяжении 120 дней опыта птице скармливали комбикорм, сбалансированный по детализированным нормам. Птица контрольной группы наряду со всеми добавками витаминов и микроэлементов получала синтетический препарат витамина А согласно норме. В рационе опытной группы эта доза витамина А была полностью заменена каротином из экстракта лаванды (табл. 1).

Таблица 1. Схема проведения опыта.

Группа

Добавка в расчете на 1 т комбикорма

витамин А, млн. ИЕ

каротин экстракта лаванды, г

контроль

10

-

опыт

-

6

Доза введения препарата из отходов лаванды определялась на основании фактического содержания в нем каротина (по данным химического анализа).

Показатели продуктивности птицы при полной замене в рационе витамина А препаратом из отходов лаванды практически не отличались от контроля. Была установлена положительная корреляция между суммарными запасами витамина А и каротиноидов в желтке яиц кур (табл. 2).

 Таблица 2. Содержание каротиноидов и витамина А в яйцах в конце поискового опыта.

Группа

Витамин А, мкг/г

Каротиноиды, мкг/г

контроль

7,2

17,73

опыт

7,2

15,42

Содержание витамина А в печени кур в конце опыта составляло 790 и 824 мкг/г в контрольной и опытной группах соответственно.

Поисковый опыт показал, что препарат из отходов лаванды можно использовать как источник каротина для птицы; им можно заменить синтетический витамин А в рационах племенных кур-несушек, при этом дополнительно обеспечивается надлежащая пигментация желтков.

Интенсивность яйценоскости кур за период научно-хозяйственного опыта в опытной группе оказалась выше на 1,33% в сравнении с контрольной.

Данные химического анализа свидетельствуют, что содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц в начале опыта составляло в опытной группе по 5,4 мкг/г, в контрольной – по 5,0 мкг/г; в конце опыта – соответственно 12,9 и 29,8 мкг/г в опытной группе, 13,2 и 31,7 – в контрольной.

В печени кур опытной группы содержание витамина А составляло 522,3, каротиноидов – 5,28 мкг/г; контрольной – 567,8 и 5,46 соответственно.

Витаминная обеспеченность рациона в значительной степени оказала влияние на инкубационные качества яиц (табл. 3).

Таблица 3. Показатели выхода инкубационных яиц.

Группа

Снесено яиц

всего

инку-бацион-ные

мелкие

бой

2-желт.

грязные

неправ. формы

шершавые

шт.

%

%

%

%

%

%

%

контроль

3395

91,6

0,3

2,0

0,1

5,1

1,4

0,1

опыт

4518

92,2

1,5

0,2

0,02

4,1

1,7

0,24

Исследования показали, что выход инкубационных яиц в опытной группе составил 92,2, в контрольной – 91,6%. Заслуживает внимания тот факт, что большее количество битых яиц было в контрольной группе.

Результаты опыта показали, что средняя масса яиц в контроле была на 1,4 г выше, чем в опыте, что обусловлено большей массой яиц у птицы контрольной группы в начале опыта (табл. 4).

Таблица 4. Масса яиц по возрастным периодам кур.

Возраст кур, недель

Группа

М

m

Ģ

Cv

46

контроль

опыт

62,9

60,6

0,8

0,9

7,5

10,5

9,6

11,1

50

контроль

опыт

63,5

60,0

1,1

0,7

10,2

7,5

9,2

10,7

53

контроль

опыт

65,2

63,6

0,6

0,8

4,8

7,7

4,8

10,1

57

контроль

опыт

66,7

64,4

0,5

0,8

4,5

8,1

8,5

9,9

Результаты инкубации показали, что количество оплодотворенных яиц в опытной группе составило 98,6%, в то время как в контрольной – 96,8%. Выводимость яиц на 2,3% выше в опытной группе (95,1 против 92,8%). Вывод молодняка в опытной группе составил 93,8 против 90,2% в контроле.

При исследовании морфологических качеств яиц отмечена разница между относительной массой скорлупы яиц кур опытной и контрольной групп. Вероятно, витаминная полноценность кормов повышает усвоение всех питательных веществ, в том числе кальция, что, в свою очередь, повышает прочность скорлупы. Высокие индексы белка и желтка указывают на хорошие качества яиц, полученных от кур опытной группы (табл. 5).

Таблица 5. Морфологические показатели качества яиц.

Возраст кур, недель

Группа

Средняя масса 1 яйца, г

Удельная масса, г/см3

Индекс

Единица Хау

Толщина скорлупы, мкм

формы

белка

желтка

46

контроль

опыт

63,9

65,4

1089

1090

74,2

73,3

0,102

0,102

0,429

0,433

84,9

86,8

0,36

0,35

50

контроль

опыт

65,3

62,6

1090

1090

76,1

76,7

0,098

0,096

0,418

0,446

83,7

85,3

0,29

0,30

53

контроль

опыт

62,8

63,9

1083,5

1083,5

74,2

74,5

0,111

0,110

0,414

0,443

87,9

89,7

0,33

0,35

Сохранность кур в опытной и контрольной группах была идентичной. Не было обнаружено достоверных различий по живой массе между опытной и контрольной группами, а затраты корма за период опыта снизились на 7,8% по сравнению с контролем.

Результаты производственной проверки подтвердили эффективность использования исследуемого препарата.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о возможности использования полученного из отходов переработки лаванды каротина в качестве эффективного кормового средства. Полученные результаты говорят, что использование препарата оказывает положительное влияние на продуктивные показатели и не исключено, что установленные закономерности обеспеченности яиц каротиноидами препарата, наряду с синтетическим препаратом витамина А, могут являться важными факторами повышения жизнеспособности эмбрионов яиц, развивающихся в средних по массе яйцах. Этим препаратом можно заменять синтетический препарат витамина А в рационах племенных кур-несушек.

Источник: журнал "Аграрный эксперт"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кормовая добавка из отходов переработки лаванды
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694