Протеиновое питание индеек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Протеиновое питание индеек



Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук.

В числе кормовых факторов, определяющих жизнеспособность и продуктивные качества птицы протеиновое питание занимает одно из ведущих мест. По мнению ученых, занимающихся исследованиями в этом направлении,продуктивность птицы на 40-50% определяется энергетической ценностью кормов, на 30-40% содержанием протеина в корме и на 20% - другими питательными и биологически активными веществами.

В индейководстве этому фактору питания особенно придается большое внимание, так как индейки  от других видов сельскохозяйственной птицы отличаются повышенной потребностью в белке. Такую особенность отметили индейководы еще в те времена, когда началось разведение индеек после их одомашнивания. Так, индюшата лучше росли, когда им в раннем возрасте давали вареные яйца, творог, вареную крупку гороха, мясные отходы, а на пастбищах они устраивали настоящую охоту на различных насекомых, лягушек, змей, ящериц и т.д.

С развитием рыночных отношений, когда разведение индеек вызывало не только любительский интерес, но и стремление получить максимальную выгоду выводятся породы, отличающиеся хорошими продуктивными качествами и соответственно более высокой потребностью к уровню питания. В их рационах уже обязательными компонентами являлись вареные яйца, молочные продукты: творог, снятое молоко, простокваша; вареное мясо из ливера животных, рыбные отходы, дробленые орехи и желуди, семена подсолнечника и гречихи, бобы, горох, а также такие экзотические вещи, как дождевые черви, муравьиные яйца, лягушки, перловицы,улитки (Воронов Г., 1892; Мариуц-Гринева М., 1893).  Особенно пристальное внимание к протеиновому питанию индеек проявилось с середины прошлого века, когда в связи с бурным ростом этой отрасли и достижениями науки в области генетики, физиологии  началось изучение потребностей птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах. К настоящему времени вопросы протеинового питания индеек в биологическом аспекте основном более или менее изучены и разработки в этом направлении ведутся в направлении экономики, более рационального использования основных протеинсодержащих кормовых средств. Тем не менее мы сочли необходимым систематизировать результаты исследований по данной теме и выявить определенные тенденции и закономерности, которые могут в дальнейшем служить ориентирами в  изучении этого вопроса. Кроме того, в итоге многолетних собственных экспериментов и производственного опыта по изучению потребностей индеек отечественной селекции  в протеине получены данные, представляющие  научное и практическое значение и которые также  приведены в настоящей статье. Причем, в обработку были включены только лучшие результаты исследований, проведенными отечественными и зарубежными учеными и производственниками. В итоге получены следующие данные (табл.1).

Таблица 1. Лучшие результаты исследований по уровню сырого протеина в рационах индеек разного возраста.

Возраст индеек, недель.

Содержание сырого протеина, %.

Диапазон показателей.

В среднем.

     0-5

25-30

27,5

     6-9

22-28

25.0

     10-13

20-25

22,5

     14-17

17-22

19,5

     18-22

13-18

15,5

     22-30

12-15

13,5

     Взрослые

14-18

16,0

Из таблицы видно, что наиболее высокая потребность индеек в протеине в первые пять недель жизни, далее с возрастом она снижается почти наполовину. Для большей наглядности представим эти данные в графическом виде . С возрастом птицы происходит ступенчатое снижение показателя концентрации сырого протеина в рационах к 22-недельному и некоторое его повышение в период продуктивного цикла взрослых особей. Интересно отметить, что примерно такие показатели в ряде случаев имеют место в рекомендациях по кормлению индеек современных ведущих индейководческих фирм (Фисинин В.И.,2007; Марков Ю., 2010).

Динамика этого показателя, на наш взгляд, полностью коррелирует с возрастной динамикой относительного прироста живой массы растущего молодняка и продуктивностью взрослой птицы. В период   первых недель жизни индюшат, когда интенсивность обменных особенно высока, а обьем желудочно-кишечного тракта небольшой, значение имеет концентрация сырого протеина, которая должна обеспечить генетический потенциал их роста и развития.

Диапазон колебаний показателя сырого протеина в каждом возрастном периоде можно обьяснить рядом причин, в определенной степени влияющих на результаты исследований (генотип, пол,условия содержания птицы, состав рациона, экономика производства и др.).

Так, индейки тяжелого и среднего типов несколько отличаются по динамике относительного прироста живой живой массы, а значит и по уровню содержания протеина в рационе в различные возрастные периоды

Соответственно и различия в динамике этого показателя у самцов и самок  могут влиять на протеиновую потребность птицы

Опытами, проведенными учеными Северо-Кавказской  зональной опытной станции по птицеводству было установлено, что и способ содержания индеек влияет на их рост и развитие, особенно для молодняка старшего возраста и взрослой птицы (Шевченко А.И., Токарев А.С., Казакова Т.Н., 1986;  Шевченко А.И., Казакова Т. Н. и др. 1989). Содержание индеек в клетках в эти возрастные периоды существенным образом сказывается на обменных процессах в их организме и, следовательно требует иного подхода к уровню питания.

Состав рационов определяет уровень сырого протеина в них. Ярким подтверждением этого является сравнение эффективности двух программ кормления индюшат - американской и европейской, когда на птице одинакового происхождения получали разные результаты. Основу американских программ составляют рационы с кукурузой, соевым шротом, пшеницей, мясной муки и жира; европейских - пшеница, ячмень, кукуруза, рыбная мука.

Это обстоятельство привело к началу исследований по изучению аминокислотного состава кормов и кормосмесей для индеек. Еще в 1953 году появилось сообщение, что рост джерсейских палевых индюшат, получавших рационы с 20% содержанием протеина, с добавкой небольших количеств L - лизинхлорида и синтетического DL - метионина был столь же интенсивным, как и при даче им рациона, содержащего 28% протеина (Марсден С. Дж., Мартин Дж. Х., 1962). Последующие другие исследования в этом направлении подтвердили эффективность добавления ряда аминокислот в низкопротеиновые рационы индеек.

В первую очередь это касается обеспеченности незаменимых аминокислот; незаменимой аминокислотой считают ту, синтез которой в организме идет недостаточно быстро для удовлетворения потребности в ней организма. К таким относят лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, треонин, аргинин. Практически в кормах, применяемых в птицеводстве не может отсутствовать какая-либо одна или несколько аминокислот. Чаще всего бывают ситуации, когда для потребности организма птицы недостает одной или нескольких аминокислот, тогда их следует добавить (Околелова Т.М., 1990).  В индейководстве это обычно недостаток лизина и метионина, а иногда и аргинина, валина, треонина и изолейцина. Причем установлено также, что на кукурузно-соевом рационе степень важности каждой из лимитирующих аминокислот зависит от наличия или отсутствия в нем глутаминовой аминокислоты. Опытами Лемешевой М.М. (1991) доказано, что  комбикорма с пониженным уровнем протеина, но сбалансированные по метионину с цистином обеспечивают нормальный обмен веществ в организме индеек, не оказывают отрицательного влияния на прирост живой массы молодняка до 13-недельного возраста и способствуют повышению яйценоскости несушек.

На потребности птицы в аминокислотах влияют две группы факторов: 1 группа - факторы, которые влияют на потребление корма и тем самым на потребление аминокислот, и 2 группа - факторы, которые вызывают изменения в усвоении аминокислот корма в желудочно-кишечном тракте. В то же время влияние избытка лизина в рационе на потребности в аргинине осуществляется через снижение эффективности усвоения аргинина для поддержания роста птицы. Избыток лейцина, действуя аналогичным способом, снижает усвоение валина. Также, на эффективность усвоения аминокислот может влиять и структурная конфигурация других аминокислот, в частности влияние DL-метионина незначительно снижается при введении в смеси с другими аминокислотами.

Необходимо не только предвидеть возможное удовлетворение потребности в аминокислотах, но избегать их передозировки, поскольку уровень усвояемости аминокислот ограничен.

Существует положение, что потребность птицы в протеине и аминокислотах тесно связаны с содержанием энергии в рационе и имеется прямая зависимость этой потребности от уровня энергии, что дало основание ряду рекомендаций вести нормирование содержания аминокислот в рационах индек на 1000 ккал обменной энергии. Тем не менее имеются данные о и  независимом действии энергии и протеина на продуктивные качества индеек. Некоторые исследователи на основе результатов экспериментов высказали предположение о целесообразности использования показателя энерго-протеинового отношения    и надо отметить, что в современных программах кормления  этот показатель практически не встречается.

В коммерческих рационах содержание протеина устанавливается порой в зависимости от стоимости кормов. При этом считают, что достижение максимального роста на всех возрастных стадиях необязательно и некоторую потерю массы от стандартного показателя  можно восполнить в последнюю стадию откорма. Это основано на способности индеек компенсировать недостатки питательных веществ в раннем возрасте в более поздний возрастной период, то есть явление называемое компенсаторным ростом. Однако использование этой способности зависит от продолжительности ограничения и продолжительности последующего восстановительного периода, породы, пола, состава рациона.

С увеличением уровня протеина в рационе возрастает и стоимость кормов. Это обстоятельство вынуждает разрабатывать специальные системы кормления, позволяющие рассчитать программу откорма по заданной кривой роста, при этом учитывается информация о генотипе, возрасте, поле, условия содержания птицы. Так, еще в 1985 году в Великобритании впервые была создана программа по кормлению индеек, по которой можно моделировать влияние режима кормления на скорость роста и состав тушки, влияние состава рациона на мясную продуктивность, себестоимость мяса, а также прогнозировать величину живой массы в зависимости от возраста. В память компьютера вводились следующие данные: линии индеек и потенциальная кривая роста, обусловленная генетическими задатками; пол и партия вывода индюшат; состав рациона и режим кормления; условия содержания (температура, влажность, освещение); а также наличие факторов, снижающих скорость роста (заболевания, стрессы). Проводилось сравнение "идеальной" кривой роста индеек с фактически полученной в производстве, а также анализ причин некоторого расхождения теоретической и  фактической кривых роста. Приводились кривые зависимости белка в рационе от возраста индеек, по которым можно было рассчитывать оптимальную потребность в белке индеек данного возраста для достижения заданной живой массы. В настоящее такого рода программы, но значительно усовершенствованные широко применяются во многих ведущих индейководческих предприятиях (Hybrid Turkeys, 2009); Марков Ю., 2010).

И, наконец, на потребность индеек в протеине и аминокислотах оказывает влияние и температура, при которой содержится птица : при высокой температуре особенно важно балансирование рационов птицы по аминокислотам, так как синтез белка подавляется, а распад усиливается. В связи с этим существуют рекомендации ряда исследователей об увеличении концентрации протеина и аминокислот  в рационе индеек в условиях повышенной температуры их содержания.

В заключении можно отметить, что протеиновое питание особенно оказывает влияние на рост индеек в первые недели жизни и многочисленные данные свидетельствуют о прямой зависимости относительного прироста живой массы растущего молодняка от уровня протеина в рационе. В дальнейшем возрастном аспекте действие протеинового фактора на прирост живой массы ослабевает и в малой степени влияет на воспроизводительные качества взрослых особей.

Диапазон показателей результатов в различных исследованиях объясняется разным генотипом и полом индеек, условиями их содержания и экономическими предпосылками.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Протеиновое питание индеек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049