Энергетическое питание индеек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Энергетическое питание индеек



Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук.

В птицеводстве основную долю издержек производства составляют корма, причем около 70% в них приходится на доступную (обменную энергию).

Принято считать, что продуктивность птицы на 40-50% определяется энергетической ценностью кормов и недостаток ее - более частая причина низкой продуктивности , чем недостаток аминокислот, минеральных веществ, витаминов (В.И. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, О.Д. Синцерова, 1982).

Это связано с тем, что птица отличается высоким уровнем энергетического обмена, особенно велика потребность в энергии для поддержания основных функций организма (Синцерова О.Д., 1982).

Суммарная потребность в обменной энергии складывается из затрат на поддержание жизни, затрат на синтез, транспорт и отложение веществ в продукцию (на прирост живой массы, на яичную массу) и собственно энергии, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах), (И.Егоров, Т.Ленкова, 2009). Практически считают, что на 1 г прироста живой массы птицы расходуется в среднем около 4 ккал энергии, а затраты на основной обмен вычисляются по формуле: 70w в степени 0,75, где:   

                        70 - метаболическая константа для птиц;

                        w - масса тела в кг;

                        0,75 - степень корреляции массы к поверхности тела.

Избыток или недостаток энергии отрицательно влияют на некоторые функции в организме птицы. От продолжительного недостатка энергии в первую очередь затрагивается жировая ткань, затем печень, лимфатическая система, мышцы; в результате чего повышается активность коры надпочечников, приводящая к повышенному выделению глюкокортикоидов, что способствует распаду белков и глюконеогенезу. Избыток энергии отрицательно влияет на функциональную способность щитовидной железы и при такой гипертиреонизации нарушаются функции половых органов, а следовательно ухудшаются воспроизводительные способности птицы.

Мы проанализировали результаты экспериментов в этом направлении отечественных и зарубежных исследователей, собственные данные и пришли к выводу, что имеется определенная закономерность динамики лучших показателей  продуктивности с возрастом индеек при некоторых диапазонах содержания обменной энергии в их рационах. Так, с возрастом птицы уровень обменной энергии в корме повышается, с 6 до 17 недель, далее снижается и несколько увеличивается с началом продуктивного цикла взрослых особей. Это согласуется с динамикой абсолютного прироста индеек, так как в первые пять недель жизни индюшат затраты энергии идут в основном на прирост живой массы, затем, с 6-недельного возраста они увеличиваются в связи с затратами ее не только на прирост, но и на поддержание жизни увеличивающей массы тела. После 17 недель, когда основной рост птицы значительно снижается, затраты энергии большей частью идут на поддержание жизни, затем несколько повышаются в период племенного сезона. Если свести полученные данные в таблицу, то она будет выглядеть следующим образом (табл.1). 

Таблица 1.    Диапазоны уровней обменной энергии в лучших результатах исследований.

Возраст индеек, недель

Содержание обменной энергии в корме,ккал.

Диапазон показателя

В среднем

0 -5

280-290

285

6 -12

280-300

290

13 -17

285-300

293

18 -23

270-290

280

24 -30

265 -275

270

Взрослые

275 -280

277

Следует отметить, что эти показатели обменной энергии присутствуют в   в той или иной степени и в рекомендациях ведущих индейководческих фирм (Фисинин В.И., 2007; Марков Ю., 2010 ).

Повышение уровня использования энергии корма с возрастом индеек установлено также в исследованиях ученых Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству (А.Шевченко, Л.Мещерякова, Т.Скоробогатова, 1983),(табл.2).

Таблица 2. Использование энергии корма индейками в возрастном аспекте.

Возраст индеек, недель.

Использование энергии корма, %.

7

73

17

77

25

77

34

82

Использование энергии корма зависит от состава рационов. Так, если например, в рационе индеек большое количество травяной муки, то уровень использования ее снижается; в наибольшей степени этот показатель повышается при введении в рацион жиров растительного и животного происхождения. Это обстоятельство дает возможность значительно повышать калорийность рационов индеек, особенно на откорме. Многочисленными исследованиями, проведенными еще в конце прошлого столетия доказана высокая эффективность применения жировых добавок в кормосмеси индеек . Добавки жиров в рационы птицы способствуют лучшему пищеварению и усвоению жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и значительно улучшают физические свойства кормосмеси. Особенно ярко выражен азотсберегающий эффект из-за улучшения всасывания аминокислот и других азотистых компонентов корма. Индейки очень хорошо усваивают жир, причем с возрастом лучше,так, удержание жира в теле индюшат может составлять от 66 до 84% в 2-недельном возрасте и от 91 до 97% с 8-недельного возраста.

В экспериментах уровень добавок жира составлял от 2 до10%, наиболее оптимальными в биологическом и экономическом аспекте были дозировки жира для индюшат в возрасте до 7 недель - 2-4%, а вдальнейшем, до 22-недельного возраста - 2 -6% в зависимости от состава рациона (Kagan A., et al 1983; Sallivan T.W., 1986).

Применение жировых добавок позволило осуществить внедрение в практику индейководства так называемых высококалорийных рационов с целью сокращения сроков откорма индеек. Так, по данным ученых Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, изучавших влияние высококалорийных рационов на продуктивные качества индюшат отечественной селекции было установлено, что такие рационы заметно повышали оплату корма и сокращали сроки откорма птицы.      

Причем, при применении высококалорийных рационов необходимо учитывать, что значительное повышение калорийности рациона снижает поиедаемость корма, а значит и уменьшает поступление других питательных и биологически активных веществ в организм птицы. Поэтому, с повышением уровня энергии в рационе необходимо соответственно увеличивать содержание в нем сырого протеина, минеральных и биологически активных веществ. В свою очередь, на использование энергии корма влияет и аминокислотный его состав - низкие уровни метионина и лизина ухудшают превращение обменной энергии в энергию прироста живой массы.

Эффективность высококалорийных рационов при содержании в условиях низких температур выше, чем при обычных, рекомендуемых технологическими нормативами.

Следует отметить, что в последнее время широкое распространение получили различные дополнительные обработки кормов (обрушивание, гранулирование, эспандирование, экструдирование), а также введение в комбикорма для птицы мультэнзимных композиций (МЭК), которые повышают переваримость питательных веществ и, соответственно использование энергии компонентов и комбикорма в целом (Рекомендации ВНИТИП по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2006; Околелова Т.М., 2009). Опытами, проведенными на Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству доказана высокая эффективность экструдирования кормов растительного происхождения в целях их обеззараживания, детоксикации антипитальных факторов, а также повышения содержания в них обменной энергии. Экструзия - это баротермическая обработка, когда используется фрикционное тепло, образующееся при трении частиц корма в условиях разряженной атмосферы и высокого давления, процесс длится 4-6 сек.

Процесс экструдирования характеризуется двумя основными физико-химическими реакциями: желатинизацией крахмала и изменение строения протеина, происходит также расщепление крахмала до простых сахаров, которые лучше перевариваются и усваиваются. Экструдированный корм более доступен воздействию ферментов в пищеварительном тракте птицы - мы установили, что при инкубации образцов такого корма с гомогенатами слизистой оболочки кишечника глюкозы образуется на 50-56% больше. Испытания рационов с экструдированной растительной частью его на индюшатах в возрасте 0-4 недели показали положительный эффект на их продуктивные качества и затраты корма. Причем, в состав рационов включали такие корма, как ячмень и горох, которые  в кормлении индюшат такого возраста практически не применяются из-за высокого содержания клетчатки и ингибиторов

Обменная энергия кормосмеси устанавливается обычно расчетным путем по табличным данным, приведенных в рекомендациях по кормлению птицы. Однако следует учитывать, что химический состав отдельных ингредиентов может значительно варьировать в зависимости от происхождения, условий хранения и др. Для примера приведем данные, полученные  в наших исследованиях по изучению химического состава основных зерновых кормов, применяемых в индейководстве - пшеницы и кукурузы и сравним их с табличными (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительные данные по химическому составу пшеницы и кукурузы.

Питательные вещества,   в %.

Кукуруза

Пшеница

По данным   анализа

Данные по таблице

По данным   анализа

Данные по   таблице

Сырой протеин

12,82

8,50

14,35

11,50

Сырой жир

3,58

4,00

2,15

2,20

Сырая клетчатка

2,80

2,00

4,28

4,30

Кальций

0,25

0, 02

0,28

0,06

Фосфор

0,26

0,25

0,28

0,34

Из таблицы видно, что фактическое содержание сырого протеина в обоих видах корма больше, чем по справочным данным, а также имеются расхождения в той или иной степени по содержанию сырой клетчатки, минеральному составу.

В этой же серии исследований мы провели балансовые опыты на индейках по использованию энергии некоторых кормов, применяемых в инидейководстве и оказалось, что фактическое содержание обменной энергии в  них разнится с  табличными показателями (табл.4).

Таблица 4. Содержание обменной энергии в некоторых кормах (ккал в 100г.).

Наименование корма

Фактическое содержание

Табличные данные

Ячмень

259

267

Овес

278

257

Соевый шрот

388

266

Подсолн. жмых

304

245

Рыбная мука

310

285

Травяная мука

192

140

Кукуруза

368

330

По данным таблицы видно,  насколько отличаются показатели обменной энергии фактические от табличных. Это обстоятельство можно объяснить не только различиями химсостава в сортах зерновых и зернобобовых, способах обработки кормовых средств, но и способностью индеек к лучшему усвоению энергии корма по сравнению с другими видами птицы. Кроме того, другими исследователями в этом направлении установлено, что расчетная энергетическая ценность ряда кормов, содержащих от природы большое количества жира ниже истинной. Во многих процессах организма индеек, особенно высокопродуктивных кроссов, энергия масляной фракции зерна, например кукурузы, которую в рацион включают до 50%, используется более эффективно, чем энергия ее углеводной части. Крахмал сначала распадается по промежуточным реакциям на более простые соединения, из которых синтезируются молекулы триглицеридов, на что поглощается много энергии. Наоборот, жирные кислоты масляной фракции легко используются для прямого синтеза триглицеридов и из первоначального запаса энергии ее теряется меньше. Однако в практической деятельности предприятий определение  фактического показателя обменной энергии в кормовых средствах довольно сложно и существует рекомендация по определению его на основе химического анализа кормосмеси (WPSA, 1985), по формуле:

                        3,70х %СП + 8,20хСЖ + 3,99хКР + 3,11х%САХ.

                        Где: СП - сырой протеин; СЖ - сырой жир; КР - крахмал; САХ - сахар.                

Этот метод определения обменной энергии в кормосмесях для индеек вполне доступен для индейководческих предприятий, имеющих свои лаборатории химического анализа.

В заключение можно отметить, что уровень обменной энергии в рационах индеек оказывает наибольшее влияние на прирост живой массы начиная с 6-недельного возраста, когда наиболее высока степень абсолютного роста птицы.

В дальнейшем возрастном аспекте, с 18-недельного возраста  с началом полового созревания, когда основной рост подходит к концу и затраты энергии идут в основном на поддержание обменных процессов в организме индеек, уровень обменной энергии в рационах снижают до минимального и повышают в период воспроизводства. Учитывая порой значительные расхождения в фактических и расчетных данных по этому показателю в кормовых средствах, необходимо проводить химанилиз их для вычисления обменной энергии по рекомендованной формуле.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Энергетическое питание индеек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958