Органические микроэлементы – неотъемлемый компонент современного кормления


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Органические микроэлементы – неотъемлемый компонент современного кормления



На протяжении многих лет потребность в микроэлементах обеспечивалась за счет дешёвых неорганических соединений- оксидов и сульфатов. К сожалению, эти микроэлементы (ІТМ – неорганические микроэлементы) восприимчивы к множественному взаимодействию с другими минералами и компонентами корма. Результатом стало повышенное введение неорганических микроэлементов в корма, вследствие чего снизилась биодоступность микроэлементов, повысилась их концентрация в экскрементах и минимизировалась их ценность для животных.

Напротив, органические микроэлементы (ОТМ), входящие в состав комплексов либо хелатов с другими питательными компонентами (органическими кислотами, аминокислотами или белками), обеспечивают лучшее усвоение микроэлементов. Усвоение ОТМ более эффективно, чем оксидных или сульфатных форм ITM, и лучше согласуется с высокими требованиями современных, более продуктивных и быстрорастущих генетических линий птицы.

ОТМ улучшают целостность костей, снижают деформации скелета, повышают качество скорлупы яиц, обеспечивают лучшую устойчивость иммунитета и повышают выход мяса при более низкой необходимости ввода, что положительно сказывается на снижении выделения микроэлементов с помётом в окружающую среду.

Новейшие технологии показывают, что некоторые органические микроэлементы имеют более высокую биодоступность, чем другие.

Производственные задачи

Оптимальное питание является необходимым для полного достижения генетического и экономического потенциала современных кросов. Производители должны делать больше, чем просто соблюдать идеальное базовое соотношение  «каллории рациона : белковый (аминокислотный) баланс». Важной составляющей производства, наряду со снижением загрязнения окружающей среды, является минеральная оптимизация для обеспечения нормального функционирования организма, структуры скелета и общего состояния животного. 

Полный пакет питательных компонентов должен включать минералы,  которые удовлетворяют потребность животных для нормального развития скелета и являются достаточными для обеспечения потенциала роста постных тканей у современных бройлеров. Слишком часто мы наблюдаем птицу со проблемами скелета: либо «упавшую» на лапы, либо с шаткой походкой. Это часто связано с проблемами подушечек лап или, что более серьёзно, с нарушениями скелета, такими как дисхондроплазия большеберцовой кости.

Эти скелетные аномалии имеют различную этиологию, но очень часто являются результатом дефицита, дисбаланса или взаимодействия минералов. Новый подход включает ОТМ, которые следует рассматривать как стратегическую альтернативу существующему минеральному питанию в современном птицеводстве.

Потребность в микроэлементах

Такие микроэлементы, как Zn, Cu и Mn, являются критическими для многочисленных физиологических процессов в организме всех видов животных.

Цинк является самым распространенным металлом клеточных ферментов, играет незаменимую роль в процессе размножения и обновления клеток, развитии иммунитета и иммунной реакции, репродукции, регуляции генов, репликации ДНК и защите против окислительного стресса и повреждений. Вероятная роль цинка в генной регуляции такова, что он необходим для синтеза многих ферментов, структурных (коллагена и кератина) и прочих белков.

Медь, как и цинк, необходима для многих функций, связанных со  здоровьем и продуктивностью всех видов животных, включая птицу. Очень часто функции цинка усиливаются за счёт Cu- зависимых ферментов. Например, если синтез коллагена зависит от цинка, то другий фермент (лизил- оксидаза), который путём перекрёстных связей преобразует звенья коллагена в зрелые формы белка, зависим от меди. Медь, благодаря своей роли в формировании перекрёстных связей, обеспечивает прочность кожи, костей и тканей кишечника.

Марганец необходим для роста и и плодовитости животных. Он также играет ключевую роль в формировании костей на протяжении всего развития орагнизма, включая эмбриогенез. Внеклеточная матрица развивающихся костей, в частности протеогликанная матрица, состоящая из коллагена, для своего нормального развития остро нуждается в марганце. Успешное развитие этой матрицы является необходимостью для нормального протекания заключительной стадии развития костей и хрящей.

Аргументы в пользу органических микроэлементов (ОТМ)

Ввод микроэлементов в рацион животных осуществляется в основном через неорганические соли, такие как оксиды и сульфаты. Тем не менее, чрезмерное использование неорганических солей может стать причиной плохой биодоступности минералов вследствие их чувствительности к накоплению антагонистов- питательных веществ и ингредиентов, что ухудшает абсорбцию. Рисунок 1 иллюстрирует сложность метаболизма минералов и их взаимодействия, что должно учитываться специалистами по кормлению при составлении рационов. Кальций и фосфор сами по себе являются антагонистами и оба влияют на усвоение других микроэлементов, таких как цинк и марганец.

Цинк и медь, когда не сбалансированы, тоже проявляют взаимный антагонизм. Один из самых значительных антагонизмов в кормлении птицы происходит между фитиновой кислотой и двухвалентными минералами. Фитат способен формировать хелаты этих минералов, которые чрезвычайно стабильны и нерастворимы в условиях нейтрального рН в тонком кишечнике.

Эти взаимодействия снижают абсорбцию минералов и делают фитиновую кислоту более устойчивой к высвобождению фосфора фитазой. Распространённым предметом обсуждения в этом антагонизме является разъединение катионов металла с соответственными анионами при относительно низком рН в верхнем отделе  желудочно- кишечного тракта. Когда минералы попадают в среду с  нейтральным рН в более низких отделах кишечника, то могут взаимодействовать с многочисленными антагонистами (минералы, питательные и антипитательные вещества, такие как фитат), что делает их неусвояемыми. Нерастворимые формы минералов выводятся из организма с экскрементами и теряют свою ценность для животного.

1

Минеральные комплексы либо хелаты обеспечивают стабильность  микроэлементов в верхнем отделе ЖКТ, тем самым препятствуя потерям минералов при их антагонизме и способствуя  их доставке к эпителию тонкого кишечника для последующего всасывания (Leeson и Summers, 2001).

Таким образом, ОТМ,  используемые в кормах для животных, обеспечивают повышенную биодоступность минералов, в сравнении с неорганическими формами (солями). И действительно, органические формы многих минералов, включая цинк, медь и марганец, широко используются в птицеводстве и животноводстве. Многочисленные исследования демонстрируют повышенную доступность органических форм, в сравнении с неорганическими.

Не так давно компания Новус представила линейку органических микроэлементов Минтрекс (Mintrex), в которых атом цинка, меди или марганца хелатирован двумя молекулами 2- гидрокси- 4 (метилтио) бутановой кислоты (Рисунок 2). В итоге, эти продукты являются чрезвычайно доступным для организма источником микроэлементов и, в дополнение, обладают чётко определенной метиониновой активностью.

2

Несмотря на то, что все органические микроэлементы направлены на повышение биодоступности минералов, всё же их эффективность разная. Минеральную биодоступность оценивали путем определения уровня минералов, накапливающихся в тканях организма, таких как печень и кости.

Многочисленные опыты по исследованию уровней цинка в большеберцовой кости продемонстрировали его превосходную биодоступность из тех ОТМ, структура молекулы которых чётко определена, в отличие от неорганических источников цинка, а также иных органических форм, у которых отсутствует чёткая структура молекулы. Пока происходит накопление опытных данных, и их практическое применение ограничено.  Во- первых, они учитывают только часть минералов, усваиваемых организмом животного. Так, например, при измерении цинка в большеберцовой кости, определяется только цинк, который распределён только в большеберцовой кости, и поэтому не может объективным показателем общего количества усвоенного цинка.

Во- вторых, содержание минералов в тканях скорее показывает место их  накопления, чем служит показателем абсорбции. Так например, при измерении цинка в тканях, измеряется количество цинка, которое проникло в ткани, но не количество, которое покинуло их.

Новым и технологически передовым подходом является  измерение присутствия минерал- чувствительных белков в тонком кишечнике на участке абсорбции минералов. Присутствие многих таких белков регулируется минеральным статусом.

Таким специфическим белком является металлотионеин (МТ), который регулируется повышением или снижением абсорбции цинка. Присутствие МТ является общепринятым маркером статуса цинка в организме животного, или оценки биодоступности цинка из различных источников. Компания Новус подала заявку на патентирование полимеразной цепной реакции в реальном времени (real-time PCR) – метода измерения присутствия металлотионеина как маркера для обоих показателей – статуса цинка и его биодоступности.

В представленном опыте биодоступность цинка из оксида, металло- аминокислотного комплекса (AAC) и хелата (Mintrex Zn) измеряли с использованием металотионеина тонкого кишечника в качестве маркера биодоступности. Если применение оксида или ААС лишь незначительно повысило присутствие МТ, в сравнении с контрольной группой, то применение Mintrex Zn привело к значительному увеличению присутствия МТ, в сравнении со всеми группами. Эти результаты показывают, что  Mintrex Zn был более биодоступным, чем другие источники Zn, участвующие в данном эксперименте (График 1).

3

Повышенная биодоступность микроэлементов сопровождается многочисленными преимуществами для животного, включая улучшение развития и целостности скелета и тканей, повышение иммунной защиты и рост продуктивности. Результаты опыта, проведённого на предприятиях одного из крупнейших производителей индейки в США, показали влияние ОТМ на развитие лап и прочность костей (Dibner и др. 2006). В группе с ОТМ (Mintrex) было существенное (Р<0.5) снижение случаев дисхондроплазии большеберцовой кости, синовитов и повреждений подушечек лап. Более того, Mintrex повысил прочность большеберцовой кости на излом в заключительной стадии откорма у самой тяжёлой птицы (более 13 кг).

Использование ОТМ также оказывает положительное влияние на структуру кишечника и устойчивость к патогенным МО в кишечнике. С целью оценки влияния Mintrex Cu и Mintrex Zn на прочность кишечника  (IBS), иммунный ответ на вакцинирование против кокцидиоза и непосредственно на саму инфекцию, было проведено два опыта. Оба продукта (Mintrex Zn и Mintrex Cu) продемонстрировали существенное повышение показателя IBS и титр антител после вакцинаци,  выше чем ITM  и другие органические формы Zn и Cu (Richards и др. 2006).

В итоге, применение ОТМ может повысить уровень продуктивности.  Опыт, проведенный на крупном предприятии по откорму бройлеров в США, позволил оценить продуктивность и доход при использовании ОТМ в форме Mintrex. Птица была распределена на две группы – контрольную (увеличенный в 2 раза ввод Cu, Mn и  Zn в форме ITM, в сравнении с рекомендациями NRC, что почти соответствует коммерческим нормам) и опытную (премикс 50% ITM : 50% OTM, по рекомендациям NRC). 

Уровень энергии, протеина и аминокислот были идентичны в обеих группах, все изменения вносились в рационы одновременно. Прирост и конверсия корма были одинаковыми, в то время как выход белого мяса у петушков относительно массы тушки улучшился более чем на 0.5%. Высокие показатели продуктивности в опытной группе  были достигнуты благодаря схеме ITM : ОТМ, которая позволила снизить вдвое ввод микроэлементов в рацион, соответственно- сократить до минимума потери минералов с помётом (см. табл. 1).

Заключение

Необходимые микроэлементы, такие как Zn, Cu и Mn, участвуют в огромном количестве биологических и физиологических процессов, обеспечивая развитие и здоровье животных. Важность микроэлементов в сельском хозяйстве уже доказана и принята, и теперь практически ни один рацион не обходится без их включения.

Тем не менее, постоянно появляющиеся новые доказательства дают возможность заключить, что органические формы этих минералов имеют лучшую биодоступность, чем неорганические формы, которые всё ещё широко используются в рационах. Обеспечивая лучшую биодоступность минералов, ввод органических форм даёт массу положительных эффектов, включая улучшенную имунную реакцию, усиленное развитие скелета, повышенную прочность тканей и более высокую продуктивность.

Сравнительные испытания показывают, что не все органические формы имеют одинаковую биодоступность, или способны обеспечить подобный положительный результат.

Таблица 1: Коммерческий опыт иллюстрирует продуктивность и повышение прибыльности при использовании ОТМ.


Вес, фунты

Выход тушки, %

Петушки

Курочки

Белое мясо

Петушки

Петушки

Курочки

Грудинка

Бедро

ITM премикс двукратная доза от реком. NRC

8,759

7,137

22,38

22,59

18,61

3,77

50:50 ITM:OTM в реком.NRC дозах

8,738

7,222

22,99

22,69

19,07

3,91

 

ОТМ были введены в форме органических микроэлементов Mintex (Zn, Cu,Mn).Под наблюдением коммерческой исследовательской организации, Fall 2006 62 400 голов Cobb откармливались до 53 дней.

В будущем роль ОТМ, особенно форм с чёткой и очевидной  химической структурой, в кормлении животных будет только возрастать по мере того, как с.- х. производители будут сталкиваться с проблемами достижения максимальной продуктивности, благосостояния животного и контроля окружающей среды.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :

Представительство АО NOVUS Европа С.А./Н.В.

127550, Москва, Россия

ул. Прянишникова, 23, оф.33.

Тел.: +7 (495) 660-88-95. +7 (495) 660-88-96

E-mail: info.europe@novusint.com







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Органические микроэлементы – неотъемлемый компонент современного кормления
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861