Влияние пробиотического препарата моноспорин на состояние железистой части желудка цыплят-бройлеров









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние пробиотического препарата моноспорин на состояние железистой части желудка цыплят-бройлеров



И.А. Лебедева, кандидат биологических наук, Уральский государственный университет им. М. Горького

М.В. Новикова, аспирант, Уральская ГСХА

В природных условиях установле­ние микробной популяции в пищевари­тельном тракте всех теплокровных животных вскоре после рождения яв­ляется неизбежным. Микробные виды, которые первыми устанавливаются, в большинстве случаев являются пред­шественниками конечных организмов, которые будут колонизировать и перистировать в пищеварительном трак­те в течение всей жизни животного.

Имеются убедительные свиде­тельства того, что кишечная микро­флора животных предохраняет их про­тив заболеваний. Если это так, то по­чему возникает потребность в приме­нении пробиотиков? Проблемы появ­ляются при несоблюдении условий выращивания молодняка. Отсутствие контакта с матерями приводит к тому, что устанавливающаяся в кишечнике микрофлора становится дефицитной в бактериях, которые должны перейти от матерей и ответственны за здоровье животного-хозяина, его предохранение от заболеваний. Исходя из этого ста­новится очевидным, что цель пробиотического подхода состоит в устране­нии дефицитов в кишечной микрофло­ре и поддержании её защитного эффек­та на возможно высоком уровне.

Цель и методика исследования

Исследования проводили на птице­фабрике «Среднеуральская» Свердловской области по изучению влияния пробиотического препарата моноспорин на состояние железистой части желудка цыплят-бройлеров кросса «Смена-7».

Использование моноспорина пред­полагает раннее формирование и под­держание стабильной нормальной микрофлоры кишечника с первых дней жизни, а также проведение профилак­тики инфекционных заболеваний, вызываемых патогенной микрофлорой. Моноспорин разработан на основе штамма Bacillus subtilis, изолирован­ного из кишечника здоровых животных.

Схема применения моноспорина была следующей: в течение 10 дней начиная с 6-х суток жизни из расхода 3 мл на 100 голов путём выпаивания (че­рез систему поения). Пробиотики ис­пользовали только в стартовый пери­од, применяя сразу после дачи курса антибиотиков, предусмотренных на птицефабрике.

Исследования проводились в про­изводственных условиях. Было сфор­мировано 2 группы: опытная 47700 гол. (выпаивание моноспорина) и конт­рольная 47400 гол. (без применения моноспорина). Другие условия кормле­ния и содержания были одинаковыми.

В возрасте 40 суток на птицефаб­рике «Среднеуральская» проведён кон­трольный убой птицы. В ходе анато­мической разделки взяты образцы же­лезистой части желудка для морфо-гистологических исследований.

Результаты исследования

Анализ морфологии и гистосрезов железистого желудка цыплят-бройле­ров при использовании пробиотического препарата моноспорин представ­лен на рисунках 1-7.

У цыплят-бройлеров опытной груп­пы эпителий желёз железистого же­лудка четко контурирован. Ядра эпителиальных клеток расположены центрично, каждая эпителиальная клетка имеет хорошо выраженный апикальный край. Базальная мембрана чётко контурирована, что придает органу явственно выраженный железистый характер. В некоторых желёзках про­сматриваются фигуры митоза, что свидетельствует о хорошо выражен­ных процессах регенерации. В межу­точной соединительной ткани видны отдельные лимфоциты или их группы, осуществляющие функции дезинтоксикационного барьера.

ris2

Межуточная соединительная ткань - в виде тонких прослоек, отделяющих одну железу от другой. Архитектоника чётко выражена. Лимфатические фол­ликулы круглые, равномерно располо­жены, что подтверждает высокую за­щитную функцию органа.

ris4

У цыплят-бройлеров контрольной группы архитектоника железистого желудка слабо выражена в связи с компактностью всего железистого ап­парата. Наблюдаются отложения изве­сти. Слои железистого желудка - мы­шечный слой и слой желёз - чётко выражены. На всём протяжении желези­стого желудка имеется большое коли­чество железистых фолликулов и же­лезистых образований, которые четко контурированы и представлены в виде лимфоидных фолликулов или лимфоидной массы. Межуточная соединительная ткань между железами пред­ставлена соединительнотканными об­разованиями, где волокна располагаются в 2-3 слоя. Апикальный край желёз неровный, просветы желёз неодинаковой величины. Многие эпителиальные клетки лишены ядер, то есть некротинизированны или в ста­дии некробиоза. Лимфоидный аппарат: лимфатические фолликулы в одних случаях уплотнены, в других случаях - разрежены и в них наблюдаются об­разования типа желёз, что характерно для предракового состояния.

ris6 ris7

В некоторых случаях среди желе­зистого аппарата формируются учас­тки эпителиальных клеток по типу многослойного плоского эпителия.

Выводы

Нормальное состояние желудка приводит к хорошей перевариваемости корма, повышению использования питательных веществ, возрастанию защитных свойств организма. Так, многие производственные показатели при достаточно хороших базовых по­казателях улучшились: сохранность – с 94,9 до 96,3%, среднесуточный при­рост живой массы - с 44,7 до 45,6 г, живая масса - с 1822 до 1860 г, одно­родность стада - с 74 до 84%.

Таким образом, установлено поло­жительное влияние пробиотического препарата моноспорин в стартовый период на состояние желудка цыплят- бройлеров до конца выращивания и по­вышение зоотехнических показателей.

Экономический эффект, по расчё­там птицефабрики «Среднеуральс- кая», составляет 0,9 рубля на 1 поса­женную голову

Литература

1.  Панин А. Н., Малик Н. И., Малик И. Е. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М., 1998. 43 с.

2.  Малик Н. И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. М., 2002. 42 с.

3. Панин А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // БИО : журнал для специалистов птицеводческих и животно¬водческих хозяйств. 2002. № 2. С. 4-7.

4. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск, 2005. С. 7-15.

5.   Фисинин В. И., Егоров И. А, Имангулов Ш. А. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве : метод. рек-ции. Сергиев Посад, 2008. С. 3-4.

Источник: журнал "Аграрный вестник Урала" №12, 2009 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние пробиотического препарата моноспорин на состояние железистой части желудка цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14258