Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе различных сорбентов









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе различных сорбентов



А.А. Овчинников, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.  ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

П.В. Карболин, аспирант. ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Целью нашей работы являлось изучение влияния природных сорбентов минерального происхождения на продуктивные качества цыплят-бройлеров.

В задачи исследования входило – изучить полноценность кормления цыплят-бройлеров, динамику из­менения живой массы и среднесуточного прироста, затраты корма на единицу произведенной продукции.

В последние годы современное птицеводство России развивается очень динамично. Дальнейшее раз­витие отрасли в условиях рынка заставляет многие птицефабрики снижать затраты на выращивание птицы и именно это является причиной тесных взаимоотношений между наукой и производством.

Физиологическое состояние сельскохозяйственной птицы и ее продуктивность во многом зависят от кормления ее качественным и полнорационным комбикормом.

Контаминация зерновой части корма сапрофитной микрофлорой происходит в момент уборки урожая, в процессе хранения и переработки. При этом образуется большое количество продуктов обмена (микоток­синов), которые снижают резистентность сельскохозяйственной птицы к инфекционным заболеваниям, дис­бактериоз кишечной микрофлоры, сдерживают рост и развитие, продуктивность и сохранность поголовья (И. Егоров и др., 2004; Д. Давтян, 2005; К.В. Лушников и С.В. Желамский, 2005; Н. Горьковенко и др., 2006).

Снизить и устранить негативное влияние микотоксинов корма на организм птицы возможно за счет включения в рацион кормовых добавок, обладающих высокими сорбционными свойствами. Отечественный рынок сорбентов очень разнообразен и представлен отечественными и зарубежными препаратами на основе природных сорбентов и синтетического производства.

Природные минеральные ресурсы России позволяют использовать в качестве сорбентов природные алюмосиликаты вулканического и осадочного происхождения (цеолиты, глауконит), бентонитовые глины, ги­дрослюды (вермикулит), а также глюкоманановые оболочки дрожжей (микосорб) и другие аналоги.

Их применение в качестве кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы на 6,5%, сохранности поголовья – до 98%, снижаются затраты корма – на 13,0% (А.В. Якимов и др., 1996; А.М. Шадрин, 2000,2001; И.А. Егоров и др., 2004; Г. Романенко, 2006; F. Mumpton и P. Fishman, 1974).

Цель и методика исследования.

Целью нашей работы являлось изучение влияния природных сорбентов минерального происхождения на продуктивные качества цыплят-бройлеров.

В задачи исследования входило изучить полноценность кормления цыплят бройлеров, динамику изменения живой массы и среднесуточного прироста, затраты корма на единицу произведенной продукции.

Для решения поставленных задач в 2008 году на площадке «Ишалино» ЗАО «Урал Бройлер» было сфор­мировано три группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 120 голов. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Группа

Количество голов

Особенности кормления

I контрольная

120

Основной рацион (ОР)

II опытная

120

ОР + 0,25% глауконита от сухого вещества рациона

III опытная

120

ОЗ+ 3% цеолита от сухого вещества рациона

Кормление птицы I контрольной группы производили полнорационным комбикормом ПК-5 в возрасте  6-28 дней и полнорационным комбикормом ПК-6 для в возрасте 29-42 дня.

На фоне основного рациона кормления, который получали цыплята-бройлеры I контрольной группы, начиная с 6-дневного возраста бройлерам II опытной группы дополнительно добавляли глауконит в количе­стве 0,25% от сухого вещества основного рациона, а III – 3% цеолита, что составило соответственно: 14,24 и 170,85 мг (в сутки в возрасте 6-28 дней) и 52,84 и 634,03 мг (в сутки в возрасте 29-42 дня).

Цыплята содержались в типовом помещении в одноярусных клетках по 30 голов в каждой. Условия содержания для всех цыплят были одинаковыми.

Результаты исследований.

Еженедельный учет заданных кормов и их остатков по группам позволил рассчитать среднесуточное потребление комбикорма цыплятами-бройлерами, которое составило 67,00 г в возрасте 6-28 дней и 248,64 г. в возрасте 29-42 дня.

При одинаковой живой массе цыплят-бройлеров во всех группах в начале опыта (48,02-48,49 г) в воз­расте 42 дня она имеет различие. Если в I группе она составила 1602,90 г, то во II группе она была выше на 6,8%, в III – на 10,5% (Р<0,05; P<0,01). При этом среднесуточный прирост по группам составил 37,02 г – в I, 39,52 г – во II и 40,91 г в III группе.

Самая высокая сохранность поголовья была отмечена во II группе – 97,7%, затем – в III – 97,5% и са­мая низкая в I группе – 95,4%.

Учет расхода скормленных кормов и полученного прироста живой массы позволил рассчитывать затра­ты корма на единицу произведенного продукта живой массы позволил рассчитать затраты корма на единицу произведенной продукции, которые составили 2,35 кг в I группе, 2,20 кг – во II и 2,13 кг – в III группе.

Заключение.

Таким образом, наиболее целесообразно в рационах цыплят-бройлеров скармливание природного це­олита сибайского месторождения в дозировке 3% от сухого вещества комбикорма. При этом увеличивается среднесуточный прирост живой массы птицы и снижаются затраты корма на единицу продукции.

Источник: журнал «Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии» №4, 2009 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе различных сорбентов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134