Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят



А. Белогуров, /1. Трояновская, Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки

Авторы провели опыт по уменьшению травматизма перепелов в крупном хозяйстве «Интерптица». В качестве эффективного средства, способствующего жизнеспособности птицы родительского стада, применяли мицелий грибов-сапрофитов Кордицепс. В результате увеличился выход инкубационных яиц, сохранность молодняка и снизился травматизм на 34,2 процента.

Vnpoeoe научное птицеводческое сообщество в послед­нее время всё больше внимания уделяет генетическому потенциалу птицы, пытаясь вывести его на качественно новый уровень, отвечающий зооветеринарным требова­ниям современного промышленного птицеводства.

Одним из «пробелов» в перепеловодстве является -зеличение вывода перепелят, который в ряде хо­зяйств составляет 75-87%, и напрямую зависит от сос­тояния и кормления родительского стада, а также от максимально возможной ликвидации падежа в перзые 2 недели постэмбрионального онтогенеза. На него приходится от 8 до 15%, причём в 55-89% случаев ос­новная причина — технологический травматизм.

В экспериментально-клинических исследованиях на японских перепелах с использованием зернового ми­целия грибов-сапрофитов Кордицепс мы установили, что последний направленно действует на восстановле­ние и поддержание гомеостаза в организме птицы, способствует синхронизации процессов яйцекладки, нормализует массу яиц, их аминокислотный состав; увеличивает продолжительность высокой продуктив­ности птицы более чем на 28 процентов.

Цель наших опытов — установить влияние этого средства на вывод перепелят и их сохранность в пер­вые 2 недели жизни.

Эксперимент проводили на базе крупнейшего перепеловодческого хозяйства «Интерптица» (г. Воронеж, ст. Масловка). Объектом были японские перепела с 17- по 350-дневный возраст. С соблюдением принци­па пар-аналогов создали 2 группы, опытную и конт­рольную, по 3125 голов. В обеих группах использова­ли клеточное содержание птицы (по 34-37 гол. в каж­дой клетке, из расчёта 1 самец-4 самки). Контрольная группа получала общехозяйственный сбалансирован­ный рацион, опытной давали кормовую добавку — зерновой мицелий грибов-сапрофитов Кордицепс в количестве 1,0-1,4% от массы тела птицы. Первый период ввода 23-25 дней, второй — 40-42 дня (по 7 дней).

Для инкубации в течение 2-3 дней отбирали свежие чистые яйца правильной формы, без повреждений скорлупы, оливково-коричневого окраса и массой 11 г в количестве 1000 штук от каждой группы в следую­щие возрастные периоды: 70-71; 159-160; 210-211; 250-251; 279-280 дней. Учитывали выход инкубаци­онных яиц, вывод цыплят, их сохранность и живую массу в 1-е и 14-е сутки.

Таблица 1.

Возраст, сут

Группа

Опытная

Опытная

Выход инку-баци-онных яиц, %

Вывод цып-лят, %

Живая масса в сут, г

Сох-ран-ность в 1 сут, %

Живая масса в 14 сут, г

Сох-ран-ность в 14 сут, %

Выход инку-бацио-нных яиц, %

Вывод цып-лят, %

Живая масса в сут, г

Сох-ран-ность в 1 сут, %

Живая масса в 14 сут, %

Сох-ран-ность в 14 сут, %

70-71

85

96

7,0

100

39

95

73

92

7,0

99

40

90

159-160

91

95

7,0

99

41

97

80

87

7,2

93

41

87

210-211

86

95

7,2

98

41

95

74

81

7,3

93

41

92

250-251

84

90

7,1

98

42

94

75

78

7,0

94

41

88

279-280

77

93

7,0

98

43

94

70

75

7,2

95

44

83

Анализируя исследования (табл.1.), мы установили: вы­ход инкубационных яиц от самок 70-71-дневного воз­раста в опытной группе составил 85, в контрольной — 73%, при их закладке в инкубатор выводимость в экс­периментальной группе 96%, при этом живая масса цыплят в среднем — 7 г, сохранность к 3-м суткам жиз­ни — 100, к 1 4-м — 95% при массе 39 граммов.

В контрольной группе выводимость 92%, живая мас­са цыплят в первые сутки — 7, в 14 — 40 г при сохран­ности в 3-дневном возрасте — 99, а в 14 дней — 90 процентов. При этом к 14-дневному возрасту в опыт­ной группе пало 5% перепелят, из них 31 % — из-за тех­нологического травматизма, в контрольной, соответ­ственно, 10 и 59 процентов.

В 159-160-дневном возрасте выход инкубацион­ных яиц в опытной группе — 91, в контрольной — 80 процентов. Выводимость в опытной группе на 8% больше, чем в контрольной, сохранность в опытной в 3 суток 99, в 14 — 97%, в контрольной 93 и 87% со­ответственно.

Живая масса перепелят составила в опытной группе в сутки 7 г, а в 14 — 41 г, в контрольной — 7,2 и 41 г соответственно. Падёж перепелят в опытной группе в 14-дневном возрасте 3% (на долю технологического травматизма пришлось 38%), в контрольной — 13 и 63% соответственно.

К 210-211 дням у самок выход инкубационных яиц в обеих группах уменьшился и составил в экспери­ментальной 86, в контрольной — 74 процента. Выво­димость в опытной 95, в контрольной группе — 81 процент.

Сохранность в 3 и 14 суток соответственно 98, 95% и 93 и 92 процента. Живая масса цыплят опытной группы в сутки — 7,2 г, в 14 — 41, в контрольной — 7,3 и 41,0 грамма. Следовательно, к 14-дневному возрасту падёж в экспериментальной группе 5, в контрольной — 8%, при этом от технологического травматизма в опытной пало 18% перепелят, в конт­рольной — 52 процента.

Выход инкубационных яиц от самок 250-251 -дневно­го возраста составил в экспериментальной группе 84, в контрольной — 75 процента. При инкубации выводи­мость в опытной группе — 90, в контрольной — 78 про­центов. Живая масса цыплят в сутки в эксперименталь­ной группе — 7,1 г, в 14 дней — 42 г, в контрольной — 7,0 и 41 г соответственно. Сохранность в 3-дневном возрасте в опытной составила 98, в 14 дней — 94%, в контрольной — 94 и 88 процентов. При этом основной причиной падежа перепелят в 14-дневном возрасте явился технологический травматизм, который в опыте составил 38%, а в контроле — 81 процент.

К завершению технологического цикла получения инкубационных яиц (279-280 сут) их выход в опытной группе составил 77%, в контрольной — 70 процентов. Вывод перепелят в экспериментальной группе 93, в контрольной — 75%, при этом живая масса в опытной группе в сутки 7 г, в 1 4 — 43 г, в контрольной соот­ветственно 7,2 и 44 грамма.

Сохранность к 3-дневному возрасту в опытной группе 98, в 14 суток — 94%, в контрольной соответ­ственно — 95 и 83 процента. То есть к 14-дневному возрасту падёж перепелят в опытной группе на 11% меньше, чем в контрольной, при этом из-за техноло­гического травматизма соответственно пало 47 и 88% перепелят.

Таким образом, введение в комбикорм родительско­го стада перепелов зернового мицелия грибов-сапрофитов Кордицепс способствует:

- увеличению выхода инкубационных яиц в среднем на 10,2%, выводу перепелят в среднем на 11,2%;

- увеличению сохранности молодняка к 14-дневному возрасту в среднем на 7%, снижению технологического травматизма на 34,2 процента.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14416