Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов



Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин, И. Голубое, ВНИТИП

Материал раскрывает эффективность применения современных премиксов. Разработан комплекс, содержащий L-аспарагинаты микроэлементов цинка, марганца, железа, кобальта и меди — жизненно важных металлов для кормления птицы. Благодаря высокой биологической доступности аспарагиновой кислоты в опытных премиксах значительно снижен уровень ввода этих микроэлементов.

В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы все чаще стали использовать органические соединения микро­элементов. Разработано много пре­паратов, которые получены различ­ными способами и имеют разные характеристики. Поскольку произ­водство органических источников микроэлементов сравнительно но­вое, то возникает проблема оценки их эффективности. В зависимости от технологий производства и осо­бенностей строения они подразде­ляются на глицинаты, протеинаты, цитраты и др.

Обычно процесс усвоения микро­элементов из неорганических со­лей происходит путём активного транспорта, то есть присоединения свободного иона металла к транс­портному белку, позволяющему пе­реносить данный ион в кровоток. Так происходит со всеми минераль­ными веществами, попавшими в организм.

Поскольку аминокислоты усваи­ваются в большем количестве и потребность организма в них вели­ка, происходит так называемый «обман» системы всасывания орга­низма. Находясь в связи с минера­лом, они позволяют ему беспрепя­тственно проходить сквозь стенки тонкого кишечника в местах транс­портировки аминокислот, что существенно увеличивает усвоение и доставку минералов клеткам-«потребителям».

Вследствие этого активность эле­мента в хелатах возрастает в срав­нении с активностью металла в ион­ном состоянии, что в ряде случаев снижает уровень ввода того или иного микроэлемента.

В течение последних лет российс­кие учёные (г. Саратов) разработали высокотехнологичный энергосберегающий процесс производства при­родной аспарагиновой аминокис­лоты в L-форме. На базе ОАО «Био­синтез» (г. Пенза) организован вы­пуск L-аспарагиновой кислоты фар­мацевтической чистоты. На её осно­ве начато производство микроэле­ментного комплекса жизненно важ­ных металлов для добавок в корма животных.

Для определения эффективности применения в рационах для птицы микроэлементного комплекса, содержащего L-аспарагинаты микро­элементов цинка, марганца, желе­за, кобальта и меди, в виварии За­горского ЭПХ ВНИТИП были прове­дены опыты на цыплятах-бройле­рах (кросс «Кобб Авиан 48») и на курах-несушках (кросс СП-789) по схемам, представленным в табли­цах 1 (для бройлеров) и 2 (для не­сушек).

Таблица 1.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

ОР, сбалансированный по питательности, с минеральным премиксом № 1 на основе сернокислых солей микроэлементов

 

2-я опытная

Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 3 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25

3-я опытная

Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 4 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25

Таблица 2.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

ОР, сбалансированный по питательности, с минеральным премиксом № 1 на основе сернокислых солей микроэлементов

 

2-я опытная

Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 2 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25

3-я опытная

Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 3 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25

4-я опытная

Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 4 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25

Примечание: витаминная часть премикса одинакова для всех групп

Учитывая высокую биологичес­кую доступность для организма L-аспарагиновой кислоты, в опыт­ных премиксах значительно снижен уровень ввода микроэлемен­тов. Были выработаны опытные пре­миксы №2; 3 и 4 с уровнем ввода микроэлементов 10,0; 7,5 и 5,0% от принятых норм в расчёте на чистый элемент.

В качестве источников йода и се­лена использовали отечественные препараты Йоддар и Дафс-25, в ко­торых эти микроэлементы находят­ся в органической форме.

Контрольный премикс №1 выра­ботан на основе неорганических солей микроэлементов с уровнем ввода согласно принятым гарантий­ным нормам для сельскохозяйственной птицы.

Содержание кур — клеточное. Группы были сформированы мето­дом аналогов. Кормление осуще­ствляли вволю сухими полнораци­онными рационами, сбалансированными по нормам питательности ВНИТИП. Витаминная часть премикса одинакова для всех групп. Ветеринарные мероприятия проводили по плану.

Основные зоотехнические ре­зультаты опыта на бройлерах-— в таблице 3.

Таблица 3.

Показатели

Группа

1-я контрольная

(премикс № 1)

2-я опытная (премикс №3)

3-я опытная (премикс № 4)

Живая масса, г:

в 7 дн.

150,06

154,86

148,06

в  21 дн.

772,0

814,29 (+5,48%)

774,29(+0,3%)

в 36  дней:

1978,0

2062,0(+4,25%)

1999,0(+1,06%)

петушков

2110,83

2236,67(+5,96)

2155,0(+2,1%)

курочек

1844,21

1887,14(+2,33%)

1842,00(-0,12%)

Сохранность поголовья, %

94,3

97,14

97,14

Расход корма на 1 гол, кг

3,48

3,54

3,45

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,82

1,79

1,79

Среднесуточный прирост живой массы, г

53,83

56,17

54,42

Как показали результаты, ис­пользование опытных премиксов, содержащих соединения L-acnapaгинатов микроэлементов в соче­тании с препаратами Йоддар и Дафс-25, позволило обеспечить высокую продуктивность и сохран­ность опытной птицы как в пер­вом, так и во втором периоде от­корма, несмотря на меньшее со­держание в премиксе микроэле­ментов в расчёте на активно действующее вещество.

Так, живая масса цыплят-бройле­ров второй опытной группы в пер­вом периоде выращивания досто­верно (р<0,1) превышала контроль на 5,48%, к концу откорма преимущество по живой массе цыплят этой группы относительно контрольных аналогов составило 4,25% (разница была недостоверна).

При этом к концу периода живая масса петушков второй опытной группы достоверно (р<0,1) выше контроля на 5,96%, а курочек — на 2,33 процента. Необходимо отме­тить, что недостатка в микроэлемен­тах опытная птица второй группы не испытывала, о чём свидетельствуют данные по затратам корма, которые ниже контроля на 1,64 процента.

Таким образом, премикс №3, со­держащий 7,5% (в расчёте на чис­тый элемент) L-аспарагинатов мар­ганца, цинка, железа, кобальта и меди в сочетании с 2 г/т препарата Йоддар и 2 г/т селеносодержащего препарата Дафс-25, позволил обес­печить высокую мясную продуктивность и сохранность птицы второй опытной группы.

Уменьшение уровня ввода L-acnaрагинатов микроэлементов до 5% в расчёте на активно действующее ве­щество в третьей опытной группе (премикс №4) привело к снижению продуктивности бройлеров в срав­нении со второй опытной. Хотя по живой массе птица третьей опытной группы не уступала контролю в первом периоде выращивания, к концу откорма была выше контро­ля на 1,06 процента.

Более низкие показатели по жи­вой массе курочек этой группы от­носительно контрольных аналогов (ниже на 0,12%) показывают, что данная дозировка L-аспарагинатов менее эффективна и должна быть скорректирована в сторону увели­чения.

Необходимо отметить, что в опыт­ных группах лучшая сохранность поголовья — на 2,84 процента. Причём отход был только после проведения плановых ветеринар­ных мероприятий. В контроле уве­личение падежа бройлеров зафик­сировано к концу выращивания. Снижение случаев синдрома вне­запной смерти бройлеров и падёж крупной птицы на поздних сроках выращивания, возможно, связано с использованием L-аспарагинатов и их способностью укреплять сердеч­ную мышцу. Однако это требует уточнения в ходе дополнительных исследований.

Оценка состояния минерального обмена опытной и контрольной птицы показала, что значительное снижение уровня ввода основных микроэлементов не сказалось отрицательно на их депонировании в костях бройлеров, о чём нагляд­но свидетельствуют данные табли­цы 4.

Таблица 4.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Сырая зола, %

49,52

50,41

47,60

Кальций

16,80

16,96

16,14

Фосфор

7,94

8,13

7,68

Магний

0,660

0,697

0,698

Марганец, мг%

0,400

0,370

0,377

Железо

20,3

22,9

30,4

Медь

0,147

0,135

0,132

Цинк

19,2

21,7

17,9

Селен

1,03

0,63

0,68

Содержание железа в костяке бройлеров второй и третьей групп превышало контроль на 2,6 и 10,1 мг%. Депонирование марганца у опытных бройлеров близко к конт­ролю. Уровень ввода микроэлемен­тов в форме L-аспарагинатов в колмчеаве 7,5% в расчёте на актив­но действующее вещество оказал­ся достаточным для обеспечения бройлеров второй группы цинком, депонирование которого в костяке цыплят этой группы превышало контроль на 2,5 мг%.

О достаточной обеспеченности организма опытной птицы, получав­шей органическую форму цинка, свидетельствует хорошее состояние оперения бройлеров и отсутствие аномалий ног.

Несмотря на то что зоотехничес­кие результаты выращивания бройлеров третьей группы не усту­пают контролю, отмечается сниже­ние в костях цыплят меди и цинка на 0,015 и 1,3 мг%, что свидетель­ствует о необходимости увеличе­ния уровня ввода аспарагинатов этих микроэлементов. Содержа­ние витаминов и каротиноидов в печени 36-дневных бройлеров — в таблице 5.

Таблица 5.

Показатели, мкг/г

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Витамин А

136,49

156,74

183,93

Витамин Е

12,7

11,5

12,2

Витамин D3

17,06

14,57

15,48

Каротиноиды

2,31

2,17

2,13

Анализ витаминов в печени брой­леров показал, что использование органических микроэлементов по­ложительно сказалось на накопле­нии витамина А. Так, его депониро­вание в печени цыплят второй и третьей опытных групп превышало контроль на 14,8 и 34,8% соответ­ственно. По содержанию витами­нов D3, В2 и каротиноидов сущест­венных различий с контролем не отмечено.

Таким образом, использование в кормлении цыплят-бройлеров L-аспарагинатов цинка, марганца, железа, меди и кобальта в сочета­нии с препаратами Йоддар и Дафс-25 в дозе 2 г/т корма благодаря высокой биодоступности и синер- гетического эффекта позволяет снизить содержание микроэле­ментов в премиксе до 5,0-7,5% от принятых гарантийных норм в рас­чёте на активное вещество без сни­жения продуктивности птицы, а также обеспечить среднесуточный прирост 54,42-56,17 г при хоро­шей сохранности птицы и затратах корма — 1,79 килограмма. Аспарагинаты микроэлементов способ­ствуют улучшению депонирова­ния в печени витамина А на 14,8-34,8%, обеспечивают сравни­мое с контролем депонирование микроэлементов в костяке бройле­ров.

Достижение высокой продуктив­ности сельскохозяйственной птицы невозможно без биологически ак­тивных веществ. При этом важно обеспечить заявленную активность витаминов в витаминно-минеральных премиксах, которая напрямую связана с наличием в их составе со­лей микроэлементов. Настоящей проблемой при этом является по­вышенная агрессивность сернокис­лых форм.

Находящаяся в молекулах серно­кислых солей слабоудерживаемая кристаллизационная вода может высвобождаться при хранении, например, под воздействием про­должительного теплового влияния или благодаря таким гигроскопич­ным субстанциям, как холихлорид, и оказывать деструктивное воздействие на витамины.

Карбонаты и оксиды в воде прак­тически не растворяются, не содер­жат и кристаллизационную воду, по этой причине технологичнее для смесей сульфаты. Однако полная замена сернокислых солей менее агрессивными соединениями (кар­бонатами и оксидами) во многих случаях невозможна из-за низкой биологической доступности последних. Так, оксид железа, напри­мер, животными практически не ус­ваивается.

Высокая биологическая доступ­ность солей L-аспарагиновой кис­лоты, отсутствие кристаллизацион­ной воды и возможность значитель­ного уменьшения уровня ввода их в премиксы позволяют использо­вать эти соединения в качестве альтернативы сернокислым солям микроэлементов.

Анализ премиксов, содержащих микроэлементы в форме сульфатов (контроль) и в виде солей L-аспара­гиновой кислоты, показал, что к седьмому месяцу хранения сниже­ние активности витаминов А, Е, D3 и В2 в опытных премиксах №2-4 было незначительным и отклонение от заявленной активности не превы­шало погрешности анализа (1 5%). В контрольном премиксе, содержа­щем микроэлементы в виде суль­фатов, отмечено значительное сни­жение активности витамина D3, отклонение от заявленной состави­ло 24 процента.

Снижение активности витаминов в премиксах через семь месяцев хранения — в таблице 6.

Таблица 6.

Показатели, мкг/г

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Витамин А

1,1

0,5

4,3

8,3

Витамин Е

12,9

2,1

2,0

3,6

Витамин D3

24,0

7,8

10,1

Нет потерь

Витамин В2

Нет потерь

4,2

11,9

6,7

Таким образом, применение в витаминно-минеральных премиксах органических форм микроэлемен­тов в виде солей аспарагиновой кислоты позволяет обеспечить увеличение срока хранения таких пре­миксов за счёт лучшей сохранности в них витаминов.

Результаты опыта на курах-несуш­ках по оценке эффективности ис­пользования минеральных премик­сов с разным уровнем ввода аспарагинатов микроэлементов представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Показатели, мкг/г

Группа

1-я контрольная

(премикс № 1)

2-я

опытная (премикс № 2)

3-я

опытная (премикс № 3)

4-я

 опытная (премикс № 4)

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

Живая масса кур, г:

на начало опыта

1705

1714

1710

1680

на конец опыта

1730

1725

1742

1737

Потреблено корма:

на 1 гол./дн., г

113,1

113,5

113,2

113,2

на 10 яиц, кг

1,35

1,30

1,32

1,27

на 1 кг яйцемассы, кг

2,14

2,06

2,03

2,02

Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, кг

83,6

87,28(+3,68%)

85,97(+2,37%)

88,78(+5,18%)

Всего яйцемассы на несушку, кг

4,86

5,08(+4,53%)

5,12(+5,35%)

5,16(+6,17%)

Упругая деформация, мкм:

на начало опыта

22,35

19,65

21,31

22,41

на конец опыта

21,37

20,81

2,38

22,79

Необходимо отметить, что данные исследования проведены нами во второй фазе продуктивного перио­да, когда вследствие возрастного снижения интенсивности мине­рального обмена происходит ухуд­шение использования минераль­ных веществ корма.

Погрешности в минеральном пи­тании птицы в этом периоде содер­жания кур-несушек приводят к за­метному снижению продуктивности и ухудшению качества скорлупы яиц.

Анализ продуктивности опытной птицы показал, что опытные пре­миксы с более низким уровнем ввода микроэлементов в форме аспарагинатов (10%; 7,5; 5% в расчёте на чистый элемент от принятых га­рантийных норм) не сказались от­рицательно на интенсивности яйце­носкости опытных несушек. Так, птица второй, третьей и четвёртой групп превосходила контроль на 3,68; 2,37 и 5,18% соответственно. По выходу яйцемассы на среднюю несушку преимущество опытных групп составило 4,53; 5,35 и 6,17 процента. Несмотря на то что более высокая яйценоскость и выход яй­цемассы отмечен в четвёртой опыт­ной группе, получавшей минималь­ное количество микроэлементов в форме аспарагинатов (5%), этот уро­вень ввода нельзя считать эффек­тивным. Анализ состояния скорлу­пы яиц у кур четвёртой опытной по­казал, что к концу опыта упругая деформация повысилась на 6,64% в сравнении с контролем и прибли­зилась к границе допустимого нор­матива 23 мкм. Наилучшее качест­во скорлупы отмечено нами у несу­шек второй опытной группы (премикс с 10%-ным уровнем ввода L-аспарагинатов).

Таким образом, результаты опыта свидетельствуют, что высокая био­логическая доступность для птицы L-аспарагинатов микроэлементов марганца, цинка, железа и меди позволяет значительно снизить уро­вень их ввода в минеральный премикс для промышленных кур-несу­шек без снижения яичной продук­тивности и ухудшения качества скорлупы.

При этом рекомендуемая доза ввода составляет 7,5-10% в расчёте на активно действующее вещество, что позволяет обеспечить интенсив­ность яйценоскости несушек на уровне 85,97-87,28% при норма­тивных показателях по качеству скорлупы яиц.

Источник журнал «Птицеводство» №3, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646