Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин, И. Голубое, ВНИТИП
Материал раскрывает эффективность применения современных премиксов. Разработан комплекс, содержащий L-аспарагинаты микроэлементов цинка, марганца, железа, кобальта и меди — жизненно важных металлов для кормления птицы. Благодаря высокой биологической доступности аспарагиновой кислоты в опытных премиксах значительно снижен уровень ввода этих микроэлементов.
В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы все чаще стали использовать органические соединения микроэлементов. Разработано много препаратов, которые получены различными способами и имеют разные характеристики. Поскольку производство органических источников микроэлементов сравнительно новое, то возникает проблема оценки их эффективности. В зависимости от технологий производства и особенностей строения они подразделяются на глицинаты, протеинаты, цитраты и др.
Обычно процесс усвоения микроэлементов из неорганических солей происходит путём активного транспорта, то есть присоединения свободного иона металла к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток. Так происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в организм.
Поскольку аминокислоты усваиваются в большем количестве и потребность организма в них велика, происходит так называемый «обман» системы всасывания организма. Находясь в связи с минералом, они позволяют ему беспрепятственно проходить сквозь стенки тонкого кишечника в местах транспортировки аминокислот, что существенно увеличивает усвоение и доставку минералов клеткам-«потребителям».
Вследствие этого активность элемента в хелатах возрастает в сравнении с активностью металла в ионном состоянии, что в ряде случаев снижает уровень ввода того или иного микроэлемента.
В течение последних лет российские учёные (г. Саратов) разработали высокотехнологичный энергосберегающий процесс производства природной аспарагиновой аминокислоты в L-форме. На базе ОАО «Биосинтез» (г. Пенза) организован выпуск L-аспарагиновой кислоты фармацевтической чистоты. На её основе начато производство микроэлементного комплекса жизненно важных металлов для добавок в корма животных.
Для определения эффективности применения в рационах для птицы микроэлементного комплекса, содержащего L-аспарагинаты микроэлементов цинка, марганца, железа, кобальта и меди, в виварии Загорского ЭПХ ВНИТИП были проведены опыты на цыплятах-бройлерах (кросс «Кобб Авиан 48») и на курах-несушках (кросс СП-789) по схемам, представленным в таблицах 1 (для бройлеров) и 2 (для несушек).
Таблица 1.
Группа |
Характеристика кормления |
1-я контрольная |
ОР, сбалансированный по питательности, с минеральным премиксом № 1 на основе сернокислых солей микроэлементов
|
2-я опытная |
Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 3 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25 |
3-я опытная |
Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 4 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25 |
Таблица 2.
Группа |
Характеристика кормления |
1-я контрольная |
ОР, сбалансированный по питательности, с минеральным премиксом № 1 на основе сернокислых солей микроэлементов
|
2-я опытная |
Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 2 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25 |
3-я опытная |
Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 3 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25 |
4-я опытная |
Ор контрольной группы с минеральным премиксом № 4 на основе солей L-аспагиновой кислоты, по 2 г/т Йоддара и Дафс-25 |
Примечание: витаминная часть премикса одинакова для всех групп
Учитывая высокую биологическую доступность для организма L-аспарагиновой кислоты, в опытных премиксах значительно снижен уровень ввода микроэлементов. Были выработаны опытные премиксы №2; 3 и 4 с уровнем ввода микроэлементов 10,0; 7,5 и 5,0% от принятых норм в расчёте на чистый элемент.
В качестве источников йода и селена использовали отечественные препараты Йоддар и Дафс-25, в которых эти микроэлементы находятся в органической форме.
Контрольный премикс №1 выработан на основе неорганических солей микроэлементов с уровнем ввода согласно принятым гарантийным нормам для сельскохозяйственной птицы.
Содержание кур — клеточное. Группы были сформированы методом аналогов. Кормление осуществляли вволю сухими полнорационными рационами, сбалансированными по нормам питательности ВНИТИП. Витаминная часть премикса одинакова для всех групп. Ветеринарные мероприятия проводили по плану.
Основные зоотехнические результаты опыта на бройлерах-— в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели |
Группа |
||
1-я контрольная (премикс № 1) |
2-я опытная (премикс №3) |
3-я опытная (премикс № 4) |
|
Живая масса, г: |
|||
в 7 дн. |
150,06 |
154,86 |
148,06 |
в 21 дн. |
772,0 |
814,29 (+5,48%) |
774,29(+0,3%) |
в 36 дней: |
1978,0 |
2062,0(+4,25%) |
1999,0(+1,06%) |
петушков |
2110,83 |
2236,67(+5,96) |
2155,0(+2,1%) |
курочек |
1844,21 |
1887,14(+2,33%) |
1842,00(-0,12%) |
Сохранность поголовья, % |
94,3 |
97,14 |
97,14 |
Расход корма на 1 гол, кг |
3,48 |
3,54 |
3,45 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
1,82 |
1,79 |
1,79 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
53,83 |
56,17 |
54,42 |
Как показали результаты, использование опытных премиксов, содержащих соединения L-acnapaгинатов микроэлементов в сочетании с препаратами Йоддар и Дафс-25, позволило обеспечить высокую продуктивность и сохранность опытной птицы как в первом, так и во втором периоде откорма, несмотря на меньшее содержание в премиксе микроэлементов в расчёте на активно действующее вещество.
Так, живая масса цыплят-бройлеров второй опытной группы в первом периоде выращивания достоверно (р<0,1) превышала контроль на 5,48%, к концу откорма преимущество по живой массе цыплят этой группы относительно контрольных аналогов составило 4,25% (разница была недостоверна).
При этом к концу периода живая масса петушков второй опытной группы достоверно (р<0,1) выше контроля на 5,96%, а курочек — на 2,33 процента. Необходимо отметить, что недостатка в микроэлементах опытная птица второй группы не испытывала, о чём свидетельствуют данные по затратам корма, которые ниже контроля на 1,64 процента.
Таким образом, премикс №3, содержащий 7,5% (в расчёте на чистый элемент) L-аспарагинатов марганца, цинка, железа, кобальта и меди в сочетании с 2 г/т препарата Йоддар и 2 г/т селеносодержащего препарата Дафс-25, позволил обеспечить высокую мясную продуктивность и сохранность птицы второй опытной группы.
Уменьшение уровня ввода L-acnaрагинатов микроэлементов до 5% в расчёте на активно действующее вещество в третьей опытной группе (премикс №4) привело к снижению продуктивности бройлеров в сравнении со второй опытной. Хотя по живой массе птица третьей опытной группы не уступала контролю в первом периоде выращивания, к концу откорма была выше контроля на 1,06 процента.
Более низкие показатели по живой массе курочек этой группы относительно контрольных аналогов (ниже на 0,12%) показывают, что данная дозировка L-аспарагинатов менее эффективна и должна быть скорректирована в сторону увеличения.
Необходимо отметить, что в опытных группах лучшая сохранность поголовья — на 2,84 процента. Причём отход был только после проведения плановых ветеринарных мероприятий. В контроле увеличение падежа бройлеров зафиксировано к концу выращивания. Снижение случаев синдрома внезапной смерти бройлеров и падёж крупной птицы на поздних сроках выращивания, возможно, связано с использованием L-аспарагинатов и их способностью укреплять сердечную мышцу. Однако это требует уточнения в ходе дополнительных исследований.
Оценка состояния минерального обмена опытной и контрольной птицы показала, что значительное снижение уровня ввода основных микроэлементов не сказалось отрицательно на их депонировании в костях бройлеров, о чём наглядно свидетельствуют данные таблицы 4.
Таблица 4.
Показатели |
Группа |
||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Сырая зола, % |
49,52 |
50,41 |
47,60 |
Кальций |
16,80 |
16,96 |
16,14 |
Фосфор |
7,94 |
8,13 |
7,68 |
Магний |
0,660 |
0,697 |
0,698 |
Марганец, мг% |
0,400 |
0,370 |
0,377 |
Железо |
20,3 |
22,9 |
30,4 |
Медь |
0,147 |
0,135 |
0,132 |
Цинк |
19,2 |
21,7 |
17,9 |
Селен |
1,03 |
0,63 |
0,68 |
Содержание железа в костяке бройлеров второй и третьей групп превышало контроль на 2,6 и 10,1 мг%. Депонирование марганца у опытных бройлеров близко к контролю. Уровень ввода микроэлементов в форме L-аспарагинатов в колмчеаве 7,5% в расчёте на активно действующее вещество оказался достаточным для обеспечения бройлеров второй группы цинком, депонирование которого в костяке цыплят этой группы превышало контроль на 2,5 мг%.
О достаточной обеспеченности организма опытной птицы, получавшей органическую форму цинка, свидетельствует хорошее состояние оперения бройлеров и отсутствие аномалий ног.
Несмотря на то что зоотехнические результаты выращивания бройлеров третьей группы не уступают контролю, отмечается снижение в костях цыплят меди и цинка на 0,015 и 1,3 мг%, что свидетельствует о необходимости увеличения уровня ввода аспарагинатов этих микроэлементов. Содержание витаминов и каротиноидов в печени 36-дневных бройлеров — в таблице 5.
Таблица 5.
Показатели, мкг/г |
Группа |
||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Витамин А |
136,49 |
156,74 |
183,93 |
Витамин Е |
12,7 |
11,5 |
12,2 |
Витамин D3 |
17,06 |
14,57 |
15,48 |
Каротиноиды |
2,31 |
2,17 |
2,13 |
Анализ витаминов в печени бройлеров показал, что использование органических микроэлементов положительно сказалось на накоплении витамина А. Так, его депонирование в печени цыплят второй и третьей опытных групп превышало контроль на 14,8 и 34,8% соответственно. По содержанию витаминов D3, В2 и каротиноидов существенных различий с контролем не отмечено.
Таким образом, использование в кормлении цыплят-бройлеров L-аспарагинатов цинка, марганца, железа, меди и кобальта в сочетании с препаратами Йоддар и Дафс-25 в дозе 2 г/т корма благодаря высокой биодоступности и синер- гетического эффекта позволяет снизить содержание микроэлементов в премиксе до 5,0-7,5% от принятых гарантийных норм в расчёте на активное вещество без снижения продуктивности птицы, а также обеспечить среднесуточный прирост 54,42-56,17 г при хорошей сохранности птицы и затратах корма — 1,79 килограмма. Аспарагинаты микроэлементов способствуют улучшению депонирования в печени витамина А на 14,8-34,8%, обеспечивают сравнимое с контролем депонирование микроэлементов в костяке бройлеров.
Достижение высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы невозможно без биологически активных веществ. При этом важно обеспечить заявленную активность витаминов в витаминно-минеральных премиксах, которая напрямую связана с наличием в их составе солей микроэлементов. Настоящей проблемой при этом является повышенная агрессивность сернокислых форм.
Находящаяся в молекулах сернокислых солей слабоудерживаемая кристаллизационная вода может высвобождаться при хранении, например, под воздействием продолжительного теплового влияния или благодаря таким гигроскопичным субстанциям, как холихлорид, и оказывать деструктивное воздействие на витамины.
Карбонаты и оксиды в воде практически не растворяются, не содержат и кристаллизационную воду, по этой причине технологичнее для смесей сульфаты. Однако полная замена сернокислых солей менее агрессивными соединениями (карбонатами и оксидами) во многих случаях невозможна из-за низкой биологической доступности последних. Так, оксид железа, например, животными практически не усваивается.
Высокая биологическая доступность солей L-аспарагиновой кислоты, отсутствие кристаллизационной воды и возможность значительного уменьшения уровня ввода их в премиксы позволяют использовать эти соединения в качестве альтернативы сернокислым солям микроэлементов.
Анализ премиксов, содержащих микроэлементы в форме сульфатов (контроль) и в виде солей L-аспарагиновой кислоты, показал, что к седьмому месяцу хранения снижение активности витаминов А, Е, D3 и В2 в опытных премиксах №2-4 было незначительным и отклонение от заявленной активности не превышало погрешности анализа (1 5%). В контрольном премиксе, содержащем микроэлементы в виде сульфатов, отмечено значительное снижение активности витамина D3, отклонение от заявленной составило 24 процента.
Снижение активности витаминов в премиксах через семь месяцев хранения — в таблице 6.
Таблица 6.
Показатели, мкг/г |
Группа |
|||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Витамин А |
1,1 |
0,5 |
4,3 |
8,3 |
Витамин Е |
12,9 |
2,1 |
2,0 |
3,6 |
Витамин D3 |
24,0 |
7,8 |
10,1 |
Нет потерь |
Витамин В2 |
Нет потерь |
4,2 |
11,9 |
6,7 |
Таким образом, применение в витаминно-минеральных премиксах органических форм микроэлементов в виде солей аспарагиновой кислоты позволяет обеспечить увеличение срока хранения таких премиксов за счёт лучшей сохранности в них витаминов.
Результаты опыта на курах-несушках по оценке эффективности использования минеральных премиксов с разным уровнем ввода аспарагинатов микроэлементов представлены в таблице 7.
Таблица 7.
Показатели, мкг/г |
Группа |
|||
1-я контрольная (премикс № 1) |
2-я опытная (премикс № 2) |
3-я опытная (премикс № 3) |
4-я опытная (премикс № 4) |
|
Сохранность поголовья, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
Живая масса кур, г: |
||||
на начало опыта |
1705 |
1714 |
1710 |
1680 |
на конец опыта |
1730 |
1725 |
1742 |
1737 |
Потреблено корма: |
||||
на 1 гол./дн., г |
113,1 |
113,5 |
113,2 |
113,2 |
на 10 яиц, кг |
1,35 |
1,30 |
1,32 |
1,27 |
на 1 кг яйцемассы, кг |
2,14 |
2,06 |
2,03 |
2,02 |
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, кг |
83,6 |
87,28(+3,68%) |
85,97(+2,37%) |
88,78(+5,18%) |
Всего яйцемассы на несушку, кг |
4,86 |
5,08(+4,53%) |
5,12(+5,35%) |
5,16(+6,17%) |
Упругая деформация, мкм: |
||||
на начало опыта |
22,35 |
19,65 |
21,31 |
22,41 |
на конец опыта |
21,37 |
20,81 |
2,38 |
22,79 |
Необходимо отметить, что данные исследования проведены нами во второй фазе продуктивного периода, когда вследствие возрастного снижения интенсивности минерального обмена происходит ухудшение использования минеральных веществ корма.
Погрешности в минеральном питании птицы в этом периоде содержания кур-несушек приводят к заметному снижению продуктивности и ухудшению качества скорлупы яиц.
Анализ продуктивности опытной птицы показал, что опытные премиксы с более низким уровнем ввода микроэлементов в форме аспарагинатов (10%; 7,5; 5% в расчёте на чистый элемент от принятых гарантийных норм) не сказались отрицательно на интенсивности яйценоскости опытных несушек. Так, птица второй, третьей и четвёртой групп превосходила контроль на 3,68; 2,37 и 5,18% соответственно. По выходу яйцемассы на среднюю несушку преимущество опытных групп составило 4,53; 5,35 и 6,17 процента. Несмотря на то что более высокая яйценоскость и выход яйцемассы отмечен в четвёртой опытной группе, получавшей минимальное количество микроэлементов в форме аспарагинатов (5%), этот уровень ввода нельзя считать эффективным. Анализ состояния скорлупы яиц у кур четвёртой опытной показал, что к концу опыта упругая деформация повысилась на 6,64% в сравнении с контролем и приблизилась к границе допустимого норматива 23 мкм. Наилучшее качество скорлупы отмечено нами у несушек второй опытной группы (премикс с 10%-ным уровнем ввода L-аспарагинатов).
Таким образом, результаты опыта свидетельствуют, что высокая биологическая доступность для птицы L-аспарагинатов микроэлементов марганца, цинка, железа и меди позволяет значительно снизить уровень их ввода в минеральный премикс для промышленных кур-несушек без снижения яичной продуктивности и ухудшения качества скорлупы.
При этом рекомендуемая доза ввода составляет 7,5-10% в расчёте на активно действующее вещество, что позволяет обеспечить интенсивность яйценоскости несушек на уровне 85,97-87,28% при нормативных показателях по качеству скорлупы яиц.
Источник журнал «Птицеводство» №3, 2011 год.