Использование морепродуктов в птицеводстве Приамурья


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование морепродуктов в птицеводстве Приамурья



Е. Окулова, О. Дьячкова, аспиранты,

Н. Литвиненко, кандидат сельскохозяйственных наук,

К. Бабухадия, кандидат сельскохозяйственный наук,

Р. Шарвадзе, доктор сельскохозяйственных наук, Дальневосточный ГАУ

Для обогащения комбикорма биологически активными компонентами были проведены научно- хозяйственные опыты на курах-несушках. В качестве источника кальция использовали крошку из ракушек анадары Броутона, а йода — сушёную ламинарию и экстракт ламинарии — ламидан. Результаты опыта доказали, что введение 0,2% ламидана и 7,5% крошки из ракушек в состав комбикормов положительно влияет на продуктивность птицы.

В условиях рыночной экономики и кон­куренции для сдерживания себестои­мости продукции птицеводства, улучше­ния её качества очень важно иметь аль­тернативные компоненты для производ­ства полноценных сбалансированных комбикормов. В условиях Приамурья в качестве такого сырья могут быть исполь­зованы морепродукты Тихоокеанского бассейна, которые являются источника­ми протеина, макро- и микроэлементов и комплекса других биологически актив­ных веществ. А если учесть, что экологи­ческое и биохимическое состояние Амурской области характеризуется боль­шим дефицитом таких жизненно важных макро- и микроэлементов, как кальций, фосфор, марганец, кобальт, цинк, осо­бенно йод и селен, то использование мо­репродуктов (ракушки из двустворчатых моллюсков анадары Броутона, бурые морские водоросли — морская капуста или ламинария) в кормлении кур-несу­шек становится более актуальным.

При производстве многих морепро­дуктов некондиционная часть и остатки производства не находят дальнейшего применения и часто выбрасываются на побережье. Это приводит к ухудшению экологического состояния прибрежных районов.

Кроме того, во время штормов на бе­регу оказывается огромное количество морских водорослей. Использовать их в питании человека по нормам СанПиН запрещено, поэтому тонны морских во­дорослей остаются на берегу, разлага­ются и вызывают загрязнение окружаю­щей среды. Собрав штормовую массу ламинарии, можно использовать её в качестве ценной минеральной добавки в рационы для сельскохозяйственных животных.

С 2002 по 2010 год в условиях муни­ципального унитарного предприятия Бурейского района «Николаевская птице­фабрика» Амурской области учёные Дальневосточного государственного аг­рарного университета провели серию научно-хозяйственных опытов. Цель этих экспериментов — изучение воз­можности использования морепродук­тов в кормлении кур разных половозра­стных групп.

В 2006 и 2009 годы мы провели два научно-хозяйственных опыта. Цель пер­вого — определить оптимальную норму включения крошки из ракушек двуст­ворчатых моллюсков анадары Броутона в состав комбикормов для кур-несушек кросса «Хайсекс белый».

Измельчённые раковины содержат около 35% легкоусвояемого кальция. Кроме того, в состав ракушки входит ряд таких важных макро- и микроэлементов, как магний, калий, фосфор, натрий, же­лезо, йод, кобальт, селен и др.

В условиях птицефабрики в состав стандартного комбикорма для кур-несу­шек (ПК-1) в качестве источника каль­ция использовали 8,5% известняка Дальневосточного месторождения (пос. Облучье). В результате проведённых ис­следований оказалось, что данный изве­стняк низкого качества и плохо усваива­ется птицей. Поэтому доля яиц с пов­реждённой скорлупой была высокой, что отрицательно повлияло на экономи­ческие показатели предприятия.

Для проведения опыта были сформи­рованы 5 групп, по 50 голов в каждой. Для контрольной группы исследовали стандартный комбикорм (СК) ПК-1. Для кур 1-4 опытных групп в состав этого же комбикорма взамен известняка включа­ли соответственно 5,5; 6,5; 7,5; 8,5% крошки из ракушек анадары Броутона. В начале опыта куры были в возрасте 22 недель. Продолжительность экспери­мента составила 150 дней.

За период опыта сохранность в конт­рольной, 1 и 2 опытных группах 96%, в 3-4 - 98 процентов.

Яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки во всех группах была оди­наковой 15,7-15,8 штуки (табл. 1). В пятимесячном возрасте они достигли 50%-ной яйценоскости. Начиная со второго месяца яйцекладки, яйценос­кость кур всех групп повышалась, в опытных она оказалась выше, чем в контрольной.

Таблица 1. Изменение яйценоскости и ее интенсивности в расчете на среднюю несушку.

Возраст, мес

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

Шесть

15,8

52,7

15,7

52,3

15,7

52,3

15,8

52,7

15,7

52,3

Семь

20,0

66,7

20,5

68,3

21,8

72,7

23,5

78,3

23,4

78,0

Восемь

23,5

78,3

24,1

80,3

24,8

82,7

25,4

84,7

25,5

85,0

Девять

23,5

78,3

24,3

81,3

24,9

83,0

25,5

85,0

25,5

85,0

Десять

23,4

78,3

24,1

80,3

24,8

82,7

25,4

84,7

25,4

84,7

Итого за период опыта

106,2

70,9

108,7

72,4

112,0

74,7

115,6

77,1

115,5

77,0

По итогам всего эксперимента яйце­носкость в 3-й группе была 115,6 яйца, в контрольной — 106,2. Разница в пользу 3-й группы составляет 8,9 процента. Ин­тенсивность яйцекладки в 3-й опытной 77,1 против 70,9%— в контрольной.

Это можно объяснить тем, что количе­ство снесённых яиц зависит не только от количества яйцеклеток в яичнике, но и от способности несушки использовать вещества, входящие в состав рациона, в качестве «строительного материала» для формирования яиц. Таковым оказалась крошка анадары Броутона.

Для изучения влияния крошки на про­дуктивность кур-несушек и качество яиц в разные возрастные периоды проведе­но определение массы яиц (табл. 2).

Таблица 2.. Изменение массы яиц по возрастным периодам.

Группа

Возраст, нед

22

32

42

Контрольная

50,4

58,0

59,2

1-я опытная

50,5

58,3

59,3

2-я опытная

50,4

59,2

60,0

3-я опытная

50,5

60,0

62,1

4-я опытная

50,4

60,1

62,0

Исследования показали, что в 22-недельном возрасте данный показатель одинаковый во всех группах. Установле­но, что с возрастом кур масса яиц уве­личивается, но максимальной она была в 3-4 группах. В 42 недели в контроле 59,2 г, а в опытных группах в пределах 59,3-62,1 грамма.

Качество яичной продукции, а имен­но выход товарных яиц, находится в прямой зависимости от толщины скор­лупы, которая во многом зависит от кор­мов.

Исследования показали, что крошка анадары оказала существенное влияние на толщину скорлупы (табл. 3).

Таблица 3. Толщина скорлупы яиц, мкм.

Группа

Возраст, нед

22

32

42

Контрольная

357,6

357,2

356,8

1-я опытная

357,6

357,6

357,3

2-я опытная

357,5

357,6

357,4

3-я опытная

357,6

358,2

358,1

4-я опытная

357,5

358,2

358,0

В начале опыта она была во всех груп­пах одинакова. В 32-недельном возрас­те этот показатель в контрольной сни­зился с 357,6 до 357,2 мкм, а в опытных группах несколько увеличился. В 42 не­дели толщина скорлупы во всех группах снижается по сравнению с 32-недельным возрастом.

Это объясняется высокой интенсив­ностью яйцекладки. Тем не менее у кур 3-4 опытных групп она больше, чем в 22-недельном возрасте. В контрольной снизилась до 356,8 мкм против 358,1 мкм и 358,0 мкм в 3-4 группах соответ­ственно.

По итогам физиологического опыта, который был в конце научно-хозяй­ственного, установлено, что баланс кальция в организме кур контрольной группы отрицательный и составляет 0,29 грамма.

В опытных группах с одновременным увеличением дозы крошки анадары Броутона и уменьшением известняка в комбикормах увеличиваются коэффи­циент использования и баланс каль­ция. Лучшие результаты получены в 3-4 опытных группах, где коэффици­ент переваримости находится в преде­лах 50,82-50,84% против 43,62% — в контроле. В этих же группах баланс кальция является положительным.

В результате проведённого научно-хозяйственного опыта установлено, что оптимальной нормой включения крошки в состав комбикормов являет­ся 7,5% взамен аналогичного количест­ва известняка.

Другой морепродукт Тихоокеанского бассейна — ламинария — давно прив­лекает внимание учёных как источник органического йода.

На Дальневосточном побережье морская капуста может быть применена в корм для птицы в свежеизмельчённом виде. Однако в свежем виде она нетех­нологична для включения в состав ра­циона. В связи с этим мы провели ис­следования по изучению возможности включения муки из сушёной ламинарии в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек.

Ламинария имеет очень богатый хи­мический состав. В ней содержатся йод (до 0,3%) в виде йодорганических сое­динений, калий, натрий, марганец, бел­ковые вещества, альгиновые кислоты, углеводы, жирные кислоты, комплекс водорастворимых витаминов.

По итогам опытов установлено, что оп­тимальной нормой включения сушёной ламинарии в состав комбикормов явля­ется 6 процентов. Однако птица усваива­ет 5-10% йода от содержания этого эле­мента в ламинарии. Это объясняется тем, что в морской капусте йод находится в труднодоступной для организма форме, поскольку он блокирован клеточными! стенками растения и не гидролизуется пищеварительными ферментами.

Другим важным обстоятельством, огра­ничивающим использование ламинарии в большом количестве, — возможность существенного ухудшения органолептических показателей яиц и мяса кур.

Поэтому в последние годы на отечест­венном рынке появились биологически активные добавки, в том числе ламидан (ламиналь), который производится из экологически чистых бурых морских во­дорослей — ламинарии японской. В нём содержатся все компоненты, входя­щие в состав ламинарии, в том числе йод (0,6-0,7 мг/г) в доступной органи­ческой форме.

Цель второго научно-хозяйственного опыта — включение в состав комбикор­мов оптимальной нормы (7,5%) крошки из ракушек анадары Броутона как источ­ника кальция совместно с сушёной ла­минарией (6%) или порошка из ламидана (в различном количестве) как источ­ника йода и некоторых других биологи­чески активных веществ. Опыт продол­жительностью 1 50 суток был проведён по следующей схеме (табл. 4).

Таблица 4. Схема опыта.

Группа, 50 гол. 

Рацион

Контрольная

Стандартный комбикорм ПК – 1-1 (СК)

1-я опытная

СК + 7,5% крошки анадары Броутона + 0,1% ламидана

2-я опытная

СК + 7,5% крошки + 0,2% ламидана

3-я опытная

СК + 7,5% крошки + 0,3% ламидана

4-я опытная

СК + 7,5% крошки + 6% сушеной ламинарии

Для решения поставленной задачи сформировано пять групп несушек кросса «Хайсекс белый» в 22-недельном возрасте. В каждой группе по 50 го­лов. Контрольная получала стандартный комбикорм, а для опытных групп вводи­ли 7,5% крошки из ракушек как источ­ника кальция взамен аналогичного ко­личества известняка. Кроме этого в 1 и 3 опытных группах для определения оп­тимальной нормы давали соответствен­но 0,1; 0,2; 0,3% ламидана, а в 4-й в ка­честве источника йода включали 6% су­шёной ламинарии.

На начало опыта яйценоскость у кур всех групп одинакова, интенсивность яйцекладки составляла в среднем 50 процентов. В течение всего экспери­мента продуктивность в опытных груп­пах оказалась выше, чем в контроль­ной, на 6,8-13,2 процента. Максимальная наблюдалась во 2-й опытной, где яйценоскость за весь период 120,2 шт. против 106,2 — в контроле. Разница по этому показателю составила 13,2 про­цента. Интенсивность яйцекладки во 2-й опытной за период эксперимента 80,1 против 70,8% — в контрольной группе.

Для определения влияния ламидана на массу яиц провели взвешивание в начале, середине и в конце опыта. В 22-недельном возрасте масса яиц всех групп относилась ко II категории, а в 32- и 42-недельном возрасте получали яйца отборные и I категории.

Если в начале опыта масса яиц во всех группах находилась в пределах 49,8-50,2 г, то в 32 недели в контроль­ной группе была значительно ниже. Лучшие результаты по этому показателю во 2-й и 4-й опытных группах. Так, в конце эксперимента масса яиц в конт­рольной группе составила 60,8 г, в 1-й опытной — 61,6, во 2-й — 62,7, 3-й — 62,7 и в 4-й — 62,6 грамма.

В результате исследований доказано, что введение крошки из ракушек в сос­тав комбикормов кур-несушек оказало существенное влияние на толщину скорлупы. Самый лучший показатель наблюдался во 2-й группе — 355,7 про­тив 351,2 мкм — в контроле (р<0,05). С увеличением толщины и крепости скор­лупы значительно увеличиваются коли­чество и выход товарных яиц (табл. 5).

Таблица 5. Выход товарных яиц за период опыта.

Возраст, мес

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Валовой сбор, яиц

5310

5670

6009

5960

6002

Товарные яйца, шт.

5071

5585

5916

5869

5915

В % от валового сбора

95,50

98,50

98,45

98,47

98,57

Нестандартные, шт.

239

85

93

91

87

В % от валового сбора

4,50

1,50

1,55

1,53

1,43

Несмотря на то, что при замене изве­стняка морепродуктами стоимость 1 кг комбикорма увеличилась в среднем на 0,08-0,20 рубля, затраты на 10 яиц сни­зились на 0,87-1,67 рубля. Расход кор­мов на 10 яиц во 2-й и 4-й опытных группах составил 1,5 против 1,7 кг — в контрольной группе.

Для изучения переваримости и ис­пользования питательных веществ кор­мов в конце научно-хозяйственного был проведён физиологический опыт.

В результате установлено, что перева­римость органических веществ значи­тельно выше у кур опытных групп. Так, коэффициент переваримости протеина выше по сравнению с контролем на 2,6-7,4%, жира — на 1,8-5,1 и клетчат­ки — на 0,1-0,9 процента.

В ходе балансового опыта кроме пе­реваримости органических веществ оп­ределены баланс и коэффициенты ус­воения азота, кальция и фосфора. Ба­ланс всех компонентов положительный, а коэффициенты усвоения находились в пределах физиологической нормы. Однако во 2-4 группах они относитель­но выше, чем в контроле.

В конце научно-хозяйственного опыта проведена по десятибалльной системе органолептическая оценка варёных яиц (табл. 6).

Таблица 6. Органолептическая оценка вареных яиц.

Возраст, мес

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Внешний вид

9,6

9,5

9,6

8,9

9,0

Цвет на разрезе

9,8

9,8

9,8

8,7

8,6

Аромат

9,0

8,9

9,0

8,0

8,0

Вкус

9,0

8,9

8,9

8,2

8,4

Консистенция

9,0

9,0

9,1

8,1

8,2

Общая оценка

9,3

9,2

9,3

8,4

8,4

Учитывали следующие показатели: внешний вид, цвет, аромат, вкус и кон­систенцию. По всем параметрам вывели общую оценку, согласно которой наи­меньшие баллы получили яйца 3-4 групп.

Курам этих групп давали наибольшее количество (0,3%) ламидана и 6% сушё­ной ламинарии соответственно, что от­рицательно повлияло как на внешний вид, так и на цвет, аромат и вкус варё­ных яиц.

По итогам проведённого опыта пред­почтение можно отдать 2-й опытной группе, которой давали 0,2% ламидана и 7,5% крошки из ракушек анадары. Контрольная и 1-я опытная группы по яичной продуктивности уступали 2-4 опытным.

По органолептическим показателям яйца 3-4 опытных групп оказались ху­же, чем остальные. Это объясняется вы­соким содержанием йода в комбикор­мах для кур. Поэтому считаем, что вклю­чение в состав рациона для несушек 7,5% крошки анадары и 0,2% ламидана является оптимальным и положительно влияет как на продуктивные качества птицы, так и на вкусовые показатели по­лученных яиц.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование морепродуктов в птицеводстве Приамурья
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122