Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей



Л. Игнатович, научный сотрудник отдела животноводства, Магаданский НИИСХ

Бурые морские водоросли (ламинария) — хорошая кормовая добавка, уникальная то своему биохимическому составу. Она содержит все микроэлементы и незаменимые аминокислоты, а также многие витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Водоросли особенно эффективны при несбалансированном кормлении кур, что часто наблюдается в птицеводческих хозяйствах Магаданской области.

Птица более подвержена заболеваниям щитовидной железы, чем другие сель­скохозяйственные животные, поэтому для птицеводства недостаток йода в кор­мах имеет особое значение. Гормоны щи­товидной железы положительно влияют на половое созревание птицы. Механизм их действия определяется стимуляцией обмена веществ, ускорением дифферен­циации клеток тканей и органов. В пери­од интенсивного роста гонад и полового созревания активность щитовидной же­лезы несколько снижается и вновь повы­шается в период интенсивной яйцеклад­ки. В связи с этим птица, отличающаяся во взрослом состоянии средним и высо­ким уровнем активности щитовидной железы, имеет лучшую продуктивность. На фоне йодной недостаточности проис­ходят глубокие нарушения в обмене био­логически активных веществ, в результа­те чего ухудшаются переваримость корма и усвояемость его питательных веществ, снижается здоровье птицы, нарушается развитие внутренних органов кровооб­ращения и размножения и, как результат, снижаются продуктивность и питатель­ные свойства яиц.

В минеральных соединениях йод не­достаточно прочно взаимодействует со стабилизирующим его калием или нат­рием, в течение трёх месяцев комплекс разрушается и йод становится недосту­пен организму животного. Препараты, содержащие эти соединения, неэффек­тивны, так как легко окисляются, быстро и полностью всасываются в кишечнике независимо от степени дефицита йода в организме. Эти соединения несовмести­мы также с органическими кислотами и солями многих металлов (меди, марган­ца, цинка, железа). Кальций также анта­гонист йода.

Избыток в рационе птицы неоргани­ческого йода, добавленного в корм с йодноватокислыми или йодистыми со­лями калия или кальция, снижает её продуктивность. Имеются данные о пе­редозировке минеральных соединений йода, усвоение их организмом человека и птицы не регулируется.

Поэтому йод должен поступать в орга­низм в составе белковых соединений, которые обеспечивают регуляцию йод­ного обмена человеку и птице. Они бо­лее устойчивы при хранении, действие кальция при усвоении из них йода суще­ственно меньше и происходит строго ин­дивидуально, в зависимости от его не­достатка. Передозировка исключена, поскольку излишек выводится из орга­низма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, оказывают более выраженное влияние по срав­нению с аналогичным количеством вве­дённого в организм йодата калия, ме­нее подвержены естественному разло­жению, обладают пролонгированным действием в организме животного, ма­лой реакционной способностью к окис­лителям, что весьма важно при передо­зировке.

Для водорослей характерна химичес­кая структура, не имеющая аналогов среди соединений, полученных из на­земных организмов, а также повышен­ная биологическая активность. Ламина­рия богата белком, который содержит 18 аминокислот, в том числе все незамени­мые. В состав водорослей входит боль­шое количество витаминов: В,, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, С, D, Е, К, каротина, ростостимулирующих, антибиотических и лечебных веществ. В них содержатся та­кие редкие по своей природе БАВ, как таурин, цитрулин, хондрин и их соеди­нения, играющие важную роль в обмене веществ.

Ламинария способна накапливать мик­роэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде, в том числе калий, магний, фос­фор, железо, цинк, медь, марганец. Йод в ламинарии присутствует в форме йодо-аминокислот, являющихся гормональны­ми веществами, поэтому водоросли бо­лее активное антизобное средство. Пос­тупивший в организм йод при участии меди и марганца аккумулируется тиреоидными фолликулами щитовидной же­лезы в белок — тиреоглобулин, из него синтезируется полноценный гормон ти­роксин или тетрайодтиронин, необходи­мый для повышения продуктивности жи­вотных, так как увеличивает интенсив­ность сердечной деятельности и транс­порт крови к различным участкам тела. Для производства яиц с повышенным со держанием йода птица должна потреб­лять его не только из кормовых средств, так как в этом случае её потребность пол­ностью не удовлетворяется, но и благо­даря вводу в рационы дополнительных органических йодсодержащих добавок. Принятый с кормом йод всасывается в желудке и тонком отделе кишечника, транспортируется в яйцо и придаёт ему определённые лечебные свойства.

Цель наших исследований — опреде­ление биологической и экономической эффективности применения в рационах кур-несушек добавки из муки бурых морских водорослей (ламинарии), а так­же её влияние на качество производи­мой продукции. Одна из задач, которую решали, — определение рациональных доз и оптимального срока начала ввода добавки в рационы кур-несушек.

В первой части исследований сформи­ровали семь групп 18-недельных кур- несушек кросса «ИСА браун», по 36 го­лов в каждой. Различия в кормлении заключались в том, что контрольная по­лучала основной рацион (ОР), применя­емый в хозяйстве. Опытным группам (2-4) в основной рацион вводили добав­ки муки из ламинарии в дозах 2,0; 2,5 и 3,0% с 4-х недель; 5-7 группам давали такие же дозы муки из ламинарии, но с 18-недельного возраста.

В результате эксперимента, длившего­ся 182 дня, выявлена оптимальная доза ввода в рационы кур-несушек муки из ламинарии — 3,0% (группы 4 и 7). При­менение этого уровня привело к по­вышению живой массы птицы на 1,2 (Р<0,05) и 1,8% (Р<0,01), однородности поголовья — на 2,8 процента.

Птица в этих группах достигла поло­вой зрелости, то есть появления первого яйца и 5-, 25- и 50%-ной яйценоскости на 4-5 дней раньше, чем в контроле, и на 1-3 дня в сравнении с другими груп­пами. Пик продуктивности в них соста­вил 95,6 и 96,8%, в контрольной груп­пе — 73,4 процента. Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку возросли на 19,5 и 27,3%; интенсивность яйцекладки — на 9,9 и 13,9 процента.

Средняя масса яйца, полученного от птицы 7-й группы, превышала контроль­ную в 19 недель на 3,4 г (7,7%); в 27 — на 2,8 г (4,4%); в 43 — на 6,2 г (9,6%) (Р<0,001). В 4-й группе этот показатель увеличился: в 19 недель — на 3,6 г (7,0%); в 27 — на 1,8 г (2,9%); в 43 — на 2,9 г (4,4%) (Р<0,01). Повышение массы яйца кур контрольной группы происходило в большей мере за счёт увеличения массы белка и скорлупы. В яйце опытных групп повысилась абсолютная масса белка и желтка, при этом масса желтка была вы­ше, чем белка, что свидетельствует об уве­личении концентрации питательных ве­ществ в яйце.

В 4-й и 7-й группах максимальная яич­ная масса на 25,5 и 35,8%, выше, чем в 1-й группе. Затраты корма на производ­ство 10 яиц снизились на 16,4 и 21,4%; на 1 кг яичной массы — на 20,3 и 26,4 процента.

Содержание сырого протеина в яйце птицы, получавшей в рационе 3,0% муки из ламинарии, выше, чем в контроле, на 1,9 (Р>0,05) и 4,1% (Р»0,05); сырого жи­ра — на 4,2 и 7,4% (Р>0,05); БЭВ — на 21,0 и 38,5 процента.

Концентрация каротиноидов в желтке в контрольной группе 7,5 мкг/г; в 4-й — 12,5; в 7-й — 14,1 мкг/г, что выше, чем в контро­ле, на 66,7 (Р<0,05) и 88,9% (Р<0,05).

Масса внутренних органов кур-несу­шек в этих группах возросла на 2,1-5,3% (Р«0,05-нР<0,01); печени — на 4,7-5,5 (Р<0,001); яичника — на 4,1-19,0 (Р<0,001); длина яйцевода — на 39,0-39,5% (Р<0,001) по сравнению с контролем. В организме кур-несушек, получавших 3,0% добавки, более интен­сивно происходили обменные процес­сы: переваримость протеина выше на 1,3-3,8%; жира — на 2,9-6,0; БЭВ — на 2,5-4,3; использование азота — на 1 0,2-1 6,2 процента.

В 4-й и 7-й группах получен экономи­ческий эффект от производства 1000 яиц соответственно 1542,0 и 2371,2 рубля.

Для проведения второй части исследо­ваний были определены две опытные группы (по 36 гол.) из предыдущего экс­перимента, показавшие лучшие резуль­таты продуктивности с наименьшими затратами корма. Контрольная группа получала ОР, двум опытным к ОР дава­ли муку ламинарии в дозе 3,0% с 4- и 18-недельного возраста. Длительность опыта 214 дней.

В цехе, где находилась опытная птица, зоотехническим методом проведена принудительная линька для стимулиро­вания затухающей яйцекладки и прод­ления срока эксплуатации кур-несушек. Программой линьки было предусмотре­но ограничение кормления и световых режимов. Цель программы — добиться «обновления» организма птицы через утилизацию жировых накоплений, вы­деление балластных веществ, обрати­мую инволюцию, «отдых» и постепенное восстановление функций репродуктив­ных органов. Мы проанализировали ре­зультаты обеих циклов яйцекладки: 1-й цикл до начала линьки птицы, 2-й — после выхода птицы из линьки, а также за весь опытный период.

В 1-м цикле яйцекладки падежа в опытных группах птицы не наблюдалось, отход произошёл в период линьки. Сох­ранность в опытных группах была выше, чем в контроле, на 2,8%; во 2-м цикле во 2-й группе —  на 2,9, в 3-й — на 0,1 про­цента. За весь период сохранность пого­ловья в опытных группах на 5,5 и 2,7% выше контроля.

Живая масса кур-несушек опытных групп за период исследований была вы­ше, чем в контроле: в 1-м цикле яйцеклад­ки составляла 104,1 и 105,3% (Р<0,001); во 2-м— 105,5 и 106,2% (Р<0,001), нахо­дясь при этом в пределах норматива. В  2-й группе, получавшей добавку из лами­нарии с 18-недельного возраста, средняя живая масса птицы в 1-м цикле яйцеклад­ки выше, чем во 2-й группе, которой вво­дили добавку с 4-х недель, на 0,8% (Р<0,05); во 2-м — на 0,7% (Р<0,05).

Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в опытных группах на 9,4 и 18,3% выше контроля, а в 3-й группе на 8,2% больше 2-й группы. В 1-м цикле яйцекладки эти показатели в опытных группах на 6,6 и 14,5%, а во 2-м цикле — на 37,2% выше контроль­ной группы.

Интенсивность яйцекладки в 1-м цик­ле у опытных групп возросла на 3,3 и 7,4% в сравнении с контролем; в 3-й группе — на 4,1% по отношению ко 2-й группе; во 2-м цикле — на 8,1 и 1 5,4%; в 2-й       группе — на 7,3% соответственно. В течение периода исследований интен­сивность яйцекладки в опытных группах была выше, чем в контроле, на 4,0 и 9,0%; в 3-й группе — на 5,0% выше 2-й.

На основании этого можно сделать вы­вод, что применение в рационах кур-несушек 3,0% муки из ламинарии, особен­но в период наступления половой зре­лости (18 недель), оказывает положи­тельное влияние не только на продук­тивные функции организма, но и на её физиологическое состояние, что позволяет птице быстрее восстановиться после стресса (линьки). Ввод ламинарии в ра­ционы помог опытным группам менее болезненно войти в линьку и выйти из неё, а также в новом цикле яйцекладки получить результат в 2 раза выше, чем в контрольной группе.

Методом однофакторных равномер­ных дисперсионных комплексов прове­дён анализ влияния муки из ламинарии на яйценоскость кур: из всех факторов, влияющих на повышение яйценоскости, 96% приходится на действие добавки из ламинарии.

Средняя масса яйца в 1-м цикле яй­цекладки в опытных группах выше, чем в контроле, на 4,4 и 9,6% (Р<0,001); во 2-м  — на 9,3 (Р<0,01) и 10,4% (Р<0,001). Масса яйца 1-й группы на конец опытно­го периода снизилась на 0,6%, во 2-3-й группах увеличилась на 4,0 (Р<0,01) и на 0,1% (Р>0,05). Наивысшая масса яйца в обоих циклах достигнута в 3-й группе: в 1-м цикле её увеличение составило 5,0% (Р<0,001), во 2-м цикле — 1,0% (Р>0,05) по отношению ко 2-й группе.

Выход яичной массы во 2-3 группах на 1 8,6 и 39,5% выше, чем в 1 -й. В 3-й груп­пе яичной массы получено на 17,6% больше, чем во 2-й. На среднюю несуш­ку выход яичной массы увеличился на 16,9 и 38,0% в сравнении с контролем, в 2-й — на 18,3% по отношению ко 2-й. В 1-м цикле повышение выхода яичной массы в опытных группах составило 14,9 и 34,0% к контролю. Во 2-й группе на начальную несушку он увеличился на 14,8%; на среднюю несушку — на 13,3; в 3-й группе на 33,9 и 32,8% (Р<0,01; Р<0,001) соответственно. Во 2-м цикле выход яичной массы в опытных группах вырос в 1,9 и 2,4 раза, во 2-й группе — в 1,9; в 3-й — в 2,4 раза (Р<0,01; Р<0,001).

Максимальные затраты корма на произ­водство 10 яиц определились в 1-й груп­пе — на 7,1% выше, чем во 2-й, и на 14,6%, чем в 3-й, при этом в 3-й группе — на 8,1% ниже 2-й. В 1-м цикле в опытных группах затраты корма на 10 яиц снизи­лись на 6,8 и 1 2,6 к контролю; в 3-й груп­пе — на 6,3% по сравнению со 2-й груп­пой. Во 2-м цикле снижение затрат корма на 10 яиц во 2-3 группах составило 17,7 и 32,7% к контролю, а разница между 2 и 3 группами 18,2% в пользу 3-й.

Наиболее высокие затраты корма на производство 1 кг яичной массы были в период вхождения птицы в линьку, при выходе из неё и постепенном повыше­нии продуктивности во 2-м цикле яйце­кладки. Во 2-3 группах затраты на про­изводство 1 кг яичной массы ниже, чем в 1-й группе, на 14,5 и 27,7 процента. В 3-й группе они на 15,4% меньше 2-й. В 2-м цикле во 2-3 группах ниже на 13,6 и 25,5% по сравнению с контролем; в 3-й — на 13,9% по сравнению со 2-й. Во 2-м цикле затраты корма на 1 кг яичной массы во 2-3 группах ниже в 1,7 и 2,3 раза по сравнению с контролем; в 3-й группе — в 1,4 раза ниже 2-й.

В яйце опытных групп кур-несушек отмечено повышение уровня протеина на 3,5% (Р<0,05; Р<0,01); сырого жира — на 8,5 (Р>0,05); БЭВ — на 5,4 и 10,4 (Р»0,05); сырой золы — на 0,7 и 2,4% (Р>0,05).

Концентрация каротиноидов в желтке яиц, полученных от опытных групп, пре­вышала показатели контрольной на 16,7 и 66,6% (Р<0,01), в 3-й группе — на 43,0% больше 2-й группы.

В 1-м цикле масса сердца кур-несушек опытных групп была выше, чем у пти­цы контрольной группы, на 4,8 и 5,8% (Р<0,01); печени — на 4,1% (Р<0,001); яичника — на 1 3,6-1 3,7% (Р<0,001); дли­на яйцевода — на 37,7 и 38,4% (Р<0,001). Во 2-м цикле масса сердца у опытных групп выше на 3,1 и 5,1% (Р<0,01); пече­ни— на 2,8 и 3,4%(Р<0,01); яичника — на 2,3 и 2,8% (Р<0,01); длина яйцевода — на 23,1 и 25,2% (Р<0,001).

Переваримость протеина корма во 2-й группе на 4,4%, в 3-й группе — на 9,2% выше, чем в контроле; в 3-й — на 4,6% выше 2-й. Переваримость жира во 2-й группе на 1,2%, в 3-й — на 5,3% лучше, чем в 1-й группе; в 3-й — на 4,1%, чем во 2-й. БЭВ птицей 2-й группы переварено на 3,8%; 3-й — на 8,4% больше, чем в контроле; а 3-й — на 4,4% больше, чем 2-й. Использование азота во 2-й группе на 6,3%, в 3-й группе — на 9,1% выше контроля; в 3-й — на 2,6% выше 2-й.

Расчёт экономической эффективности ввода добавки из ламинарии в рационы несушек показал, что наибольший был в 3-й группе — 2112,1 руб. на 1000 яиц, что на 1299,8 руб. больше, чем во 2-й группе.

Результаты второго опыта исследова­ний свидетельствуют о том, что опти­мальный возраст начала ввода добавки из муки бурых морских водорослей (ла­минарии) в рационы кур-несушек 18 не­дель (3-я группа) — достижение половой зрелости.

Второй опыт (возраст птицы 44-72 нед) явился прямым продолжением перво­го. Полученные данные представлены в таблице.

Показатели

Группа

1-я (к1)

2-я

3-я

Дни исследований

396

396

396

Начальное поголовье

36

36

36

Среднее поголовье

35,22

35,50

35,39

Валовое производство яиц

720

821

882

Яйценоскость на начальную несушку, шт

200,1

228,3

245,3

Яйценоскость на среднюю несушку, шт

204,6

231,5

249,2

Получено яичной массы, кг

348,6

427,5

479,6

       на начальную несушку, кг

9,7

11,9

13,3

       на среднюю несушку, кг

9,9

12,0

13,6

Израсходовано корма, кг

1718,9

1784,7

1779,3

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,39

2,17

2,02

Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг

4,93

4,17

3,71

Основные результаты исследований за 396 дней (18-72 нед).

Ввод ламинарии в дозе 3,0% с 18-недельного возраста позволил за исследуе­мый период увеличить валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в 3-й группе на 22,4% по отношению к контролю и на 7,3%— ко 2-й группе.

Общий выход яичной массы и яйцемассы на начальную несушку больше на 37,1%, чем в контроле, и на 1 1,8%, чем во 2-й группе; на среднюю несушку — 37,4 и 13,3% соответственно. При этом снижение затрат корма на 1 0 штук соста­вило 15,5 и на 1 кг яичной массы — на 24,5% в сравнении с 1-й группой и на 6,9 и 11,9% —со 2-й.

Экономический эффект от ввода 3,0% добавки с 18-недельного возраста (18-73 нед) 4534,1 руб. на 1000 яиц, что на 2128,2 руб. больше, чем от кур 2-й группы, которым муку из ламинарии вводили с 4-х недель (4-73 нед).

Таким образом, результаты исследо­ваний, проведённые в течение 396 дней, свидетельствуют о том, что опти­мальная доза ввода добавки из муки бурых морских водорослей (ламина­рии) в рационы кур-несушек 3,0%, оп­тимальный возраст — достижение поло­вой зрелости (18 нед).

Источник: журнал "Птицеводство" №5, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122