Комплексный подход к профилактике микотоксикозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Комплексный подход к профилактике микотоксикозов



С. Гулюшин, кандидат биологических наук,

Р. Зернов, ВНИТИП Россельхозакадемии

Специалисты ВНИТИП предлагают разработанный ими способ профилактики микотоксикозов. Они получили хорошие результаты утраченной продуктивности птицы, используя холин хлорид и активные формы микроорганизмов в одном препарате. Исследования показали, что группа, которая получала 7 кг на I тонну корма добавки, занимала лидирующую позицию.

Более полувека тому назад из арахисо­вой муки выделен афлатоксин, явив­шийся причиной массового падежа ин­деек на фермерских хозяйствах Англии. «Болезнь X», как тогда её называли, только позднее была идентифицирова­на как типичный «микотоксикоз» — по­ражение организма, обусловленное потреблением кормов, содержащих вы­сокие уровни метаболитов плесневых грибов. Сегодня такие концентрации микотоксинов встречаются редко. Объ­яснение этому можно найти как в улуч­шении технологий производства и хра­нения зерновых, которые особенно подвержены заражению микромицетами, так и в совершенствовании инстру­ментальных методов определения, поз­воляющих обнаружить ксенобиотики в концентрациях намного ниже предель­но допустимых величин, и избежать скармливания подозрительных ингре­диентов.

Однако, несмотря на явные успехи, значимость проблемы по-прежнему нельзя недооценивать, главным обра­зом из-за вынужденного использова­ния недоброкачественных кормов, об­щее число случаев которых высоко. Ча­ще всего они фиксируются в весенне- зимний период, когда отравления не­большими дозами микотоксинов при­водят к угнетению продуктивности, оборачиваются убытками для птице­водческих предприятий, а также сни­жением качества продукции, использу­ющейся в пищу для человека.

На этом фоне становится актуальным выбор антитоксичных кормовых доба­вок, значительная часть которых пред­ставлена сорбентами. Возникающие дискуссии о целесообразности их ис­пользования для минимизации нега­тивных последствий микотоксикозов и максимального восстановления утра­ченной продуктивности животных не лишены оснований, так как многие им­портные препараты, «хлынувшие» на отечественный рынок, имеют весьма сомнительную эффективность. Спра­ведливости ради нужно отметить, что даже на фоне острых кормовых отрав­лений включение в рацион некоторых новых энтеросорбентов подтверждает их высокую результативность по срав­нению с широко применяемыми ана­логами, важно только подобрать адек­ватные дозы для конкретного случая. Тем не менее эра сорбентов как моно­видных кормовых добавок, по-види­мому, близится к закату из-за отсут­ствия необходимой специфичности в отношении сорбтива и наличия побоч­ных эффектов при высоких уровнях ввода в чрезвычайно загрязнённый корм, не говоря уже о значительной стоимости. Вместе с тем анализ перс­пективных подходов даёт основание считать, что комбинированное лечение микотоксикозов позволяет достичь бо­лее надёжных результатов, причём эф­фект от комбинации, как правило, зна­чительно выше, чем от каждого из ком­понентов в отдельности. При формиро­вании препаратов нового поколения важно учитывать, чтобы средства, вхо­дящие в их состав, имели различный механизм действия и дополняли друг друга, а также хорошо переносились и способствовали минимизации перек­рёстных обратных влияний.

Результаты наших исследований сви­детельствуют, что такими компонента­ми могут выступать активные вещества, способные к передаче метильной груп­пы (СНЗ") в обменные процессы, — метионин, холин, бетаин. Метилирова­ние, или ферментный перенос СНЗ" на токсичное вещество, является одним из завершающих этапов эндогенной детоксикации многих ксенобиотиков. Од­нако в условиях возрастающих нагру­зок микотоксинов имеет место вторич­ный дефицит метилирующих факто­ров, что не только тормозит интенсив­ность утилизации (конъюгации) токси­ческих агентов, но и приводит к разви­тию сопутствующих патологий, среди которых нужно в первую очередь вы­делить жировую дистрофию, ведущую к снижению роли печени в промежу­точном обмене. Тем не менее из-за су­щественных компенсаторных резервов и обратимости данных биохимических процессов, своевременно восполнив пул метильных групп в организме, можно улучшить состояние здоровья птицы. При использовании донаторов метила в контаминированных комби­кормах наибольшую эффективность показал препарат холина, который вводили в виде стабилизированной фор­мы — холин хлорид (60%) в количестве 6,3 кг/т сверхнормативного обеспече­ния. При этом периодичный (7/7) ре­жим включения препарата способство­вал более выраженному восстановле­нию производственных показателей выращивания подопытных цыплят.

Не менее перспективными компо­нентами могут явиться пробиотические препараты, широко применяемые для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка, а также для стимуляции иммунных реакций у взрослых особей, угнетённых под вли­янием изменения состава рациона, на­рушения режимов кормления, техно­логических стрессов и ряда других причин. Применительно к проблеме микотоксикозов важно подчеркнуть, что большинство микроорганизмов, входящих в пробиотики, обладают эво- люционно обусловленной способ­ностью биотрансформировать чуже­родные вещества благодаря наличию у них ферментов, которые (подобно со­ответствующим энзимам макроорга­низма) преобразуют микотоксины в ме­нее опасные соединения. Наряду с этим клеточная стенка бактерий, общая численность которых в кишечнике мо­жет достигать 1-2% от массы тела жи­вотного, обладает способностью связы­вать как сами микотоксины, так и их активные метаболиты, что лишь усили­вает позитивный эффект от использо­вания живых культур и снижает нега­тивную нагрузку на организм в целом.

Вместе с тем эффективное примене­ние пробиотиков для профилактики микотоксикозов — достаточно сложная проблема, поскольку активность фер­ментов имеет высокую вариативность у разных форм. Другими словами, ис­пользование «сильных» микроорганиз­мов, правильно отобранных по сово­купности специфических признаков, имеет гарантированный успех, а скармливание форм, культивирован­ных в искусственных условиях, и, как правило, с более низким статусом фер­ментных комплексов, не принесёт ожи­даемых результатов из-за массовой ги­бели бактерий в агрессивной среде пи­щеварительного тракта. Таким обра­зом, перед скармливанием пробиоти­ков для профилактики хронических от­равлений целесообразно предвари­тельно проводить оценку культуральных свойств вегетативных форм симбиотических микроорганизмов, посколь­ку на отечественном рынке можно при­менять не более 10-15% подобных средств.

Обогащение рационов некоторыми толерантными к микотоксинам пред­ставителями нормальной микрофло­ры, отобранными нами по авторской методике, позволило получить убеди­тельные результаты восстановления ут­раченной продуктивности птицы, суще­ственной стимуляции иммунного стату­са и активной колонизации кишечника содружественными представителями микроорганизмов с высокой способ­ностью к окислительной деструкции. Причём здесь так же, как и в случае ис­пользования холина хлорида, опти­мальный эффект отмечен при перио­дичной схеме (7/7) включения препа­рата в неблагополучные по микотокси­нам корма.

Таким образом, обобщая вышеизло­женное, напрашивается очевидное зак­лючение, что совмещение холина хло­рида и активных форм микроорганиз­мов в одном препарате позволит полу­чить эффективную комплексную кор­мовую добавку. Возможности её раци­онального использования для профи­лактики хронического микотоксикоза сочетанного типа стало целью нашего исследования.

Работу проводили в лаборатории микотоксикологии ВНИТИП на цыплятах кросса «Кобб Авиан 48», из которых было сформировано 5 групп — 2 конт­рольные и 3 опытные, по 35 голов в каждой. Продолжительность экспери­мента 35 дней, бройлеров выращивали в типовых клеточных батареях; условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим парамет­рам и отвечали нормативным требова­ниям для данного кросса.

Цыплята 1-й контрольной группы по­лучали свободный от микотоксинов ос­новной рацион кукурузного типа (ОР) с параметрами питательности, соответ­ствующими нормам ВНИТИП. Комби­корма для бройлеров отрицательной 2-й контрольной имели аналогичную питательность, но содержали смесь че­тырёх микотоксинов (Т-2 токсин, охра- токсин А, афлатоксин В,, фумонизин В.) на уровне суммарной токсичности 6-8 ПДК. Ксенобиотики вводили в ра­цион в виде инактивированной фунгальной биомассы на основе зерна кукурузы с токсигенными штаммами плесневых грибов.

Подопытная птица из 3-5 групп полу­чала контаминированные микотоксинами корма (ОР,), однако в их состав дополнительно включён комплексный препарат в периодичном режиме (7/7): с 8 по 14 день (2-я нед) и с 21 по 28 день (4-я нед) выращивания. Комбина­ция состояла из 90% холина хлорида и 10% препарата микроорганизмов, стабилизированных на органическом наполнителе (отрубях) из расчёта 1,5-1 О11 КОЕ/г.

Цыплятам 3-й опытной группы вво­дили добавку в количестве 7 кг на тон­ну. В результате бройлеры во 2-ю и 4-ю недели получали рацион с 6,3 кг/т хо­лина хлорида и живыми лактобациллами в количестве 108 КОЕ/г корма. При совместном использовании обоих компонентов есть основания полагать, что комплексный препарат окажется более эффективным, поэтому возника­ют объективные предпосылки для сни­жения уровня ввода в загрязнённые корма без потери активности и сущест­венной экономии на расходах, связан­ных с его приобретением. Таким обра­зом, цыплята 4-5-й опытных групп по­лучали 80% (5,6 кг/т) и 60% (4,2 кг/т) от исходной дозы 3-й группы. Препарат вводили в рацион методом ступенчато­го смешивания на стадии приготовле­ния кормов.

Результаты опыта показали, что нали­чие микотоксинов в корме существен­но снизило производственные показа­тели выращивания птицы: бройлеры отрицательной 2-й контрольной груп­пы имели более высокий падёж (на 7,9%), низкие темпы роста и повышен­ный расход корма на прирост живой массы (на 9,2-9,5%) по сравнению с положительной 1-й контрольной груп­пой.

Включение в загрязнённый комби­корм максимальной дозы препарата (7 кг/т) способствовало выраженной стимуляции основных производствен­ных показателей, что позволило отыг­рать не менее 70% угнетённой продук­тивности. Кроме того, скармливание данной добавки существенно сократи­ло частоту случаев диареи — неспецифического симптома, возникающего в результате подавления роста микотоксинами нормальной микрофлоры ки­шечника. Итак, использование адапти­рованных форм микроорганизмов в очередной раз подтверждает эффек­тивность и является оправданным ша­гом для профилактики кормовых от­равлений.

Снижение уровня ввода нового пре­парата на 20 и 40% не оказало сущест­венного влияния на сохранность пти­цы, которая в Б-6-й группах находи­лась на сопоставимых значениях с 3-й группой. Данное обстоятельство, по-ви­димому, можно объяснить высокой скоростью бинарного деления микро­организмов, во много раз превышаю­щего эффект от фактического сниже­ния исходной дозы, поступающей с кормом. Наряду с этим комплексная оценка культуральных и биохимичес­ких свойств лактобактерий, выделен­ных из кишечника птицы по окончании зоотехнического опыта, показала: как пристеночные, так и полосные формы оказались способны на 20-40% более интенсивно разрушать микотоксины, чем исходные бактерии, содержащие­ся в скармливаемом препарате. Высо­кий уровень процессов адаптации и се­лекции, активно проходящий на мик­робиологическом уровне, а также воз­можность закрепления нужного приз­нака в популяции являются залогом ус­пешного решения проблемы микотоксикозов.

Продолжая анализ полученного ма­териала, нужно обратить внимание, что в отличие от сохранности, живая масса птицы показала более заметную тен­денцию к снижению в зависимости от сокращающегося на 20-40% уровня ввода препарата в токсичный корм. Так, если в 3-й группе средняя живая масса птицы имела максимальную ве­личину, существенно превышающую значения отрицательного контроля, то в остальных опытных она несколько снижалась — на 1,1-3,1% по сравне­нию со 100%-ным использованием препарата. По-видимому, на интенсив­ность восстановления роста птицы, уг­нетённого микотоксинами, более суще­ственное влияние оказывает второй компонент комплекса — холин. Под­тверждение этому можно найти и в снижении интенсивности реакций ме­тилирования в печени и в повышении концентрации в крови гомоцистеина. Эффективность использования кормов в 4-5-й группах также имела некото­рую тенденцию к снижению, что мож­но трактовать как увеличение негатив­ной нагрузки на собственные резерв­ные возможности организма при огра­ничении ввода антитоксичной добавки.

Для объективной оценки полученных данных для каждой опытной группы мы произвели расчёты европейского индекса продуктивности (ЕИП), являю­щегося наиболее информативным и востребованным показателем выращи­вания птицы в условиях промышлен­ного птицеводства. Результаты исследо­вания показали, что 3-я группа, полу­чавшая максимальное количество до­бавки (7 кг/т), прочно занимала лиди­рующую позицию. Однако, если нега­тивное действие микотоксинов, выра­жающееся в соответствующем сниже­нии продуктивности (306 и 234 ед.) в двух контрольных группах принять за 100%, то способность комплексного препарата компенсировать пагубное действие ксенобиотиков можно услов­но сопоставить с величинами 71-68% соответственно в 3-4-й группах. При 60%-ном уровне введения эффектив­ность препарата снижалась (до 47%). Несмотря на то что количественное уменьшение тестируемого препарата в корм сопряжено со снижением резуль­тативности, тем не менее данные значе­ния остаются достаточно высокими и превышают возможности обоих компо­нентов (холина и пробиотика) в отдель­ности.

Обращаясь к оптимальному исполь­зованию разработанной нами добавки против микотоксикозов, нужно отме­тить, что в условиях эксперимента с вы­соким фоном токсичности рационов (6-8 ПДК) не обнаружено статистически значимого снижения эффективнос­ти использования ни при 20, ни при 40%-ном уровне ограничения ввода. Поэтому диапазон доз 4-7 кг/т априор­но будет иметь хорошую результатив­ность и определяться индивидуальны­ми факторами. Однако в условиях ре­ального производства такие высокие уровни метаболитов плесневых грибов встречаются редко (в большинстве слу­чаев доминируют кормосмеси с ток­сичностью не более 2-5 ПДК). Учитывая это обстоятельство, а также принимая в расчёт экономический аспект, рацио­нальная доза — 2-5 кг/т — в зависи­мости от исходной токсичности корма.

Таблица 1 (зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров)

Показатели

Группа

1-я (к1)

2-я (к2)

3-я

4-я

5-я

ОР

ОР со смесью микотоксинов (ОР1)

ОР1 + 7,0 кг/т комплексного препарата

ОР1 + 5,6 кг/т комплексного препарат

ОР1 + 4,2 кг/т комплексного препарат

Сохранность поголовья, %

97,4

89,5

94,7

94,7

92,1

Средняя живая масса, г

2003,9

1819,2

2024,3

2001,4

1962,3

Валовой прирост живой массы в группе, кг

72,6

60,3

71,4

70,5

67,2

Затраты корма на 1 кг прироста  живой массы, кг

1,82

1,99

1,92

1,92

1,93

Европейский индекс продуктивности, ед.

306,3

233,7

285,4

282,2

267,6

Компенсация издержек, %

100,0

-

71,2

66,7

46,6

Таким образом, результаты прове­дённой работы показали, что ком­плексное использование пробиотического препарата с донаторами метильных групп позволяет скорректировать продуктивность птицы, выращенной на токсичных рационах, что в значитель­ной степени объясняется его составом, оказывающим комплексное воздей­ствие на ключевые угнетённые обмен­ные процессы. С одной стороны — это донатор полезной микрофлоры, явля­ющийся первичным барьером на пути проникновения в организм чужерод­ных субстанций и частично участвую­щий в процессах их детоксикации. С другой — под его влиянием в печени животных осуществляется стимуляция реакций конъюгации ксенобиотиков, благодаря чему происходит быстрое «связывание» продуктов деградации микотоксинов и выведение из организ­ма. Наряду с этим нужно отметить, что все компоненты для этого препарата широко используются в арсенале лю­бого хозяйства, поэтому в данном конкретном случае может быть вполне успешно решена проблема импортозамещения других видов антитоксичных препаратов.

Источник: журнал «Птицеводство» № 5, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Комплексный подход к профилактике микотоксикозов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778