Хлорелла и ее применение в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Хлорелла и ее применение в птицеводстве



Г. Плутахин, профессор;

Н. Мачнева ассистент;

А. Кощаев, профессор;

И. Пятиконов студент;

А. Петенко, профессор; Кубанский ГАУ

Авторы предлагают при выращивании цыплят-бройлеров использовать суспензию хлореллы в качестве БАВ. Наибольший эффект достигается вводом витаминно-аминокислотного препарата Чиктоник для усиления её действия. Повышается при этом продуктивность птицы и снижается токсичность кормовых средств.

Высокую рентабельность произво­дства невозможно обеспечить без кормовых добавок. Важным оста­ётся их биобезопасность, которую можно создать введением в раци­он функционально активных ком­понентов природного происхож­дения.

Они представляют собой микро­организмы, синтезирующие фер­менты и низкомолекулярные БАВ. Особое место в этом ряду занимает содержащая хлорофилл микрово­доросль Chlorella vulgaris, в составе которой значительное количество белка, широкий спектр витаминов, в том числе и жирорастворимых, а также микро- и макроэлементы в биодоступной форме. В процессе своей жизнедеятельности микро­водоросль синтезирует вещества, обладающие как бактериостати- ческим, так и пробиотическим действием.

Преимущество такого кормопро- дукта — возможность культивиро­вания хлореллы в течение всего года, наличие оптимизированных технологий её выращивания и применения.

Использование хлореллы в пти­цеводстве позволяет повысить продуктивность и сохранность пти­цы, улучшить качество и биологи­ческую безопасность товарной продукции благодаря уменьше­нию количества синтетических до­бавок.

Рассматривая технологические особенности использования био­массы хлореллы, следует иметь в виду, что её можно вводить дву­мя способами — добавлять конце­нтрат (пасту) в рацион или суспен­зию, выпаивая птице при выращи­вании.

Суспензия по сравнению с пас­той содержит биологически актив­ные продукты вторичного метабо­лизма хлореллы, однако недостат­ком являются низкий уровень су­хих веществ и короткий срок её хранения.

В промышленном птицеводстве широко распространены кормовые средства, содержащие витаминно- аминокислотный комплекс. Одно из них — концентрированный пре­парат Чиктоник, который добавляют в воду птице даже при наличии в составе комбикормов сухих пре­миксов.

Несмотря на то что явные пре­имущества использования хлорел­лы в качестве функциональной кормовой добавки известны, в настоящее время в специализиро­ванной отечественной научной ли­тературе мало публикаций, посвя- щённых влиянию суспензии на продуктивность птицы и качество продукции.

В связи с этим цель нашего иссле­дования — изучение эффективнос­ти действия водной суспензии хло­реллы при выпаивании цыплятам- бройлерам в различных комбина­циях с витаминно-аминокислотной смесью на фоне сбалансированно­го комбикорма.

Мы использовали штамм хлорел­лы и питательную среду, произво­димую ООО «Дело» (г. Пенза). В те­чение пяти суток хлореллу выращи­вали в стеклянном цилиндриче­ском лабораторном ферментёре объёмом 100 л при температуре 28-30°С.

Освещение осуществляли кругло­суточно белыми люминесцентными лампами (900-1000 лк). В процессе культивирования питательную сре­ду барботировали нестерильным воздухом с добавлением углекис­лого газа в дневное время суток. Полученную суспензию хранили при 8-10°С и расходовали по мере необходимости до следующей гене­рации хлореллы.

Исследования проводили в вива­рии на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», из которых сформиро­вали 4 группы, по 30 голов в каж­дой.

Птица всех групп получала основ­ной рацион, энергетическая и пита­тельная ценность соответствовала общепринятым нормам, рекомен­дованным ВНИТИП.

В питьевую воду первой (конт­рольной) группы добавляли Чикто­ник в объёме 1 мл/л. Второй (опыт­ной) группе в течение всего экспе­римента (42 сут) выпаивали суспен зию хлореллы с концентрацией 2,2-10® клеток/мл в её же культу- ральной жидкости.

Концентрация клеток суспензии хлореллы, выпаиваемой третьей группе, была в два раза ниже за счёт разбавления водопроводной водой. Питьевая вода для четвёртой группы была такой же, как и в третьей, плюс Чиктоник в объёме 0,5 мл/л.

В конце эксперимента проводи­ли контрольный убой шести голов из каждой группы, отбирали для анализа биологический материал, изучали морфометрические пока­затели и развитие внутренних ор­ганов.

Биохимический анализ крови проводили на анализаторе Stat Fax 1904 с рекомендуемым набо­ром реактивов. Жирорастворимые витамины и каротиноиды печени определяли методом высокоэф­фективной жидкостной хромато­графии на хроматографе Waters 2487.

Основными показателями оцен­ки эффективности кормовых доба­вок являются динамика изменения живой массы птицы и расход кор­ма на 1 кг прироста в процессе вы­ращивания.

Данные, полученные нами в кон­це опыта, представлены в табли­це 1. Во всех опытных группах прирост живой массы цыплят- бройлеров с начала и до конца эксперимента был выше контроля, причём наиболее низкий в третьей опытной, а наиболее высокий — в четвёртой. Во всех опытных груп­пах данные по расходу кормов бы­ли сходными (ниже контроля при­мерно на 1,2%).

Таблица 1.

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

Живая масса в конце опыта, г

2559

2702

2666

2883

Живая масса до убоя, г

2228

2645

2351

2733

Масса потрошеной тушки, г

1668

1996

1703

2226

Затраты корма, кг

2,25

1,99

1,94

1,96

Расход питьевой смеси, л/кг прироста

11,27

9,94

9,58

7,72

Расход воды для птицы опытных групп также оказался ниже. Значи­тельное его снижение — на 31% — наблюдалось в четвёртой опытной. Возможно, это связано с повышен­ной интенсивностью обменных процессов при добавлении в раци­он хлореллы, что обусловило уве­личение скорости эндогенного син­теза воды.

К числу наиболее значимых пока­зателей относится также выход гото­вой товарной продукции. Стресс, связанный с перевозом птицы на пункт убоя, отсутствие полноценно­го питания в этот период привели к снижению живой массы во всех группах.

Наибольшим оно оказалось в контрольной, в то время как потери в массе во второй группе, получав­шей максимальное количество сус­пензии, были в б раз меньше конт­рольной. Двукратное разбавление суспензии хлореллы (третья группа) привело к почти такому же умень­шению живой массы, как и в конт­роле.

Восполнение же недостатка хло­реллы поливитаминами (четвёртая группа) уменьшило потери в массе цыплят-бройлеров по сравнению с контролем почти в 3 раза. Это поз­воляет сделать вывод о возможном повышении стрессоустойчивости цыплят-бройлеров при выпаивании им суспензии хлореллы с концент­рацией клеток 2,2'10б/мл.

Физиологическое действие ис­пользованных добавок оценивали также по развитию внутренних ор­ганов и содержанию некоторых ви­таминов в сыворотке крови и в пе­чени. В крови определяли актив­ность наиболее значимых фермен­тов. Полученные результаты — в таблицах 2 и 3.

Таблица 2.

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

Печень, г

44,9

77,7

46,1

67,9

    % к живой массе

2,02

2,93

1,96

2,36

Сердце

10,4

14,2

11,8

14,0

    % к живой массе

0,47

0,54

0,50

0,49

Мышечный желудок

 (без содержимого и кутикулы), г

18,3

16,9

16,6

15,3

    % к живой массе

0,8

0,6

0,7

0,5

Железистый желудок, г

6,3

5,5

5,2

8,1

    % к живой массе

0,28

0,21

0,22

0,28

Кишечник (включая содержимое), г

94,3

98,9

100,5

109,7

    % к живой массе

4,23

3,73

4,27

3,80

Таблица 3.

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

Общий белок, г/л

39,1

45,3

44,9

37,9

АСТ, Е/л

225,1

205,8

187,1

180,9

АЛТ, Е/л

3,9

3,5

3,1

3,2

Α-Амилаза, Е/л

1296,3

1254,3

1235,5

1264,6

Креатинин, мкМ/л

40,3

39,6

43,1

42,6

Мочевина, мМ/л

2,9

2,7

2,8

3,0

Мочевая кислота, мкМ/л

108,1

336,7

274,1

235,6

Глюкоза, мМ/л

10,2

11,9

10,8

12,3

Холестерин, мМ/л

3,2

3,1

2,8

2,7

Во второй и четвёртой группах значительно повысился размер пе­чени бройлеров как в абсолютной массе, так и по отношению к жи­вой. Сердце и железистый желудок во всех группах были примерно одинаковыми.

Масса мышечного желудка во всех группах, получавших хлорел­лу, понизилась, наибольшее изме­нение наблюдали в четвёртой группе.

Печень цыплят в опытных группах имела вишнёвую окраску, в то вре­мя как в контрольной — жёлтый от­тенок, что может быть следствием жировой инфильтрации и дистро­фии печени.

Концентрация мочевины, актив­ность ACT в сыворотке крови во всех группах в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии глу­боких патологий печени опытных групп.

Во всех опытных было повышен­ное содержание в крови цыплят мочевой кислоты, причём трёхкрат­ный прирост отмечен во второй группе.

Возможная причина — пораже­ние эпителия почечных канальцев из-за недостатка в рационе витами­на А — не нашла подтверждения, так как количество витамина, депо­нированного в печени птицы опыт­ных групп, значительно превышало контроль (табл. 4)

Таблица 4..

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

Каротиноиды

1,95

2,18

1,98

2,42

Витамин А

56,5

120,7

74,6

104,9

Витамин В2

13,9

14,8

16,1

15,6

Витамин Е

0,51

0,74

0,68

0,93

Однако уровень креатинина в крови — важного показателя дея­тельности почек — во всех четырёх группах одинаков. Из этого следует, что повышенное содержание мо­чевой кислоты, видимо, отражает уровень белкового обмена, кото­рый в опытных группах оказался более интенсивным.

Повышение количества гемогло­бина и эритроцитов в крови цып­лят опытных групп до верхних гра­ниц физиологических норм может свидетельствовать о том, что пре­парат стимулирует эритропоэз, не изменяя стабильности кроветворе­ния и постоянства в составе и об­щем количестве периферической крови.

В опытных группах содержание глюкозы в сыворотке крови было выше на 6-20% по сравнению с контролем. Эти результаты анало­гичны данным, полученным при скармливании хлореллы порося­там.

Разница между контрольной и опытными группами статистически была достоверной, в то время как между опытными чаще недостовер­ной. Обращает на себя внимание четвёртая опытная группа, которой выпаивали воду, содержащую хло­реллу в концентрации 2,2-106 кле­ток/мл и 0,5 мл/л витаминной до­бавки.

По большинству параметров она превосходит показатели контроль­ной. По-видимому, в данном слу­чае мы имеем дело с синергиче- ским эффектом — взаимным уси­лением действия витаминно-ами- нокислотной добавки и суспензии хлореллы на продуктивность цып­лят-бройлеров.

Таким образом, суспензия хло­реллы является перспективным источником биологически актив­ных веществ, обеспечивая повы­шение продуктивности птицы, улучшение потребительной цен­ности продукции и снижение ток­сической нагрузки кормовых средств при выращивании цып- лят-бройлеров.

Со списком литературы можно ознакомиться по e-mail: pgacub@mail.ru.

Источник: журнал «Кормление» №5, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Хлорелла и ее применение в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778