Нормирование минералов в рационах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Нормирование минералов в рационах для бройлеров



Н. Лазарева, технолог по птицеводству, ООО «Коудайс МКорма»

Автор рассматривает влияние кормления птицы на развитие костной ткани, называет факторы, создающие проблемы с костяком. Чтобы их решить, необходимы комплексные меры — генетика, технология, микроклимат, профилактика заболеваний.

При выращивании современных кроссов часто возникает проблема нарушения развития костяка. Выра­жается это в появлении так называ­емых «сидящих бройлеров», кото­рые потребляют меньше корма и соответственно дают меньшие при­росты. Развитие большеберцовой дисхондроплазии (БД) отрицатель­но сказывается на здоровье птицы и сортности тушек. Эта комплекс­ная проблема очень актуальна, включает в себя различные аспекты кормления, технологические приё­мы, микроклимат, генетику, вакци­нальные стрессы, бактериальную нагрузку. В данной статье мы хоте­ли бы коснуться некоторых момен­тов, связанных с влиянием кормле­ния бройлеров на развитие кост­ной ткани.

Проблемы с костяком в птицевод­стве обычно связывают с низким уровнем таких витаминов, как D, А, С, К и в большей степени группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), а также кальция, фос­фора, цинка, селена, меди и мар­ганца. Влияет на минеральный об­мен и неправильный уровень про­теина и аминокислот, дисбаланс жирных кислот. Развитие костей может ухудшаться из-за метаболи­ческого ацидоза, который вызывает увеличение уровня электролитов в рационе, из-за микотоксинов и из­бытка некоторых металлов — кад­мия, магния, алюминия.

Современные быстрорастущие кроссы имеют особенности в эндок­ринных механизмах. Это касается и гормонов, регулирующих образо­вание и развитие костной ткани. Быстрорастущая птица особенно чувствительна к дефициту йода, цинка, селена, железа, так как дан­ные микроэлементы напрямую вли­яют на работу щитовидной железы.

Когда речь идёт о развитии кост­ной ткани, традиционно большое внимание уделяется витамину D. Установлено, что для обеспечения хорошего формирования костяка у потомства уровень витамина D3 в рационах должен составлять не менее 3500-4000 ИЕ/кг корма. Он может частично заменить ультра­фиолетовое облучение суточных цыплят — в течение 30 минут оно используется для профилактики дисхондроплазии (в диапазоне 285-365 нм).

Последние годы на рынке вита­минов получила распространение форма витамина D3 в виде гидрок- сихолекальциферола (25-OH-D3 коммерческое название Hy-D), предназначенного для обеспечения оптимального содержания золы в костях и уменьшения проявления БД. Установлено, что препарат бо­лее активен в метаболизме D3 по сравнению с холекальциферолом. Замена традиционного холекальциферола на 30-50% его гидроксианалогом в стартовых рационах спо­собствует формированию более крепкого костяка и стимуляции об­щего развития бройлеров. Особен­но эффективен он при наличии у птицы каких-либо желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, дисбактериоз), так как по сравне­нию с холекальциферолом гидро- ксихолекальциферол усваивается гораздо лучше.

Другой фактор, которому обычно уделяется много внимания при составлении кормовых программ и расчёте рационов — содержание кальция и фосфора (а также соот­ношение этих минералов). Сегодня эта проблема рассматривается с учётом действия фермента фитазы, без которого не обходится практи­чески ни один рацион. Использова­ние фитазы в рационах для бройле­ров позволяет решать параллельно несколько задач: снижение себе­стоимости корма, оптимизация ус­воения кальция и фосфора, амино­кислот, протеина, уменьшение со­держания фосфора в помёте.

В современных рекомендациях для среднестатистического рациона предлагается выдерживать соотно­шение кальция к доступному фос­фору 2:1 при уровне фитазы 300-500 FUT/кг корма. В рационах для бройлеров установлена нели­нейная зависимость переваримости фосфора от количества вводимой фитазы. В связи с этим следует из­бегать, во-первых, очень высокого и крайне низкого содержания фос­фора, во-вторых — высокого уров­ня фитазы.

На практике мы иногда сталкива­емся с тем, что попытки специалис­тов обеспечить бройлерам кальций и фосфор путём увеличения ввода ферментов, содержащих фитазу (Натуфос, Файзим и т.п.), не приво­дят к желаемому результату. Много­численные исследования свиде­тельствуют, что повышенный уро­вень кальция в рационе снижает эффективность действия фитазы, поскольку может привести к обра­зованию в желудочно-кишечном тракте нерастворимых комплекс­ных соединений. Высокое содержа­ние кальция и фосфора приводит к увеличению скорости прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт (за счёт изменения осмоса), в результате чего повышаются затраты корма, снижаются приросты. При хорошей обеспеченности рационов витамином D3 и содержащих монокальцийфосфат можно снижать уровни минералов вплоть до 0,48% кальция и 0,24% усвояемого фос­фора.

Учитывая большой практический опыт и результаты современных на­учных исследований, специалисты компании ООО «Коудайс МКорма» используют следующие подходы при расчёте и оптимизации рацио­нов для бройлеров. В них вводится фитаза в количестве не более 500 FTU/кг, а соотношение кальция к доступному фосфору устанавлива­ется на уровне 2,15-2,25. Во второй период выращивания соотношение можно расширить. При этом нор­мируемый уровень кальция состав­ляет 0,95-1,0% на старте с последу­ющим уменьшением по фазам от­корма.

Производственные результаты сотрудничающих с нами птицефаб­рик подтверждают рациональность этого подхода. Так, в ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» при ис­пользовании концентратов произ­водства компании и напольном со­держании бройлеров среднесуточ­ный прирост увеличился на 3% при уменьшении себестоимости чистого прироста на 7 процентов. При кле­точном содержании прирост вырос на 2,4%, себестоимость снизилась на 5 процентов. Сохранность и вы­браковка практически не измени­лись.

Содержание источников мине­рального сырья и кальция с фосфо­ром, витамина D3, фитазы отобра­жено в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели, %

Престартер

Старт

Рост

Финиш

Мука рыбная

3

2

-

-

Мука известняковая

0,75

0,8

0,8

0,9

Фосфат дефторированный

0,85

0,2

-

-

Кальций

0,97

0,90

0,80

0,75

Фосфор доступный

0,45

0,41

0,38

0,35

Витамин D3, МЕ/кг корма

5000

4800

4000

3400

Количество фитазы, FTU/кг корма

500

480

480

400

Безусловно, на конечный резуль­тат влияет множество факторов. В частности, метаболизм кальция-фосфора связан с усвоением ами­нокислот из протеина, поэтому при введении в рацион фитазы и фер­мента, действующего на некрахма­листые полисахариды, мы в первую очередь нормируем доступные аминокислоты, а не сырой протеин. На усвоение кальция и фосфора очень сильно влияют состояние им­мунитета птицы и здоровье желу­дочно-кишечного тракта. Известно, что при вакцинальных стрессах и повышенных бактериальных на­грузках нарушается усвоение каль­ция, что может приводить к сниже­нию содержания золы в костях и даже размягчению клюва у цыплят. Поэтому мы рекомендуем при сос­тавлении рационов учитывать дан­ные факторы и при необходимости использовать технологические при­ёмы (например, ввод цельного зер­на) и кормовые добавки (нутрицевтики, кокцидиостатики), которые будут способствовать оптимизации работы желудочно-кишечного трак­та и укреплять общий иммунитет птицы.

Таким образом, при нормирова­нии кальция-фосфора в рационах для бройлеров и обеспечении хо­рошего развития костяка надо всег­да помнить о том, что положитель­ный результат достигается не столь­ко максимальным уровнем введе­ния тех или иных питательных ком­понентов, сколько их оптимальным балансом и состоянием желудочно-кишечного тракта..

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Нормирование минералов в рационах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122