Диоксины в кормах. Риски для человека


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Диоксины в кормах. Риски для человека



А. Галкин, кандидат химических наук, технический директор ООО «Компания Стайлаб»

П. Бениш, компания BioDetection Systems B.V., Голландия

 В результате диоксинового кризиса, разразившегося в конце 2010 г. и приведшего к ограничениям поставок мяса из Германии, мы в очередной раз осознали масштаб про­блемы глобального загрязнения окружающей среды ксе­нобиотиками и убедились в том, насколько причудливыми и неожиданными путями диоксины могут прорываться в технологические цепочки при производстве сельскохозяй­ственной продукции.

Так что же такое диоксины и насколько они опасны для нас?

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы относятся к супертоксикантам, способным ак­кумулироваться в пищевых цепях, что часто приводит к критическому загрязнению кормов, продовольственного сырья и практически любых готовых продуктов питания.

Термин «диоксины» используется относительно двух больших групп химических веществ схожего структурного строения — диоксинов и фуранов, различающихся коли­чеством атомов хлора. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — смежная группа токсикантов. В зависимости от содержания атомов хлора в молекулярной структуре и их положения выделяют 75 различных диоксинов, 135 фуранов и 209 полихлорированных бифенилов. Все эти вещества классифицируются как стойкие органические загрязнители (POPs), принадлежащие к одной группе — диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы. Они сопутствуют друг другу и имеют схожий ме­ханизм токсического действия на организм животных.

Откуда появляются диоксины?

Диоксины и фураны возникают при сжигании промыш­ленных, медицинских или бытовых отходов, содержащих соединения хлора. Помимо этого диоксины имеются в выхлопных газах, табачном дыме, выбросах промышлен­ных предприятий; образуются при пожарах; сопутствуют выплавке и рафинированию металлов. Вместе с другими продуктами неполного сгорания диоксины загрязняют атмосферу, с пылью они осаждаются на поверхности по­чвы и лиственном покрове, затем дождем смываются в поверхностные водоемы. Реки и озера загрязняются также стоками, содержащими диоксины после отбеливания цел­люлозы хлором на целлюлозно-бумажных комбинатах.

В отличие от диоксинов полихлорированные бифенилы не являются продуктами неполного сгорания. Это синте­тические химические вещества, которые до недавнего времени повсеместно использовались промышленностью в теплообменниках, трансформаторах и конденсаторах благодаря прекрасным диэлектрическим свойствам. Они применялись также в качестве стабилизаторов красок, полимеров и клеящих веществ, в некоторых отраслях промышленности — в качестве смазок и даже герметиков в домовом строительстве. Небрежное или безответ­ственное обращение с такими материалами, утилизация различных изделий и конструкций, содержащих ПХБ, методом разборки, вторичной переработки и сжигания привели к масштабному загрязнению почвы, внутрен­них водоемов и мирового океана. Хотя использование ПХБ уже более 25 лет запрещено в развитых странах, эти опасные вещества еще долго будут присутствовать в окружающей среде, так как обладают высокой химиче­ской стабильностью. А загрязнение окружающей среды неотвратимо ведет к контаминации кормов и биоакку­муляции токсинов в организме животных, птицы, рыб. В организм человека диоксины попадают преимущественно с продуктами животного происхождения.

Какие в связи с этим риски для человека?

Последствия воздействия диоксинов и ПХБ на организм человека разнообразны и значительны. Это задержки роста, начиная с эмбриональной фазы и до юношеского возраста; дефекты развития; разрушающее действие на репродуктивную систему; гормональные дисфункции; бо­лезни кожного покрова (хлоракне); понижение интеллек­туальных способностей; диабет и дегенеративные измене­ния лейкоцитов. Однако наибольшую угрозу представляет высокая канцерогенность диоксинов. В этой связи хро­ническое поступление в организм человека сверхмалых доз диоксинов вместе с продуктами питания вызывает максимальный интерес у исследователей, общественных деятелей и государственных чиновников.

Поскольку диоксины накапливаются в жире, для мо­ниторинга диоксиновой нагрузки на организм человека в развитых странах в качестве объекта исследования используется женское молоко. Всемирная организация здравоохранения в результате серии международных ис­следований разработала рекомендации по допустимым уровням поступления диоксинов с различными продуктами животного происхождения. Использование эффективных инструментов аналитического контроля и длительный си­стематический мониторинг реальной ситуации в странах Европы привели к заметному снижению диоксиновой на­грузки на европейского потребителя.

Что предлагает международное и национальное за­конодательство?

Поскольку диоксины, фураны и диоксиноподобные по- лихлорированные бифенилы — это большая группа сое­динений различной токсичности, Всемирная организация здравоохранения ввела понятие «токсический эквивалент (TEQ)», характеризующий различные диоксины, фураны и ПХБ.

В Евросоюзе установлены крайне жесткие нормы со­держания этих контаминантов в кормах и пищевых про­дуктах. Так, количество диоксинов и фуранов в кормах растительного происхождения, растительных маслах, мо­локе и яйце в сумме ограничивается уровнем 0,75 пг/г, в премиксах — 1, рыбе — 1,25 пг/г; максимальное со­держание диоксинов, фуранов и диоксиноподобных ПХБ в растительных маслах и премиксах составляет в сумме 1,5 пг/г, кормах растительного происхождения, молоке и яйце — 1,25, в рыбе — 4,5 пг/г. Для наглядности пред­ставим 10 плавательных бассейнов для олимпийских со­ревнований общим объемом 25 млн л. Если в этот массив воды добавить одну каплю диоксина (примерно 50 мкл), то его концентрация будет равна 2 пг/г.

В Российской Федерации СанПиН 2.3.2.2401-08 уста­навливает следующие предельно допустимые нормы со­держания диоксинов (по токсическим эквивалентам): в растительных маслах — 0,75 пг/г, яйце и молоке — 3, рыбе — 4 пг/г. Сумма диоксинов, фуранов и диоксино-подобных ПХБ в России не нормируется.

К сожалению, законодательство Российской Федерации сегодня не предусматривает обязательного контроля ди­оксинов, фуранов и диоксиноподобных ПХБ в кормах. В то же время проект Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зерна» включает в себя нормативы по содер­жанию диоксинов на уровне 0,75 пг/г в зерне и бобовых культурах, предназначенных на кормовые цели. Принятие этим документом максимально допустимого уровня ди­оксиноподобных ПХБ не предполагается.

Некоторые крупные диоксиновые кризисы, разразив­шиеся за последние 10 лет.

Диоксиновый скандал в Бельгии в 1999 г. начался с об­вального количества жалоб птицеводов на неожиданный скачок смертности среди новорожденных цыплят. Резуль­таты исследования показали, что на бельгийский рынок попали корма, зараженные диоксинами и полихлорированными бифенилами, а непосредственным виновником, допустившим контаминацию, оказалась компания, зани­мающаяся вторичной переработкой жиров и масел. Жир, поступивший на переработку в эту компанию, оказался загрязненным трансформаторным маслом, содержащим диоксины и ПХБ. Они попали в готовый товарный жир и далее — в корма. В течение нескольких месяцев многие хозяйства оставались закрытыми, экспорт продукции жи­вотного происхождения из Бельгии был запрещен, своей должности лишились два министра бельгийского прави­тельства. Многие граждане Бельгии закупали молоко и мясо за пределами своей страны, а общие экономические потери достигли 625 млн евро.

В 2004 г. 162 датских животноводческих хозяйства, восемь ферм в Бельгии и три в Германии были закрыты после получения официального предупреждения об обна­ружении высокого уровня диоксинов в кормах из отходов переработки картофеля на чипсы. Многие страны ввели запрет на импорт продукции из Евросоюза. Выяснилось, что источником проблемы была глина, суспензия которой использовалась при автоматической сортировке картофе­ля методом флотации (несортовой картофель всплывает в глинистых растворах и может быть изъят из переработки, однако, он направляется на кормовые цели). В этом слу­чае в технологическом процессе использовалась немецкая глина, но никому не пришло в голову, что она может быть заражена диоксинами. В результате датское сельское хо­зяйство потеряло миллионы евро, а международной тор­говле очередной раз был нанесен значительный ущерб.

В декабре 2008 г. диоксиновый скандал в Ирландии при­вел к международному запрету импорта свинины из этой страны. Корма, загрязненные диоксинами, были поставле­ны 37 хозяйствам по производству говядины, девяти сви­новодческим предприятиям Ирландии, восьми хозяйствам по производству говядины и молочной ферме Северной Ирландии (Великобритания). Содержание диоксинов в свинине превысило норматив Евросоюза в 80—200 раз. Как выяснилось, источником проблемы явилось наруше­ние технологии сушки кормов — использование топлива с примесью отработанных масел, содержащих диоксины. В результате ирландского скандала пострадало 23 страны трех континентов.

В декабре 2010 г. началось очередное диоксиновое «шоу», на этот раз в Германии. Диоксины были обнару­жены в комбикормах, содержащих в качестве компонента жирные кислоты — побочный продукт производства био­дизельного топлива. В итоге диоксины через корма попали в мясо птицы и свинину. Национальная ветеринарная служ­ба Германии вынуждена была запретить поставки продук­ции с 4700 свиноферм и птицефабрик. Проблема усугубля­лась еще и тем, что зараженные диоксинами комбикорма поставлялись также в Великобританию и Голландию.

Как видим, диоксиновые кризисы, ведущие к огромным потерям в национальных экономиках, разражаются регу­лярно. Несомненно, с каждым годом ситуация будет обо­стряться в связи с глобальным характером современной экономики, открытым рынком, разветвленной технологи­ческой, транспортной и торговой логистикой.

Единственный инструмент управления диоксиновыми кризисами, доказавший свою эффективность на практи­ке, — регулярный мониторинг компонентов, используемых в кормопроизводстве, комбикормов и продукции животно­го происхождения, поступающих в торговые сети и на пере­работку. Только при хорошо отлаженном государственном мониторинге можно быстро выявить источник заражения диоксинами, локализовать его, зафиксировать узлы про­рыва диоксинов, предотвратить расползание контаминации по технологическим и хозяйственным сетям глобальной экономики и, тем самым, минимизировать потери.

Для контроля диоксинов, фуранов и диоксиноподоб- ных полихлорированных бифенилов применяется тра­диционный метод анализа — газовая хроматография с хромато-масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения (HRGC/HRMS). В настоящее время разработан и применяется альтернативный метод, осно­ванный на использовании клеточных биосистем, специ­ально сконструированных во исполнение требований директив Еврокомиссии EC/1883/2006 и EC/152/2009, которые регламентируют необходимость скрининга про­дуктов питания и кормов на диоксины, фураны и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы.

В заключение хотелось бы отметить, что последний ди- оксиновый скандал показал, насколько уязвимы сильные экономики ведущих стран перед лицом глобальных про­блем безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, какое важное значение имеет ответственность и открытость национальных служб государственного над­зора и насколько существенным фактором управления яв­ляется четкое функционирование системы мониторинга кормов по показателям безопасности для быстрого реа­гирования на кризисные ситуации, минимизации потерь от браковки сельскохозяйственной продукции, ограничений экспорта/импорта и, в конечном итоге, для обеспечения здоровья потребителя.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2011 год.

Скачать статью







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Диоксины в кормах. Риски для человека
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14007