Аккумуляция кадмия в мясе бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Аккумуляция кадмия в мясе бройлеров



Л. Лисунова, доктор биологических наук,

В. Токарев, доктор сельскохозяйственных наук,

Н. Константинова, кандидат филологических наук, Новосибирский государственный агарный университет

По данным Muhlbauer F. (1999), только 5% рынка мясных продуктов Германии приходится на экологически безопасное мясо птицы. Во Франции, по оценке Leblanc J.С. (2000), средне­суточное потребление человеком,на­пример, кадмия составляет от 17 до 25% от условно допустимого недель­ного уровня потребления.

Кадмий – токсичный элемент, соединения которого являются политропными ядами, оказывающими пагубное влияние на человека. В повышенных концентрациях он накапливается в ор­ганизме, причем и при содержании в природных средах намного ниже ПДК.

Нами был проведен физиологиче­ский опыт по изучению аккумуляции кадмия в бедренных, грудных мышцах и мышцах голени цыплят-бройлеров в концентрации 0,4; 0,8; 1,2 и 1,6 мг в 1 кг корма, что соответствует 1; 2; 3 и 4 МДУ кадмия в кормах.

Из бройлеров в возрасте 21 суток сформировали 5 групп по 30 голов в каждой. Контрольная группа птицы получала основной рацион с фоновым содержанием кадмия 0,008 мг/кг, в кормосмесь опытных групп добавля­лось различное количество кадмия. Основной рацион и условия содер­жания птицы во всех группах соответ­ствовал рекомендациям ВНИТИП.

Результаты опыта показали, что живая масса цыплят-бройлеров кон­трольной группы была на уровне 1495 г. В 1 и 2 опытных группах, по­лучавших с кормом 1 и 2 МДУ кад­мия, она составляла в среднем 1620 и 1589 и была выше контрольной соответственно на 10,5 и 8,3%. В 3 и 4 опытных группах значение этого показателя относительно контроля постепенно снижалось: в 3 группе не­значительно, в 4 группе — на 10,1 % (Р<0,05-0,001). В кормосмеси этих групп содержание кадмия было на уровне 3 и 4 МДУ.

Среднесуточный прирост цыплят изменялся в такой же последователь­ности: в 1 опытной группе был самым высоким, то есть на 10,5% выше кон­троля; в 4 группе, птица которой по­лучала 1,6 мг кадмия в 1 кг корма (4 МДУ), — наименьший прирост — на 13% ниже контроля (Р<0,05-0,001).

Данные таблицы 1 показывают, что в контроле во всех исследуемых группах мышц было одинаковое количество ионов кадмия. С увеличением количе­ства кадмия в корме цыплят-бройлеров до 1,2 и 1,6 мг/кг происходит резкое повышение концентрации поллютанта во всех исследуемых группах мышц по сравнению с контрольным уровнем: в 3 группе в 10—22 раза, в 4 группе наи­большая его аккумуляция — в 22—33 раза (Р<0,001).

В 1 опытной группе (0,4 мг кадмия) наибольшая концентрация токсично­го элемента отмечена в мышцах голени — на 0,001 мг больше контроля (Р<0,05). Во 2 опытной группе уве­личилось количество исследуемого металла в мышцах голени в 2 раза по сравнению с контролем (Р<0,01). Однако содержание токсиканта в мы­шечной ткани птицы этих групп не пре­высило МДУ, поэтому их мясо можно рекомендовать в пищу человека.

Таблица 1. Содержание кадмия в мышечной ткани цыплят-бройлеров, 102 мг/кг

Группа

Мышцы

Бедренные

Голени

Грудные

Контрольная

0,29

0,29

0,29

1 опытная

0,38

0,39

0,29

2 опытная

0,38

0,58

0,56

3 опытная

6,41

2,89

3,8

4 опытная

9,66

7,74

6,36

Источник: журнал "Комбикорма" №1, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Аккумуляция кадмия в мясе бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778