Перьевая мука - источник белка в комбикормах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Перьевая мука - источник белка в комбикормах для бройлеров



К.Харламов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ НИИПЭК

В современных условиях рыночной экономики актуальными в птицевод­стве являются задачи по совершен­ствованию норм потребности птицы в основных питательных веществах, а также разработка и физиолого-биохимическое обоснование лимитиро­ванного кормления молодняка и взрослой птицы, изучение действия различных биологически активных веществ на ее организм и разработка технологии их скармливания.

В кормлении бройлеров была апро­бирована перьевая мука, изготовлен­ная по новой технологии кратковре­менной высокотемпературной обра­ботки ВНИИПП совместно с компани­ей Символ-Био. Исследования прово­дили в 2005 г. в виварии ВНИТИП. Для этого сформировали три группы мо­лодняка кросса Кобб-500, по 35 го­лов. Птица контрольной группы полу­чала комбикорма с рыбной мукой в количестве 5% в первый период вы­ращивания и 3% во второй период, в кормах для птицы 1 опытной группы 3% рыбной муки заменили на перье­вую в первый период и 2% во второй, во 2 опытной группе рыбную муку полностью заменили на перьевую. Основные результаты опыта пред­ставлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные результаты опыта.

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сохранность, %

97,1

100

100

Средняя живая масса бройлеров в возраст, г

сутки

50

50

50

28 дней

1381,7

1470

1364,1

38 дней

2279

2353,7

2262,5

Среднесуточный прирост дивой массы, г.

58,7

60,6

58,22

Потреблено корма бройлером, кг

3,44

3,38

3,47

Затраты корма на 1 кг живой массы, кг

1,51

1,44

1,53

Использование перьевой муки в комбикормах для бройлеров взамен рыбной муки обеспечило 100%-ную сохранность молодняка. При частич­ной замене в комбикорме рыбной муки (2—3%) перьевой живая масса молодняка 1 опытной группы в возра­сте 28 и 38 дней была выше, чем в контроле на 6,4 и 3,3%, соответствен­но. При полной замене рыбной муки перьевой этот показатель во 2 опыт­ной группе был на уровне контроля.

Среднесуточный прирост живой массы в 1 опытной группе был выше контроля на 3,2%, во 2 опытной груп­пе он был на уровне контроля. Замена рыбной муки перьевой мукой не оказывала существенного влияния на по­требление бройлерами корма. Его зат­раты на 1 кг прироста живой массы по сравнению с контролем были ниже на 4,9% в 1 опытной группе и выше на 1,5% во 2 группе при полной замене в рационе рыбной муки на перьевую.

Основные показатели переваримос­ти и использования питательных ве­ществ комбикормов цыплятами-бройлерами в возрасте 33-38 дней представ­лены в таблице 2. Переваримость про­теина, доступность лизина и метионина в 1 опытной группе были на уровне кон­троля или незначительно ниже во 2 группе, как и использование азота. Пе­реваримость жира во всех группах была практически одинаковой. Исполь­зование кальция и фосфора опытным молодняком в 33—38-дневном возрас­те было на уровне контрольной группы: 34,7; 34,4 против 34,2% и 32,2; 32,1 против 32%, соответственно.

Таблица 2. Переваримость и использование питательных веществ, %

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Переваримость протеина

89,5

90,3

88,7

Использование азота

47,6

47,9

46,7

Доступность

лизина

83,8

84,1

82,9

метионина

80,7

81

79,8

Переваримость жира

78,3

78,3

78,4

Использование

кальция

34,2

34,7

34,4

фосфора

32

32,2

32,1

Содержание сырого протеина, сыро­го жира, сырой золы в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп в возрасте 38 дней существенно не раз­личалось с контролем, как и химичес­кий состав печени, определенный в кон­це опыта (таблицы 3 и 4). Визуальная оценка плотности оперения киля груд­ной кости в конце опыта показала, что оно было более плотным у цыплят опытных групп. Это способствовало снижению наминов на 5,7%.

Таблица 3. Химический состав грудных мышц, %

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сырой протеин

22,6

22,9

22,8

Сырой жир

1,66

1,67

1,65

Сырая зола

1,15

1,14

1,15

Выход тушек с наминами

5,7

-

-

Таблица 4.  Химический состав печени.

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сырой протеин

66,6

66,9

66,8

Жир

13,6

10

12,1

Зола

4,5

4,4

4,5

При частичной и полной замене рыбной муки на перьевую увеличива­лась масса пера от одного бройлера (табл. 5). При частичной замене муки количество пера на 1 кг массы брой­леров возросло на 31,7%, при полной замене — на 38,1 %.

Таблица 5. Масса перьевого покрова.

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Количество голов птицы

3

3

3

Средняя живая масса петушка, г

2580

2510

2500,5

Масса пера от трех петушком, г

147,69

189,24

197,57

Масса пера на 1 кг живой массы,г

19,08

25,13

26,34

Таким образом, скармливание перь­евой муки кратковременной высоко­температурной обработки в составе полнорационных комбикормов спо­собствует ускорению роста пера, улуч­шению плотности оперения тушек и снижению наминов на грудной мышце.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2010 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Перьевая мука - источник белка в комбикормах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778