Влияние бентонитов на мясные качества индеек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние бентонитов на мясные качества индеек



А. Сидорова, М. Ткаченко, Красноярский ГАУ

Автор предлагает в качестве добавки в кормлении индеек использовать бентонит, которым богата Республика Хакасия. В рационах доза 3% бентонита положительно сказывалась на живой массе, развитии, качестве мяса птицы. Ценная минеральная добавка — залог повышения продуктивности .индеек.

В последние годы повышается потребительский спрос на мясо индейки. По содержанию белка (более 24%) оно превосходит все виды, отличается низким содер­жанием жира и холестерина и наибольшим количест­вом фосфора, витаминов РР, В, и В2, что обусловлива­ет его диетические свойства.

В настоящее время в России производится на душу населения 0,7 кг мяса индейки, в то время как в Вели­кобритании 7, в США — 9, в Израиле — 15 килограм­мов. Для увеличения его производства Росптицесоюз совместно с Минсельхозом разработали специальную программу, на реализацию которой выделяется более 1 млрд. долларов. Опыт работы передовых отечествен­ных индейководческих фабрик свидетельствует, что при организации производства на научной основе можно добиться экономической эффективности, пре­вышающей таковую в бройлерном птицеводстве.

Определяющим фактором увеличения объёмов и улучшения качества мяса является организация полно­ценного кормления индюшат, удовлетворяющего их потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах. В связи с этим особую акту­альность приобретает изучение местных кормовых ре­сурсов.

В Усть-Абаканском районе Республики Хакасия срав­нительно недавно открыто месторождение бентонито­вых глин «10 хутор». Бентонитом принято называть глину, содержащую не менее 70% минерала группы монтмориллонита — высокодисперсного слоистого алюмосиликата, в котором за счёт замещений катио­нов кристаллической решетки появляется избыточный отрицательный заряд, который компенсирует обмен­ные катионы, расположенные в межслоевом прост­ранстве. По данным ОАО «Хакасский бентонит», конце­нтрация обменных катионов в 100 г сухой глины нахо­дится в пределах 57,2-66,3 мг-экв.

Сырьё содержит большое количество оксида крем­ния (39-50%), двухвалентного железа (20-23%), маг­ния, натрия, калия (по 3-4%), кобальта (0,5-0,8%). При­сутствуют азот, кальций, фосфор. По заключению ана­литической лаборатории Российской сельскохозяй­ственной академии, хакасские бентониты можно ис­пользовать как экологически чистую минеральную кормовую добавку для животных.

Цель наших исследований — изучение эффектив­ности хакасских бентонитов в качестве природной ми­неральной добавки для мясных индюшат, определе­ние оптимальной дозы скармливания.

Для проведения исследований было сформировано восемь групп суточных индюшат, по 50 голов в каж­дой (4 группы индеек и 4 индюков). Индюшат корми­ли вволю сухими полнорационными комбикормами. Контрольная группа получала основной рацион, опыт­ным в составе основного рациона давали бентониты соответственно 1, 2 и 3 процента.

Мясная продуктивность птицы характеризуется по совокупности признаков, отражающих количество и качество мяса (табл.).

Показатели

Птица

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса перед убоем, кг.

Самки

6,264

7,828

7,760

6,468

Самцы

17,636

18,032

18,968

17,480

Убойный выход, %

Самки

67,1

70,8

70,0

69,0

Самцы

75,6

81,5

86,0

89,0

Выход, %

костяк

Самки

28,2

25,3

24,4

25,8

Самцы

27,3

25,0

22,7

23,7

грудные мышцы

Самки

25,2

27,8

27,4

26,9

Самцы

31,9

36,7

36,4

36,6

мышцы бедра

Самки

30,9

32,1

32,8

32,0

Самцы

26,8

27,3

28,8

28,3

крыло

Самки

13,8

12,6

13,4

12,7

Самцы

12,2

9,8

10,6

10,0

огузок

Самки

1,9

2,2

2,0

2,6

Самцы

1,8

1,2

1,5

1,4

Индекс мясности,

Самки

2,82

3,20

3,35

3,12

Самцы

2,81

3,13

3,55

3,34

Мясо-костный индекс

Самки

2,56

2,96

3,12

2,88

Самцы

2,66

3,00

3,40

3,20

Из данных таблицы видно, что использование бенто­нитов в рационах оказало положительное влияние на рост и развитие птицы. Так, индейки 1-й опытной груп­пы были крупнее контрольных на 25,0%, 2-й — на 23,9 и 3-й — на 3,3 процента. Живая масса индюков 1-й и 2-й опытных групп превысила аналогичный показатель контрольной группы соответственно на 2,2 и 7,6 про­цента. При дозе 3% бентонита живая масса индюков уменьшилась на 0,9 процента.

В результате опыта установлено, что введение бенто­нита в состав рациона позволяет не только выращивать индюшат с большой живой массой, но и получать мя­со высокого диетического качества.

У индеек в 13,5-недельном возрасте при живой мас­се 7,8 кг убойный выход составляет 71% (1-я опытная группа). При выращивании индюков до 21-недельно­го возраста их живая масса достигает 19 кг, убойный выход 86% (2-я опытная группа). В тушках индеек со­держится в среднем 59% мышечной ткани, индюков — 63 процента. С улучшением кормления убойный вы­ход индеек, получавших бентонит, повышается на 1,9-3,7%, индюков — на 5,9-13,4% по сравнению с контролем.

Кормовая смесь с бентонитами оказала положи­тельное влияние на выход наиболее ценных грудных и бедренных мышц. У индеек он увеличился мини­мум на 2,8, у индюков — на 5,0%; максимальное по­вышение составило у индеек 4,5, у индюков — 6,8 процента.

При скармливании бентонитов повысилась общая пищевая ценность мяса, о чём свидетельствуют индекс мясности (соотношение съедобных и несъедобных час­тей), а также мясо-костный индекс (соотношение мас­сы мышц и костей).

Известно, что для формирования мышечной ткани индюшатам по сравнению с другими видами сельско­хозяйственной птицы необходимо более высокое со­держание в корме кальция, фосфора, железа. Эту пот­ребность обеспечивает кормовая смесь с бентонитами, благодаря минеральному составу которого происходит повышение мясной продуктивности и пищевой цен­ности мяса.

Проведённые исследования показали, что хакасские бентониты представляют ценную минеральную кормо­вую добавку природного происхождения, способству­ющую повышению количественных и качественных показателей мясной продуктивности. В рацион индеек можно вводить бентониты в количестве до 3%, а для индюков в период 1-15 недель — до 3%, с 16-й неде­ли до конца выращивания —до 2 процентов.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние бентонитов на мясные качества индеек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14007