Современные подходы к кормлению птицы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Современные подходы к кормлению птицы



В. Фисинин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН

И. Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН

В статье рассказывается о важных проблемах, на которые необходимо обратить внимание в практической деятельности птицехозяйств. Среди них — получение продукции с заданными свойствами; разрушение микотоксинов в кормах; роль витаминов в рационах; использование естественных стимуляторов роста птицы и поиск дешёвых ингредиентов.

Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов. Первое направле­ние — это получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными, лечебными качествами (йодиро­ванные яйца, обогащенные селе­ном, ненасыщенными жирными кислотами, продукты с повышен­ным содержанием отдельных вита­минов, с низким содержанием хо­лестерина, с пониженным содержа­нием жира в мясе и т.д.).

Второе важное направление — разрушение микотоксинов в кормах и качество конечной про­дукции.

Микотоксины снижают жизнеспо­собность птицы, её иммунитет и продуктивность. Даже остаточные количества в продуктах птицевод­ства опасны для здоровья человека. Постоянно ведётся поиск принци­пиально новых ферментов, а также более эффективных адсорбентов токсинов.

Наиболее перспективным являет­ся создание особых пробиотиков — микроорганизмов (бактерий, дрож­жей), способных метаболизировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безв­редные продукты.

Исследования показали, что пе­репела, цесарки, куры, индейки об­ладают относительно высокой ус­тойчивостью к трихотеценовым микотоксинам, которые накапливают­ся в зерновых в результате пораже­ния грибами из рода фузариум, часто в высоких количествах. Утки и гуси в 2-5 раз более чувствительны к этим микотоксинам, свиньи в 15-20 раз менее устойчивы, чем ку­ры. Однако куры чувствительны к некачественной рыбной и мясо­-костной муке, которая содержит бактериальные токсины.

Третье направление в кормлении птицы — биологическая роль ви­таминов. С учётом новых знаний необходимо вносить изменения в витаминное питание птицы. В част­ности, всё большее внимание уде­ляется повышению доз витамина Е в комбикормах для цыплят-бройле­ров и кур-несушек. Это связано с тем, что этот витамин (токоферол) обладает выраженным антиоксидантным действием, предохраняя многие вещества в организме от окисления.

Наиболее чувствительны к нему внутримышечные жиры, содержа­щиеся в мясе птицы и рыбы, в меньшей степени в свинине, бара­нине и говядине.

Устойчивость мяса к окислению прямо связана с концентрацией в нём токоферолов. Прослеживается чёткая зависимость между количе­ством витамина Е в рационах и его содержание в печени и тканях жи­вотных и птицы. Особенно это акту­ально в настоящее время, когда кормосмеси для птицы всё чаще обогащают растительными масла­ми, богатыми легкоокисляющимися полиненасыщенными жирными кислотами.

Для взрослых кур-несушек вита­мин Е не менее важен, чем для мо­лодняка. Необходим он племенной птице, для которой основными по­казателями являются высокая яйце­носкость, оплодотворяемость и вы­водимость яиц, что требует значи­тельно более высоких доз в рацио­нах. Содержание токоферолов в желтках яиц увеличивается с повы­шением их уровня в кормах.

Витамин Е также предотвращает организм от поражения аэрогенны­ми загрязнителями, в значительной степени ослабевают общие токсико­зы, вызываемые тяжёлыми металла­ми, микотоксинами. Он обязателен для синтеза селенобелкового комп­лекса и аскорбиновой кислоты, способствует выработке иммунитета ко многим инфекционным заболе­ваниям.

Четвёртое направление — ис­пользование естественных сти­муляторов роста животных и птицы, отказ от кормовых антибио­тиков для получения экологически безопасной продукции. В этом пла­не большой интерес представляет применение экстрактов ряда расте­ний (фитобиотиков), пробиотиков, а также органических кислот и дру­гих добавок естественного проис­хождения.

Пятое направление — поиск де­шёвых нетрадиционных кормо­вых средств, которые по биологи­ческой ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного проис­хождения и могли заменить часть зерна в рационе, по потреблению которого птица конкурирует с чело­веком.

К нетрадиционным относятся та­кие кормовые средства, как рапс, люпин, горох, продукты микробио­логического синтеза и масложирового производства, отходы от пере­работки животноводческой продук­ции (мука мясо-костная, мясная, мясо-перьевая из кератиновых и кожевенных отходов), а также су­хая послеспиртовая барда, пивная дробина и другие.

Теория и практика нормирован­ного кормления сельскохозяй­ственной птицы, ранее применяемые птицеводами, сегодня требуют пересмотра некоторых положений.

Действующие до недавнего вре­мени рекомендации по нормиро­ванному кормлению птицы всех ви­дов были разработаны на фоне кукурузно-соевых рационов.

В связи с изменением экономи­ческой ситуации в стране сегодня повсеместно используют комби­корма из наиболее дешёвых, но и в то же время труднопереваримых компонентов — ячменя, подсол­нечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и аналогич­ных. Переваримость их в среднем на 8-10% ниже, чем первых, из-за наличия до 5,5-9,5% пентозанов, до 15%— клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина.

В таблице представлены средние данные переваримости и использо­вания птицей питательных веществ и энергии разных компонентов.

Корм

Переваримость, %

Доступность, %

Использование валовой энергии, %

Протеина

Жира

БЭВ

Лизина

Метионина

Треонина

Зерновые:

кукуруза

90

86

93

90

90

87

84

пшеница

86

62

84

82

87

83

67

ячмень

78

58

81

78

79

76

63

овёс

75

76

75

86

87

84

64

сорго

75

83

76

78

83

78

64

Шроты:

соевый

90

67

55

83

80

89

70

подсолнечный

78

47

39

65

69

67

54

рапсовый

76

69

64

80

81

80

56

Животные:

мука рыбная

92

76

-

89

83

89

70

мука мясо-костная

75

67

-

76

81

75

57

 

Так, по усвояемости питательных веществ и энергии зерновые корма располагаются в такой последова­тельности: кукуруза, пшеница, яч­мень, овёс, сорго. Больше питатель­ных веществ птица усваивает из со­евого шрота. Более ценным источ­ником животного белка для неё яв­ляется рыбная мука.

Установлено, что из комбикор­мов, в состав которых входили жи­вотные компоненты, куры усваива­ли более 83% общего лизина, а из чисто «растительных» кормосмесей такой же питательности — только 63-76 процентов.

Введение в рацион небольшого количества кормов животного про­исхождения (до 2%) и балансирова­ние лизина и метионина за счёт синтетических препаратов повыша­ет доступность этих аминокислот до 82 процентов.

Естественно, при нормировании по валовому содержанию питатель­ных веществ птица испытывает дефицит усвояемых. Он усугубляется ещё и тем, что птица современных кроссов отличается повышенным обменом веществ.

Скорость усвоения питательных веществ и энергии из таких комби­кормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйцемассы, а также приросту живой массы, появляются симптомы «условного» дефицита.

Они часто проявляются в форме пониженной общей резистентнос­ти, анемии, расклёва, внезапного снижения интенсивности яйценос­кости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур.

Поэтому в последние годы воз­никла острая необходимость не только в уточнении норм потребности птицы и переоценке пита­тельности кормов, но и в совершенствовании всей системы норми­рованного кормления в нескольких направлениях.

В настоящее время была карди­нально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по «кажущейся обмен­ной энергии» (КОЭ), которая опре­делялась по классической методи­ке. Величину КОЭ отдельных кор­мовых средств определяли на раз­ных видах и возрастах птицы без учёта интенсивности их продуктив­ности и самое главное — на фоне хорошо переваримых кукурузно- соевых комбикормов.

Известно, что при использовании метода замещения части контроль­ного комбикорма, состоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкопитатель­ных средств завышается. Поэтому большинство из них было переоце­нено на фоне современной реаль­ной структуры комбикормов — в систему определения кормления внедрена единица КОЭа, скорректированная на нулевой баланс азота. Эта величина более точно отра­жает потребность птицы в энергии и используется практически во мно­гих странах.

Отличие её от КОЭ в том, что в кормовых средствах принимают во внимание только ту энергию, кото­рая непосредственно участвует в обмене. В целом эти выводы зафик­сированы в рекомендациях для производства. В них также предс­тавлены калорические коэффици­енты пересчёта КОЭа кормов по со­держанию в них протеина, жира и БЭВ.

Ранее основным источником све­дений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значе­ние энергетической питательности. А расхождения фактического хими­ческого состава отдельных партий кормов со средними табличными данными иногда достигают значи­тельных величин. Поэтому приве­дённые в рекомендациях калори­ческие коэффициенты дают воз­можность производственникам пе­ресчитывать величины КОЭа кормо­вых средств по их химическому составу.

Для совершенствования системы оценки кормов по обменной энер­гии необходимо учитывать влияние различных термических и других процессов обработки кормовых средств, а также специфических мультиэнзимных композиций на ус­вояемость питательных веществ.

Согласно последним данным, к незаменимым жирным кислотам относят только линолевую кислоту, поскольку в организме птицы линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться из неё.

Однако многие исследователи указывают, что эти кислоты также являются незаменимыми, поэтому их необходимо нормировать. Не­достаток незаменимых жирных кислот, нарушение соотношений приводит к изменению обменных процессов, понижению естествен­ной резистентности организма к инфекционным болезням, сниже­нию продуктивности, воспроизво­дительной функции и жизнеспо­собности птицы.

Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биоло­гически активных соединений простагландинового ряда, играют существенную роль в эффективнос­ти использования липидов организ­мом птицы, влияют также на соот­ношение насыщенных и ненасы­щенных жирных кислот. Арахидо­новая (эйкозатетраеновая) кислота является основным предшествен­ником этих соединений.

Широкое использование комби­кормов растительного типа, отлича­ющихся минимальным уровнем белка животного происхождения, или вообще его не содержащих, потребовало разработки методичес­ких принципов составления рацио­нов, балансирования и использова­ния их для сохранения высокой продуктивности сельскохозяйствен­ной птицы.

В комбикормах без животных средств и добавок мультиэнзим­ных композиций нормы содержа­ния лизина и метионина с цистином и обменной энергии должны быть увеличены на 10-15 процен­тов. В рационах без кукурузы нуж­но нормировать незаменимые не­насыщенные жирные кислоты (ли­нолевую, линоленовую, арахидоновую).

Чтобы снизить себестоимость ком­бикормов, уменьшить содержание в них дорогостоящих средств жи­вотного происхождения, в частнос­ти рыбной муки, при сохранении высокой продуктивности, потребо­валось уточнить переваримость, ус­вояемость и использование пита­тельных веществ из различных ком­понентов. Поэтому возникла необ­ходимость в определении коэффи­циентов доступности для усвоения аминокислот из разных кормовых средств и в разработке норм и со­держания в рационах.

Такие рекомендации изданы (Инструкции по оптимизации ре­цептов комбикормов для сельско­хозяйственной птицы. Москва. 2010 г.), которые можно приобрес­ти во ВНИТИП

Использование в кормопроизвод­стве ферментных препаратов и нор­мирование питательных веществ с учётом их доступности позволяет применять в птицеводстве более дешёвые корма при хорошей их конверсии.

Источник: журнал "Птицеводство" №3, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Современные подходы к кормлению птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14416