Березовая кора в рационах ремонтного молодняка несушек









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Березовая кора в рационах ремонтного молодняка несушек



Г. Симонов, ГНУ СЗНИИМЛПХ Россельхозакадемии

В настоящее время с увеличением производства яиц остро стоит проб­лема обеспечения кур-несушек кон­центрированными кормами. В связи с этим частично заменяют зерновую часть рациона нетрадиционным сырьём. К такому можно отнести бе­рёзовую кору без бересты и приготовленные из неё муку и гранулы.

По литературным данным, кора составляет около 1 5% от массы де­рева. По содержанию питательных веществ она уступает зелени, но превосходит древесину и прибли­жается к мелким зелёным веткам. При заготовке древесины кора обычно не учитывается. Ценность представляет берёзовая кора из­мельчённая (КБИ), из молодых и средневозрастных свежесрубленных деревьев, от старых деревьев менее пригодна из-за высокого со­держания в ней сырой клетчатки. Питательность коры без бересты мо­жет составлять до 0,33 к.ед. и зави­сит от сезона года. Самая высокая весной до распускания листьев на берёзе (когда по стволу идёт обильное движение сока).

В сухом веществе коры содержит­ся 1,5-3,6% протеина, 16,0-43,6 клетчатки, 4,76 сырого жира, 29-46 БЭВ, 1,6-5,0 золы, 25-40 моно- и полисахаридов, 1,21 крахмала, 0,48 кальция, 0,34 магния, 0,07 ка­лия, 0,016 фосфора и 0,014% нат­рия, 4 мл/кг каротина. Содержание микроэлементов в коре нормаль­ной влажности: цинка — 94 мг/кг, меди — 2,4, марганца — 265, желе­за—603 мг/кг. Присутствуют также биологически активные вещества, дубильные (до 8,5%), фитонциды, органические кислоты. Для отделе­ния бересты от луба подсушенную берёзовую кору пропускают через молотковую дробилку, после чего измельчённый луб просеивают.

Для получения корма измельчать кору следует до размера частиц 1,0-1,4 мм, что обеспечивает луч­шую её поедаемость и доступность питательных веществ. Измельчение производят на специальных инерци­онных дробилках (ИРД-500). При ис­пользовании в качестве кормового средства кора должна отвечать опре­делённым зооветеринарным требо­ваниям. Из неё можно готовить гра­нулы и муку впрок с помощью мель­ницы АВМ или дробилки. Скорость прохождения измельчённой коры через сушилку должна быть нес­колько ниже, чем обычного сырья. Помимо измельчённой коры в сос­тав гранулированной кормосмеси можно включать один или несколь­ко компонентов (комбикорма, зелё­ную траву, отходы полеводства и др.). Энергетическая питательность такого продукта будет находиться в прямой зависимости от доли и вида наполнителя.

Кроме того, кора без бересты, являясь натуральным раститель­ным продуктом, обладает широ­ким спектром фармакологических свойств. Это обусловлено её хими­ческим составом, в который входят тритерпеноиды (бетулин, В-амирин, эритродиол, лупеол, альдегид олеаноловой кислоты, кофеат бетулина, пиракретовая кислота и др.), фено­лы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (танин галловой кис­лоты), лейкоантоцианы, органичес­кие кислоты, углеводы и родствен­ные им соединения (ксилоза, глюко­за), высшие жирные кислоты, флавоноиды, сквален, бетулапренолы (полипреноловые спирты С35-С45). Биологические исследования сум­марных препаратов из коры берёзы проводил коллектив кафедры био­логической химии Пятигорского фармацевтического института (зав. кафедрой профессор Б.К. Василен­ко), сотрудники отдела инфекцион­ных болезней молодняка Белорус­ского научно-исследовательского института экспериментальной вете­ринарии им. С.Н. Вышелесского (зав. лабораторией старший науч­ный сотрудник Ф. Пилуй).

Установленная высокая фармако­логическая активность суммы тритерпеноидов берёзовой коры (гепатозащитная, противовоспалитель­ная, антиоксидантная, желчегон­ная, противомикробная, противо­вирусная) служит основанием для использования её в качестве лечеб­ного средства в ветеринарии при многих заболеваниях молодняка и взрослого поголовья.

Дубильные вещества (фенольные соединения, биофлавоноиды), со­держащиеся до 8,5%, действуют как антидоты и закрепляющие при расстройстве желудочно-кишечно­го тракта. В значительной степени обладают действием витамина Р, увеличивают сопротивляемость стенок кровеносных сосудов с од­новременным сохранением и ре- сорбцией витамина С, снимают воспаления слизистых, обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Простые фенолы ока зывают влияние на энергетику и окисление субстратов в процессе клеточного дыхания. Кофеаты тритерпеновых спиртов в берёзовой коре обладают антиоксидантными и противовоспалительными свой­ствами, что особенно актуально при выращивании ремонтного мо­лодняка кур-несушек.

Поэтому мы изучали действие КБИ как нетрадиционного кормово­го средства на энергию роста ре­монтного молодняка кур-несушек. Для этой цели нами был организо­ван научно-производственный экс­перимент в подсобном хозяйстве ОАО «Газпром». По принципу ана­логов сформировали три группы цыплят 7-суточного возраста кросса «Хайсекс коричневый».

Эксперимент проводили в цехе по выращиванию ремонтного молодня­ка кур-несушек. Птицу содержали в четырёхъярусных клеточных батаре­ях этажерного типа (ТБЦ 4ЕП), по 22 головы в клетке. Температура и све­товой режим, влажность воздуха, фронт кормления и поения молод­няка соответствовали рекомендо­ванным нормам ВНИТИП (2000).

Опыт был проведён по следую­щей схеме: 1-я контрольная группа курочек получала полнорационный комбикорм; 2-я опытная тот же, но 1% рациона заменяли мукой из бе­рёзовой коры до месячного возрас­та цыплят, далее — 2% комбикорма, третьей опытной группе сначала 2%, а с 30 дней и до конца опыта 4% ра­циона заменяли мукой.

Результаты опыта показали, что различные дозы муки из берёзовой коры оказывают неодинаковое вли­яние на прирост живой массы мо­лодняка птицы (табл.1).

Показатели, сут

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Абсолютный прирост, г.

   7-30

240,4

247,3

237,8

   31-60

358,0

369,4

351,6

   61-100

514,9

527,1

502,5

Среднесуточный прирост, г.

   7-30

10,45

10,75

10,34

   31-60

11,93

12,31

11,72

   61-100

12,87

13,19

12,56

   7-100

11,97

12,30

11,74

На начало опыта живая масса цыплят в контрольной и опытных группах была практически одина­ковой.

Анализируя данные таблицы вид­ вид­но, что абсолютный прирост живой массы молодняка в 30-дневном возрасте в контрольной группе сос­тавлял 240,4 г, а во второй и треть­ей — 247,3 и 237,8 г соответствен­но. Так, во второй опытной он был выше на 2,9%, а в третьей ниже на 11% по отношению к контрольной группе. В 31-60-дневном возрасте он достигал в контрольной группе 358,0, во второй опытной — 369,4 и в третьей — 351,0 грамма. В 61-100 дней зафиксирован абсолютный прирост в контрольной группе 514,9 г, а во второй и третьей —527,7 и 502,5 г соответственно. Среднесуточ­ный прирост ремонтного молодняка за весь период опыта в контроле 11,97 г, а во второй и третьей опыт­ных группах — 12,30 и 11,74 грам­ма. Так, среднесуточный прирост жи­вой массы цыплят за весь экспери­мент был больше во второй опытной группе на 2,8%, а в третьей ниже на 2% в сравнении с контролем.

Сохранность птицы выше во вто­рой и третьей опытных группах на 3 процента. В целом за весь опыт в расчёте на одну голову получено абсолютного прироста больше во второй опытной группе на 31,1 г, а в третьей он ниже на 21,4 г по отно­шению к контролю. Затраты корма во второй опытной группе также меньше на 1,9%, а в третьей больше на 1,5%, чем в контроле.

Биометрическая обработка дан­ных, полученных в опыте, показала уровень достоверности повышения абсолютного прироста живой массы ремонтного молодняка кур-несушек второй опытной группы в 30- и 60- дневном возрасте (Р < 0,01), а в 100 дней эта разница составляла Р < 0,05 в сравнении с контролем. Между контрольной и третьей опытной груп­пой по абсолютному приросту мо­лодняка в 30- и 60-дневном возрасте достоверной разницы не было, од­нако в 100 дней она достоверна (Р < 0,05) в пользу контроля. Следует отметить, что в третьей опытной груп­пе берёзовая кора в рационе в коли­честве 2-4% от массы комбикорма хорошо влияла на сохранность пого­ловья, однако на продуктивности ре­монтного молодняка такая доза ска­залась отрицательно из-за повышен­ного уровня сырой клетчатки.

КБИ оказала положительное влия­ние и на биологическое состояние организма молодняка. В результате изучения некоторых показателей крови установлено, что гематологи­ческие характеристики во всех груп­пах находились в пределах физио­логической нормы. Значительных межгрупповых различий не отмече­но, однако в крови птицы второй опытной группы наблюдалось дос­товерное увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и общего белка по отношению к контролю.

На основании полученных дан­ных можно сделать вывод, что включение в рационы цыплят муки из берёзовой коры с недельного возраста и до 30 дней в количестве 1% от массы комбикорма позволяет увеличивать абсолютный прирост живой массы на 2,9%, а с месячно­го и до 60-дневного возраста заме­на комбикорма мукой в дозе 2% обеспечивает повышение прироста на 3,2 процента.

В целом за период выращивания до 100 дней при использовании му­ки среднесуточный прирост птицы увеличивается на 2,8, сохранность на 3% в сравнении с традиционным кормлением. Это достигается благо­даря лучшей сбалансированности рационов птицы по веществам, кото­рые содержатся в берёзовой коре (макро- и микроэлементы, биологи­чески активные и др.), а также её ан- тиоксидантные и противовоспали­тельные свойства благоприятно вли­яют на рост и развитие цыплят.

Таким образом, использование кормового продукта из берёзовой коры позволит птицеводческим хо­зяйствам частично заменить в раци­онах ремонтного молодняка кур несушек дорогостоящие концентри­рованные ингредиенты.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Березовая кора в рационах ремонтного молодняка несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134