Лактур в кормлении цыплят и кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Лактур в кормлении цыплят и кур



Л. Клетикова, заведующий кафедрой биологии и экологии Шуйского государственного педагогического университета

О. Копоть, главный ветеринарный врач птицефабрики «Милана»

В Ивановской области птицефабри­ка «Милана» является передовым предприятием, использующим дос­тижения современной науки и тех­ники. На базе данного хозяйства проведена серия опытов по внедре­нию препаратов, обладающих пробиотическим эффектом, что, в свою очередь, позволило полностью от­казаться от введения в рацион кор­мовых антибиотиков.

Для проведения эксперимента сформировали две группы клини­чески здоровых цыплят суточного возраста кросса «Хайсекс коричне­вый», по 18 тысяч каждая. Первая группа служила контролем и полу­чала основной рацион, разработан­ный компанией «Провими» совме­стно со специалистами птицефаб­рики; вторая опытная, которой был введён пробиотический препарат Лактур (Cenzone, Калифорния) сог­ласно наставлению — 1 кг/т корма в течение первых 10 дней.

Лактур — кормовая добавка, предназначенная для обогащения и балансирования рационов сельско­хозяйственных животных, в том числе птицы, оптимизации пищева­рения, стимуляции роста и разви­тия, повышения сохранности. В 1 кг пробиотика содержатся молочно-кислые бактерии Lactobacillus acidophilus — 77 млрд. КОЕ/кг, Streptococcus faecium — 44 млрд. КОЕ/кг; Saccharomyces cerevisiae — 5000 млрд. клеток/кг; ферменты: амилаза — 10200000 МЕ/кг, цел- люлаза — 480000, протеаза — 1000000, липаза — 300000 МЕ/кг; фитаза — 2%, бета-глюконаза — В; хлорид натрия — 1, сульфат цин­ка — 1, лимонная кислота — 1, декстроза — 1, ваниль — 1% и на­полнитель — инактивированные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Лактур не содержит ГМО.

Птица контрольной и опытных групп находилась в одинаковых ус­ловиях содержания согласно уста­новленным требованиям. Плот­ность посадки, оптимальная влаж­ность, температурный режим, ин­тенсивность освещения соответ­ствовали периоду выращивания. Птичник оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции.

На предприятии согласно техно­логии выращивания яичной птицы и программы ветеринарно-профилактических мероприятий в суточ­ном возрасте цыплят вакцинируют против болезни Марека (внутримы­шечно); в 8-9- и 35-дневном воз­расте — против ИБК (аэрозольно); в 15- и 23-дневном возрасте — про­тив ИББ путём выпаивания; в 18 и 45 дней — против БН (спрей-методом); в 95-1 00 дней — против ССЯ (внутримышечно), НБ и ИБК. Дератизационные, дезакарицидные, ин­сектицидные мероприятия прово­дят подекадно.

Масса суточных цыплят сущест­венно не отличалась и составляла 45,1 грамма. В течение первого ме­сяца жизни среднесуточный при­рост в 1-й группе составил 10,2 г, во второй— 12,1 грамма.

В 60-дневном возрасте живая масса цыплят в 1-й группе увеличи­лась в 23,3 раза, во второй — в 26,1, в 100 дней соответственно в 30,8 и 32,1 раза. Выравненность птицы по живой массе в 100 дней в 1-й группе составила 90,1%, во вто­рой — 91,5 процента.

В 180 дней живая масса кур су­щественно не отличалась.

Наряду с увеличением живой массы цыплят и кур наблюдался быстрый рост внутренних органов.

В качестве показателя относитель­ной массы селезёнки использова­ли индекс массы. У суточных цып­лят её размер очень маленький, в 7-дневном возрасте составил 3,57-3,59; в 28 дней у цыплят 1-й группы — 3,02, 2-й — 2,56; в 60-дневном возрасте — соответ­ственно 3,38 и 1,7; в 100 дней — 1,88 и 1,55; в 180 дней — 1,42 и 1,34.

Пищеварительные железы — пе­чень и поджелудочная железа — интенсивнее развивались у цыплят контрольной группы. В 60 дней длина краниальной части пищево­да увеличилась в 2,2 раза, каудальной — в 2,8, зоба — в 2,7 раза; у цыплят опытной группы — соответ­ственно в 2,2; 2,7 и 2,4 раза. В 180-дневном возрасте краниальная и каудальная части пищевода, а так­же зоб увеличились более чем в 3 раза у кур обеих групп.

Масса провентрикула у цыплят и кур опытной группы была больше на 5,3-1,2% на протяжении всего опыта.

Масса мышечного желудка во 2-й группе также больше, чем в конт­рольной, в среднем на 9,5%, а в 180-дневном возрасте масса мы­шечного желудка у кур обеих групп составила 45,34 грамма.

У цыплят 1-й группы в 7 дней длина тонкого кишечника увеличи лась в 2,33, толстого — в 1,8 раза; 2-й — в 2,42 и 1,8 раза соответ­ственно. В 60-дневном возрасте эти показатели изменились следую­щим образом: у цыплят 1-й группы длина тонкого и толстого кишечни­ка выросла в 4,1 и 6,1 раза, 2-й — в 4,2 и 6,8 раза соответственно. На­чиная с третьего месяца жизни пти­цы, скорость роста кишечника за­медляется как в 1-й, так и во 2-й группах.

Масса кишечника у суточных цып­лят составила 5,38 и 0,065 грамма. К концу первого месяца она увели­чилась в 9,4, а в 6 месяцев — в 27,9 раза.

При изучении микробоценоза ки­шечника установлено, что в 28-дневном возрасте у цыплят конт­рольной группы содержание мо­лочнокислых и бифидобактерий в слепой кишке составило 2,4-107 и 2,2-107 КОЕ/г; в двенадцатипер­стной — 3,4-106 и 2,3-106 КОЕ/г; в слепой кишке цыплят опытной группы — соответственно 4,4-107 и 1,1-108 КОЕ/г; 4,2-106 и 3,0-107 КОЕ/г — в двенадцатиперстной кишке.

В 60 дней у цыплят 1-й группы в зобе, железистом желудке, двенад­цатиперстной, тощей и слепой киш­ках количество бифидобактерий не менее 1,0-106 КОЕ/г; 2-й — в зобе 1,1-1010,   железистом желудке — 1,2 -108, в двенадцатиперстной кишке — 4,2 • 107, слепой кишке — 4,0-1010, тощей — 1,3-1010 КОЕ/г.

Продуктивность молодок 1-й груп­пы в 18-недельном возрасте соста­вила 9, 2-й — 14%; в 19 недель — 25 и 37; в 22 недели — 86 и 89% соот­ветственно. В 25-26-недельном воз­расте у кур обеих групп продуктив­ность находилась на уровне 96 про­центов. Однако в 30 недель она бы­ла выше у кур 2-й группы, а в 52 не­дели в 1-й группе составила 85, во 2-й — 92 процента.

Средняя яйценоскость на одну несушку больше во 2-й группе на 0,1-0,4% в зависимости от возраста.

Масса яйца у кур контрольной и опытной групп существенно не от­личалась: в начале яйцекладки она была 46,5-54,0 г, на пике — 55,0-64,5 г, у взрослых кур со сни­жением яйценоскости масса яиц возрастала до 65,0-68,5 грамма.

Относительная масса скорлупы в контрольной группе составила 15,12 г, что больше на 4,43%, чем в опытной.

Масса желтка яиц у кур опытной группы больше контрольной на 5,08 процента.

Отношение массы белка к массе желтка в яйце кур контрольной группы 2,09, опытной — 1,98.

Содержание витамина В2 в желт­ке в контрольной и опытной груп­пах составило 3мкг/100 г, содер­жание каротиноидов больше в желтке яиц кур опытной группы на 10 процентов.

Введение в рацион цыплят кор­мовой добавки Лактур способство­вало более интенсивному росту внутренних органов на ранних эта­пах постэмбрионального развития, увеличению массы птицы, заселе­нию симбионтной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, ран­нему началу яйцекладки, улучше­нию качества яйца. Кроме того, по­лучена высокая сохранность пого­ловья (99,1-99,6%) за период его выращивания и продуктивного ис­пользования.

Источник: журнал "Птицеводство" №1, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Лактур в кормлении цыплят и кур
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122