Рационы с нетрадиционными кормовыми ингредиентами


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Рационы с нетрадиционными кормовыми ингредиентами



А. Хорошевский, аспирант, ООО «Птицефабрика Акашевская»

И. Колюжный, доктор вет. наук, Саратовская ГАВМиБ

Г. Фирсов, кандидат вет. наук, Волгоградская СХА

Л. Хорошевская, кандидат с.-х. наук, ООО «Птицефабрика Акашевская»

А. Анохин, ОАО «АВВА РУС»

Успешным решением проблемы производства более дешёвых и ка­чественных комбикормов для брой­лерного производства является оп­тимизация технологических про­цессов в комбикормовой промыш­ленности и снижение себестоимос­ти рационов благодаря вводу не­традиционных для птицеводства культур — сорго, тритикале, нута, люпина, шротов, отходов пищевого производства и т.д.

Такие зерновые, как ячмень, рожь, тритикале, содержат значи­тельное количество некрахмалис­тых углеводов (бета-глюканы, пен- тозаны, арабиноксиланы, пектин). Эти вещества отличаются слабой растворимостью и в желудочно-ки­шечном тракте птицы создают геле- образную среду, препятствующую действию пищеварительных фер­ментов. Кроме того, в составе ряда нетрадиционных кормов имеются ингибиторы пищеварительных фер­ментов, антипитательные факто­ры, поэтому переваримость и дос­тупность питательных веществ сни­жается.

При интенсивном бройлерном производстве с большой концент­рацией поголовья на площадке выращивания и высокой ско­ростью роста птицы наиболее час­то встречаются заболевания пи­щеварительной системы: слизис­той оболочки желудка и кишечни­ка, расстройства их моторной функции и ферментной недоста­точности.

Болезни органов пищеварения по своей масштабности наносят огром­ный экономический ущерб производству — нередко погибает до 15-20% поголовья.

Антибиотики, являясь эффектив­ным лекарственным средством, вместе с тем отрицательно влияют на секрецию эндогенных фермен­тов и формирование иммунной системы птицы. Их частое использо­вание нарушает кислотно-щелоч- ной баланс в организме бройлера и в конечном итоге снижается его продуктивность. Наряду с соверше­нствованием технологии кормле­ния важно и применение новых эн­догенных ферментов, изготовлен­ных на основе сырья животного происхождения, таких, как Гастро- вет-2 и Гастровет форте.

Гастровет-2 изготавливается из железистых желудков цыплят и кур, является натуральным анало­гом желудочного сока высокой сте­пени очистки

В птицеводстве для уменьшения затрат на корма широко использу­ют продукты переработки маслич­ных зер­новые и бобовые. Отсюда возни­кает потребность в функциональ­ной поддержке пищеварительной системы искусственными или при­родными ферментами, повышаю­щими эффективность усвоения корма.

Цель наших исследований — изу­чить влияние эндогенных фермен­тов, полученных разным способом, на рост и развитие бройлеров, сос­тояние их иммунной системы, на сохранность поголовья.

Работу выполняли в 2009 году в условиях ООО «Птицефабрика Ака­шевская». Научно-производствен­ный опыт и производственная про­верка проведены на бройлерах кросса «Кобб-500».

В возрасте 14 дней по принципу аналогов были сформированы 5 групп цыплят, аналогичных по жи­вой массе и клинико-физиологи- ческому состоянию, по 100 голов в каждой. Птица находилась в одном птичнике, в одинаковых условиях микроклимата и плотности посад ки. Содержание — напольное. Кор­мили бройлеров по рекоменда­циям ВНИТИП. Тип кормления — сухой, четырёхфазный; поение — чашечное; срок выращивания 40 дней, плотность посадки — 20 гол./м2.

Схема проведения опыта пред­ставлена в таблице 1.

Группа

Особенность кормления

1-я контрольная

ПК без нута, Гастровета-2 и Гастровета форте

2-я опытная

ПК с 10 % нута + Гастровет-2 (1 мл на гол., выпойка)

3-я опытная

ПК с 15 % нута + Гастровет-2 (1 мл на гол., выпойка)

4-я опытная

ПК с 20 % нута + Гастровет-2 (1 мл на гол., выпойка)

5-я опытная

ПК с 10 % нута + Гастровет форте (1 кг на т)

6-я опытная

ПК с 15 % нута + Гастровет  форте (1 кг на т)

7-я опытная

ПК с 20 % нута + Гастровет форте (1 кг на т)

 
         В период опыта учитывали живую массу бройлеров по периодам вы­ращивания; потребление корма; массу железистого и мышечного желудков, поджелудочной железы, слепых отростков; рН-среды содер­жимого зоба, железистого и мы­шечного желудков, слепых отрост­ков; состояние иммунной системы; гематологические и биохимические показатели крови и печени; клини­ческое состояние птицы; сохран­ность поголовья за период опыта; экономическую эффективность, по­лученную по результатам экспери­мента.

В процессе выращивания бройле­ры контрольной и опытных групп получали одинаковое профилакти­ческое ветеринарное лечение и им­мунизацию.

Препарат Гастровет-2 вводили бройлерам путём выпаивания в до­зе 1 мл на 1 голову двумя этапами — в течение 8 дней с 7-дневного воз­раста и в 28 дней, Гастровет форте — с 7 дней до убоя.

Результаты выращивания птицы отражены в таблице 2.

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Поголовье в начале опыта

100

100

100

100

100

100

100

Живая масса в дн., г:

       7

155

155

155

155

155

155

155

      15

409

418

419

420

428

431

429

      28

1400

1425

1426

1419

1429

1439

1427

      40

1986

2022

2060

2015

2190

2220

2090

Сохранность, %

95,0

96,0

97,0

98,0

97,0

98,0

97,0

Сдано на убой, гол.

95

96

97

98

97

98

97

Плотность посадки, гол./м2

20

20

20

20

20

20

20

Возраст убоя, дн

40

40

40

40

40

40

40

Среднесуточный прирост, г

49,65

50,55

51,5

50,3

54,75

55,55

52,25

Затраты корма, кг

1,87

1,81

1,82

1,84

1,75

1,72

1,78

Произведено мяса в живой массе, кг

188,67

194,1

199,8

197,4

212,4

217,56

202,73

Выход мяса, %

71,0

71,5

72,0

72,0

72,1

72,5

72,0

Выход мяса I сорта, %

90

95

100

100

100

100

100

Выход субпродуктов, %

11,0

11,2

11,8

12,3

12,6

12,9

12,7

Индекс продуктивности, ед.

252,2

268,1

274,4

267,9

303,47

316,5

284,73

Они показали, что при частичном замещении в рецептуре соевого шрота более дешёвым нетрадици­онным сырьём — нутом, с выпой­кой ферментного препарата Гастро вет-2 в дозе 1 мл на голову, живая масса достоверно повышалась. В 40 дней наилучшие показатели полу­чены в 6-й опытной группе — на 11,7% по сравнению с контрольной.

Среднесуточный при­рост во всех испытуемых группах был выше конт­рольной. При использо­вании более высоких до­зировок нута — 15% — в кормах с Гастроветом и Нутрикемом установлено по­ложительное влияние на пе­реваримость и усвояе­мость питательных ве­ществ, что подтверждает балансовый опыт. Снижа­лись также затраты корма по всем опытным группам.

Наилучшие результаты получены в 5-й и 6-й опытных группах: затра­ты корма снизились в 5-й — на 6,8, а в 6-й — на 8,7% по сравнению с контрольной группой.

Сохранность поголовья была дос­товерно выше во всех испытуемых группах. Клиническое наблюдение и паталого-анатомическое вскрытие показали уменьшение желудочно- кишечных заболеваний на 2 про­цента.

Гематологические данные крови исследовали в 7 и 40 дней (день убоя) путём взятия её из подклю­чичной вены птицы.

Число эритроцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина подсчитывали по общепринятым методикам.

Биохимический состав печени и крови цыплят в 40-дневном возрас­те определяли калориметрическим методом.

Влияние Гастровета-2, Гастровета форте в комплексе с вводом нетра­диционного корма — нута — на об­мен веществ и здоровье поголовья оценивали посредством сопостав­ления результатов гематологи­ческого и биохимического исследований крови, печени контроль­ной и опытной групп. Включение в рацион нута сов­местно с выпой­кой обоих фер­ментов привело к увеличению в крови концентрации ге­моглобина, а так­же числа лейко­цитов, эритроци­тов во всех опытных группах. Это свидетельствует об усилении окислительно-восстано­вительных процессов в организме цыплят и о повышении иммунной защиты.

Результаты биохимического ана­лиза крови и печени испытуемой птицы объективно характеризуют влияние ферментных препаратов на обмен веществ. Под их влияни­ем возросло в крови содержание кальция, фосфора, витаминов В, А. В печени испытуемых цыплят 2-7 групп достоверно возросло содер­жание витаминов А, В,, В2 — от 6,7 до 20,7% по сравнению с контро­лем. Результаты гематологических и биохимических исследований кро­ви — в таблице 3.

Показатели

Группа, дн

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

7

40

7

40

7

40

7

40

7

40

7

40

7

40

Гемоглобин, моль/л

12,9

15,1

13,0

16,0

13,2

16,3

13,5

16,1

13,0

18,0

13,2

17,3

13,5

17,9

Эритроциты, 1012

2,31

2,77

2,29

3,1

2,31

3,95

2,27

3,3

2,29

3,8

2,31

3,95

2,27

4,3

Лейкоциты, 109

16,1

17,2

16,0

17,1

16,3

17,4

16,0

18,2

16,0

17,7

16,3

18,4

16,0

18,2

Кальций, моль/л

3,0

4,1

3,1

4,2

3,3

4,3

3,0

4,4

3,1

4,4

3,3

4,5

3,0

4,4

Фосфор, моль/л

0,4

0,58

0,42

0,54

0,43

0,59

0,44

0,60

0,42

0,54

0,43

0,59

0,44

0,60

Витамин А в крови, мг%

8,1

10,9

8,0

10,8

8,3

10,8

8,1

11,0

8,0

10,8

8,3

11,8

8,0

11,0

Витамин А в печени, мг%

-

85,1

-

85,5

-

86,0

-

87,1

-

88,5

-

89,0

-

89,1

Витамин В1 в крови, мг%

3,5

3,8

3,51

3,9

3,5

3,9

3,43

4,2

3,51

3,9

3,5

3,9

3,43

4,2

Витамин В1 в печени, мг%

-

4,2

-

4,3

-

4,6

-

4,9

-

4,3

-

4,6

-

4,9

Витамин В2 в печени, мг%

-

7,3

-

7,5

-

7,9

-

8,2

-

7,8

-

8,9

-

8,2

Использование нетрадиционного корма в рационе цыплят в сочета­нии с ферментами Гастровет-2 и Гастровет форте привело к росту и развитию внутренних органов пи­щеварительного тракта. Так, досто­верно установлено, что в 40-днев­ном возрасте увеличилась масса мышечного и железистого желуд­ков, поджелудочной железы и сле пых отростков во всех опытных группах, получающих добавки. Наибольшую живую массу имели внутренние органы пищеваритель­ного тракта в 7-й опытной группе: мышечный желудок увеличился на 64,8%, железистый желудок — на 24,2, поджелудочная железа — на 30,9, слепые отростки — на 47,8% по сравнению с контролем.

Динамика роста массы внутрен­них органов отражена в таблице 4.

Внутренние органы

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Мышечный желудок, г

17,2

17,0

21,3

26,7

28,35

28,45

28,55

Железистый желудок, г

4,71

4,7

5,1

5,63

5,85

5,95

5,88

Поджелудочная железа, г

2,1

2,12

2,31

2,57

2,75

2,85

2,76

Слепые отростки, г

3,28

3,3

3,8

4,7

4,85

4,89

4,94

В пищеварительной системе пти­цы большую роль играют слепые отростки, в которых накапливается большое количество микроорганиз­мов. Наряду с ферментативным расщеплением углеводов, жиров и белков в слепой кишке происходят процессы протеолиза и расщепле­ния целлюлозы.

Биохимические процессы пище­варения в слепых кишках в значи­тельной мере зависят как от фер­ментов, поступающих из тонкого от­дела кишечника, так и от фермен­тов собственной микрофлоры. С целью изучения рН среды органов пищеварения у испытуемой птицы провели исследование содержимо­го зоба, железистого и мышечно­го желудков, слепых отростков (табл. 5).

Группа

Зоб

Железистый желудок

Мышечный желудок

Слепые отростки

1-я (к)

5,6

4,8

3,8

6,3

2-я

5,0

4,3

3,5

5,8

3-я

4,9

4,1

3,2

5,6

4-я

4,7

3,7

2,9

5,3

5-я

4,6

3,6

2,8

5,3

6-я

4,4

3,5

2,6

5,1

7-я

4,5

3,5

2,7

5,2

Из таблицы видно, что у бройле­ров, потребляемых комбикорм с включением нута и ферментов Гастровет-2 и Гастровет форте, органы пищеварительного тракта имеют бо­лее выраженную кислую реакцию, что способствует лучшему расщеп­лению основных питательных ве­ществ корма.

Были проведены исследования по определению уровня поствакци­нального иммунитета к ньюкасл- ской болезни (табл. 6).

Группа

Возраст птицы, дн.

21

28

35

40

1-я (к)

21,4

62,7

79,9

51,4

2-я

23,0

63,8

80,6

66,3

3-я

23,8

64,0

80,0

67,7

4-я

23,9

64,3

80,1

67,9

5-я

23,9

64,8

79,0

67,7

6-я

25,4

66,8

79,9

68,8

7-я

30,7

71,5

83,5

71,7

Уровень поствакцинального имму­нитета к вирусу ньюкаслской болез­ни у цыплят 40-дневного возраста в 7-й группе на 39,4%, в 6-й — на 33,8 выше, чем в контроле, что под­тверждает стимулирующее влияние фермента Гастровет-2 и Нутрикема. Титр специфических поствакци­нальных антител в сыворотке крови к вирусу НБ определяли по реакции задержки гемагглютинации (диаг­ностические наборы ВНИИЗЖ).

Во время проведения опыта оце­нивали клиническое состояние цып­лят, их сохранность, причины паде­жа, среднесуточный прирост, сред­нюю живую массу при убое, затраты корма на 1 кг прироста, экономи­ческую эффективность, состояние иммунной системы птицы и её гема­тологические показатели. После убоя была проведена дегустацион­ная оценка мяса птицы, которая по­казала отсутствие посторонних запа­хов и изменения вкусовых качеств из-за применения препаратов.

Из проведённого опыта видно, что ферменты Гастровет-2 и Гастро­вет форте в комплексе с нетрадици­онным кормом — нутом — способ­ствовали выздоровлению пого­ловья, восстановлению скорости роста, увеличению сохранности. Улучшалось клиническое состояние цыплят, потребление ими корма и воды, общие производственные по­казатели.

Таким образом, эндогенные фер­менты Гастровет-2 и Гастровет фор­те, используемые в 5-7 группах, положительно влияют на пищевари­тельные процессы организма, их совместное применение способ­ствует повышению сохранности поголовья и производственных зоотехнических показателей.

Источник: журнал "Птицеводство" №12, 2010 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Рационы с нетрадиционными кормовыми ингредиентами
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122