И. Волкова, Комбикормовый завод Кирова
В декабре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся научно-практический семинар «Слагаемые успеха в яичном птицеводстве», организованный Комбикормовым заводом Кирова. В семинаре приняли участие технологи и главные специалисты комбикормового производства, Вологодского центра птицеводства, птицефабрик «Кондопожская», «Невская», «Новая Невская», «Скворицы», а также представители компаний «Дан Лен», «Коудайс МКорма», «Агро-Балт Трейд», «Пищепропродукт» и всемирно известной фирмы по племенному разведению кур яичных кроссов «Ломанн Тирцухт».
В своём приветствии директор филиала ККЗ Кирова И.Н. Пикалова выразила благодарность всем собравшимся за проявленный интерес к семинару, рассказала об изменениях, произошедших на заводе. «Прогресс не стоит на месте и чтобы оставаться лидером в своей отрасли, необходимо идти в ногу со временем». Так, в 2010 году на заводе была проведена серьёзная работа по реконструкции оборудования, направленная на повышение качественного исполнения рецептов. В частности, осуществлена модернизация системы микродозирования компонентов; установлены новые матрицы на производство гранул диаметром 3,2 мм; смонтирована линия напыления масла на гранулы; в линии гранулирования перед прессом-гранулятором (впервые в Северо-Западном регионе) смонтировано специализированное оборудование длительной температурной выдержки, позволяющее повысить бактериологическую безопасность комбикорма и физическое качество гранул.
Основным докладчиком семинара стал Норберт Мишке – региональный менеджер по сервису и продажам в СНГ и странах Балтии фирмы «Ломанн Тирцухт». За его плечами солидный опыт работы в птицеводстве – 22 года, половина из которых отдана этой компании. Докладчик кратко рассказал об истории развития фирмы и принципах её работы. Девиз компании: «Каждой птицефабрике – подходящее яйцо!»
В птицеводстве России Норберт Мишке выделил несколько типичных ошибок. Самая распространенная из них - форсированное достижение пика продуктивности птицы, после которого очень быстро наступает спад. Рекомендации, разработанные компанией «Ломанн», направлены на то, чтобы максимально пролонгировать пик продуктивности.
Другой недостаток – ограниченное кормление птицы во время выращивания. Кормушка должна быть постоянно полной, считает он, и только в определённые периоды птица может её опустошить, то есть на 8–16 неделе (время менять рацион с ростового на развитие), а также после пика продуктивности. В эти периоды можно экспериментировать с ограничением кормления. Нужно понимать, что показатель потребления корма – это только контрольное значение, а не стандарт! Кроме того, некоторые специалисты птицефабрик практикуют изменение рационов при фазовом кормлении без учёта продуктивности птицы, а только с учётом её возраста.
Искренний интерес у присутствующих вызвал доклад Н. Мишке «Современные и эффективные световые режимы. Принципы составления, примеры, практический подход». Эта тема не нова, однако и здесь есть свои нюансы. Опыт компании «Ломанн» выявил эффективность следующего светового режима в первые 5–7 дней жизни птицы: 2Т:4С:2Т:4С и т.д. Практика показала, что такая схема позволяет синхронизировать процесс отдыха и активной фазы цыплят, то есть потребление корма и воды. При этом снижается ранний отход птицы, улучшается однородность и обеспечивается нормативный прирост живой массы цыплят с первых недель жизни.
Сокращение светового режима происходит только после контроля живой массы, которая должна достичь стандарта. Изменения в световых режимах на протяжении всего жизненного цикла птицы регулируются в зависимости от показателей, получаемых при постоянном контроле массы несушки и яиц, а также от потребления воды и корма. Что касается ночного кормления, то нужно понимать, что это необязательное условие, а своеобразная помощь птице в «тяжёлые периоды» – разнос, болезнь, ухудшение качества скорлупы, летняя жара.
«А что же делать, когда возникает необходимость включить свет при перевозке птицы или при вакцинации? Ведь тем самым происходит нарушение светового режима», – резонно заметили главный зоотехник Е.Н.Павлова и главный ветврач С.Б. Перевозщикова из ОАО «Кондопожская птицефабрика». Н. Мишке пояснил: «Перевозка птицы, вакцинация – это необходимость. Естественно, нужно максимально стараться эти процедуры осуществлять во время светового дня или включать свет линиями, если возможно. В противном случае придётся включать свет. Однако наша задача сократить нарушения светового режима».
Присутствовавшие на семинаре представители «Вологодского центра птицеводства» подробно рассказали о своём практическом опыте выращивания кросса «Ломанн». Управляющая компания «Вологодский центр птицеводства» является племрепродуктором 2 порядка и объединяет в себе 5 птицефабрик яичного направления: ЗАО «Великолукская птицефабрика», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Малечкино», ООО «Парфеново» Главный ветврач предприятия Н.А. Агиевич продемонстрировал развитие хозяйства (табл. 1).
Таблица 1
Развитие инфраструктуры площадки родительского стада.
2007 г. |
2010 г. |
2011 г. (прогноз) |
Инкубатор – 225 тыс. яиц |
Инкубатор – 225 тыс. яиц |
Инкубатор – 604 тыс. яиц |
Родительское стадо – 14,7 тыс. |
Родительское стадо – 45,4 тыс. |
Родительское стадо – 58,0 тыс. |
Птичник для молодняка – 30 тыс. |
Птичник для молодняка – 76 тыс. |
Птичники для молодняка, родителей – 150 тыс. |
Цыплятовоз - нет |
Цыплятовоз– 2 на 26+32 тыс. гол. |
Специализированный автопоезд-цыплятовоз на 80 тыс. гол. |
Данный проект стартовал в 2007, однако ещё в 2001 г. в эксплуатацию был введён инкубатор и птичник для родителей. На Вологодской птицефабрике в этот период началась работа с кроссом ЛСЛ. Производство яиц за эти годы увеличилось в 3,3 раза (табл. 2).
Таблица 2
Показатели работы родительского стада по кроссам птицы
Кросс |
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
10 мес. 2010 г. |
ЛСЛ |
Среднее поголовье |
11 139 |
10 857 |
9375 |
18 746 |
Среднее поголовье кур-несушек |
9 936 |
9 635 |
8 447 |
16 834 |
|
Производство яиц, шт. |
3 057 790 |
2 864 020 |
2 605 840 |
4 659 700 |
|
Продуктивность, шт./гол. |
308 |
297 |
308 |
277 |
|
ЛБ |
Среднее поголовье |
– |
4 226 |
20 082 |
22 677 |
Среднее поголовье кур-несушек |
– |
3 796 |
18 179 |
20 307 |
|
Производство яиц, шт. |
– |
1 297 980 |
6 139 550 |
5 524 969 |
|
Продуктивность, шт./гол. |
– |
342 |
338 |
272 |
Большой отклик у аудитории нашла презентация Ника Лангевельда («Коудайс МКорма») «Промышленная несушка. Влияние состава комбикорма на получение оптимальных показателей продуктивности и качество яичной скорлупы». В современном птицеводстве главная цель – снижение затрат на каждое произведённое яйцо. В этих условиях обостряется проблема качества продукции, в том числе скорлупы. В своём докладе Ник Лангевельд дал немало практических рекомендаций. Приведём некоторые из них.
Несушка старше 40 недель:
- увеличить суточное потребление кальция на 0,5–1 % (ракушки/известняка) в корм;
- дополнительный ввод 3 % Ca в кормушку 1–2 раза в неделю или 1 г/гол. в 16.00 при последнем кормлении;
- изменение уровня Са в корме от 3,8 до 4,2 % каждые 2 недели для стимуляции его резорбции в костной ткани у взрослой несушки;
- ночное кормление (1 ч света для кормления);
- стимуляция потребления корма: достаточное его количество в кормушке при включении света;
- дополнительный ввод витаминов А/D3 и других добавок.
Несколько практических советов участникам дали специалисты по кормлению. Так, представитель компании «Кемин» Т.Г. Айдинян в своём выступлении подробно осветил особенности кормления кур-несушек во второй период продуктивности. В организме птицы к 50 неделям жизни происходит ряд изменений, которые влияют на живую массу, интенсивность яйцекладки, качество яиц и процессы обмена веществ. Последнее обстоятельство негативно влияет на переваривание и усвоение питательных веществ рациона. Потому кормление птицы должно наиболее полно учитывать эти факторы. В противном случае потери от падежа, расклёва и снижения качества яиц будут значительными.
«Точное соответствие питательности корма потребностям птицы в различных стадах зависит от уровня и продуктивности, предполагаемого роста живой массы, микроклимата, – объясняет Тигран Грандович. – Даже в одном стаде эти потребности могут быть разными. Например, о чём нам говорят 85 % яйценоскости? О том, что из 100 кур 85 снесли яйцо. Соответственно, у этих 85 кур 100 %-ная яйценоскость. И поэтому часто возникает вопрос: на кого ориентироваться при составлении кормления? Конечно, на наиболее продуктивную птицу, так как именно она приносит нам основной доход».
О разработке и внедрении сбалансированного кормления сообщила Н.Ю. Кудря в своём докладе «Концепция идеального протеина». Современные принципы в белковом питании базируются на регулировании аминокислотного состава. Для достижения оптимальной продуктивности птицы потребность в лизине необходимо считать константой, а все другие аминокислоты должны фиксироваться в идеальном соотношении к нему (табл. 3). При грамотном расчёте рецептов в большинстве случаев удаётся снизить долю сырого протеина в корме без потери продуктивности птицы, а её здоровье только улучшится (меньший прессинг на печень и почки, стабильнее работает кишечник).
Таблица 3
Концепция идеального протеина
Аминокислоты |
Голландские нормативы |
Американские нормативы |
Европейские нормативы |
Немецкие нормативы |
2008г |
1994 г |
1996 г |
2009 г |
|
Лизин |
100 |
100 |
100 |
100 |
Метионин к лизину,% |
47 |
43 |
50 |
50 |
Метионин + цистин к лизину, % |
94 |
84 |
93 |
91 |
Треонин к лизину, % |
77 |
68 |
66 |
70 |
Триптофан к лизину, % |
22 |
23 |
19 |
21 |
Аргинин к лизину, % |
107 (max) |
101 |
- |
104 |
Изолейцин к лизину, % |
79 |
94 |
79 |
80 |
Валин к лизину, % |
93 |
101 |
86 |
88 |
Что же надо иметь ввиду при расчёте рецептов?
Определить содержание перевариваемых аминокислот для всех сырьевых компонентов;
использовать синтетические аминокислоты, (метионин, лизин, треонин и триптофан);
начинать оптимизацию только по переваримому лизину;
рассчитывать соотношение всех аминокислот к необходимому уровню переваримого лизина;
для качественного контроля анализировать исходные данные.
Второй доклад Нины Юрьевны был посвящён использованию в кормлении пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в качестве альтернативы антибиотикам.
Бесспорными преимуществами обладают споровые пробиотики благодаря стабильности как при хранении, так и при гранулировании. Что касается пребиотиков, то в отличие от агрессивных кислот, фитобиотики – экстракты растений и водорослей – не менее эффективны, к тому же обладают стимулирующим и оздоравливающим действием.
Проблемы ветеринарии тоже не были обойдены вниманием. Присутствовавшие на семинаре ветврачи смогли поделиться своим опытом. В ходе диалога выработали следующие критерии для проведения необходимых и возможных вакцинаций (табл. 4).
Таблица 4
Необходимые вакцинации |
Возможные вакцинации |
Марек |
Оспа |
Инфекционный бронхит |
ИЛТ – не ранее 35 дней |
Гамборо - ИБД |
Микоплазмоз – только гигиена |
Ньюкаслская болезнь |
Пневмовирус – только при наличии клиники |
AE и CAV |
Паракокс |
ССЯ |
Подводя итоги, нужно отметить, что на современном этапе развития яичного птицеводства несомненным приоритетом является диктатура технологии, однако в её рамках всецело применимы диверсифицированные, и вместе с тем взвешенные и комплексные подходы как в кормлении, так и в ветеринарном обеспечении. Именно это является залогом эффективности отрасли в столь непростое время.
Отрадно, что каждый участник семинара вынес из этой встречи, несомненно, что-то полезное и интересное. Комбикормовый завод Кирова планирует проведение подобных научно-практических семинаров в мае и октябре 2011 года. Всех желающих принять в них участие в качестве слушателей или докладчиков просим отправлять заявку на электронный адрес – ivolkova@lkhp.ru, либо по телефону: 8 (812) 677-23-10 в отдел технологического сопровождения.
Источник: журнал "Птицеводство" №3, 2011 год