Слагаемые успеха в яичном птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Слагаемые успеха в яичном птицеводстве



И. Волкова, Комбикормовый завод  Кирова

В декабре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся научно-практический семинар «Слагаемые успеха в яичном птицеводстве», организованный Комбикормовым заводом Кирова. В семинаре приняли участие технологи и главные специалисты комбикормового производства,  Вологодского центра птицеводства, птицефабрик «Кондопожская», «Невская», «Новая Невская», «Скворицы», а также представители компаний «Дан Лен», «Коудайс МКорма», «Агро-Балт Трейд», «Пищепропродукт» и всемирно известной фирмы по племенному разведению кур яичных кроссов «Ломанн Тирцухт».

В своём приветствии директор филиала ККЗ Кирова И.Н. Пикалова выразила благодарность всем собравшимся за проявленный интерес к семинару, рассказала об изменениях, произошедших на заводе. «Прогресс не стоит на месте и чтобы оставаться лидером в своей отрасли, необходимо идти в ногу со временем». Так, в 2010 году на заводе была проведена серьёзная работа по реконструкции оборудования, направленная на повышение качественного исполнения рецептов. В частности, осуществлена модернизация системы микродозирования компонентов; установлены новые матрицы на производство гранул диаметром 3,2 мм; смонтирована линия напыления масла на гранулы; в линии гранулирования перед прессом-гранулятором (впервые в Северо-Западном регионе) смонтировано специализированное оборудование длительной температурной выдержки, позволяющее повысить бактериологическую безопасность комбикорма и физическое качество гранул.

foto__1_v_state

Основным докладчиком семинара стал Норберт Мишке – региональный менеджер по сервису и продажам в СНГ и странах Балтии фирмы «Ломанн Тирцухт». За его плечами солидный опыт работы в птицеводстве – 22 года, половина из которых отдана этой компании. Докладчик кратко рассказал об истории развития фирмы и принципах её работы. Девиз компании: «Каждой птицефабрике – подходящее яйцо!»

В птицеводстве России Норберт Мишке выделил несколько типичных ошибок. Самая распространенная из них - форсированное достижение пика продуктивности птицы, после которого очень быстро наступает спад. Рекомендации, разработанные компанией «Ломанн», направлены на то, чтобы максимально пролонгировать пик продуктивности.

Другой недостаток – ограниченное кормление птицы во время выращивания. Кормушка должна быть постоянно полной, считает он, и только в определённые периоды птица может её опустошить, то есть на 8–16 неделе (время менять рацион с ростового на развитие), а также после пика продуктивности. В эти периоды можно экспериментировать с ограничением кормления. Нужно понимать, что показатель потребления корма – это только контрольное значение, а не стандарт! Кроме того, некоторые специалисты птицефабрик практикуют изменение рационов при фазовом кормлении без учёта продуктивности птицы, а только с учётом её возраста.

Искренний интерес у присутствующих вызвал доклад Н. Мишке «Современные и эффективные световые режимы. Принципы составления, примеры, практический подход». Эта тема не нова, однако и здесь есть свои нюансы. Опыт компании «Ломанн» выявил эффективность следующего светового режима в первые 5–7 дней жизни птицы: 2Т:4С:2Т:4С и т.д. Практика показала, что такая схема позволяет синхронизировать процесс отдыха и активной фазы цыплят, то есть потребление корма и воды. При этом снижается ранний отход птицы, улучшается однородность и обеспечивается  нормативный прирост живой массы цыплят с первых недель жизни. 

slajd_dlya_stati_okonchatelnej

Сокращение светового режима происходит только после контроля живой массы, которая должна достичь стандарта. Изменения в световых режимах на протяжении всего жизненного цикла птицы регулируются в зависимости от показателей, получаемых при постоянном контроле массы несушки и яиц, а также от потребления воды и корма. Что касается ночного кормления, то нужно понимать, что это необязательное условие, а своеобразная помощь птице в «тяжёлые периоды» – разнос, болезнь, ухудшение качества скорлупы, летняя жара.

«А что же делать, когда возникает необходимость включить свет при перевозке птицы или при вакцинации? Ведь тем самым происходит нарушение светового режима», – резонно заметили главный зоотехник Е.Н.Павлова и главный ветврач С.Б. Перевозщикова из ОАО «Кондопожская птицефабрика». Н. Мишке пояснил: «Перевозка птицы, вакцинация – это необходимость. Естественно, нужно максимально стараться эти процедуры осуществлять во время светового дня или включать свет линиями, если возможно. В противном случае придётся включать свет. Однако наша задача сократить нарушения светового режима».

Присутствовавшие на семинаре представители «Вологодского центра птицеводства» подробно рассказали о своём практическом опыте выращивания кросса «Ломанн». Управляющая компания «Вологодский центр птицеводства» является племрепродуктором 2 порядка и объединяет в себе 5 птицефабрик яичного направления: ЗАО «Великолукская птицефабрика», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Малечкино», ООО «Парфеново»   Главный ветврач предприятия Н.А. Агиевич продемонстрировал развитие хозяйства (табл. 1).

Таблица 1

Развитие инфраструктуры площадки родительского стада.

2007 г.

2010 г.

2011 г. (прогноз)

Инкубатор – 225 тыс. яиц

Инкубатор – 225 тыс. яиц

Инкубатор – 604 тыс. яиц

Родительское стадо – 14,7 тыс.

Родительское стадо – 45,4 тыс.

Родительское стадо – 58,0 тыс.

Птичник для молодняка – 30 тыс.

Птичник для молодняка – 76 тыс.

Птичники для молодняка, родителей – 150 тыс.

Цыплятовоз - нет

Цыплятовоз– 2 на 26+32 тыс. гол.

Специализированный автопоезд-цыплятовоз на  80 тыс. гол.

Данный проект стартовал в 2007, однако ещё в 2001 г. в эксплуатацию был введён инкубатор и птичник для родителей. На Вологодской птицефабрике в этот период началась работа с кроссом ЛСЛ. Производство яиц за эти годы увеличилось в 3,3 раза (табл. 2).

Таблица 2

Показатели работы родительского стада по кроссам птицы

Кросс

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

10 мес. 2010 г.

ЛСЛ

Среднее поголовье

11 139

10 857

9375

18 746

Среднее поголовье кур-несушек

9 936

9 635

8 447

16 834

Производство яиц, шт.

3 057 790

2 864 020

2 605 840

4 659 700

Продуктивность, шт./гол.

308

297

308

277

ЛБ

Среднее поголовье

4 226

20 082

22 677

Среднее поголовье кур-несушек

3 796

18 179

20 307

Производство яиц, шт.

1 297 980

6 139 550

5 524 969

Продуктивность, шт./гол.

342

338

272

Большой отклик у аудитории нашла презентация Ника Лангевельда («Коудайс МКорма») «Промышленная несушка. Влияние состава комбикорма на получение оптимальных показателей продуктивности и качество яичной скорлупы». В современном птицеводстве главная цель – снижение затрат на каждое произведённое яйцо. В этих условиях обостряется проблема качества продукции, в том числе скорлупы. В своём докладе Ник Лангевельд дал немало практических рекомендаций. Приведём некоторые из них.

Несушка старше 40 недель:

- увеличить суточное потребление кальция на  0,5–1 % (ракушки/известняка) в корм;

- дополнительный ввод 3 % Ca в кормушку 1–2 раза в неделю или 1 г/гол. в 16.00 при последнем кормлении;

- изменение уровня Са в корме от 3,8 до 4,2 % каждые 2 недели для стимуляции его резорбции в костной ткани у взрослой несушки;

- ночное кормление (1 ч света для кормления);

- стимуляция потребления корма: достаточное его количество в кормушке при включении света;

- дополнительный ввод витаминов А/D3 и других добавок.

FOTO_2_v_state

Несколько практических советов участникам дали специалисты по кормлению. Так, представитель компании «Кемин» Т.Г. Айдинян в своём выступлении подробно осветил особенности кормления кур-несушек во второй период продуктивности. В организме птицы к 50 неделям жизни происходит ряд изменений, которые влияют на живую массу, интенсивность яйцекладки, качество яиц и процессы обмена веществ. Последнее обстоятельство негативно влияет на переваривание и усвоение питательных веществ рациона. Потому кормление птицы должно наиболее полно учитывать эти факторы. В противном случае потери от падежа, расклёва и снижения качества яиц будут значительными.

«Точное соответствие питательности корма потребностям птицы в различных стадах зависит от уровня и продуктивности, предполагаемого роста живой массы, микроклимата, – объясняет Тигран Грандович. – Даже в одном стаде эти потребности могут быть разными. Например, о чём нам говорят 85 % яйценоскости? О том, что из 100 кур 85 снесли яйцо. Соответственно, у этих 85 кур 100 %-ная яйценоскость. И поэтому часто возникает вопрос: на кого ориентироваться при составлении кормления? Конечно, на наиболее продуктивную птицу, так как именно она приносит нам основной доход».

О разработке и внедрении сбалансированного кормления сообщила Н.Ю. Кудря в своём докладе «Концепция идеального протеина». Современные принципы в белковом питании базируются на регулировании аминокислотного состава. Для достижения оптимальной продуктивности птицы потребность в лизине необходимо считать константой, а все другие аминокислоты должны фиксироваться в идеальном соотношении к нему (табл. 3). При грамотном расчёте рецептов в большинстве случаев удаётся снизить долю сырого протеина в корме без потери продуктивности птицы, а её здоровье только улучшится (меньший прессинг на печень и почки, стабильнее работает кишечник).

Таблица 3

Концепция идеального протеина

Аминокислоты

Голландские нормативы

Американские нормативы

Европейские нормативы

Немецкие нормативы

2008г

1994 г

1996 г

2009 г

Лизин

100

100

100

100

Метионин к лизину,%

47

43

50

50

Метионин + цистин к лизину, %

94

84

93

91

Треонин к лизину, %

77

68

66

70

Триптофан к лизину, %

22

23

19

21

Аргинин к лизину, %

107 (max)

101

-

104

Изолейцин к лизину, %

79

94

79

80

Валин к лизину, %

93

101

86

88

Что же надо иметь ввиду при расчёте рецептов?

Определить содержание перевариваемых аминокислот для всех сырьевых компонентов;

использовать синтетические аминокислоты, (метионин, лизин, треонин и триптофан);

начинать оптимизацию только по переваримому лизину;

рассчитывать соотношение всех аминокислот к необходимому уровню переваримого лизина;

для качественного контроля анализировать исходные данные.

Второй доклад Нины Юрьевны был посвящён использованию в кормлении пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в качестве альтернативы антибиотикам.

Бесспорными преимуществами обладают споровые пробиотики благодаря стабильности как при хранении, так и при гранулировании. Что касается пребиотиков, то в отличие от агрессивных кислот, фитобиотики – экстракты растений и водорослей – не менее эффективны, к тому же обладают стимулирующим и оздоравливающим действием.

Проблемы ветеринарии тоже не были обойдены вниманием. Присутствовавшие на семинаре ветврачи смогли поделиться своим опытом. В ходе диалога выработали следующие критерии для проведения необходимых и возможных вакцинаций (табл. 4).

Таблица 4

Необходимые вакцинации

Возможные вакцинации

Марек

Оспа

Инфекционный бронхит

ИЛТ – не ранее 35 дней

Гамборо - ИБД

Микоплазмоз – только гигиена

Ньюкаслская болезнь

Пневмовирус – только при наличии клиники

AE и CAV

Паракокс

ССЯ

Подводя итоги, нужно отметить, что на современном этапе развития яичного птицеводства несомненным приоритетом является диктатура технологии, однако в её рамках всецело применимы диверсифицированные, и вместе с тем взвешенные и комплексные подходы как в кормлении, так и в ветеринарном обеспечении. Именно это является залогом эффективности отрасли в столь непростое время.

Отрадно, что каждый участник семинара вынес из этой встречи, несомненно, что-то полезное и интересное. Комбикормовый завод  Кирова планирует проведение подобных научно-практических семинаров в мае и октябре 2011 года. Всех желающих принять в них участие в качестве слушателей или докладчиков просим отправлять заявку на электронный адрес – ivolkova@lkhp.ru, либо по телефону: 8 (812) 677-23-10 в отдел технологического сопровождения.

Источник: журнал "Птицеводство" №3, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Слагаемые успеха в яичном птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122