Применение прибиотиков в инкубатории повышает сохранность и продуктивность птицы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Применение прибиотиков в инкубатории повышает сохранность и продуктивность птицы



Ковехова Н.П. ,главный зоотехник ООО «Алекса» Краснодарский край,

Пышманцева Н.А., к.с.-х.н., с. н. с., ГНУ Северо-Кавказский  НИИ животноводства,

Лебедева И.А., к.б.н., с.н.с., Уральский государственный университет им. А.М.Горького,

г. Екатеринбург

Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.

Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т.п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.

Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.

В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.

Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы и молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.

На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл. 1). В двух опытных группах пробиотик «Пролам» начали применять еще в инкубатории.

Таблица 1 - Схема исследований

Группа

Кол-во голов

Инкубаторий

Условия кормления на выращивании

1

(контроль)

100

Основной рацион (ОР)

2

100

Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено**

ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста

3

100

Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено**

ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста

4

100

ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста

5

100

ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста

6

100

ОР + «Бацелл»*

* - пробиотик «Бацелл» скармливали ежедневно в течение всего опыта.

** - Пролам + пшено – кормили пшеном, замоченном в пробиотике «Пролам».

Результаты выращивания ремонтных курочек представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты выращивания.

Показатели

Группа

1

2

3

4

5

6

Живая масса в суточном возрасте, г

37

37

37

37

37

37

Живая масса в 91 дней, г

1099,4±

17,7

1220,8±

12,5***

1229,6±

15,3***

1208,9±

13,1***

1214,7±

13,5***

1194,9±

14,0***

В % к контролю

100

111

111,8

110

110,5

108,7

Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, %

96,4

107,1

107,9

106,0

106,6

104,8

Среднесуточный прирост живой массы, г за период 91 день

11,7

13,0

13,1

12,9

12,9

12,7

В % к контролю

100

111,1

112

110,3

110,3

108,5

Среднесуточное потребление кормов, г/гол

43,4

43,4

43,4

43,4

43,4

43,4

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

3,72

3,33

3,31

3,37

3,35

3,41

В % к контролю

100

89,5

89,0

90,6

90,1

91,7

Сохранность поголовья, %

96

100

100

98

100

98

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.

По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах – 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах – 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.

Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, значительно снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.

Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек (таблица 3).

Таблица 3 - Развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек

Показатели

Группа

1

2

3

4

5

6

Масса яичника, г

0,6±0,17

0,7±0,1

0,65±0,1

0,62±0,12

0,7±0,06

0,65±0,07

%

100

116,7

108,3

103,3

116,7

108,3

Масса яйцевода, г

0,4±0,06

0,5±0,06

0,6±0,09

0,6±0,03*

0,5±0,09

0,7±0,03

***

%

100

125

150

150

125

175

Длина яйцевода, см

9,5±0,29

10,3±0,99

12,9±0,31

***

10,8±0,43*

11,1±0,7

*

10,8±0,17

***

%

100

108,4

135,8

113,7

116,8

113,7

Длина гребня, см

2,6±0,1

2,7±0,12

2,6±0,06

2,6±0,07

2,6±0,12

2,6±0,07

%

100

103,8

100

100

100

100

Высота гребня, см

0,9±0,07

1,0±0,03*

0,7±0,03

0,8±0,03

0,8±0,12

0,8±0,03

%

100

111,1

77,7

88,9

88,9

88,9

*- Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.

По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.

При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе – 15,1руб., в третьей – 15,3руб., в четвёртой – 13,5руб., в пятой – 13,3руб., в шестой – 12,6руб. Рентабельность выращивания молодняка промышленного стада кур-несушек: в первой группе 6,6%, во второй – 17,5%, в третьей – 17,5%, в четвёртой – 16,4%, в пятой – 16,1%, в шестой – 15,8%.

Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.

Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период с 17 по 28 недели позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й – на 3 дня, 5-й группы – на 2 дня.

Процент яйцекладки в 28 недель превышал контрольные данные в опытных группах: №2 – на 3,9%, №3 – на 3%, №4 – на 1,7%, №5 – на 1,8% и №6 – на 0,5%.

Затраты корма на десяток яиц в опытных группах снизились соответственно на 4%, 3,6%, 2,8%, 3,6%, 2,8%.

Сохранность поголовья кур-несушек в 28 недель составила: в контроле – 97%, в опытных группах №2 – 99%, №3 – 99%, №4 – 99%, №5 – 98%, №6 – 98%.

Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.

Выводы:

а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.

б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.

в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.

Источник: http://www.biotehagro.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Применение прибиотиков в инкубатории повышает сохранность и продуктивность птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14389