Эффективность применения зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в рационе цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность применения зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в рационе цыплят-бройлеров



Лагутов П.А., заведующий отделом, канд. с.-х. наук, ГНУ Сибирский НИИ птицеводства Россельхозакадемии, г. Омск

Проблема полноценного питания птицы имеет много аспектов, научный поиск в этом направлении — процесс непрерывный. Одним из резервов расширения кормовой базы могут служить корма естественного происхождения, что позволит эффективнее использовать местные природные ресурсы и снижать затраты на производство продукции. В этой связи важным направлением исследований в области кормления птицы является поиск дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по биологической ценности к традиционным кормам и позволят уменьшить долю зерновых в рационах.

Интерес птицеводов к нетрадиционным кормам вполне оправдан. Некоторые из них когда-то были достаточно хорошо изучены, но не получили должной оценки, и их производство не было налажено. При определенных условиях они вполне могут восполнить дефицит традиционных кормов. Сегодня даже комбикормовой промышленности становится невыгодно производить свою продукцию только из обычного, традиционного сырья. Со своей стороны, птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

В Западной Сибири имеются большие залежи природного сырья — сапропеля, который можно успешно использовать в кормлении птицы: и как минеральную добавку, и как корм, содержащий биологически активные вещества [2].

Известно, что в практике промышленного птицеводства применяют такой прием повышения биологической ценности зерна, как проращивание. Разработка различных приемов проращивания зерна активно проводилась в 50-60-е годы [1].

При этом большое значение имеет выбор грунта, на котором зерно проращивается, и в этом плане получены перспективные результаты использования сапропелевой основы [3]. В связи с этим обстоятельством основной целью наших исследований стало:

1. Изучение состава зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля.

2. Изучение влияния зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, на зоотехнические и экономические показатели цыплят-бройлеров при замене ею части основного рациона.

3. Определение оптимальной нормы зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, при замене ею части основного рациона.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые нами было изучено использование зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в рационе цыплят-бройлеров с суточного до 42-дневного возраста.

При выращивании зеленой подкормки в качестве основы использовали сапропель озера Пучай Тюкалинского района Омской области.

Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2» в виварии ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. Цыплята в суточном возрасте были размещены на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными крыловыми кольцами. Для эксперимента было сформировано 5 групп (1 контрольная и 4 опытных), по 50 голов в каждой. Основная кормосмесь готовилась в кормоцехе экспериментального племенного хозяйства СибНИИП. Цыплятам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм (ОР), сбалансированный в соответствии с нормами для данного кросса. Особенность кормления цыплят-бройлеров 1, 2, 3 и 4-й опытных групп состояла в том, что с суточного возраста часть основного рациона им заменяли зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, согласно схеме опыта (табл. 1).

Кормление цыплят-бройлеров осуществляли вручную, вволю, поение также вволю. В течение первых 10 суток кормление птицы было шестикратным, далее — четырехкратным. Плотность посадки, фронт кормления и поения, а также параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп.

Таблица 1

Схема опыта

Группы

Количество, гол.

Возраст, сут.

Особенности кормления цыплят-бройлеров

Контрольная

50

1–42

Основной рацион (ОР)

1 опытная

50

1–42

95% ОР +5% зеленой подкормки выращенной с использованием сапропеля

2 опытная

50

1–42

90% ОР +10% зеленой подкормки выращенной с использованием сапропеля

3 опытная

50

1–42

85% ОР +15% зеленой подкормки выращенной с использованием сапропеля

Выращивание зеленой подкормки с использованием сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного ос-вещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы — по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся — сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно  пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2–3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22–25°C, влажность — 70–80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8–10 дней. За такой период с использованием сапропеля можно было получить густой зеленый покров c высотой ростков 15–20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении цыплят опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему рост-ков. Зеленая подкормка, выращенная с использованием сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице.

Качество приготовленных кормосмесей (химический состав и питательность) исследовали в лаборатории физиологии и биохимическо-го анализа института, а токсичность — в лаборатории отдела ветеринарии.

Зеленая подкормка, выращенная с использованием сапропеля, по сырому протеину, аминокислотному, минеральному и витамин-ному составу была неоднородной: количество протеина  — в пределах 5,01–6,49%, кальция — 0,22–0,72%, фосфора — 0,11–0,37%, натрия — 0,01-0,12%. В составе зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, наблюдалось идеальное соотношение кальция и фосфора: 2:1. Сумма каротиноидов равнялась 14,61–23,18 мкг/г, витамина A — 0,06–0,16 мкг/г, витамина E — 0,15–1,64 мкг/г, сырого жира — 0,27%, клетчатки — 12,14%. Суммарное количество 17 основных аминокислот составляло 2,91–3,81%.

Согласно принятой технологии программа выращивания цыплят подопытных групп разделялась на четыре периода: первый (стартовый) — 1–10 дней, второй и третий (ростовые) — соответственно 11–24 и 25–35 дней и четвертый (финишный) — 36–42 дня.

Состав и питательность кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2

Состав и питательность кормосмесей для цыплят-бройлеров

Ингридиенты, %

Возраст, дн

1-10

11-24

25-35

36-42

Пшеница

52,268

50,829

47,566

47,917

Соя полножирная

18,166

23,953

22,000

20,000

Шрот соевый

15,000

11,179

18,618

6,868

Жмых подсолнечниковый

10,000

Рыбная мука

5,000

4,000

2,000

3,000

Растительное масло

3,147

5,000

5,756

7,093

Дрожжи кормовые

3,000

1,499

0,148

1,722

Премикс

1,000

1,000

1,000

1,000

Монокальций фосфат

0,833

0,871

1,061

0,738

Известковая мука

0,790

1,068

1,164

1,065

Метионин

0,374

0,347

0,324

0,270

Соль поваренная

0,315

0,254

0,363

0,327

Лизин

0,107

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

В 100 г. кормосмеси содержится:

Сырой протеин, %

24,00

22,50

23,00

21,00

Обменная энергия в 100 г, ккал

310,0

320,0

320,0

325,0

Сырая клетчатка, %

3,02

3,13

3,19

4,84

Кальций, %

1,00

0,90

0,90

0,85

Фосфор, %

0,80

0,76

0,76

0,75

Фосфор усвояемый, %

0,50

0,45

0,45

0,42

Натрий, %

0,20

0,18

0,20

0,20

Линолевая кислота, %

3,93

5,42

5,71

7,13

Лизин, %

1,44

1,25

1,25

1,05

Лизин усвояемый, %

1,24

1,06

1,06

0,88

Метионин, %

0,67

0,57

0,56

0,51

Метионин усвояемый, %

0,62

0,53

0,52

0,47

Метионин + Цистин, %

1,09

0,97

0,97

0,87

Метионин + Цистин усвояемый, %

0,97

0,86

0,85

0,76

Цистин, %

0,34

0,32

0,34

0,30

Цистин усвояемый, %

0,28

0,25

0,27

0,24

Треонин, %

0,90

0,85

0,84

0,76

Треонин усвояемый, %

0,77

0,72

0,71

0,63

Триптофан, %

0,29

0,28

0,29

0,25

Триптофан усвояемый, %

0,25

0,24

0,24

0,21

Аргинин, %

1,51

1,48

1,53

1,36

Аргинин усвояемый, %

1,25

1,18

1,23

1,09

Глицин, %

0,00

0,21

0,11

0,25

Гистидин, %

0,05

0,06

0,03

0,10

Изолейцин, %

0,11

0,12

0,06

0,18

Лейцин, %

0,20

0,27

0,13

0,32

Валин, %

0,14

0,09

0,25

Аланин, %

0,14

0,09

0,23

Серин, %

0,16

0,10

0,25

Глутаминовая кислота, %

0,31

0,15

0,66

Аспарагиновая кислота, %

0,18

0,12

0,36

Тирозин, %

0,13

0,06

0,18

Стоимость 1т кормосмеси, руб.

16218,13

16409,17

16664,89

15876,39

Питательность опытных кормосмесей для выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп при замене основной кормосмеси зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, представлены в таблице 3-6.

Таблица 3

Питательность опытных кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп в возрасте 1-10 дней

Группы

Массовая доля, %

Серого протеина

Фосфора

Фосфора

Натрия

Общая влага

контрольная

22,07

0,84

0,44

0,26

10,27

1 группа

19,92

0,88

0,51

0,29

13,69

2 группа

20,13

0,79

0,48

0,29

13,67

3 группа

20,84

0,80

0,39

0,28

15,66

4 группа

18,59

0,72

0,44

0,30

17,18

Таблица 4

Питательность опытных кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп  в возрасте  11-24 дня

Группы

Массовая доля, %

Серого протеина

Фосфора

Фосфора

Натрия

Общая влага

контрольная

22,29

0,88

0,72

0,19

9,38

1 группа

19,09

0,84

0,71

0,24

11,55

2 группа

18,60

0,84

0,70

0,14

13,21

3 группа

18,66

0,84

0,69

0,14

15,49

4 группа

18,54

0,80

0,64

0,16

16,19

Таблица 5

Питательность опытных кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп  в возрасте  25-35 дней

Группы

Массовая доля, %

Серого протеина

Фосфора

Фосфора

Натрия

Общая влага

контрольная

22,57

1,09

0,72

0,21

10,60

1 группа

22,41

0,92

0,67

0,17

13,00

2 группа

21,62

1,36

0,71

0,25

15,00

3 группа

22,23

1,04

0,73

0,23

14,30

4 группа

20,11

1,32

0,73

0,22

18,25

Таблица 6

Питательность опытных кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп  в возрасте  36-42  дня

Группы

Массовая доля, %

Серого протеина

Фосфора

Фосфора

Натрия

Общая влага

контрольная

20,03

1,00

0,67

0,27

7,64

1 группа

21,48

0,92

0,66

0,17

9,95

2 группа

20,73

0,84

0,51

0,21

12,40

3 группа

18,56

1,08

0,66

0,21

14,56

4 группа

19,38

1,16

0,68

0,23

15,73

Важным зоотехническим показателем, влияющим на экономическую эффективность производства мяса и характеризующим жизнеспособность цыплят, является их сохранность за определенный период выращивания (табл. 7).

Таблица 7.

Сохранность цыплят-бройлеров подопытных групп, %

группы

Воспроизводственный период, дн

1-7

1-14

1-21

1-28

1-35

1-42

контрольная

100,0

100,0

100,0

98,0

96,0

96,0

1 опытная

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

2 опытная

100,0

100,0

98,0

98,0

98,0

98,0

3 опытная

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

4 опытная

100,0

98,0

98,0

98,0

98,0

98,0

Как видно из таблицы 7, замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, не оказала отрицательного влияния на сохранность бройлеров.

Жизнеспособность птицы 1, 2, 3 и 4-й групп в течение всего опытного периода составляла 98–100%, что на 2–4% выше, чем в кон-троле, причем причины отхода были не кормового характера.

Одним из основных показателей, характеризующих рост цыплят по возрастным периодам, является динамика их живой массы (табл. 8).

Таблица 8

Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (X±S%)

Возраст, дн

Группы

Контрольная

1

2

3

4

Петушки

7

124,6±3,64

126,5±2,82

130,7±3,67

127,8±4,89

132,2±3,63

14

351,3±7,53

359,6±6,75

363,9±9,45

348,1±8,93

359,2±9,42

21

751,9±14,93

742,0±15,07

753,7±15,11

714,7±14,47

735,0±17,07

28

1244,6±28,09

1249,6± 19,61

1303,9±20,09

1222,5±26,34

1216,1±27,00

35

1804,3±31,12

1755,7±26,89

1794,8±21,96

1760,0±31,37

1742,8±27,97

42

2432,0±38,45

2351,0±32,08

2339,0±30,68

2320,8±44,28

2326,0±49,22

Курочки

7

125,7±3,13

113,0±2,53

128,1±2,93

130,0±4,33

127,1±11,18

14

353,7±7,95

322,8±7,15

354,8±7,30

350,6±9,17

340,8±17,89

21

715,7±12,09

661,5±13,85

709,3±12,08

695,0±13,17

686,9±25,20

28

1174,1±17,04

1150,9±24,27

1175,2±15,98

1158,8±16,20

1133,7±32,40

35

1600,9±19,11

1491,7±27,70

1556,1±20,74

1582,5±16,75

1563,2±42,31

42

2099,0±34,24

1903,5±35,37

1998,0±48,90

2034,6±21,56

2029,3±48,89

В среднем

7

125,1±2,38

119,8±2,13

129,2±2,29

128,9±3,21

129,6±2,47

14

352,4±5,41

341,2±5,58

358,7±5,85

349,4±6,31

349,7±6,24

21

734,1±9,91

701,7±11,76

731,5±10,12

704,5±9,76

711,0±11,00

28

1210,9±17,40

1200,2±17,09

1239,6±15,91

1189,7±16,03

1173,8±17,26

35

1702,6±23,58

1623,41±27,41

1675,4±23,23

1671,3±23,67

1650,5±21,80

42

2265,5±36,83

2127,3±42,89

2168,5±39,46

2177,7±37,43

2177,7±38,8

В 7-суточном возрасте живая масса бройлеров (петушков и курочек отдельно и в среднем) в 1, 2, 3 и 4-й группах была больше, чем в контроле, кроме живой массы курочек 1-й группы (113,0 г против 125,7 в контроле). У петушков 1-й группы живая масса была больше, чем у контрольных аналогов, на 1,9 г (1,5%), 2-й группы — на 6,1 г (4,9%), 3-й — на 3,2 г (2,6%), 4-й — на 7,6 г (6,1%), но разница статистически недостоверна.

У курочек 2-я группа превосходила контроль по живой массе на 2,4 г (1,9%), 3-я — на 4,3 г (3,4%), 4-я — на 1,4 г (1,1%), однако разница недостоверна. Курочки 1-й группы, где 5% основного рациона заменили зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, имели живую массу на 12,7 г (11,2%) ниже, чем в контрольной группе, разница достоверна при P>0,99.

В среднем по курочкам и петушкам живая масса в 7 суток была наибольшей во 2, 3 и 4-й группах. Первая группа цыплят-бройлеров уступа-ла контрольной птице 5,3 г (4,4%), но разница недостоверна.

Замена 10, 15 и 20% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, во всех подопытных группах (кроме 1-й, 5%) оказала положительное влияние на рост и развитие птицы в период 1–7 суток.

В возрасте 14 суток живая масса петушков 3-й группы, получавших 15% зеленой подкормки взамен основного рациона, незначительно уступала (3,2 г, 0,9%) контрольной птице. Живая масса особей 1, 2 и 4-й групп превосходила контроль на 8,3 г (2,4%), 12,6 г (3,4%) и 7,9 г (2,2%) соответственно, но достоверной разницы между группами нет.

У курочек в возрасте 14 суток сложилась иная ситуация. Живая масса контрольных курочек была несколько больше, чем в 3-й группе, — на 3,1 г (0,9%), а по сравнению с 4-й — на 12,9 г (3,8%). Разница в живой массе цыплят контрольной и 2-й групп составляла всего 1,1 г (0,3%) в пользу 2-й группы. Курочки 1-й группы уступали контрольным аналогам 30,9 г (9,6%), разница достоверна при P>0,99.

В среднем по курочкам и петушкам только 2-я группа цыплят-бройлеров превосходила контрольную на 6,3 г (1,8%). Остальные группы незначительно уступали контрольной птице: 1-я — 11,2 г (3,3%), 3-я и 4-я — 3,0 г (0,9%) и 2,7 г (0,8%) соответственно.

При дальнейшем выращивании, с 21-суточного возраста, молодняк опытных групп, как петушки, так и курочки, имели меньшую живую массу, по сравнению с контролем. Это характерно как для петушков, так и для курочек 1-й группы, но у петушков эта разница статистически недос-товерна. У курочек 1-й группы в 21-, 35- и 42-суточном возрасте живая масса достоверно уступала живой массе контрольной птицы (P>0,99; P>0,999).

В среднем по группе в эти возрастные периоды живая масса цыплят-бройлеров 1-й группы была меньше живой массы птицы контрольной группы, разница достоверна при уровне вероятности P>0,95 в 35 и 42 сутки.

Следует отметить, что замена 10% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, не сказалась отрица-тельно на приросте живой массы цыплят-бройлеров 2-й группы. В 28-дневном возрасте живая масса петушков 2-й группы превышала живую массу контрольных особей на 59,3 г (4,8%), разница недостоверна, но приближается к достоверности. Курочки 2-й группы в этом возрасте превосходили по живой массе сверстниц контрольной группы незначительно, всего на 1,1 г. В среднем по петушкам и курочкам разница с контролем составила 28,7 г (2,4%) в пользу 2-й группы, но она недостоверна.

В 35- и 42-суточном возрасте цыплята 2-й группы уступали контрольной птице в живой массе: петушки — соответственно 9,5 г (0,5%) и 93,0 г (4,0%), разница недостоверна; курочки — 44,8 г (2,9%) и 101,0 г (5,0%), разница также недостоверна; петушки и курочки в среднем — 27,2 г (1,6%) и 97,0 г (4,5%), разница статистически недостоверна.

В 3 и 4-й группах сохранилась такая же закономерность, и разница была недостоверной.

В наибольшей степени эффективность замены основного рациона зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, прояви-лась во 2-й группе. Цыплята данной группы до 28 суток жизни имели живую массу, превышающую контроль. В 35- и 42-суточном возрасте птицы этот показатель был незначительно меньше контрольного значения, но разница статистически недостоверна.

Динамика живой массы цыплят-бройлеров опытных групп в указанном возрасте свидетельствует о возможности использования зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в качестве замены части основного рациона также в дозе 15 и 20%.

Для сравнительной оценки интенсивности роста птицы подопытных групп можно использовать коэффициент увеличения живой массы, кото-рый рассчитывается путем деления значения живой массы цыплят в конце периода выращивания на значение живой массы суточных цыплят. Наиболее существенное увеличение живой массы было отмечено у петушков 2-й группы (где 10% ОР заменили зеленой подкормкой, выращенной с использовани-ем сапропеля) — в 56,4 раза. В контрольной группе живая масса выросла чуть меньше — в 55,4 раза. У контрольных курочек этот показатель составил 47,7; затем идет 2-я группа — в 46,6 раза, разница между группами в 1,1.

Коэффициент увеличения живой массы по курочкам и петушкам в контрольной группе равнялся 51,5; затем следовала 2-я группа — 51,3 (разница в 0,2) и далее в порядке убывания: 3-я группа — 49,4; 1-я — 48,9 и 4-я группа — 47,5.

На основе полученных зоотехнических показателей была рассчитана экономическая эффективность применения зеленой подкормки, выра-щенной с использованием сапропеля, в основном рационе бройлеров (табл. 9).

Таблица 9.

Сравнительные показатели экономической эффективности способов кормления цыплят-бройлеров в расчете на тысячу голов

Показатели

Способы кормления

Известный

Предлагаемый

Контроль

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Поголовье, гол.

1000

1000

1000

1000

1000

Сохранность, %

96,0

100,0

98,0

100,0

98,0

Живая масса 1 гол. в возрасте 42 дня, г

2265,5

2127,3

2168,5

2177,7

2177,7

Валовый прирост, кг

2132,6

2083,8

2083,7

2133,6

2089,2

Убойный выход, %

69,6

69,2

70,5

69,6

68,7

Потреблено кормосмеси, г/гол.

99,0

100,5

105,1

110,6

121,7

Стоимость 1 т кормосмеси, руб.

16292,1

15507,5

14837,9

14104,2

13238,1

Стоимость кормосмеси всего, руб.

66807,1

65457,2

64748,9

65516,8

66762,8

Всего затрат, руб.

100210,6

98185,7

97123,4

98275,2

100144,2

Себестоимость 1 кг мяса, руб.

47,0

47,1

46,6

46,1

47,9

Прибыль, руб.

8744,9

7831,5

10792,6

10891,5

5397,9

Рентабельность, %

8,7

8,0

11,1

11,1

5,4

Замена части основного рациона цыплят зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, способствовала снижению стоимости кормосмеси в опытных группах: во 2-й — на 8,9%, в 3-й — на 13,4%, в 4-й — на 18,7% и в 1-й — на 4,8% по сравнению с контролем.

Наибольшая прибыль была получена от выращивания бройлеров во 2 и 3-й группах, где 10 и 15% основного рациона заменили зеленой под-кормкой, выращенной с использованием сапропеля. В расчете на 1000 бройлеров во 2 и 3-й опытных группах получено прибыли соответственно на 23,4% (2047,7 руб.) и 24,5% (2146,6 руб.) больше, чем в контрольной группе, за счет более низкой стоимости кормосмеси.

В 1 и 4-й группах прибыль была меньше, чем в контроле, на 10,4 (913,4 руб.) и 38,3% или (3347,0 руб.) соответственно.

Уровень рентабельности производства мяса бройлеров во 2 и 3-й группах был одинаковым и составил 11,1%, что больше, чем в контроле, на 2,4%.

Таким образом, замена 10 и 15% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, оптимальна и наиболее эффективна при кормлении бройлеров в возрасте 1–42 суток. Это позволяет снизить финансовые затраты на дорогостоящие рационы и тем самым повы-сить экономическую эффективность производства мяса бройлеров, получая практически те же результаты продуктивности птицы за период их выращива-ния, как и при использовании традиционных кормов.

Литература

1. Околелова Т.М. и др. Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма: Методические рекомендации / ВНИТИП. — Сергиев Посад, 2006. — 23 с.

2. Рекомендации по внедрению в животноводство и птицеводство сапропеля кормового и продуктов его переработки / НПО «Вега-2000 Сибирская органика». — Омск, 2002. — 26 с.

3. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки / ЗАО «Сибирская органика». — Омск, 2008. — 67 с.              







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность применения зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в рационе цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646