Фактор снижения потери корма при выращивании сельскохозяйственной птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Фактор снижения потери корма при выращивании сельскохозяйственной птицы



Т.Л. Майорова, К.И. Шкурихина Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, г. Махачкала

Вопрос кормления сельскохозяйственной птицы является актуальным. Снижение потерь корма, влияет на себестоимость продукции.

В птицеводстве различают сухое, влажное и комбинированное кормление. Наиболее распространенным и прогрессивным является сухой тип кормления. При этом используют комбикорма в сочетании с биологически активными добавками. Сухой тип кормления позволяет полностью механизировать и автоматизировать транспортировку и раздачу кормов. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о широком диапазоне изменения удельного кормового фронта в зависимости от вида и возраста птицы, способа кормления, типа кормушек. Даже для одной технологии значение удельного кормового фронта изменяются от 7 до 15 см/гол. соответственно должны изменяться материалоемкость оборудования и стоимость системы кормораздачи, которая занимает большую часть в общей стоимости всего комплекса оборудования.

При дозированном кормлении каждой особи необходимо предоставить равные возможности для потребления своей дозы корма. Птица должна иметь возможность одновременного подхода к кормовому фронту раздатчика. Поэтому полная длина кормушки должна соответствовать размерам тела птицы и расчетному поголовью, пользующемуся кормушкой.

Создание принципиально новых устройств для кормления птицы, а также совершенствование существующих кормушек, ведет в более высоким показателям в птицеводстве.

На кормление птицы, на ее количественные и качественные показатели в процессе выращивания имеют огромное значение форма и материал основания кормового желоба, а также устройства, ограничивающие движение головы птицы во время потребления корма. Потери комбикорма резко увеличиваются при отсутствии этих ограждений.

Недостатками кормушек используемых в настоящее время в птичнике, являются, перерасход металла, трудность удаления корма из кормушек при эксплуатации и в период подготовки птичника для загрузки новой партии цыплят.

В настоящей работе изучалось ветеринарно-санитарное обоснование применения усовершенствованной кормушки для снижения потерь корма при выращивании ремонтного молодняка. Для достижения поставленной цели изучалась эффективность усовершенствованной кормушки при выращивании цыплят кросса «Смена 2».

Научно-производственный эксперимент был проведен в условиях малого птицеводческого хозяйства «Манаскент», расположенного в зоне Прикаспийской низменности Дагестана. Выращивание, содержание и кормление птицы проводили по общепринятой технологии и нормам ВНИТИП.

Опытные и контрольные группы птицы формировали по принципу аналогов. Были сформированы две опытных группы. Первая контрольная – птица получала корм из бункерной кормушки, серийно выпускаемой с клеточными батареями. Вторая опытная – птица получала корм из усовершенствованной кормушки.

Доступ к питьевой воде и полнорационным комбикормам был свободный. В указанных комбикормах содержались необходимые для организма питательные и биологически активные вещества и обменная энергия.

На кормление птицы огромное значение имеют форма и материал основания кормушки, а также устройства, ограничивающие движение головы птицы во время потребления корма.

При кормлении птицы наблюдается разброс и значительные потери корма. Использование кормушек и устройства ограничивающие движение головы птицы, обеспечивает наименьшую россыпь и высокий прирост живой массы при минимальных затратах корма.

Исследования проводились при условии, что до 5-дневного возраста цыплят кормят из поддонов, а затем используют усовершенствованную кормушку. Чтобы приучить цыплят к шуму работающих механизмов, вначале включают кормораздатчики без наполнения их кормом. После 7 суток цыплят уже кормят из бункерных кормушек, поставляемых с серийно выпускающимися клеточными батареями.

При исследовании серийно выпускаемой бункерной кормушки, нами было отмечено, что проваливаясь сквозь решетку, закрывающую кормовой лоток с кормом, цыплята забиваются под кормопровод, следующие за ними заполняют сам кормовой лоток. При включении линии раздачи корма, корм засыпает цыплят, находящихся в кормовом отсеке кормушки, т. к. не все цыплята в состоянии самостоятельно выбраться из лотка и погибают.

Птичница не в силах освободить все кормушки от цыплят перед раздачей корма.

При усовершенствовании бункерной кормушки, дополнительное разъемное кольцо с петлей устанавливают на решетку с разделительными прутками. На дополнительном разъемном кольце неподвижно закреплены лучи, которые разделяют ячейки решетки бункерной кормушки на сегменты.

Образованные сегменты по своим размерам не позволяют цыплятам проваливаться в кормовой лоток. При увеличении размеров тела, когда цыплята уже не проваливаются в кормовой лоток, разъемное кольцо снимают и используют при следующей посадке цыплят.

Испытания бункерной кормушки показали, что живая масса птицы в 40-дневном возрасте составила 2269 ±– 4,51 г. при 1997 ± 11,4 г. – в контроле.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,92 кг при 2,88 кг – в контроле. Потери корма от рассыпания за 40 дней – 1,64 % при 3,10 % в контроле. Сохранность поголовья составила 98,1 %, при 96,5 в контроле.

Получен патент на изобретение «Кормушка».







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Фактор снижения потери корма при выращивании сельскохозяйственной птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963