Влияние витаминных препаратов на продуктивность гусят шадринской породы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние витаминных препаратов на продуктивность гусят шадринской породы



Суханова С.Ф., Дорофеева А.С. ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», г. Курган

В промышленных условиях содержания птицы для повышения ее резистентности к неблагоприятным факторам среды используются разные биологические активные вещества, в первую очередь витамины (О.И. Маслиева, 1975).

Используя различные витаминно-минеральные препараты, можно целенаправленно влиять на эффективность использования птицей корма и соответственно повышать ее продуктивность (И. Мирошниченко и др., 2007).

Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО “Катайский гусеводческий комплекс” Курганской области, на молодняке гусей шадринской породы. Для проведения эксперимента, продолжительностью 56 дней, были сформированы контрольная и 4 опытные группы по 250 голов в каждой, согласно схемы опыта (табл.1). Условия содержания подопытной птицы для каждой группы были идентичными.

Таблица 1

Группа

Количество птицы в группе, гол.

Условия кормления

Контрольная

250

ОР +стандартный премикс

I опытная

250

ОР + премикс с увеличением витамина А (100%)

2 опытная

250

ОР + премикс с увеличением витамина Е (100%)

3 опытная

250

ОР + премикс с увеличением витамина С (100%)

4 опытная

250

ОР + премикс с комплексом витаминов А, Е и С.

Анализ динамики живой массы является одним из важнейших мероприятий, характеризующих полноценность кормления птицы и состояние ее здоровья. Для определения живой массы взвешивание гусят проводилось в суточном возрасте, а затем каждые 7 дней (табл.2).

Таблица 2

Возраст

дней

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

1

100,20±

1,50

100,24=

1,57

100.26=

1,47

100,22±

1,54

100.28±

1,48

7

213,00±

2,73

220,00=

3,17

215.20=

3,00

217,08±

3,04

213,60±

2,73

14

620.76±

7,14

646,18=

7,08*

631,60±

7,74

634,86±

6,48

624.30±

6,56

21

1279.90±

15,30

1346,46±

15,56**

1309,44=

17,73

1323,90±

15,30*

1293,44±

18,68

28

2078.68±

24,38

2190,78±

25,84**

2131,06=

23,90

2152,80±

22,65*

2104.22±

22,94

35

2949,44±

28,97

3111Д0±

29,22***

3027,34±

26,96*

3055,60±

26,50**

2986.90±

28,83

42

3276,16±

33,53

3459,50±

32,74***

3379,40=

31,53*

3407,10±

33,81**

3325,10±

35,90

49

3913.60±

42,51

4143,00±

40,26***

4038,18=

33,78*

4094,70±

37,60**

3983,06±

37,09

56

4335.24±

44,47

4612,50±

49,45***

4478,62=

39,69*

4546.40±

43,85**

4412.70±

48,02

Валовый

продукт

4235.04±

44,55

4512,26±

49,50***

4378,36=

39,84*

4446,18±

43,71***

4312.42±

48,04

Среднесуточный прирост

70,58±

0,74

75,20±

0,83***

72,97±

0,66*

74,10±

0,73***

71,87±

0,80

Примечание: *P<0.05. **P<0.01.  ***P<0.001

В возрасте 7 дней живая масса гусят контрольной группы уступала молодняку 1 опытной - на 7,00 г, или 3,29 %, 2 опытной - на 2,20 г, или 1,03 %, 3 опытной - на 4,08 г, или 1,92 %, а 4 опытной - на 0,60 г, или 0,28 % . В конце анализируемого периода (возраст 56 дней) живая масса гусят контрольной группы уступала особям из 1 опытной по данному показателю на 277,26 г, или 6,40% (Р<0,001), 2 опытной – на 143,38 г, или 3,31 % (Р<0,05), 3 опытной - на 211,16г, или 4,87 % (Р<0,001), 4 опытной – на 77,46 г, или 1,79 %. Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у сверстников из 1 опытной на 6,55%, 2 опытной - на 3,38 % (Р<0,01), 3 опытной - на 4,99 % (Р<0,001), 4 опытной - на 1,83 %.

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что живая масса гусят опытных групп превосходила контроль. Показатели живой массы гусят, среднесуточный и валовой приросты были лучшими у групп получавшие увеличенную дозу витаминов А и С. Живая масса гусят 4 опытной группы, потреблявших комплекс витаминов А, Е и С практически не превышала контроль. Полученные результаты позволяют предположить, что комплекс витаминов А, Е и С на увеличение живой массы птицы не влияет. Возможно, комплекс витаминов А, Е и С, угнетает обменные процессы, в частности белковый обмен, что отрицательно сказывается на образовании мышечной массы (Т.Каблучеева, 2007).

Таким образом, включение в рационы повышенных дозировок витаминов А и С приводит к увеличению живой массы гусят, что в свою очередь должно положительно отразиться на мясной продуктивности.

Список литературы:

1. Каблучеева Т. Значение БАВ для пищеварительной системы птицы // Птицеводство.-2007.-№2.- с.17-18.

2. Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы / О.И. Маслиева.- М.: Колос, 1975.-с. 3.

3. Мирошниченко И., Бойко И., Корниенко С. Цитрат марганца для продуктивности цыплят // Птицеводство.-2007.-№9.-с.29-30.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние витаминных препаратов на продуктивность гусят шадринской породы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12852