Защитный эффект малоновой кислоты при кормлении цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Защитный эффект малоновой кислоты при кормлении цыплят-бройлеров



Л. Карелина, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

В работе было установлено, что малоновая кислота оказывает профилактирующий эффект при уменьшении фронта кормления цыплят-бройлеров кросса Иза. Механизм протективного влияния малоната при кормовом стрессе связан с восстановлением баланса в метаболической системе «пероксидация липидов — антиоксидантная защита».

Малый фронт кормления или поения при нарушении технологии выращивания бройлеров приводит к серьезным последствиям — расклеву, повышенному отходу, резкому снижению продуктивности [1]. При отсутствии технологического решения этой проблемы представляется перспективным применение кормовых добавок, смягчающих действие стресс-факторов.

В ранее проведенных исследованиях нами установлено, что малоновая кислота обладает седативным, антистрессовым и антиоксидантным эффектом при световом и тепловом стрессах. В настоящей работе мы поставили задачу — выявить действие малоновой кислоты при малом фронте кормления на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и показатели системы «перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита» (ПОЛ — АОЗ), так как ее дисбаланс является типовой реакцией организма птицы на воздействие экстремальных условий [2].

Научно-хозяйственный опыт был проведен на птицеферме при ГУФСИН РФ. Из суточных цыплят-бройлеров кросса Иза сформировали 3 группы (контрольную и две опытные) по 10 голов по принципу групп-аналогов с учетом возраста и живой массы. Птица содержалась в оптимальных условиях, получала полнорационный комбикорм постоянного состава. Исключение составил фронт кормления. В контрольной группе он был 3,5 см на одну голову в течение всего опыта. Цыплятам 1 и 2 опытных групп в 3-недельном возрасте уменьшили фронт кормления до 2,5 см. Во 2 опытной группе за три дня до изменения фронта кормления и в течение последующих семи дней в комбикорм вводили в качестве антистрессовой добавки малонат (700 мг/кг), предварительно разбавленный в воде. В конце опыта, в 42-дневном возрасте, провели взвешивание всей птицы.

Наблюдения показали, что цыплята контрольной группы хорошо поедали корм, нормально росли, отхода птицы не было. Бройлеры 2 опытной группы, которым в комбикорм добавляли малонат, несмотря на уменьшение фронта кормления, корм поедали охотно. Хотя и наблюдалась в этой группе незначительная суета, но падеж цыплят не отмечен. В 1 опытной группе, где также был уменьшен фронт кормления и не вводился в корм малонат, птица проявляла высокую активность, вела себя агрессивно, что привело к отходу двух бройлеров через 4 недели опыта.

Изменение фронта кормления и включение малоновой кислоты в рацион определенным образом отразились на зоотехнических показателях бройлеров (табл. 1). Они подтверждают целесообразность ввода малоната в комбикорма для цыплят-бройлеров при уменьшении фронта кормления: снижалось влияние этого стресс-фактора на организм птицы, о чем свидетельствует изменение живой массы. Абсолютный прирост живой массы цыплят 2 опытной группы за опыт был выше на 4,7% по сравнению с контролем. В 1 опытной группе, птица которой не получала малонат, этот показатель снизился на 6,8% по отношению к контролю и на 10,9% по сравнению со 2 опытной группой.

Зоотехнические показатели опыта. Таблица 1

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Живая масса бройлера, г.




в начале опыта

36,7

36,8

36,8

в конце опыта

1950

1820

2040

Прирост, г.




абсолютный

1913,3

1783,2

2003,2

среднесуточный

45,5

42,4

47,7

Затраты корма на 1 кг




прироста живой массы, кг

1,86

1,93

1,62

сохранность, %

100

80

100

Ввод малоната в состав комбикорма птицы 2 опытной группы, испытавшей стресс в результате уменьшения фронта кормления, в большей степени сдерживал процессы свободно-радикального окисления и положительно воздействовал на антиоксидантную защиту (табл. 2). Об этом свидетельствуют снижение показателей ПОЛ — диеновые коньюгаты (ДК) и малоновый диальдегид (МДА) и повышение уровня факторов АОЗ — каталаза, перокси- даза и аскорбиновая кислота во 2 группе по сравнению с аналогичными показателями 1 опытной группы [3].

Показатели ПОЛ и АОЗ в крови цыплят-бройлеров. Таблица 2

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

ДК.мкмоль/л.

1,93

2,86

2,24

МДА. Мкмоль/л.

3,2

4,9

3,6

Активность каталазы




каталазное число

1,29

1,25

1,98

Активность пероксидазы




мкмоль-мин/мл

178

215

286

Аскорбиновая кислота




мкмоль/л.

51

34

68

Концентрация диеновых коньюгатов во 2 опытной группе цыплят, получавших малонат, незначительно отличалась от интактной птицы (контрольная группа), а по сравнению с бройлерами 1 опытной группы, которым в корма не вводили малоновую кислоту в период уменьшения фронта кормления, была ниже на 21,7 %. Количество малонового диальдегида во 2 группе находилось практически на уровне контроля, а по отношению к 1 опытной группе — было ниже на 26,5%.

Из данных опыта следует, что использование малоновой кислоты при уменьшении фронта кормления не снижает продуктивные качества цыплят-бройлеров, вероятно, благодаря устранению дизрегуляции системы П0Л-А03, нарушенной действием стресс-факторов.

Литература

1. УлановА.А. Профилактика болезней — основа высокой продуктивности птицы // Птицеводство. — 1998. — № 1. — С. 31-33.

2. Власов Б.Я., Карелина Л.Н., Ильина О.П. Малоновая кислота как антиоксидант у цыплят-бройлеров при темновом стрессе // Вестник РАСХН. — 2006. — №4. — С. 91-92.

3. Меньшикова Е.Б., Зенков Н.К. Антиоксиданты и ингибиторы окислительных процессов // Успехи современной биологии. — 993. — № 4. — С. 442-452

Статья была опубликована в журнале "Комбикорма" 2010 год 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Защитный эффект малоновой кислоты при кормлении цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122