Использование шунгита в кормлении кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование шунгита в кормлении кур-несушек



В. Шарапова, Н. Лери, Петрозаводский ГУ

В последние 10 лет на птицефабриках Республики Карелия используют высокопродуктивную птицу отечественной и зарубежной селекции. Для производства пищевых яиц популярны кроссы «Родонит» и «Хайсекс коричневый» с продуктивностью более 300 яиц в год. Однако для реализации их генетического потенциала необходимо решать ряд проблем, ключевой из которых является организация полноценного и сбалансированного кормления

Для этого широко используют различные кормовые добавки, спектр их постоянно расширяется. Ведётся поиск новых кормовых средств, пригодных для насыщения рационов недостающими питательными веществами. Источником макро- и микроэлементов могут быть природные минеральные ресурсы, в частности шунгит. Самое крупное, или даже единственное в мире месторождение шунгита расположено на северном побережье Онежского озера в Медвежьегорском районе Республики Карелия на площади 22 тысячи гектаров. Его запасы оцениваются примерно в 1 млрд. тонн, а утверждённые запасы Зажогинского месторождения — 30 млн. тонн.

Шунгит — редкий природный минерал чёрного цвета, хорошо измельчается, обладает многими уникальными свойствами, содержит 31 химический элемент, 17 из которых можно добавлять в рационы животных. В нём обнаружены фуллерены — новая форма углерода в виде сферических ионов. Он обладает высокой активностью в окислительно-восстановительных процессах, сорбционными и каталитическими свойствами, что открывает перспективы использования в различных областях производства, экологии, медицины.

Изучены адсорбирующие свойства этого минерала, он рекомендован для очистки воды от фенолов, ядов, кишечных палочек. Установлено, что шунгит — природный антиоксидант, способный повысить иммунитет человека в отношении многих серьёзных заболеваний. Он представляет несомненный интерес для сельского хозяйства, животноводства, птицеводства. Однако возможности шунгита изучены недостаточно, а в птицеводстве практически не исследованы, что определило цель нашей работы — научное и производственно-экономическое обоснование применения шунгита в составе комбикорма для кур-несушек; изучение его влияния на зоотехнические, биохимические показатели, переваримость кормов и состояние минерального обмена у птицы. Для выполнения опыта были поставлены задачи:

- исследовать и определить оптимальную дозу и способы введения добавок в рацион кур-несушек;

оценить влияние шунгита на сохранность, живую массу, яйценоскость и качество яиц;

- определить влияние шунгита на качество рационов, конверсию и переваримость питательных веществ корма.

С 2001 по 2008 год мы провели серию научно-хозяйственных и производственных опытов на птицефабриках Карелии. Работу выполняли на курах-несушках кроссов «Родонит» и «Хайсекс коричневый», из которых по принципу аналогов сформировали контрольные и опытные группы.

Кормление птицы осуществляли сухими сбалансированными комбикормами в соответствии с нормативами по основным элементам питания.

Птица во всех опытах содержалась в типовых безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом в клеточных батареях типа КБН-3 и ТБКЕ. Температура, влажность, состав воздуха, световой режим, фронт поения и кормления, а также другие параметры соответствовали нормативам, разработанным учёными ВНИТИП.

Вся птица была клинически здоровой и прошла ветеринарно-профи- лактические прививки по общепринятой в хозяйстве схеме.

В научно-хозяйственных опытах учтены основные зоотехнические показатели: живая масса птицы, сохранность поголовья с учётом причин отхода, потребление кормов по группам, её затраты на 10 яиц и 1 кг яйцемассы, качественные показатели полнорационных комбикормов (ПК) и их соответствие ГОСТу. Гигиеническую характеристику шунгита оценивали по данным сертификата 10.КЦ. 31.2 16.П.00064.02.99.04.02.99.

Учёт яйценоскости, интенсивности яйцекладки вели по группам согласно методическим рекомендациям ВНИТИП (2004). Качество яиц опреде­яли по массе, плотности, толщине скорлупы, единице Хау, наличию боя и насечки, структурному составу яиц по общепринятым методикам.

Биохимические и морфологические исследования крови и яиц по периодам опыта провели в соответствии с методическими рекомендациями в Республиканской ветеринарной лаборатории.

В сыворотке крови содержание общего белка определяли рефрактометрически, его фракционный состав методом электрофореза на бумаге. Кон центрацию витаминов А и Е в органах и тканях изучали способом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализы делали в лаборатории экологической физиологии животных Кар НЦ РАН. Опыты соответствовали схеме, представленной в таблице 1.

таблица 1

Группа

Характеристика кормления

Опыт 1

1-я к

Полноценный комбикорм (ОР) с питательностью по нормам ВНИТИП

2-я

99 % ОР + 1 % шунгита в виде крупки (ШК), крупкость помола 1,5-2 мм

3-я

98,5 % ОР + 1,5 % ШК

4-я

99 % ОР + 15 % шунгита в виде порошка (ШП)

5-я

98,5 % ОР + 1,5 % ШП

Опыт 2

Контроль

Полноценный комбикорм (ОР) питательностью по нормам ВНИТИП

Опыт

98,5 % ОР + 1,5 % шунгита в виде крупки (ШК), крупкость помола 1,5-2 мм

Проведена производственная проверка эффективности использования шунгита на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» на Кондопожской птицефабрике по схеме, показанной в таблице 2.

таблица 2.

Вариант

Количество, гол.

Обособленность кормления

Базовый

10860

Полноценный комбикорм (ОР) с питательностью по нормам ВНИТИП

Новый

10860

98,5 % ОР +1,5 % ШК, крупкость помола 1,5-2 мм

В ОАО «Сунское» на кроссе «Родонит» была определена оптимальная доза введения шунгита в рацион. Включение 1,5% к основному рациону оказало существенное влияние на сохранность поголовья. В контрольной группе за период опыта она составила 92,5%, в 3-й и 5-й опытных (птица этих групп получала 1,5% шунгита от массы основного рациона) — 100%, что больше контроля на 7,5 процента. В 4-й опытной группе (1% шунгита в виде порошка) — 95%, во 2-й (1% шунгита в виде крупки) — 97,5%, разница с контрольной группой составила 2,5 и 5,0% соответственно.

Включение шунгита в рацион кур-несушек промышленного стада способствовало повышению яичной продуктивности. Во всех опытных группах, начиная с 31-недельного возраста продуктивность выше по сравнению с контролем. За весь период в 5-й опытной группе по сравнению с контрольной продуктивность птицы была наибольшей — от 4,4 до 5,3% (Р<0,001).

В 3-й и 5-й опытных группах, получавших 1,5% шунгита в составе комбикорма, на протяжении всего опыта масса яиц больше, чем в контрольной, в среднем на 0,4-1,2 г (рис. 1).

Рисунок 1.

massa_yajca

Качество яичной скорлупы является одной из наиболее актуальных проблем и определяет товарные показате ли яиц. Генетические возможности его улучшения ограничены в связи с низкой наследуемостью этого признака, в основном оно зависит от паратипических факторов, в первую очередь от обеспеченности рациона кальцием.

Скармливание шунгита стимулировало увеличение толщины скорлупы от 0,360 до 0,396 мм, что на 8,3-10,8% выше, чем в контроле (Р<0,05, Р<0,01). Добавка не оказала отрицательного влияния на морфологические, биохимические показатели крови. Содержание эритроцитов, уровень гемоглобина и концентрация общего белка у кур-несушек оставались в пределах нормы.

Аналогичные результаты получены при использовании шунгита в количестве 1,5% в рационах кросса «Хайсекс коричневый» на Кондопожской птицефабрике. Динамика интенсивности яйцекладки контрольной и опытной групп представлена на рисунке 2.

Рисунок 2.

yajcekladka

Через неделю после включения шунгита в рацион продуктивность кур-несушек увеличилась на 8,25 процента. Пика продуктивности птица достигла во 2-й декаде включения шунгита при интенсивности яйцекладки 95%, что соответствовало генетическому потенциалу данного кросса. Высокий уровень яйцекладки (93-91%) сохранился в течение 3 месяцев, этот показатель был выше, чем в контроле, на 1 5-1 8 процентов.

О положительном влиянии шунгита на процессы пищеварения и обмена веществ указывают результаты балансового опыта.

Коэффициенты переваримости (в*%) и использования питательных и минеральных веществ корма на 85-й день опыта (возраст птицы 230 дней) — в таблице 3.

таблица 3.

Показатели

Группа (n=5)

Контрольная

Опытная

Сухое вещество

70,5

72,7

Сырой протеин

85,2

87,6

Сырой жир

76,2

80,5

Сырая клетчатка

28,3

28,5

Са

40,4

49,8

Р

29,5

36,4

У кур опытной группы по сравнению с контрольной переваримость сухого вещества увеличивалась на 2,2% (Р<0,001), сырого протеина — на 2,4 (Р<0,001), сырого жира — на 4,3 (Р<0,001), использование фосфора улучшилось на 7,4% (Р<0,001), а кальция — на 9,4% (Р<0,001).

Данные производственной проверки использования шунгита в рационах кур кросса «Хайсекс коричневый» на Кондопожской птицефабрике представлены в таблице 4 (в ценах 2006 года).

таблица 4.

Показатели

Варианты кормления

Базовый

Новый

Начальное поголовье

10860

10860

Сохранность, %

97,8

98,06

Яйценоскость на начальную несушку, шт

148,68

156,78

Интенсивность на начальную несушку, шт

83,5

87,6

Средняя масса яиц, г

62,5

64,8

Расход корма на 1 кг яйцемассы, кг

2,21

2,01

Расход корма на 10 яиц, кг

1,38

1,30

Прибыль, руб.

141724

333735

Рентабельность, %

5,9

14,2

Экономический эффект, руб.

-

194031

Включение шунгита в рационы кур увеличило сохранность, интенсив ность яйцекладки на 4,1%, массу яиц на 2,3 г и сократило затраты корма на 10 яиц на 0,08 кг и на 1 кг яйцемассы на 0,2 кг, что привело к повышению рентабельности на 8,3 процента. В условиях производственной проверки получен экономический эффект 1 94031 рубль. В расчёте на 1 00 кур-несушек он составил 17866,67 рубля.

Таким образом, определена оптимальная доза введения шунгита в рацион кур-несушек (1,5% от массы основного рациона). Установлено, что включение его в корм положительно влияет на сохранность птицы, повышает яйценоскость, улучшает товарные качества яиц и скорлупы, снижает затраты корма на 10 яиц и 1 кг яйцемассы.

Представленные материалы дают основание вводить шунгит в рацион птицы

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство" №10, 2010 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование шунгита в кормлении кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122